Правые и левые

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем Ондатр, 17 мар 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    все идеологические споры и страсти-мордасти сюда пожалуйста

    здесь только прояснение терминологии и истории.
     
  2. Sielicki

    Sielicki Автор

    Сообщения:
    1.973
    Симпатии:
    551
    Тут, в местном политжаргоне, популярны такие формулировки как "прогрессивизм экономический" и "прогрессивизм социальный". Как раз современная Дем партия это образчик партии "социального прогрессивизма". Мне эти формулировки не очень нравятся, так как, если их использовать бездумно, создают лишние сущности и не необходимые деления единого процесса.

    Но в некотором смысле они приемлемы, если мы вспомним историю разочарований в проекте Просвещение, которые и формируют развитие Модерна/Постмодерна/Поспостмодерна.

    Ведь, фактически, именно первое разочарование в Теории Просвещения, которая на практике породила ужасы Французской Революции (и в меньшей мере Американской Революции), - в том что каждый человек может руководствоваться исконно ему принадлежащим чистым, самостоятельным, созидательным разумом, в создании правильной и разумной социальной, политической и экономической системы, вызвало к жизни идеи Практического Модерна создания таких "правильных" людей (и избавления от неправильных, неконкурентноспособных). В Штатах это был Экономический Правильный (конкурентноспособный) Человек, в Германии - Этнически Правильный Политический Человек, а в России - Социально Правильный.

    Пост- и Постпостмодернистские разочарования в этих моделях вполне приемлемо могут структурироваться по отказу от этих моделей. Но не стоит забывать что эта структуризация скорее историческая чем сущностная.
     
  3. Dan

    Dan Активный участник

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    80
    Я тоже так думал. Ошибался, признаю.
    Спасибо.
     
  4. Sielicki

    Sielicki Автор

    Сообщения:
    1.973
    Симпатии:
    551
    Ой не надо - от них в глазах рябит :living-daylights:
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    современный расклад в левом лагере в какой-то степени отражает состав Европарламента (но не до конца. входящие вроде бы в одну фракцию партии из Западной и Восточной Европы могут различаться по своей политике радикально)

    последние выборы дали такие итоги:

    Объединённые левые - 6,9%
    это фракция когда-то созданная коммунистами. но после 1989 г. коммунизм в Европе переживает крах. теперь сюда входят те или иные наследники третьего интернационала и новых левых (само это движение в основном прекратилось к кон. 20 в., оказав впрочем серьёзнейшее влияние на программы всех левых партий) - коммунисты, троцкисты , маоисты, анархисты, радикальные экологи и т.д. , выступающие против капитализма в принципе.

    Социал-демократы - 25,4%
    Партии социнтерна. Последняя программа принята в 1989 г. Т.н. Стокгольмская декларация
    основные принципы:
    "13. Свобода - результат как индивидуальных, так и совместных усилий. Это два аспекта одного процесса. Каждый человек имеет право быть свободным от политического насилия, а также иметь наилучшие шансы в осуществлении своих личных целей и индивидуальных возможностей. Но это осуществимо лишь при условии, если человечество победит в своей длительной борьбе за право стать творцом собственной истории и сможет гарантировать, что ни один человек, класс, пол, религия или раса не станет эксплуататором другого.

    14. Справедливость и Равенство. Справедливость означает прекращение любой дискриминации личности, а также равенство прав и возможностей для всех. Справедливость требует компенсировать любые физические, умственные и социальные неравенства, а также обеспечить независимость от владельцев средств производства или держателей политической власти. Равенство - это выражение равной ценности всех людей и необходимое условие свободного развития человеческой личности. Принципиальное экономическое, социальное и культурное равенство является определяющим как для реализации разнообразных индивидуальных способностей, так и для социального прогресса. Свобода и равенство не противоречат друг другу. Равенство - неотъемлемое условие развития индивидуальных особенностей личности. Равенство и личная свобода неразделимы.

    15. Солидарность - явление всеобъемлющее и глобальное. Это - выражение на практике всеобщей гуманности и сострадания к жертвам несправедливости. Основные гуманистические традиции справедливо придавали центральное значение принципу солидарности. В настоящее время в условиях беспрецедентной взаимозависимости между индивидуумом и государством, принцип солидарности приобретает особую роль - он становится необходимым для выживания человечества"


    Зелёные - 6.7%.
    Это самые прямые наследники новых левых ( наименее радикальные)
    основные принципы:
    · Экологическая мудрость

    · Социальная справедливость

    · Партисипативная демократия
    (Мы стремимся к демократии, в которой все граждане имеют право выражать свои взгляды и могут принимать прямое участие в экологических, экономических, социальных и политических решениях, которые затрагивают их жизни; так что власть и ответственность концентрируются в местных и региональных общинах, и делегируются на более высокие уровни правления, только если это действительно необходимо.)

    · Ненасилие

    · Устойчивость

    · Уважение к разнообразию

    Либералы - 8,9%
    в Европе считаются левоцентристами. объяединяются в либеральный интернационал.
    основные принципы:
    уважение прав человека, свободных и справедливых выборов и многопартийной демократии, социальной справедливости, терпимости, социальной рыночной экономики, свободной торговли, обеспечение экологической устойчивости и сильное чувство международной солидарности.

    Народная партия (христианские демократы) - 29,4%
    в Европе считается правоценристской, но по мировым стандартам партия тоже левая - ориентированная на социальную справедливость и солидаризм. однако стоит на позициях морального консерватизма с опорой на христианские ценности. (т.е. против абортов, гомосексуальных браков, секуляризации образования и т.д.)

    Демократическая партия США де факто занимает на политическом спектре две последние позиции (т.е.левые демократы - либералы). Появление на политическом горизонте Сандерса, возможно , означает достраивание (в рамках той же Демпартии, которая, как англиканская церковь, организационное единство предпочитает идейному) левого крыла (в социал-демократической нише общезападного спектра, в США ближе всего демократы-прогрессивисты).


    По отношению в глобальным процессам среди левых присутствуют антиглобалисты (радикальные противники, близкий в этом смысле крайне левым, но включают и многих радикальных консераторов) и альтерглобалисты, центром которых является всемирный социальный форум.
    это движение не партий ,а общественных организаций. по спектру ближе к социал-демократам и зелёным.
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2016
    La Mecha нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    относительно левых ( в западном смысле) в РФ.
    тут с ними плохо )
    у нас есть несколько мелких группировок крайне левого фланга (троцкисты - анархисты- маоисты)
    есть партия с либеральной программой (и сломанным стержнем) - это Яблоко
    социал-демократического фланга нет, зелёного практически тоже (хотя зелёные настроения есть)
    КПРФ какая угодно партия, но только не левая. скорее традиционалистко-реставрационистская с элементами левого популизма. но и в этом качестве партия скончалась на Болотной площади. с тех пор в Думе заседает симулякр (не отличимый от остальных трёх)
    многочисленные сталинистские группировки чётко находятся на ультра-правом , даже домодерно-правом крыле. В фигуре генералиссимуса их привлекают не большевистские ,а именно деспотические черты. В принципе, им бы больше подошёл Франко )
     
  7. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.756
    Симпатии:
    536
    имхо это одно и то же
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Большинству современных сталинистов сейчас очень импонирует версия о том, что Сталин был внедрённым агентом, сумевшим захватить враждебную России антигосударственную партию изнутри )
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2016
  9. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    Yes!!!!!!!!!!!
    Эти тоже - yes!!!!!!!!
     
  10. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    Вот эти мне даже больше нравятся!
     
  11. Dan

    Dan Активный участник

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    80
    Вопрос, а логика в чём? Ничего не понимаю, слаб.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    т.е. для многих сталинистов то , что Сталин был именно коммунистом не значимо, даже скорее минус, требующий объяснения-оправдания. для них главное то, что он был великим диктатором великой России. наследником царей.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2016
  13. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.756
    Симпатии:
    536
    Логика в том, что для сталиниста Сталин борец за Карла Маркса и Иисуса Христа, Чапаева и Колчака, царя Николая и Ленина. И против буржуев и еврейских коммисаров, Обамы и 5-й колонны. При нем был порядок и цены снижали. После смерти остались стоптанные сапоги.
     

Поделиться этой страницей