Первая сигнальная, вторая сигнальная...

Тема в разделе "Привал", создана пользователем Мила, 10 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    У дочери есть хорошая знакомая, Эдна Бэллантайн, страстная кошатница, волонтёр и благотворитель. Как-то дочка сказала мне, что, если бы мы с ней познакомились, то, скорее всего, подружились бы. Я сразу добавила долю скепсиса, но вопрос, конечно, интересный.

    По этому признаку - любви к природе, а в частности к кошкам - можно произвести отбор-отсев среди людей, окружающей нас. Но, объединяя нас с этого "боку", многое разъединило бы нас с других "боков". Причём для кого-то все разногласия по другим признакам будут не важны в сравнении с объединяющей любовью к тем же кошкам, а кому-то не поможет и эта любовь, насколько принципиальны будут другие несовпадения. Да и "любовь к природе" бывает такая разная, что иногда она скорее разводит людей, чем сводит.
    Симпатия и антипатия, как я уже писала на этом форуме, возникают не просто неосознанно, но и почти мгновенно, многократно перегоняя сознание, при первой же встрече с другим человеком, и это впечатление редко удаётся потом изменить, и если оно будет меняться, то со временем, скорее всего, снова станет первоначальным, но уже не интуитивно возникшим, а выстраданным, проработанным сознанием. Интуиция входит в резонанс с разумом.

    А что касается истории, рассказанной в начале, - наверное, Лиза права. Насколько я представляю Эдну, это действительно человек, понятный и близкий мне во многих аспектах. А вот встретимся мы с ней вряд ли. Да и говорим на разных языках.

    Вы поняли, надеюсь, о чём эта ветка - не о кошках, а о разных людях и разных чувствах между ними.


    [​IMG]
    Эдна со своими кошками

    Фотографии Елизаветы Новгородовой
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Звериная тема, хотя я и говорила, что эта ветка не будет посвящена кошкам, тема человека в природе не отпускает от себя.
    Недавно прочитала гневную отповедь тем, кто жесток с животными. И всё вроде бы было написано так, что я готова была согласиться, если бы не "аргумент №1", приведённый в самом начале отповеди: тот, кто жестоко обращается с животными, затем обязательно станет жесток по отношению к человеку. Эта идея о негодяе, который, поупражнявшись на зверях, переходит затем на людей, и рассматривалась потом со всех сторон.
    Вот так аргумент, подумала я. А если бы было бы иначе - не было бы связи между жестокостью к животным и жестокостью к людям - то жестокость к животным была бы не настолько ужасна? Если бы человек, издеваясь над зверьём, не был потенциально опасен для людей или просто у него кишка была тонка обидеть человека, то можно было бы и потерпеть?
    Это я и подразумевала, когда писала, что "любовь к природе" бывает очень разной. Из многих борцов за добро со злом в полемическом угаре вылезает отношение к животным, как к живым игрушкам или к источнику еды, к природе, как к разной степени эстетичности и удобства саду и апартаментам, - такое же, как и у тех, кто вообще не задумывается о природе. Это отношение сквозит в самых разных вещах - и словах, и делах. Самые восторженные почитатели всего живого даже не замечают этого в себе. Объединяясь по признаку любви к кошачьим, рыбкам или птичкам, они утверждают тот же тезис: тот, кто любит, скажем, кошечек, хороший, добрый человек, тот, кто не любит - плохой, злой. Сцепка намертво.
    Я могу согласиться, что в одной компании с живодёром находиться невозможно, но не из-за того, что якобы он представляет угрозу для меня. Природа, животные - то, что важно без увязки с комфортом и безопасностью человека, они драгоценны сами по себе. Кажется, что это банальность, однако иногда в людях прорывается нечто такое, что понимаешь: нет, к сожалению, здесь, в наших краях, это всё ещё не стало банальностью, общим местом, которое не стоит и обсуждать.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Чёрт меня побери, а мы ведь так и называли её за глаза - Любочка Сапрыкина. Любовь Михайловна, простите оттуда нас, балбесов, за наше чистоплюйство и заносчивость.


    [​IMG]


    Мы ж все были таланты, уже сложившиеся художники, у нас же было видение, а тут какая-то московская штучка взялась учить нас истории искусства.
    Вот так, не терпя её, кокетливую, хорошенькую модницу, вечно дымящую со старыми художниками-преподавателями и натурщицами в учительской, но уверенно владевшую предметом, особенно - итальянским Возрождением, я и доучилась до конца. Каково было моё изумление, когда она, прощаясь со мной, сказала - "Милочка, звоните, приезжайте, когда захотите, я буду рада, с вами было интересно".
    Не звонила, не приезжала. Так и сохранила глупое предубеждение, даже найдя спустя годы в футляре книги, которую я давала ей для научной работы, какие-то большие переснятые фотографии Высоцкого, Влади. Помню, я сказала маме: "Она, наверное, забыла их тут, нужно вернуть!.." На что мама ответила: "Полно, это подарок, она хотела сделать тебе приятный сюрприз".
    Потом я немного следила за её деятельностью в Нижнем. Любовь Михайловна за это время основала в Нижнем отделение государственного Центра современного искусства, стала его директором, светилась на телевидении, местном радио. Я сразу узнавала её вкрадчивый воркующий голосок, ещё не видя, кто там на экране, или что звучит из динамика. Она участвовала, насколько я помню, в организации театрального фестиваля "Весёлая коза"...
    А потом я узнала про смерть. Посмотрела последнее интервью, гда она - красавица, в нарядном индийском платье, но совершенно без волос (и без парика), что-то говорит, отвечает на вопросы. В этот момент я испытала горе. Она была из лучшей части мира.
    Любочка Сапрыкина была въедливой, ехидной или ледяной, если сталкивалась с непрофессиональностью, приблизительным знанием, халтурой, чванливым невежеством. Нам доставалось мало одобрения, и вполне заслуженно. Только однажды её прорвало, и на вопрос Владимира Григорьевича Колесникова "Что есть счастье?" (в каком-то душераздирающем разговоре моих однокурсников) она произнесла спич, что же есть счастье. Там и про дело жизни было, и про единомышленников... А я, как всегда, была полна скепсиса.
    Я вижу её теперь, глядя отсюда, из этого времени, совсем иначе.
    И не было бы ей сейчас и шестидесяти.

    Заключения не будет.


    [​IMG]

    Та самая Весёлая коза на Покровке. А памятника Любови Сапрыкиной нет.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Читаю про погоду. Обещают новое похолодание в Москве, и в тексте я вижу такой пассаж: "Очередной каприз погоды здорово испортил жителям столичного региона майские праздники - только самые отважные выбирались на шашлыки 9 числа". О-о, бедные москвичи, какой кошмар, как они это пережили, - хмыкнула я, опустила глаза и увидела внизу на странице заголовок другой новости: "В московском парке мужчина умер, подавившись шашлыком". Да что ж такое делается. В два горла они там едят шашлыки, что ли? Ну пусть теперь устроят этому несчастному поминки с шашлыками.
    Дочь на всё это заметила, что, похоже, россияне в майские праздники съедают мяса больше, чем турки на Курбан-байрам.

    Мне приводится иногда быть "адвокатом" простых людей, когда последних в полемическом запале начинают рисовать исчадиями ада.
    Так, совсем недавно я посмотрела два устрашающих ролика про кровожадную традицию мясоедения и опять была готова вступиться за тех, кто поддерживает эту традицию, не понимая её страшной сути. Да и мои дети - не вегетарианцы, хотя старшие и не едят мясо. И с ними у меня по этому поводу конфликтов нет, что ещё раз доказывает более сложные условия душевной близости людей.
    Но друзей-мясоедов у меня нет.
    Те же любители "шашлыка на майские" тоже любят природу. Они едут насладиться природой, подышать весенним воздухом, птичек послушать, листиками полюбоваться. Правда, в результате всё выходит не так, но природу они любят! Пробежал бы вдалеке, по опушке леса олень, они бы, возможно, не потянулись к винтовкам, а замерли в сильном эстетическом переживании. Ну, это я размечталась.
    "Э-эх, молодёжь... Что вы за молодёжь? - сказал однажды нам, вегетарианцам, один старик, когда мы были в лесу. - Скучно живёте. Костёр бы развели, шашлыков нажарили..." А мы не развели, не нажарили, и нам не было скучно. Впрочем, это так, к слову.

    Написала всё это и задумалась.
    Сложная природа душевной и духовной близости не увеличивает количества друзей. Да и духовная близость, как ни парадоксально, не объединяет людей. И психология наработала не такой уж большой материал об этом. Гуманистическая психология ещё молода.
    Я люблю мудрых, сострадательных и порядочных людей. Порядочный человек, даже лишённый богатых эмоций, "рассудочно" сострадателен, и даже если он не мудр, то способен на мудрые решения. Если сострадательный не очень умён, я ему это прощу. Если умный не очень сострадателен - я это стерплю. Если же умный и сострадательный оказались не честными - терпение моё иссякнет.
    Неужели не у всех так? Однако люди объединяются по своим сложным мотивам, обычно не осознавая их - и даже из общей любви к шашлыкам на майские праздники. Это происходит гораздо чаще, чем взаимная симпатия от общей любви к Хайдеггеру или Меровингам.
    Вспомнился старый образ. Где-то я об этом писала...
    Да, вот оно:
    И всё.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Кошки Эдны - не те, которые живут у неё дома, а те, о которых она заботится на улице:


    19703029_1460437370683842_3652201739301879373_o.jpg 19780492_1460436730683906_5108992923419691655_o.jpg 19679318_1460436797350566_2128654180389167511_o.jpg
    19702574_1460437167350529_3404701414049009382_o.jpg
    19679021_1460437104017202_3459763023701476635_o.jpg 19780777_1460437017350544_4087575917861998987_o.jpg

    Дочь рассказала ещё про одну добрую старую знакомую-голландку, которая подобрала птенца - он на земле выбирался из скорлупы яйца - и теперь вот растит ещё и его. При всех имеющихся у неё дома собаках и кошках. Сострадательные спасают мир, как могут.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Тем, кому ещё не всё равно, что происходит с "печатным" словом, но кем уже сказано и напечатано это.

    Уважаемые, "прочесть" - это разговорное. Мне, скажем, даже в устной речи не приходит в голову его использовать. "Прочитать" - правильно.
    "Смотрится" - это только когда кто-то смотрится в зеркало. Тот смысл, который вкладывают в это слово, выражается так: "выглядит". И никак иначе.
    "Занять денег" - это "взять взаймы", а не "дать взаймы".
    "Скрепя сердце", а не "скрипя сердцем".
    "Растекашеся мысию по древу", а не "мыслию".
    И нет такого слова - "комплиментарный"! Нет! Есть "комплементарный", и оно означает совсем не то, что думают некоторые.

    Это был, конечно, всплеск раздражения. Прошу прощения.
    Но трудно, спотыкаясь на подобных печатных словечках, сохранить расположение к автору. Хотелось бы поделиться его мыслями, а там какое-нибудь "кушаю" или "крайний раз". Ну и всё, не поделюсь.
    Уж лучше бы они тогда просто матом.
     

Поделиться этой страницей