1. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    629
    Вот получил статью по рассылке. Конечно, дата – это совпадение, и вообще Стратфор – частная лавочка, но тем не менее…

    NATO’s Ordinary Future

    May 9, 2012

    “Безотносительно [моральной] оценки Ливийской интервенции, детали [ее проведения] являются негодной рекламой для НАТО. Как заметил один генштабист Военно-Воздушных Сил США, “Это было как Белоснежна и остальные 27 гномов, чей рост был не выше ее колен”, сравнивая обьем военного участия США и остальных членов НАТО. Статистика относительного того что сделали США в этой операции, инициированной Британией и Францией, несмотря на дипломатический фиговый лист “лидерства из-за спин”, неутешительна для Альянса.

    Может показаться что НАТО, как альянс вооруженных сил США и большинства Европейских стран, мертво. Действительно, зачем носиться с альянсом со странами, в подавляющем большинстве которых вооруженные силы не пользуются поддержкой гражданского населения?

    Особенно [Альянс важен] для Восточной Европы. [Членство] в нем служит “ярлыком на княжение” для этих бывших коммунистических стран пытающихся заполучить иностранные инвестиции, и таким образом предотвращает усилия Росии по подрыву их [усилий]. География все еще определяет политику. Россия, из-за ее исторического опыта вторжений из Европы, все еще нуждается в поясе дружественных стран в Восточной Европе. Поэтому Россия будет делать все что в ее силах для подрыва [независимости] стран от Польше до Болгарии. НАТО является тем политическим, дипломатическим и военным механизмом направленным против [воплощения] этих планов Россией. Более того, чем дольше Европа [пытается] выпутаться из своего кризиса задолженности, все больше становится вероятность геополитических вторжений со стороны Росии, и потому важность сохранения НАТО еще больне увеличивается.

    НАТО еще важно для воздействия на будущую геополитическую траекторию Германии. Пока НАТО существует и Германия является ее членом, играющим существенную политическую и военную роль, снижаются шансы сползания Германии к союзу с Россией в будущем.

    НАТО, как и периодически ООН, все еще является дипломатическим прикрытием для широкого спектра Американских акций. НАТО – это Американская гегемония задешево.

    Те кто обычно преуменьшают важность НАТО, предполагают что Европа не будет испытывать геополитических кошмаров в будущем. Но это положение может быть ошибочным. Только взгляните на возрождающиеся военные конфигурации: Нордическая Группа Войск, включающая Балтийские и Скандинавские страны, а так же Ирландию; Визигардская Группа Войск, включающая Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию. Эти группы в ближайшем будущем могут заменить НАТО; но они могут и остаться под зонтиком НАТО. И все это – ответ на военную мощь России лежащей на востоке…”
     
  2. Алёнка

    Алёнка Гость

    Сообщения:
    1.655
    Симпатии:
    38
    "Более того, чем дольше Европа [пытается] выпутаться из своего кризиса задолженности, все больше становится вероятность геополитических вторжений со стороны Росии"
    "сползания Германии к союзу с Россией в будущем." - давненько такого не слышала :surprised:
    —— добавлено: 10 май 2012 в 09:31 ——
    и тема главное в "глобалистике". да, это глобальный вопрос!:lol:
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    "Более динамичная Россия, более хаотичная Северная Африка и продолжающиеся волнения и недоразвитость на Балканах могут оказаться вызовом Европе. Если это случится, НАТО обеспечит удобный механизм, укрепляющий взаимное доверие. США нуждается в НАТО чтобы организовать защиту Европы так, что Вашингтон мог бы сосредоточиться на Среднем Востоке и Азии. НАТО - не есть что-то великое, но тем не менее он достаточно хорош."
    Интересно, как они себе представляют вторжение из России. Угроза для Европы - это скорее внутренние гражданские конфликты, в которых НАТО показал себя, мягко говоря, неэффективным. Он вообще вряд ли будет применяться в таких конфликтах.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.766
    Симпатии:
    10.437
    Кажется, дефицит врагов появился. Серьёзная проблема.
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Угу. Как полагаешь, Россию могут назначить дежурным врагом?
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.766
    Симпатии:
    10.437
    Не-а, только на период выборов.
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Никому-то мы не нужны. Даже в качестве врага. :sigh:
    Какова вообще, по-твоему, дальнейшая судьба НАТО? Отось и мы в него вступим?
     
  8. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    629
    Касательно именно Стратфора, это у них такой пунктик относительно России.
    Другое дело "захотят" ли их прогнозами пользоваться активные политики (как например для рутинных продлений Джексон-Веника, Лаутенберга-Спектера).

    В предвыборной риторике Россия пока не упоминалась никак (в отличие от 4-х лет назад).
     
  9. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    К чему бы это?:think:
     
  10. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    747
    Судя по репликам Ондатра и Плота, вы, господа ни хрена не поняли из корневого поста. Я тоже понял еще меньше. Но у меня тоже и гипотеза есть - о чем же там.
    Подсказала Аленка. В ее посте информации больше, чем в корневом, но тоже мало. Я стесняюсь на этом форуме опираться на Даниила Андреева, но иных объяснений нет. Неловко мне писать про жругра и шавву. Но только в этом смысл сообщений автора ветки и Аленки.
    НАТО очень плохое (или очень плохая, или плохой)! И всё!

    Для примера разберем цитату.
    В ней говорится, что Восточноевропейские страны раньше зависели от СССР, а сейчас не зависят. Но Россия постоянно хочет им нагадить, а они не хотят, чтобы Россия им гадила. И еще они хотят получать инвестиции.
    Авторы (статьи и поста) их гневно за это осуждают. Т.е. по мнению Каплана, Сиелики и Аленки восточноевропейские страны от Польши до Болгарии должны стремиться впасть в зависимость от РФ и отказываться от инвестиций развитых стран. А то, что РФ им гадит - эта компания (Каплан, Сиелики и Аленка) одобряют. Они считают что РФ должна всем гадить, т.к. на нее вот-вот нападет Франция.
    Дискуссия интересная.
    Может я не совсем верно трактую исходную статью, но там все чрезвычайно невнятно. Попробуйте найти другую трактовку. Думаю вам не удастся.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    629
    Тогда дедушка МакКейн был с персональной любовью к России, вбитой ему во Вьетнаме, и сумасшедшая Палин, на которую на Аляске Путин смотрел в телескоп с Чукотки.

    Да Грузинский повод был набрать политические очки.

    А сейчас все заняты экономикой, и Россия тише воды, ниже травы себя ведет.
     
  12. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Заметно...
    Как вы думаете, то, что написано Яником, это смешно или только глупо?:think:
    —— добавлено: 10 май 2012 в 18:54 ——
    Ну, поднять-то её парой телефонных звонков можно, думается. Была б нужда. Видимо, всё-таки от ближневосточного геморроя это средство неэффективным посчиталось. Такие вот мысли залетают.
     
  13. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    747
    Сам дурак. (У модераторов дел по-горло, думаю адекватная характеристика повисит пару месяцев:p )
     
  14. Алёнка

    Алёнка Гость

    Сообщения:
    1.655
    Симпатии:
    38
    А мне "поздравление от статфорта" напомнило вот это:



    :pardon:
     
  15. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    629
    Наверное. Тут относительно недавно (в прошлом году) пролетала статья о "парадоксе" Российской внешней политики. При сверхкритичной анти-американской риторике, в высшей степени про-американские практические дела.

    Может это будет политика 2013+ годов. Пока что внешнюю политику всячески пытаются замазать и забыть.

    Пока писк сезона - гейские браки.
    —— добавлено: 10 май 2012 в 19:57 ——
    Я уже советовал Янику учиться читать и понимать прочитанное :)
     
  16. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Ага. ИЧСХ, некий наш генерал на днях погрозил Западу [ядерным?] кулаком. Очень кстати как-то...
     
  17. TopicStarter Overlay
    Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    629
    Как раз та вышеупомянутая риторика. Тем более от генералов, которые и должны говорить воинственные глупости :)

    Между тем линии снабжения войск в Афгане через Росиию работают исправно.
    Как раз это была тема одного из Стратфоровских репортов в прошлом году. Мол-де подходит время пересмотра договоров о транзите, и Россия может заняться шантажом и прочие страхи. Ничего подобного не произошло.
     
  18. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Да и "контр-американские" как-то уж очень безукоризненно в определённый сценарий укладываются. Собственно, наверное было бы странно обратное, учитывая что и там и там не совсем чтоб безнадёжные идиоты сидят и расклад прозрачен...
    Думаю, ему это скучно.

    Ну, это где-то на уровне этого, похоже. Надёжный вассал демонстрирует готовность оказать поддержку традиционным способом.
     
  19. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    747
    Ну да, когда действующий начальник Генштаба "погрозил Западу [ядерным?] кулаком" - это просто риторика и "воинственные глупости".
    А слова какого-то "дедушки МакКейна", который сейчас никто и звать его никак, и говорил он это давным давно - о, это очень важно и мы должны придавать этому огромное значение.
    Не морочьте голову, дружище.
     
  20. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    в США разговаривал с одним арабом, описывал ситуацию в России, а он всё поражался: грит, один в один как в Сирии, разница только в том, что Асад в средствах вроде бы меньше стесняется.
    И подобно тому как в Египте, скажем, в результате революции пришли к власти более радикальные силы, у нас тоже после падения путинского режима страна может радикализироваться паче чаяния.
     
  21. Алёнка

    Алёнка Гость

    Сообщения:
    1.655
    Симпатии:
    38
    :shok:Свят, свят, свят!
    —— добавлено: 11 май 2012 в 08:13 ——
    представляяю....
     
  22. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
  23. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    747
    Господа администраторы!
    Не находите ли вы, что юзеры Рауха и Сиелики нарушают правила и обижают юзера Яника? ](*,)
     
  24. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Ну у тебя же не заржавеет? :)
    А вообще да, некоторый уровень взаимных пикировок приведёт к разделу "Склоки". А там и до вменения "разжигания склок" недалеко. Кому-нибудь.
     
  25. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Первая же обоснованная жалоба на юзера Яника со стороны кого-то кроме Раухи (коли того уж угораздило стать участником твоей клоунады, ничего тут не попишешь:cry:) повлечёт предупреждение. И т.д., по стандартному сценарию.
     

Поделиться этой страницей