Про веганов и вегетарианцев

Тема в разделе "Человеческий опыт", создана пользователем Мила, 28 ноя 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Вот ещё кое-что об отношении к животным, осуждении жестокости к ним и этической позиции человека в связке с его образом жизни.
    Я считаю морализаторство, о котором написано ниже, не следствием какой-то "полной слепоты". Скорее, это - от той же привычки рационализировать, быть собственным адвокатом. "Это у других - ужас-ужас, а у меня-то всё оправдано".


    "Часто встречаю в интернете резкое осуждение испанцев за издевательство над быками во время корриды. Это называют варварством, дикостью, бессмысленной жестокостью. У меня бы это не вызывало недоумения, если бы я знал, что все, кто пишут, вегетарианцы. Тогда это было звучало логично и последовательно. Я всё равно посчитал бы, что это излишняя тяга судить других, не понимая их многовековые традиции. И всё же из уст вегетарианца, особенно вегана, это можно понять. Но когда этим морализаторством занимаются люди, которые регулярно покупают и едят мясо, это просто какая-та полная слепота. Любой, кто не совсем ребёнок, может догадаться, откуда берётся мясо в магазине. Сейчас в интернете доступно много информации о том, каким образом выращивают и убивают коров и быков на скотобойнях. Можно увидеть это всё в визуальных подробностях. Это зрелище будет страшнее любой корриды. И масштабы этой жестокости несопоставимы с испанским развлечением. И любой, кто покупает мясо в супермаркете, выступает заказчиком этого. Я никого не осуждаю за привычки в питании. Это тоже древние сложившиеся традиции. Я против агрессивной агитации за вегетарианство, веганство, сыроедство. Последнее вообще считаю неестественным, если речь не идёт о каком-то коротком периоде жизни. Я лишь хочу, чтобы до осуждения действий других люди немного обращали внимание на то, как живут сами. Сам я не хожу на корриду. Но я также не хожу на концерты звёзд поп-музыки и многие другие массовые мероприятия. Корриде я бы предпочёл бои смешанных единоборств, где всё по-честному".

    Константин Рониньо


    Тема этичности в этом аспекте - человек и животные рядом друг с другом, образ жизни (образ мыслей и образ питания) человека - шире темы вегетарианства, конечно. Про это можно и нужно говорить. Но места для такого разговора кроме этой ветки я не вижу.
     
  2. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    298
    Рониньо прав, но всё-таки развлечения и потребности это не одно и то же. Жестокие развлечения, это удовлетворение потребностей своего гипертрофированного Эго, тогда как в плотоядности может быть мнимая или оправданная потребность. Поэтому развлечения, основанные на переживании жестоких сцен, не могут быть оправданы никогда, а плотоядность, в некоторых случаях, может, но всё-таки как исключение.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Не смогла уследить за вашей логической цепочкой.
    Жестокие развлечения - потребность Эго, они не могут быть оправданы; плотоядность может быть оправдана, поэтому может быть оправдана...

    Константин Рониньо вообще оставил в стороне возможность или невозможность оправдания жестоких развлечений. Он сосредоточил своё внимание не на самом предмете, а на тех, кто выносит суждение о предмете. И он недоумевает.
    дисгармоничен. Вот на чём сосредоточено внимание Рониньо. Было бы больше последовательности и логики в ценностных приоритетах - были бы понятны сами оценки, даже, скажем, одобрение корриды любителем бифштексов с кровью, а не только её осуждение вегетарианцем.
    Мясоеды, признайте, что коррида - это прекрасно. Или хотя бы промолчите.
     
  4. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    298
    Логика проста. Человек употребляет мясо, чтобы жить. Этим частично оправдывается убийство животных, но лишь в тех случаях, когда действительно стоит вопрос жизни и смерти, а не просто вкусно поесть. Коррида, это развлечение, (как и охота-развлечение). Она не может быть оправдана ничем, даже тем, что осуждающие убивают животных для употребления в пищу. А по поводу ужасного содержания животных на фермах и массового забоя, я согласен с Рониньо. Путей для улучшения положения я вижу несколько:

    – авторитетные представители науки и медицины, таких хватает, должны привести аргументы в пользу, если не вегетарианства, то хотя бы в пользу значительного сокращения животной пищи связанной с убийством и мучительством меньших братьев;

    – вести разъяснительную работу о вреде переедания и вообще о еде как развлечении. Это уменьшит употребления мяса в разы;

    – запретить промышленное животноводство и вообще выращивание животных для забоя на продажу. Хочешь мяса, поймай сам животинку, убей, разделай, приготовь и съешь. Такой подход отсеет пару миллиардов мясоедов.

    Вот и вся логика.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Пару недель думала, выбросить из Заповедника всё написанное Владимиром К или нет. Подумала: выброшу, если его не накажут за пропаганду на форуме. Ведь я обещала - гомофобов в моём Заповеднике не будет. Вчера его всё же наказали, и дискутировать с ним уже не могу. Но надо подвести черту под нашим с ним разговором: то, что предлагает выше Владимир К, есть та же спускаемая сверху пропаганда. И снова в картине мира оказываются два сословия. Высшее, знающее, благородное - из вегетарианцев - и низшее, невежественное, грубое, которое надо учить, - из мясоедов.

    Любопытно, что опыт общения с детьми, когда они приходят от любви ко всему живому к отказу от того, чтобы есть любимых, обычно игнорируется, и ему всегда предпочитается устрашающая пропаганда. Видимо, это происходит от того же деления по вертикали - на высшее и низшее сословия по разным признакам (правильная и неправильная вера или отсутствие её, правильное и неправильное отношение к природе и так далее). А тут маленькие дети, никак не заслужившие своего превосходства, сопляки, можно сказать, оказываются выше! Конечно, делящих всё по вертикали это унижает. И опыт не признаётся.
    А ведь эти детские порывы, если личность начинает развиваться в таком направлении, стоило бы просто не задавливать взрослой пропагандой. Глядишь, что-то и выросло бы. Просто нужно не мешать.
     
    Василий нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    21558022_10214234176028268_7472953316181470868_n.jpg
    Полисмен на неделе высокой моды в Лондоне, выполняющий задачу защитить модников от оголтелых экологов.


    Что общего между богомольной бабкой и бледным юношей с банкой краски?
    Много общего, когда бабка идёт оскорблять свои чувства к театру или кинотеатру, а юноша - на неделю высокой моды.
    Кто страшнее, как враг, для идеи вегетарианства и веганства - мясоед или борец за права животных? Как ни странно, часто - последний. Кто может так дискредитировать идею, как бесноватый борец за идею? Что ещё требуется, чтобы сделать защиту животных темой для анекдотов и отповедей, после того, как защитники животных, обутые в дорогую кожаную обувь, жующие сэндвичи с ветчиной, выходят на тропу войны?
    Никаких врагов не нужно, когда есть такие защитники - что православия, что "традиционных ценностей", что прав животных.
    Террористы - везде террористы, циничные, несущие разрушение и умножающие ненависть.

    Экологи, не позорьте идеи защиты природы.


    [​IMG]
     
  7. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Про праздник, который всегда со мной, - день вегетарианства, бывший вчера, - в этот раз я на форуме не писала. Этого, собственно, никто и не заметил, потому что здесь радовался празднику вместе со мной один Нафаня, а Нафани на форуме нет уж год (что, похоже, тоже никто не заметил).
    Хотела сделать небольшой обзор особенностей публичных дискуссий про овощи, мясо, мясо с овощами, да не буду. В эти дни такие дискуссии попадаются мне в сети и слышатся в реальности особенно часто. Холодно, людям хочется горячей плоти, да посочнее, пожирнее и побольше. А у меня такое чувство, что худосочные вегетарианские праздники и радости, если они становятся публичными, только подстёгивают аппетит мясоедов и демонстрацию плотоядности.
    Но поделюсь всё же одним ощущением. Увидев вчера (и сразу прокрутив, как всегда) очередное сладострастное описание какого-то свиного деликатеса, снова ощутила уже не раз испытанное чувство, будто я живу среди людоедов. "Людоед", конечно, - более узкое определение, чем "мясоед". Я упрощаю, чтобы быть понятнее. Ведь понятие "мясоед" не имеет для большинства такого же негативного значения, как "людоед". Для того, чтобы понимать меня, сочувствовать вегетарианцам, нужно пройти очень большой путь. Не удастся обойтись умозрительным, отстранённым представлением о такой жизни, чтобы по-настоящему понять моё сострадание к свинье и всем, кого едят, кого убивают.
     

Поделиться этой страницей