О людях и обезьянах

Тема в разделе "Естественные науки", создана пользователем Марк Ляндо, 5 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Насколько помню,палеонтолог Лики датировал какого-то Homo\ крышка черепа/в Африке пятью миллионами лет?
     
  2. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    [​IMG]

    Архив Авторы [​IMG]
    Новый древний человек
    / Общество

    Находка в Кении ископаемого черепа, возраст которого определяют в 3,5 млн. лет, опрокидывает устоявшиеся представления о том, что у человека был только один предок
    [​IMG]
    Еще маленькой девочкой Мив Лики обожала собирать головоломки. Правда, ей всегда казалось, что они чересчур простые. Чтобы усложнить задачу, она переворачивала все кусочки лицом вниз и собирала их, руководствуясь только формой. Позже эти навыки помогли в ее будущей карьере.
    Войдя в прославленную палеонтологическую семью (родители ее мужа Ричарда, тоже палеонтолога, Луис и Мэри Лики были в команде, нашедшей знаменитую Люси) и став ведущим палеонтологом кенийского Национального музея, она нашла применение своему таланту по части головоломок. Речь идет не только о сборке ископаемых черепов из кусочков размером с орех. Последние находки в Восточной Африке складываются в цельную картину эволюции человека - более сложную и удивительную, чем та, которую палеонтологи рисовали всего несколько лет назад.
    Последняя находка Лики - битый череп, выкопанный на западном берегу кенийского озера Туркана, - грозит опрокинуть то, что считалось раз и навсегда установленным: мы - прямые потомки небольших существ, самый известный представитель которых, Люси, бродил по Восточной Африке где-то между 2,9 и 3,9 млн. лет назад. "Больше 20 лет мы думали, что нашим общим предком был Australopithecus afarensis (вид, к которому принадлежит Люси), - рассказывает Лики. - С новой находкой у нас появляется по крайней мере два вероятных кандидата в предки". Это все равно что выяснить, что вашим семейным предком была не родная бабушка, а никому не известная двоюродная тетя.
    Древний череп, представленный в конце марта журналом "Нэйчур", был найден в августе 1999 года. Ассистент Джастес Ирас, вручную перебирая ископаемые фрагменты в выгоревшей земле возле озера, наткнулся на кусок кости. "Я подумал, может, мартышка, - сказал он. - Отложил свою находку и стал ждать, что скажет Мив Лики". Мив вынесла приговор меньше чем через полчаса.
    "Она созвала нас всех и сказала: "Этот череп - человеческий". Она была очень счастлива", - рассказывает Ирас. В тот вечер дочь Мив Луиза достала из запасов пиво. "Когда мы находим гоминид (представителей семейства, к которому относятся и люди), то отмечаем это событие пивом и козлятиной", - сказала она. Праздник затянулся до поздней ночи.
    Истинное значение находки стало ясно только год спустя: собранный из кусочков череп не был похож ни на что ранее известное. "Это плоское лицо делает его новым родом нашего фамильного древа", - говорит 29-летняя Луиза. Группа назвала его Kenyanthropus platyops - "плосколицый человек из Кении". "Находка говорит о том, что наше генеалогическое древо сложнее, чем мы думали, - продолжает Луиза, с детства помогавшая родителям на раскопках. - Три с половиной миллиона лет назад одновременно с Люси жили и совершенно иные существа".
    Со старым представлением о едином ряде форм с почти библейской преемственностью - Люси родила Человека умелого, который родил Человека прямоходящего, который родил Человека разумного (то есть нас), - можно теперь расстаться. У человека "сложное разветвленное прошлое, где присутствуют разные виды, в том числе и те, что вымерли, не оставив прямых потомков", - говорит Мив Лики.
    Это никого не должно удивлять. В фамильном древе любого другого млекопитающего полно ветвей, ведущих в никуда, - неудачных эволюционных экспериментов. Множество гоминид жило до Люси и после Люси. Предки человека отделились от прочих человекообразных обезьян 5 или 6 млн. лет назад. 4,4 млн. лет назад в густых лесах, росших на территории нынешней Эфиопии, обитал шимпанзеобразный Ardipithecus ramidus, а 4,2 - 3,9 млн. лет назад в Кении жил Australopithecus anamensis. Возможно, этот последний был прямым предком вида Люси. У найденной в 1974 году группой Дональда Джохансона 3,2-миллионнолетней Люси был маленький мозг, большие зубы, длинные руки, короткие ноги и лицо с сильно выступающими челюстями. Этот вид, возможно, не совсем отказался от жизни на деревьях. После Люси начался прямо-таки эволюционный парад австралопитековых, за которыми пошли представители родов Paranthropus и Homo. Но до "плосколицего" у нас был лишь один предок в среднем плиоцене 3,5 млн. лет назад, Люси и ее родичи - австралопитеки афарские. Теперь, похоже, у нас их два. "Плосколицый" отличается от Люси более плоским лицом и более мелкими зубами. Разная форма зубов свидетельствует о разном пищевом рационе: вероятно, эти два гоминида из лесов и саванн древней Восточной Африки не конкурировали за пищу. Когда вид получает признак, дающий ему возможность эволюционного "прорыва" (в нашем случае это двуногость, способность к прямохождению), это обычно сопровождается вспышкой видообразования, говорит Джохансон, первооткрыватель Люси. Так что засушливые земли, расположенные вокруг кишащего крокодилами озера Туркана, могут явить на свет и других утраченных родственников человечества - и тогда палеонтологи, возможно, обнаружат, что "плосколицый человек" и австралопитек афарский были не одиноки. За последние 15 лет число известных видов предков человека почти удвоилось. Что определило, кому жить, а кому умереть, кто будет эволюционным тупиком, а кто - нашим предком? "Возможно, излишне специализированные виды нашли свою кончину при смене климата, когда усилилась борьба за пищу и другие ресурсы, - говорит Джохансон. - Но, кроме этого, мы ничего не можем узнать об истинных причинах".
    Мы знаем только, что "корни человечества" походят на перевернутый куст - чем глубже, тем ветвистей.
    При участии Лэйры Санторо (Найроби)
    Шарон Бегли (Newsweek)
    Врез 1

    Новая ветвь на семейном древе

    5 млн. лет назад

    Из найденных останков палеонтологи восстановили полный череп, ныне находящийся в кенийском национальном музее. Предполагается, что существо, которому он принадлежал, жило в Кении 3,5 млн. лет назад и представляло собой до сих пор неизвестный род гоминид - ранних людей

    4 млн. лет назад

    Ardipithecus ramidus - ардипитек рамидус 4,4 - 4,5 млн. лет назад. Самый древний гоминид из известных

    A. anamensis - австралопитек анамский жил 3,9 - 4,2 млн. лет назад. Вероятно, вставший на нижние конечности

    Kenyathropus platyops - человек плосколицый кенийский наш только что обретенный предок, живший 3,5 млн. лет назад. Имел маленький мозг и маленькие зубы

    3 млн. лет назад

    A. afarensis - австралопитек афарский
    Люси и ее семейство, жившие 2,9 - 3,5 млн. лет назад

    2 млн. лет назад

    H. rudolfensis - человек рудольфский
    Жил 1,9 - 2,4 млн. лет назад. Потомок "плосколицего человека"?

    Homo habilis - человек умелый создал орудия труда. Жил 1,6 - 2,4 млн. лет назад

    Paranthropus aethiopicus - парантроп эфиопский
    Тоже дети Люси. Жили 2,3 млн. Лет назад

    A. africanus - австралопитек африканский
    Потомки Люси? Жили 2,5 - 3 млн. лет назад

    1 млн. лет назад

    H. heidelbergensis - человек гейдельбергский
    Жил 200 - 500 тыс. лет назад в Африке, Азии и Европе. Наш прямой предок?

    H. erectus - человек прямоходящий
    Жил 300 - 1800 тыс. лет назад в Африке и Азии. Человекообразный

    P. boisei - питекантроп Дюбуа
    Жил 1,2 - 2 млн. лет назад

    P. robustus - питекантроп мощный массивный, с длинными руками.
    Жил 1 - 2 млн. лет назад

    H. neanderthalensis - человек неандертальский
    Жил 30 - 230 тыс. лет назад в Европе и западной Азии. Приспособлен к холодному климату

    Modern humans - современный человек ]
     
  3. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Вот ,вроде бы, пра-пра-пра-пращуррр?
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.535
    Симпатии:
    8.625
    австоролопитеки и компания это с точки зрения антропологии ещё обезьяны.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Ну как же,дорогой? чего тогда Лики плясать и радоваться? Это все же гоминиды ,то бишь - гомопредки!
     
  6. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Ну что? Оживить его што ли и заставить сделать каменный топор?
    —— добавлено: 6 авг 2013 в 19:34 ——
    Что же ты его плосколицего забижаешь???
     
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.535
    Симпатии:
    8.625
    гоминиды, то они гоминиды. не шимпанзе ) Но расплывчатая граница отделяющая продвинутую обезьяну от архантропа всё-таки в способности к изготовлению орудий. Эргастеры с этой точки зрения сомнений в чсвоей "человечности" не вызывают. Но естественно это не древнейший гоминид. Раньше был Габилис, который тоже уже оббивал гальку (с одного конца). Но про него спорят - Хомо он или австралопитек всё же.
     
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.535
    Симпатии:
    8.625
    кениантропы из той же спорной категории. хотя они вроде бы "прогрессивней" габилисов.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Так этот гоминид Лики все же оббивал гальку в топоры -млаты или нет? Чего же она пляшет с пивом???
    —— добавлено: 6 авг 2013 в 19:56 ——
    И отец ее старший Лики тоже крышку черепа найядя в Афро-разломе считал его Хомием! А не бессмысленным обезьяном!!!
     
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.535
    Симпатии:
    8.625
    пляшет она по той причине, что нашла более прямого предка, чем известные на тот момент австралопитеки.

    ну если и более "архаичные" габилисы оббивали...
     
  11. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Вороне некой биологи давали бутылку с мясом в ней и проволоки кусок- так эта тварь СОГНУЛА ПРОВОЛОКУ В КРЮК И ДОСТАЛА МЯСО! ОРУДИЕ СДЕЛАЛА!
    И как тут быть?
     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.535
    Симпатии:
    8.625
    но не в топоры конечно, а в чопперы и чоппинги )
    —— добавлено: 6 авг 2013 в 20:02 ——
    ну так ведь не проволоку изготовила )
     
  13. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.535
    Симпатии:
    8.625
    фигня эта выглядит вот так
    [​IMG]
    —— добавлено: 6 авг 2013 в 20:05 ——
    обезьяна может воспользоваться камнем. даже двумя - на один кладёт другим бъёт
    габилисы оббивали гальку с одной стороны.
    эргастеры заостряли два края и использовали огонь .
     
  14. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Дак, габилисы или там Лики- человек каменюку ,кою оббивали тоже не выплавили!
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.535
    Симпатии:
    8.625
    а кто её, таки, выплавил? )
    Согнутая проолока не стала в итоге чем-то иным ) и ветку так можно согнуть. приспособить это обезьяны умеют.
    А вот сидеть и булыжник долбить направленно - тут мозга нужна! )
     
  16. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    А вот, нынешний рассейский человек уже и молотки не хощет делать! Что поэтесса бает:
    Татьяна Щербина
    ***
    Страна большая – это плохо,
    джунглеобразия полна,
    и значит, дикаризм - от бога,
    с императивом «пей до дна».
    Пей путинку и три подковку,
    и удилами закусив,
    плати собакам за парковку,
    да нет, за то, что просто жив.
    У малых - малый дикаризм
    но он успел сменить собой
    фовизм и импрессионизм,
    кубизм, марксизм и пацифизм,
    либерализм и романтизм.
    По всей земле неравный бой
    ведут маразм и дикаризм.

    июль 2013
     
  17. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Нет,уж дорогой! Вообразить что крюк можно из проволоки сделать и им достать потом мясо =этто без мозгов ну никак!
    И если плосоклицый от Лики камни долбил и резал что-то ... то он уже Первогомо!
     
  18. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.535
    Симпатии:
    8.625
    подобные дефиниции не в нашей вами , Марк, компетенции. ) Как учёные мужи решат, так и будет ).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_rudolfensis (это родный брат кенийского человека ) )
     
  19. TopicStarter Overlay
    Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    • " Поэтому точка зрения во многом зависит от взглядов конкретного исследователя на систематику гоминид вообще.во-вторых, постепенность морфологического перехода между Homo habilis и Homo rudolfensis, с одной стороны, и Homo ergaster — с другой. Промежуточность находок, относимых к хабилисам/рудольфенсисам — прямое следствие непрерывности эволюции, и приводит к дискуссиям: отнести их к прогрессивным австралопитекам либо к примитивным хомо." ВИКИ
    • Ну что ж..нехай копают. Видимо все же,ежели молотки и скребки тешет - значит наш брат...Вернее пра....пра - брат. Мы,однажды бездну лет назад нашли в казахской степи стоянку давних Гомо.. Один скребок где-то у меня до се валяется!
     

Поделиться этой страницей