1. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.091
    Симпатии:
    613
    Сегрегация

    В США имела место с момента их возникновения, с коротким перерывом на Реконструкцию после Гражданской Войны.
    Высшей точкой этого короткого периода стало принятие Акта о Гражданских Правах 1875 года, который запрещал сегрегацию (таблички вход черным/азиатам/латино воспрещен) и в частных заведениях. Но в 1883 (за 50 лет до прихода Гитлера к власти) он был признан неконституционным Верховным Cудом d Civil Rights Cases. Для азиатов Западного Берега не было даже этого перерыва. До 1885 года, к примеру, их дети просто не принимались в школы, а после решения Калифорнийского Верховного Суда Tape v. Hurley о необходимости их принятия, была создана сегрегированая система школ. Понимание Четырнадцатой Поправки (1868) как гарантии против сегрегации было окончательно разрушено решением Верховного Суда Plessy v. Ferguson в 1896 (за 37 лет до прихода наци к власти). И исправно подтверждался Верховным Судом, например в Lum v. Rice в 1927 (5 лет до прихода наци к власти) — опять случай подтверждения законности школьной сегрегации азиатов на примере школ в Миссисипи. Сегрегация (чернокожих, азиатов и латино) на государственном и частном уровне стала обычной практикой не только на Юге, но и на Мидвесте, Юго-Западе, Западном Береге и даже Севере вплоть до конца 40-х, когда началась десегрегация Армии или школ Нью-Джерси, Иллинойса, Канзаса, Вайоминга, Аризоны и Ньюс Мексика), а на Юге до 60-х годов (20 лет после краха наци).

    Пикантно что знаменитый антигитлеровский концерт на Моле в Вашингтоне ДЦ в 1939 был проведен под открытым небом потому что Конституционный Холл, где он изначально предполагался, запрещал выступление там чернокожих артистов:http://www.npr.org/2014/04/09/298760473/denied-a-stage-she-sang-for-a-nation
    И не мудрено — в 1913 году (за 20 лет до прихода наци к власти) президент Вильсон сегрегировал работников федеральных служб и армию.

    В Гитлеровской довоенной Германии сегрегация (запрет на совместное пользование публичными местами типа парков, кино, театров, ресторанов, транспорта для определенных этнических групп) по расовому признаку была введена только в 1938 году. Затронула она порядка 400 тысяч (в основном евреев), или полпроцента населения. В США под сегрегацию попало до десятка миллионов или порядка 10% населения.

    Дискриминация

    Четырнадцатая поправка к конституции дала гражданские права чернокожим, в том числе занимать публичные должности.
    Но Четырнадцатая поправка не распространялась на азиатов. В 1892 в Калифорнии был принят Geary Act который требовал всегда с собой носить паспорт, лишал азиатов права быть свидетелями в суде и освобождаться под залог до суда. До 1898 (35 лет прихода наци к власти) азиаты не имели права натурализоваться (сколько бы долго, или в каком бы поколении они ни жили в США), то есть иметь гражданские права, которые им дало только решение United States v. Wong Kim Ark Верховного Суда, но только для родившихся в США. Пятнадцатая Поправка, которая более четко чем Четырнадцатая гарантировала право выбирать и быть избранным на публичные должности, на Юге фактически не действовала. Законы Джима Кору. подтверждавшиеся Верховным Судом вводили налоги на голосование, тесты на резидентов и грамотность, в то время как потомки тех мог голосовать до Гражданской Войны автоматически получали это право (grandfather clause). И только в 1915 (за 17 лет до прихода наци к власти) последний критерий был признан Верховным Судом неконституционным Guinn v. United States. Но остальные меры ограничения политических прав расовых меньшинств оставались в силе до 60-х годов.

    В Гитлеровской довоенной Германии еврейские иммигранты были лишены права натурализации в 1933, урожденные в Германии евреи потеряли гражданство в 1935, избирательное право в 1936, а право на публичные должности в 1933.

    Запрет на профессии

    На Западном Берегу азиатам запрещалось заниматься рядом профессий. Ограничения были настолько скандальными так что попали во внимание Верховного Суда. Так в Yick Wo v. Hopkins, в 1886 (за 47 лет до прихода наци к власти) Верховный Суд отменил Калифорнийский запрет на этнический запрет на занятие определенными профессиями (в данном случае запрет на китайские прачечные). Однако значение этого решения продержалось недолго — упомянутый Plessy v. Ferguson в 1896 (за 37 лет до прихода наци к власти) вернул все обратно, пока прецедент Yick Wo v. Hopkins не был вспомнен в 1950-е, и стал использоваться как основание для отмены ряда законов Джима Кроу. Также этот прецедент упоминался в Hirabayashi v. United States в 1943 — процессе против американского гражданина японского происхождения не подчинившегося ссылке американских «японцев» в лагеря; но Верховный Суд решил что этническая дискриминация конституционна в условиях войны.

    В Гитлеровской довоенной Германии евреям запрещалось работать в прессе и радио и заниматься фермерством с 1933, быть брокерами на бирже с 1934, быть адвокатами и врачами с 1938, дантистами с 1939.

    Внезаконная отправка в лагеря по этническому признаку

    В феврале 1942 Рузвельт подписал внешне безобидный указ 9066 предписывающий удаление гражданских (без всякой этнической привязи) из неких военных зон, но исполнение этого указа приняло явно этническую окраску. С мая 1942 более 120 тысяч американских градан японского, 11 тысяч германского (включая и евреев) и 3 тысячи итальянского происхождения были заключены в лагеря до конца войны и выпущены полностью только к 1946 году. Особенностью этих мер было то что американские граждане японского происхождения на толерантных Гаваях не попали под действие этого указа, хотя казалось бы, уж там то, после атаки на Перл Харбор можно было бы ожидать их изоляцию по военным нуждам (Гавайи были следующей мишенью для Японского вторжения после Мидуэя), или чисто из чувства мести. В лагеря же попали американские «японцы» с Западного Берега, славящегося своей ксенофобией к азиатам (см. выше). В заключение разрешалось взять только что можно было унести в руках, а находясь в лагерях многие лишились своих домов и собственности. Только в 70-е годы президент Форд извинился перед сидельцами, а в 80-ые они получили компенсации в размере 20 тысяч.

    В Гитлеровской довоенной Германии посадки в лагеря по этническому признаку начались в 1938, с массовой посадкой в 24 тысячи после Кристаллнахт, а еще порядка 6 тысяч насобиралось до нее. В течении нескольких недель и месяцев подавляющее большинство сидельцев было отпущено, со многих взяли расписки с обещанием эмигрировать. Эти показательные посадки действительно достигли цели, и до начала войны эмигрировало порядка 100 тысяч евреев — практически половина из всех эмигрировавших в 30-е годы.

    Внесудебные расправы

    В США в начале 20-го веке до середины 30-х годов (когда Рузвельт серьезно за него взялся) линчевание, при попустительстве и покрытии местными властями, приводило к жертвам в несколько десятков в год. Последний раз количество линчеванных приблизилось к количеству жертв Кристаллнахт в 1919 году (83), а превысило его в 1908 (97).

    В Гитлеровской довоенной Германии, несмотря на практику внесудебной отправки политических оппонентов, потом нежелательных элементов типа бродяг, а потом и евреев (в 1938) в лагеря, убийства были крайне редки. Массовый случай жертв в результате погрома был в время Кристаллах с количеством жертв 91.

    Внесудебные депортации

    Азиаты, как и чернокожие, не имели права натурализоваться с начала образования США. Четырнадцатая поправка дала такое право уже находившимся в США чернокожим, но не азиатам. В 1902 Конгресс США запретил насовсем (до этого двадцать лет действовал временный запрет Chinese Exclusion Act) вообще вьзд китайцам в США даже временно, а в решении Fong Yue Ting v. United States Верховного Суда в 1893 разрешалась внесудебная депортация китайцев. Chinese Exclusion Act был отменен только в 1943 году через Magnuson Act.

    В Гитлеровской довоенной Германии депортации не проводились.

    Законы запрещающие межрасовые браки и внебрачные связи

    В США действовали в подавляющем большинстве штатов, а в более чем в половине продержались до 40-60-х годов. Это преступление считалось тяжким, из того же класса как убийство, поджег, грабеж, похищение и измена. В 1871, 1912 и 1928 году такие законы могли стать конституционной поправкой. Верховный суд подтвердил конституционность законов штатов запрещающих межрасовые браки в 1883 году в Pace v. Alabama, и только в 1964 в McLaughlin v. Florida и в 1967 в Loving v. Virginia отменил сначала наказание за внебрачные, а потом брачные межрасовые связи. В 1871, 1912 и 1928 году

    В Гитлеровской довоенной Германии аналогичные законы были приняты в 1935 году.

    Принудительная стерилизация

    США были первой страной ставшей практиковать принудительную стерилизацию. Более половины штатов приняли законы по стерилизации слабоумных, душевнобольшных, эпилептиков, алкоголиков, рецидивистов, извращенцев в разное время начиная с 1910-х по 1930-е года. Верховный Суд подтвердил конституционность этих законов в Buck v. Bell в 1927. Программы массово действовали до 1950-х годов, а в некоторых штатах и до 1980. За это время было стерилизовано более 60 тысяч, половина из которых до 1933 года.

    В Гитлеровской довоенной Германии подобный закон был принят в 1933, причем США, и особенно Калифорния ставились как пример действенности таких законов.

    Идеология

    Президент Хардинг сетовал не то что слово «равноправие» вообще должно быть исключено из социального дискорса, по причине фундаментальной, вечной и неизбежной разницы между расами. Кулидж, подписывая запрет на иммиграцию не-белых (не имеющих право на натурализацию) в 1924 говорил что Америка должна остаться для Американцев. А секретарь труда из его администрации говорил что это раньше Америка была убежищем для униженных и оскорбленных, а теперь она должна смотреть на биологические параметры чтобы создать идеальное население. В случае индуса Бхагат Сингх Тинда, который апеллировал к Верховному Суду что он чистый Ариец, суд постановил что быть арийцем недостаточно, надо чтобы в дополнение «поп-культура» считала тебя белым.

    В Гитлеровской довоенной Германии, конечно, ксенофобская идеология была артикулирована более выпукло, а в США в 30-е годы, с приходрм Рузвельта пошла на спад.

    Конфискация собственности

    В США в 1887 году (за 46 лет до прихода наци к власти) Конгрессом был принят Dawes Act , расширенный в 1891, и дополненный в 1906 Burke Act, и в 1908 Curtis Act, которые отменяли признание легальности коллективного пользования землей индейцами. Вся земля должна была быть разделена на участки и передана в частное владение, кто от этого отказывался депортировался с земли, а земля продавалась в руки белых. Аналогично, значительная часть земли на бывших Мексиканских территориях перешедших под юрисдикцию США тоже была в общинном владении, и, тоже, в отличии от частной собственности богатых латифундистов, она не признавалась коллективной собственностью общин и была отобрана и распродана белым. Для стимуляции развития «Дикого Запада» железнодорожные компании в подарок получали федеральные дотации и индейские и мексиканские «ничейные» земли, доходы от продажи которых они клали себе в карман.

    В Гитлеровской довоенной Германии в 1938 году еврейские бизнесмены потеряли права управления и контроля за своими бизнесами и собственностью, которые перешли под управление государственных трестов, и потом либо было частично распродано, или так и осталось национализировано.

    В итоге США 50-летней давности относительно довоенной Гитлеровской Германии превосходят ее по ксенофобическим законам и практикам по всем параметрам. США конца 19-го — начала 20-го века идут примерно вровень (дискриминация, межрасовые браки, стерилизация), и только с 10-20-х годов появляется некая, но незначительная разница (идеология, запрет на профессии, линчевание) между ними, причем по некоторым параметрам (сегрегация, депортации, лагеря) США все равно лидировали.
     

Поделиться этой страницей