Пост №1 (то есть №3000, 5000...)

Тема в разделе "Привал", создана пользователем Мила, 7 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Вчера утром в миг просыпания перед глазами появился отчётливый образ рельефного лица человека, вырезанного из страниц книги так, чтобы оно было видно, когда книга раскрыта веером. Я лениво подумала, не изрезать ли так какую-то книгу, какую книгу найти потолще - и чтоб не жалко было...
    А через пару часов, выйдя в сеть, я наткнулась в одном свежем сообщении на фотографию, которую прежде не видела.

    [​IMG]

    Вечером я рассказала об этом сыну, на что он ответил "Ты, мам, наверное, слишком много в фэйсбуке сидишь...", на что я в свою очередь ответила, что совсем в нём не сижу, а потом поняла фишку, и мы дружно рассмеялись...
    А потом поздней ночью я увидела в сети картинку, на которой был запечатлён процесс такого "ваяния" - книга, зажатая струбцинами, с ещё не дорезанным рельефом. Ссылку не сохранила и показать эту картинку не могу. Легла спать, успев подумать, что мыслю достаточно шаблонно (и не надо мне рассказывать про синхроны и пр.), а вообще такая книга - это мой настоящий портрет. Особенно та, которая ещё в тисках.

    Ну вот, теперь 3000.

    [​IMG]
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Гм... Идея лишается жизнеспособности с уходом последнего её носителя. Ну, это понятно.
    Но вот думать о том, что, освобождаясь от идеи, одновременно освобождаешься от множества её следствий, думать, видя этот процесс в графическом изображении - как от тела отваливаются, будто ступени ракеты, элементы, которые до сих пор были невидимыми и только со своей гибелью, со своим отстёгиванием от источника их питания стали зримыми, думать так, будто это необыкновенно нужная, жизненно важная мысль и эту мысль ни в коем случае нельзя забыть, даже стоит перебороть сон, который, собственно говоря, и прервался из-за того, что эта мысль вошла в сон,- это, как выступление моего разума и поддержка этого выступления (такой бэк-вокал) моим неразумным творческим потенциалом, богато разрисовавшим отпад идеи как разрушение всей вавилонской башни, висящей в пустоте, из-за обломков которой наконец показывается нечто беззащитное и мягкое - человек, для меня непонятно. Непонятно и как причина для того, чтобы рассеять сон, словно едкий дым, который разгоняешь рукой, прогнать его и встать, чтобы записать это, и где записать! Не на бумаге, а здесь, в Келье, в этой странной ветке, продолжая спать с открытыми глазами, почти пондемоторно - ну что ж, авось, значит, без вранья.
    Это такой аттракцион на глазах изумлённой публики, которая, впрочем, видимо, сейчас сладко и крепко спит.
    Встать, пойти умыться, выпить горячего чая. Потом перечитать это.

    Впрочем, наверное, опять усну.

    Ну, утром увижу, что ж это было.

    4-й час утра.
     
    Нафаня нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Как ступень, отбросив поколенье,
    Улетят во тьму… А нам неловко.
    Ладно. Мы же – не боеголовка,
    Ну и хорошо, что околеем.
     
    lifelife нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    4.

    Немало пописали и не скучно,
    Над медоносной местностью кружа,
    Да и жужжа. Нам, право, много ль нужно
    Для куража.

    Неплохо за год обжились: не душно,
    И что-то медоносное в цвету,
    Немного дёгтя. Много и не нужно
    Для жизни тут.

    Не всех ещё зовём по именам, да
    Всё как-то недосуг, и сладость здесь
    К чему? А мёда много и не надо,
    А малость - есть.

    Негромкий разговор, но и не шёпот,
    И мёд от дёгтя вроде бы спасён.
    Почти не горько, и волнует что-то...
    И смысл во всём.

    №5000.
     
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Бодрее! Бодрее! Улыбаемся! Улыбаемся!..
    Да сколько ж можно улыбаться?

    Хотела когда-то сделать печальных ангелов, но заказчику нужно было, чтобы они улыбались. В результате - проваленный проект, и скалящиеся ангелы так и остались расчленёнными - тела, головы-ручки-ножки отдельно, крылья-нимбы отдельно, в коробке, которую доставать с полки руки не поднимаются. Они там, в глухой коробке, теперь улыбаются.
    Говорят, улыбка - это рудимент первобытного хищного оскала. Якобы, скалить зубы без явной угрозы стало когда-то знаком миролюбия. Вот я, такой хищный и опасный, стою перед тобой и ничего с тобой не делаю. Оружием, так сказать, в знак приветствия бряцаю.
    Отчего, когда мы уже не едим друг друга, бодрость и веселье стали сортом выше, чем задумчивость и печаль, и если без зубоскальства - это обязательно уныние и тоска? Как оградиться от нападок бодряков и весельчаков, оставаясь самой собой? Почему даже в дружной компании более ценна приятность, чем правда? Ведь грустный человек - не угрюмое первобытное чудище, задумавшее что-то плохое.
    Вышло так, что такая, как есть, без всплесков эмоций и страстей, я в таких вымороченных условиях лишняя. Могла бы кривляться и зубоскалить, так может, стала бы своей. Впрочем, в действие вступили бы другие условия.

    Собственно, всё.

    Пост №10000.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей