Почитай мне.

Тема в разделе "Привал", создана пользователем Мила, 29 мар 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604


    "Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок".
    Нил Гейман
    Источник.



    Я и читать начала рано, и жила с младенчества среди книг, которые были совершенно доступны, но чтение вслух моей мамы - это было нечто отличное от самостоятельного чтения. Что уж тут скрывать, во мне, даже когда я уже была подростком, просыпался ребёнок. С ленцой, с тягой к самому сладкому уюту, чтобы сказки, которые я очень любила, сами текли в мои уши, а мамин голос был частью сказки, и всё воплощалось перед моими глазами.
    И в этом нет ничего дурного. Это необходимая часть человеческой жизни, его судьбы.
    А потом и я читала своим детям...


    Аддис Гаджиев читает сказку «Несмеяна – царевна» Марине Я.


    Юрий Борисович Норштейн читает сказку «Ёжик в тумане» для Вали Б.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2016
    La Mecha нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    [​IMG]


    "Как известно, в "Гарри Поттере" от романа к роману происходит взросление героя. Взросление происходит и в эпопее Туве Янссон о Муми-троллях. Только если у Роулинг это - взросление мальчика-вьюноша и , тск, уплотнение и усложнение психологии и отношений вокруг, "введение Гарри Поттера во храм современной действительности", в, грубо говоря, масс-ведовство, вскрывающее тайные нити родства магов и магглов под яркой обложкой очередного пособия по фитнес-психологии, то в романах Янссон - вот они, обе Эдды, вот скальд, вот глубина и высота Рагнарёка - это взросление, точнее - грозное и прекрасно невыразимое РАЗВОРАЧИВАНИЕ самого мироздания вокруг потрясенного им.
    В "Волшебной зиме", одной из самых грандиозно-симфонических повестей цикла, Муми-тролль впервые видит падение снега и воспринимает его как апокалиптическое откровение, ведь он думал, что это чудо - снег - растет из земли. Отмотаем назад - в "Шляпе волшебника": "Однажды серым пасмурным утром в Долине муми-троллей выпал первый снег. Легкий и густой, он беззвучно подкрался к Муми-далену, и уже через несколько часов все вокруг побелело. Стоя на крыльце, Муми-тролль смотрел, как долина натягивает на себя плотный зимний покров, и спокойно подумал: "Вечером мы погрузимся в зимнюю спячку". Огрех, забывчивость автора?.. мне так не видится: разворачивание из детства мира - в БОДРСТВОВАНИЕ гибели и воскресения, из сна - в явь (...и Морра - пророк её).
    В моем детстве я читал именно "Шляпу волшебника" (помню, под одной обложкой с Каспер-Еспер-Юнатаном и Туттой Карлссон); на долгие годы именно предисловие к "Шляпе" было для меня отрадным инфантильным символом счастья и смысла: уютное засыпание в детской, под падающий снег (помню любимое ватное серенькое одеяло, которое на ночь мне подтыкала бабушка, в мои года четыре, которое днем мне было островом. кораблем, полем баталии, вигвамом и всем прочим миром...).
    А сейчас - куда меня занесло? В какую смерть, которая - грозная и неисповедимая явь, и которую нельзя разменять, променять снова на уютные сны, ибо в смерти - залог жизни вечной, подлинной?.. В какой я книге, в - "Папа и море"?..."

    Сергей Круглов

    [​IMG]

    Иллюстрации - Хонор Эпплтон
     
    La Mecha нравится это.

Поделиться этой страницей