Принимающий Ум

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем list, 23 июл 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.153
    Симпатии:
    2.844
    Адьяшанти:

    "Самое большое объятие любви, которое вы когда-либо сделаете, - это полное принятие самого себя. Тогда вы поймете, что только что приняли всю Вселенную и всё и каждого в ней".


    Лао Цзы:

    "Доброта в словах создаёт уверенность. Доброта в мышлении приводит в глубину. Доброта в даянии творит любовь".
     
  2. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.153
    Симпатии:
    2.844
    Нижеприведённая цитата из книги Пемы Чодрон "Там, где страшно" описывает буддийскую медитацию как таковую, отвечает на вопрос, зачем она нужна. Однако выделенные мной фрагменты цитаты ещё раз подтверждают важность принимающего аспекта, который является ключевым не только в Практике Принятия, но в буддийской медитации вообще, если вы хотите не просто игнорировать неприятный опыт (это путь бессмысленный), но получить реальный трансформирующий эффект.

    Поэтому, с точки зрения практики принятия, в нашу практику свидетельствования опыта необходимо добавить активный шаг принятия: мы не просто смотрим на всё, что происходит в уме, но мягко смотрим на это, с любовью, мы принимаем всё, что происходит, мы расслабляемся прямо в текущем переживании любого опыта, который в данный момент испытываем. Это и есть ключ к трансформации.
     
  3. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.153
    Симпатии:
    2.844
    И в отношении повседневной жизни всё то же самое. Любой переживаемый нами опыт в течение дня мы освещаем мягкостью принятия. Мы смотрим не на внешние раздражители, а на то, что происходит в нашем уме при контакте с ними - а там сразу же формируется сжатие, напряжение, которое можно отследить и в теле. Это сжатие мы и расслабляем путём принятия всего, что происходит в реальности - реагируя чисто, безоценочно, не интерпретируя и не создавая историй, шаг за шагом.

    Разница между медитацией и жизнью только в том, что в медитации мы имеем возможность смотреть на это в "лабораторных условиях" и переобучать ум ювелирно, на более глубоких уровнях. Что в свою очередь даёт нам возможность использовать приобретаемый навык и "на поле боя", в реалиях дня. Но постепенно и эта разница стирается.
     

Поделиться этой страницей