Пьяццолла, Нино Рота, Бадаламенти... Для души.

Тема в разделе "Привал", создана пользователем Мила, 17 мар 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604


    День рождения Федерико Феллини.

    [​IMG]
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604

    Дэвид Боуи, "I Canʼt Give Everything Away", реж. - Джонатан Барнбрук


    [​IMG]
     
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Я "девочковую" музыку (и "мальчиковую" тоже; хотя вру, мне нравились "Pet Shop Boys") не любила во времена, когда музыка шедро лилась мне в уши из всех утюгов и пылесосов. Не хватало мне в такой музыке скрежета и грохота.
    Впрочем, в этом снобистском подходе всё-таки крылось уважение к жанру. Я относила к нему не музыку ларьков и маршруток, а музыку настоящую, высококлассную. Просто не нравилась она мне, и всё.
    А теперь умер Принс, и для меня, оказывается, это тоже потеря. Ещё одна прореха в бедном культурном пространстве.
    Как жаль.

     
  6. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    [​IMG]


    "О Боуи, несмотря на то, что он тщательно прикрыл дверцу в комнату своей частной жизни, написано немало. Конечно, там все про альбомы, студии, музыкантов, контракты, кокаин, мейкап, Игги Попа и Лу Рида – и никакой философии. Но нужна ли здесь философия?
    Нужна, конечно, – считает [Саймон] Кричли. И я с ним совершенно согласен. Дэвид Боуи был не поп-певцом, он был современным художником, близким по типу мышления к концептуалистам, поп-артистам и перформансистам, только работал он не с материалом "жизни", а с поп-культурными образами и музыкальными стилями.
    Есть рок-музыканты, есть соул-певцы, есть просто сильноголосые певцы (в нашей компании, лет 30 тому, их называли "крунерами", crooners). А есть Боуи, который, используя все это, создает странные мощные образы, которые действуют не прямо, а благодаря побочным эстетическим эффектам. Он сочинил немало как бы "просто хороших песен", но даже слушая их (или смотря соответствующие видео) – а уж, тем более, если слушать не "хорошие песни", а "странные" и "причудливые" – воспринимаешь не музыку со словами напополам, а тот образ, даже тот тип мышления, который все это породил.
    Скажем, слушаешь "Young Americans", а размышляешь о том, как британская белая поп-музыка родилась из знакомства с черной американской поп-музыкой, в то время как в белой Америке последнюю презирали. А потом британские белые музыканты принесли переработанную черную американскую поп-музыку обратно в Америку, и это повлияло на белую американскую поп-музыку, на американскую культуру вообще, на американское общество. И при этом думаешь о том, что Дэвид Боуи в 1975 году все вышеперечисленное имел в виду и надстроил персональную башенку над этим.
    Башенка имела вид нового сценического имиджа Боуи под названием "white soul boy" (перевести на русский сложновато, ну примерно так: "белый парень, поющий соул", хотя не следует забывать, что soul – не только название традиционного жанра черной поп-музыки, но и "душа").
    <...>
    ...самая важная мысль и сочинения Кричли, и его выступления, под вопрос не ставилась никем – в том числе и мной. Смерть стала главным произведением искусства Дэвида Боуи.
    Исчезнуть безо всякого предупреждения, улизнуть от медиа и миллионов фэнов, без этих жалких бюллетеней о состоянии здоровья, без сиропных интервью о том, как умирающий отважно борется с раком, без идиотской помпы похорон и смехотворных посмертных почестей. Действительно, взять и просто исчезнуть – через два дня после того, как вышел последний альбом, поставивший даже не точку, а знак бесконечности. Альбом сложный, непонятный, неприятный, великий.
    Пишу это объективно, а вовсе не потому, что вместе с Саймоном Кричли привык дрейфовать в собственное одиночество, напевая “Drifting into my solitude, over my head”".

    Кирилл Кобрин

     
  7. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604

    "Короткие встречи", реж. - Кира Муратова. Финал.

    Прощайте, Олег Николаевич.

    "...давался как-то в городе Петербурге торжественный концерт по поводу какой-то важной даты - дня города, может быть, или чего-то там ещё. На концерте присутствовала сама Валентина Ивановна и другие замечательные люди.
    Состав выступающих на таких концертах не меняется уже много лет: мушкетёр Боярский в шляпе, добрый доктор Розенбаум, кудрявый композитор Корнелюк, пожилая, но по-прежнему сдобная Людмила Сенчина, ну, и бессмертные Эдита Пьеха (иногда с внуком) и Эдуард Хиль, коих я помню больше лет, чем живу на этом свете. В общем, чем богаты.
    И тут вдруг внезапно выходит на сцену композитор Каравайчук.
    Если вкратце, то это такой композитор, которого одни считают абсолютным гением, а другие полным идиотом. Впрочем, одно другому не мешает. Если вообразить себе самый скверный характер, который возможно вообразить, то у композитора Каравайчука он ещё хуже. Живёт он в крошечной комнатке, в которой едва помещается рояль. За этим роялем он обедает и на нём же спит. Когда его приглашают куда-то выступить, он снимает с подушки свою единственную ни разу не стиранную наволочку для того, чтобы надевать её на голову во время выступления.
    Тот, кто пригласил такого человека на торжественное мероприятие, наверняка понёс впоследствии самую суровую и совершенно заслуженную кару. Ибо это было актом чистейшего и неприкрытого вредительства. При Сталине за такое вообще расстреливали.
    Ну, и значит, выходит этот композитор Каравайчук к микрофону и говорит своим невыразимо противным скрипучим голосом: "Дорогие друзья! Всё то, что вы тут слышали, - это была страшная поебень. Для тех, кто думает, что он ослышался, повторяю: ПО-Е-БЕНЬ. А теперь мы будем слушать музыку".
    И в мертвецкой тишине, в которой не пискнула даже Валентина Ивановна, композитор Каравайчук сел за рояль, надел на голову наволочку и заиграл что-то волшебное".

    Дмитрий Горчев


    [​IMG]
     
  8. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
  9. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
  10. Нафаня

    Нафаня Автор

    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    210
    В Подмосковье – на даче, недалеко от Химок 4 сентября ушла из жизни поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева. Ей был 81 год.
    об этом сообщил ТАСС заместитель главного редактора "Литературной газеты" Леонид Колпаков. Пока информации о месте и времени похорон нет.
    Новелла Матвеева была одним из первых поэтов-бардов, которая исполняла свои стихи под гитару. Всего ее перу принадлежит более 30 книг стихов, прозы и переводов.Пожалуй, одни из самых известных песен, написанных на ее стихи, —
    "Я леплю из пластилина" (она звучала в фильме 1977 года "Почти смешная история" в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных)



    а также песня о бумажном кораблике из фильма "Еще раз про любовь" (1968 год) в исполнении Татьяны Дорониной.



     
  11. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604


    Стингу - 65!


    [​IMG]
     
  12. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604


    Я ценю и люблю басистов. Может быть, потому что у меня сын - басист. И совсем не согласна с расхожим мнением про басистов, как самых глупеньких и не умеющих играть на гитаре членов группы.
    Мой сын, к примеру, играет очень недурно и весьма неглуп. Как и Кинга Глик, как и Маккартни, и Стинг, разумеется.
    Ну это я так, просто к слову, потому что ролик за роликом - про них самых, про басистов.

     
  13. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604


    Вот какие-то совершенно другие школьные методики, помогающие детям и взрослым преодолевать разные трудности.
    Смотрю я на это всё и не могу вспомнить из своего детства ничего подобного. Сборы макулатуры и металлолома (голодные усталые дети после уроков в грязных трениках с прорванными, вытянутыми коленями шарят по сараям, подвалам, пустырям и подворотням, потому что соревнование между классами и даёшь рекорд), зарницы и демонстрации (если нет справки, явка в любую погоду - а потом марш-бросок от школы в лес по почерневшим сугробам или бессмысленная маршировка по городу туда, сюда, с палками и картонками, гигантскими колоннами), школьный хор (туда гнали всех, ставя после уроков заслоны на лестницах, чтобы ни один из нас не вырвался)...
    Ничего объединяющего, радостного, только идиотские сценарии, бездарное исполнение, принуждение и соперничество.
    Ну что ж, ещё песенка из другой реальности:



    И взрослые участники проекта:

     
  14. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604


    Джорджу Майклу было всего 53 года. RIP.

    [​IMG]
     
  15. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604


    Пытаюсь отрешиться от злободневности и посмотреть на жизнь "с высоты птичьего полёта" - хотя бы ради всей этой общенародной игры с календарём. Увы, оттуда всё выглядит так же - не радужно, безобразно, серо и тёмно.
    Пробовала вспомнить что-то, случившееся за год, что могло бы превзойти мрак основных событий. Не вспомнила ничего, кроме того, что здоровы дети, и нескольких прекрасных историй про моих кошек.
    Так же пыталась проникнуться моментом, чтобы суметь поздравить хоть кого-то, кроме самых близких, с праздником. Не выходит. Подумалось: и зачем всё это из себя вымучивать?
    Простите. Не поздравляю. У меня для вас ничего нет.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
  17. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604

    "Let's Dance"

    Я не знаю, помнит ли кто Антона Аксюка, а он сейчас с Ашотом Ахвердяном на радио Эхо Москвы рассказывает про Дэвида Боуи.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
  19. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
  20. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604


    Это такая ветка, в которую, наверное, я заглядываю гораздо чаще, чем все остальные юзеры, вместе взятые.
    Некоторые ролики, вывешенные мной, ничего не скажут тому, кто случайно сюда заглянет, а для меня в них, когда я их слушаю и смотрю, - одни подтексты.
    Поскольку байки из своей жизни хочется рассказывать не всегда, чаще я вывешиваю тут музыку без всяких слов. Даже то, что я сейчас написала, лишнее, но не писать же "я просто оставлю это здесь".

     

Поделиться этой страницей