Радость и сердечность природы

Тема в разделе "Сердечность природы", создана пользователем Мила, 17 ноя 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647


    Уже давно хотела вывесить ролик, но потом забыла.
    Сейчас вспомнила.
     
  2. Евгений

    Евгений Активный участник

    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    31
    А что это за круги, с которыми так осмысленно играют дельфины? Из чего они? Воздушные поднимались бы быстро к поверхности.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    Это воздушные кольца, Женя. Я где-то раньше читала о них. Эти кольца сами дельфины делают и сами разрушают, а особенность их именно в том, что они не поднимаются на поверхность. Раньше я видела несколько разных роликов об этом, а теперь не нахожу.
    —— добавлено: 17 ноя 2011 в 23:19 ——
    Более объёмные торы люди тоже умеют делать, но они-то всплывают.
     
  4. Евгений

    Евгений Активный участник

    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    31
    Дельфинов хочется обнимать за то, что они такие удивительные :smile2:
     
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
  6. Евгений

    Евгений Активный участник

    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    31
    Поразительно...
     
  7. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    Обнимемся все )
     
  8. Леонид

    Леонид Guest

    А как же быть с непрерывной и жестокой борьбой за выживание, идущей во всех царствах этой самой "радостной и сердечной" прирoды?
     
  9. Евгений

    Евгений Активный участник

    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    31
    Так же как и во всей земной жизни, и в душе любого человека - есть божественное, а есть помраченное. Пропорции в каждом случае разные. Это не значит ведь, что надо не замечать прекрасное. Напротив.

    Вот, дельфины видят прекрасное - их интересуют новые формы, их динамика, они создают их в игре. Наверняка они испытывают какие-то радостные тактильные ощущения от этих пузырей. Творческие существа, интеллектуалы, радующиеся жизни и миру :)
     
  10. Раос

    Раос Активный участник

    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    29
    А надо просто почаще животным показывать такие фотографии!:D
     
  11. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    Леонид, этот аргумент весом, однако неуместен) Это - всё равно, что критиковать акварель за то, что ей не хватает свойств гравюры.
    Именно человек нуждается в частом напоминании о радости и сердечности природы - хотя бы для того, чтобы не застревать на "непрерывной и жестокой борьбе".

    Олег Фомин (актёр, исполнивший роль охотника, главного героя фильма "Весьегонская волчица"):
    "Мы с людьми-то не всегда умеем ужиться, а с существами, которые воспринимают тебя на уровне осязания, подсознания и чувствуют тебя за километр, – тем более. В стае нельзя врать. Жить с волками гораздо легче, чем с людьми. Поверьте, они меня так воспитали, преподали такие жизненные уроки, что эти шесть месяцев равны двум-трем годам общения с очень мудрыми людьми. Через две недели после начала съемок у меня на лбу начали расти волчьи волосы. Попробовали выдернуть – ломаются. Гример подтрунивал: «Как реагируете на луну?». Это продолжалось довольно долго, видимо, в организме происходили какие-то процессы. Это единственная картина, где нужно было переступить через множество человеческих барьеров.
    - Правда, что волки могут проявлять жалость?
    - Жалость – не знаю, но мудрость – да. Как ни странно, умеют прощать, хотя это противоречит всему, написанному о волках. Во время съемок я поранил одного из самцов: он стал упираться и зацепился глазом за будку. Потом все сцены с волчьей агрессией снимались только с ним. Он начинал рычать, когда я только заходил в деревню: пять метров – один оскал, три метра – уже другой. Понятно было, что я потерял друга. И когда я работал над сериалом «Молодой Волкодав», мне нужно было снять волка, который воет на луну. Приезжаю в питомник выбирать - сидит волк, я протягиваю руку, а он не рычит и прижимает уши. Погладил его, а он развернулся и лизнул меня. Дрессировщица прослезилась: «Надо же, простил. Ты не узнал? Это же твой враг». Они не забывают ничего. Он единственный из той стаи, кто выжил".

    "Этот мир — книга in folio, в которой заглавными литерами набраны великие дела Божьи: каждое творение — страница, и каждое действие — красивая буква, безупречно отпечатанная".
    Ф.Куарлес

    Я помню про "известный параллелизм природы и Библии как двух «книг» одного и того же автора (природа — мир как книга, Библия — книга как мир)" - это по С.Аверинцеву. А книги, как известно, каждый читает по-своему. И может не нравиться практически всё от содержания до гарнитуры...
     
  12. Леонид

    Леонид Guest

    Мила, у меня был к Вам вопрос, а не аргумент. Вы решили его не заметить?
    Тогда повторю. Вам угодно видеть одну лишь красоту [радость и сердечность] в природе, не обращая внимания на её явно небожественное происхождение?
     
  13. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
  14. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Штат Айдахо. Зоопарк Покателло. Олень спас сурка, вытащив его из воды. Он поставил сурка на землю, слегка подтолкнул копытом в сторону кустов, и сурок убежал.

    Это напомнило мне прошлогоднюю историю о том, как бегемот отбил молодую антилопу гну у напавшего на неё в воде крокодила и пытался спасти её, выталкивая её на берег...

    [​IMG]

    Смотрите репортаж целиком.
     
  15. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.972
    Симпатии:
    1.858
    Да, альтруизм придуман не человеком. Это камень в огород тех, кто утверждает, что альтруизм противоестественен. Это ведь эволюционный тренд: чем более развито животное, тем охотнее и осознаннее оно проявляет готовность помочь, готовность сотрудничать, готовность даже пожертвовать собой ради другого существа.
     
  16. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.944
    Симпатии:
    6.510
    Мила нравится это.
  17. Рауха

    Рауха Участник

    Сообщения:
    3.729
    Симпатии:
    18
    Альтруизм более сложная и гибкая поведенческая стратегия. Если развитие идёт от простого к сложному, выводы понятны.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    В пару к видео Ондатра. Рэп от Дэвида Аттенборо об этом прекрасном, прекрасном мире.

     
  19. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647

    Франс де Вааль: "Нравственное поведение животных"

    Сочувствие, сосуществование, утешение, чувство справедливости - вечные категории, которые есть вне зависимости от существования человека и философии. Посмотрите, отличная маленькая лекция об этом.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    Ирина Савинова: Англичанка Джейн Гудалл, наблюдавшая за шимпанзе в Африке в 1960-е годы, первой сообщила о том, что шимпанзе пользуются примитивными орудиями, и что у них есть социальная культура, за что была осмеяна. Культура может быть только у людей, сказали ей. Как это понятие - «культура приматов» - вошло в современную науку?

    Франс де Вааль: Понятие «культура приматов» пришло с Востока, его ввели более 50 лет назад японские ученые. Они начали утверждать, что животные могут иметь культуру. И нашли этому много обоснований. Интересно, что термин ввели не ученые на Западе, не американцы, а восточные ученые. Причиной тому наше заблуждение, что культура ассоциируется только с людьми. Антропологи прямо заявляют: «культура сделала из нас людей». И потому, если вы в это учение верите, понятие «культура животного мира» для вас лишено смысла. Японские ученые эту западную теорию никогда не принимали.

    И.С.: Меняет ли такое отношение наше понимание культуры?

    Ф.деВ.: Вот что интересно: антропологи, изучающие столетиями культуру людей, редко задумывались над вопросом, откуда мы берем культуру. Нам мало известно, как формируется культура, то есть знания, привычки, навыки. А культура приматов помогает нам понять механизм передачи информации. Приведу в качестве примера наш эксперимент с шимпанзе. Его можно провести и с людьми. Мы обучили одну самку шимпанзе открывать коробку способом А, вторую - способом Б. Потом мы каждую внедрили в отдельную группу шимпанзе. Одна группа, понаблюдав, как открывает коробку первая шимпанзе, научилась у нее открывать коробку способом А, а другая группа научилась способом Б. Другими словами, мы создали две разные культуры...

    Из интервью Радио Свобода

    [​IMG] Поцелуй. Фото Франса де Вааля
     
  21. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Кевин Ричардсон (Kevin Richardson, род. 1974, Йоханнесбург) - человек, нашедший путь к сердцу зверей.
    Работает с пантерами, гиенами, львами, гепардами, управляет частью Львиного парка в ЮАР - «Королевством Белых Львов», сотрудничает с кинематографистами, великолепно готовя животных к киносъемкам, сам является продюсером фильмов о животных.



    Только любовь и понимание. Бихевиоризм в наигуманнейшем варианте. Это опыт, в отношении которого необходимо добавление "Не повторять!", если нет той же чуткости, того же мощного намерения, понимания инстинктов и того же мужества, как у Кевина.
    «Очевидно, каждый понимает опасность работы с животными такого типа. Я взвесил все доводы „за“ и „против“, и доводы „за“ сильно перевесили доводы „против“. Животное всегда предупреждает о следующем его шаге. Те отношения, которые у меня сложились со львами, стоят всего этого шурум-бурум». «Я полагаюсь на интуицию, взвешивая свои шансы при общении с животными. Я никогда не приближусь к зверю, если почувствую, что что-то не так. Это опасно, но для меня это страсть, а не работа».(Кевин Ричардсон)
    Животные приняли Кевина в свои стаи, и это самая объективная оценка его принципов.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha, Раос, Евгений и ещё 1-му нравится это.
  22. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Популяризацией своего опыта жизни среди хищников Кевин Ричардсон стал заниматься вынужденно - это оказалось значительной материальной поддержкой для Ричардсона и его "Королевства Белых Львов" в сравнении с прежним доходом от работы в парке.
    Впрочем, видимо, его продюсерская деятельность стимулируется и его душевной щедростью, и потребностью распространять идеи подобного любовного сосуществования с природой взамен по-настоящему хищническому отношению людей к нашей родной природной среде.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Источник.

    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Для всех нас история жизни Ричардсона среди зверей тоже ценна, потому что даёт надежду. Нам надо находить все возможные связующие нити с природой - для собственного душевного здоровья, для того, чтобы тоже вложиться в неё так, как можем, своими силами, своей любовью.

    [​IMG]
     
    La Mecha и Раос нравится это.
  23. Евгений

    Евгений Активный участник

    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    31
    Да, удивительные факты. Интересно, как хищники чувствуют человека, как они ощущают, что это "продвинутое" существо?
     
  24. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.940
    Симпатии:
    2.647
    Я в детстве дружила с чужой цепной собакой. Причём не было периода "приручения" этой собаки, я помню, что мы взглянули друг на друга с полным взаимопониманием, и я подошла к ней и села около неё, рядом с конурой. Ходила к ней иногда, просто посидеть рядом. А собака была очень усердная, может, и злая, не знаю, для меня она была доброй. К ней не подходил никто, уж очень свирепа была на вид. А мы дружили.
    Что это было, не знаю. Помню полную отдачу и открытость. Но, опять же, надо сказать об этом опыте: "Не повторять!"

    Мама рассказывала, что я, будучи совсем маленькой, просто брала в руки разную живую мелочь - кузнечиков, ящерок, лягушек, бабочек. Мне не приходилось их ловить. И потом, став постарше, я помню такое сама. Могу предположить, что это были моменты внутреннего молчания.
     
  25. Раос

    Раос Активный участник

    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    29
    Не помню, где слышал историю. Кажется один знакомый рассказывал - то ли с ним было, то ли с его знакомым(надо будет допросить его при случае), но сам факт запомнился.
    Зашёл в гости к нему ненадолго за какой-то надобностью уже его знакомый, а собака домашняя давай кидаться на него в ярости.
    Хозяин пытается успокоить собаку и вслух удивляется, что пёс его ко всем гостям всегда добр и ласков, а тут как с цепи сорвался.
    На что гость отвечает, чтоб хозяин не удивлялся, что они(собаки) все на него так реагируют, и он уже привык.
    Отгадка в том, что несколько лет назад гость какое-то время проработал в живодёрке, по отлову и усыплению бродячих собак. Нужда заставила.
    И с тех пор ни одна встреченная собака спокойно мимо не проходит.
    Человек думал сначала, что дело в каком-то запахе от него исходящем, и даже всю одежду свою старую сменил и выкинул, но безрезультатно.
    И так уже несколько лет человек "мучается". Грешит на ауру свою.
     
    La Mecha и Василий нравится это.

Поделиться этой страницей