Про счастье

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем list, 9 мар 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Да, первый шаг к счастью - оставить все возможные концепции и представления о счастье (а лучше и обо всём остальном сразу). Оставили. ОК. Дальше что? Он не сказал самого главного. (В гонке за разнообразием опыта, в том числе в духовных практиках, кажется, Яковлев что-то упустил...)

    Счастливым можно стать только довольствуясь тем, что есть. Счастье - это умение быть в настоящем - с тем, что есть, и довольствоваться - сиюминутностью, ситуацией, бытием; состоянием тела, переживанием, мыслью; погодой, соседом, миром. По всем координатам существования - примирение. Вот и всё. Это такая особенность в уме - довольствование, что-то типа конфигурации нейронных связей (шучу) ). Вся мудрость Востока об этом и из этого. И этому можно научиться. На уровне сиюминутности. Я становлюсь несчастной, когда забываю об этом. ) Но всегда есть возможность вспомнить.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2019
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.877
    Симпатии:
    3.475
    Вот об этом он и говорит. )
     
  3. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    10.000
    Симпатии:
    2.073
    По сути, он о том, что не надо искать счастье как внешний объект.
     
    list нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    В том-то и дело, что об этом он не сказал ни слова. )

    Вся фишка в том, что невозможно просто так взять и оставить концепции и представления. Ну... попробуй )
    Это только звучит красиво.
    А в следующую секунду ты вновь окажешься там, где был, на своей ментально-концептуальной свалке в голове, и тебе придётся погружаться в это снова, и снова, и снова. И это и есть практика - то, что он отвергает наряду с остальными своими достижениями.
    Так и происходит постепенная перепрошивка психики.
     
  5. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Он говорит, что важно не искать мифического счастья, а жить эту жизнь как она есть и (!) при этом саморазвиваться и постоянно познавать новое. Выходит, счастье для него в чём-то внешнем всё же есть - а именно в познании и саморазвитии. И то, видимо, только тогда, когда оно приводит к состоянию счастливого человека. )

    Переслушала ещё раз и убедилась, что сказано это так, что каждый услышит свою истину. А в общей сложности довольно много противоречий и нестыковок.

    "Счастье - вредный миф". С этим соглашусь. Все мифы по-своему вредны (и по-своему полезны). Но стремление к счастью (или к удовлетворению, или к отсутствию страдания) прошито глубже мифов, раз его ищут все живые существа (бессловесные просто не называют его этим словом, не строят по его поводу представлений, но точно так же избегают страдания), и эта потребность намного древнее коммунистических лозунгов и даже мифа о грехопадении. Оно есть даже на уровне чистой физики. Все живые существа по умолчанию страдающие существа... в пределах Камалоки. )
     
  6. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    И если пойти ещё дальше, то мы увидим, что страдание и породило миф. Тот самый, который породил прогресс и так далее.
     

Поделиться этой страницей