Радость и сердечность природы

Тема в разделе "Сердечность природы", создана пользователем Мила, 17 ноя 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647


    Игорь Яковенко работает с животными из приютов и записывает свои размышления о жизни животных рядом с людьми, о новых принципах взаимоотношений человека с животным миром. Видео из проекта по помощи бездомным животным.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]


    "Услышь нашу смиренную молитву, Господи!
    Мы молим за всех наших друзей-зверей,
    Особенно за тех, кто страдает,
    За всех, на кого охотятся, кто потерялся,
    Кого бросили, кто напуган или голоден;
    За всех, кто должен быть усыплен.
    Сжалься над ними, будь милостив!
    А тем, кто должен о них заботиться,
    Даруй сердца, полные сострадания,
    Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова.
    Да будем мы истинными друзьями для зверей!
    Да разделим с ними милость твою и благодать!
    Аминь!"

    Альберт Швейцер


    [​IMG]

    Фотографии Александра Петросяна
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]


    Стамбул этой зимой. По вечерам супермаркеты и маленькие магазинчики открывают бездомным собакам двери, чтобы те переночевали в тепле.


    [​IMG]
     
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]


    То, что уличных кошек владельцы стамбульских магазинов тоже не обидели, подразумевалось, но вот несколько фотографий и с кошками.


    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]


    А погода там сейчас вот такая:


    [​IMG]
     
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Келли Ланд путешествует по миру вместе со своим псом Локи.

     
  6. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647


    Люди в жару и сушь делятся водой с королевской коброй.

    И ещё одно жизнеутверждающее видео про Лос-анджелесских спасателей. Всегда смотрю их репортажи, несколько видео об их работе размещены у меня в Заповеднике.

     
    Последнее редактирование: 14 май 2017
  7. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647


    Глупые, говорите, черепахи? Безмозглые рептилии, никаких чувств?
     
    Ондатр нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
     
    Ондатр нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
  10. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
    20746417_1762846303730014_6387400662403302683_o.jpg


    "Еж, который пришел вчера к нам на дачу, живет здесь. И я вспоминаю другую историю, которую рассказывала на этой веранде – в который раз! – Алексею Юрьевичу Герману. Это была его любимая история. "Любка, – говорил он, – расскажи еще раз про Володю и ежа. Расскажи, не ленись!"


    20638967_1762846510396660_2084199208267291302_n.jpg


    ВОЛОДЯ И ЁЖ
    рассказ

    История – про моего близкого друга, Владимира Ивановича Валуцкого.
    Герман так любил эту историю, что множество раз просил меня ее повторять. Так что от частого исполнения рассказа "на бис", я уже не очень помню, насколько он близок к "реальным событиям". Но даже если в каких-то деталях совру – поверьте, сама история была еще лучше, чем та, которую я вам сейчас расскажу.
    Итак, мой друг Володя, известный кинодраматург, классик, автор более 60 сценариев и нескольких книг, был человеком мягким, интеллигентным и дружелюбным. Не то, чтобы прям добрым – к людям у него были, что называется, вопросы. Скажем так, человеческую породу он считал далеко не совершенной и весьма неодобрительно относился к моей восторженной доверчивости (дело было много лет назад).
    Другое дело – животные. Находя в своей квартире на Тверской мышь, Володя подолгу гонялся за ней с банкой, а потом, кряхтя, надевал пальто, шарф, шляпу и отправлялся в любую непогоду во двор, чтобы выпустить мышь на волю живой и невредимой. Поскольку это приключение повторялось с завидной регулярностью, я была уверена, что одна и та же мышка приходит к Володе, чтобы он ее наконец-то оставил у себя.
    Однажды, в родственной Володе семье, девочка решила забрать в город приблудившегося к ним на участок ёжика. Володя уговаривал девочку воздержаться от этого необдуманного поступка, но девочка ежика привезла. Спустя несколько дней поступил звонок: ёж гадит, игнорируя кошачий лоток; отказывается от геркулесовой каши и – главное! – всю ночь топает по квартире с таким оглушительным звуком, будто это не еж, а бронетранспортер. Выслушав от Володи обстоятельнейшую нотацию в духе «надо предвидеть последствия своих поступков и слушать умных людей» (этот жанр Володя чтил и был в нем великий мастер), девочка сказала, что если Володя его не заберет, то придется ежа отнести в скверик.
    Володя надел пальто, шляпу, шарф и поехал за ежом.
    Привезти-то он его привез, но что делать дальше – неясно.
    В этот момент в его доме проживали престарелый красавец-кот Мишка, очень пожилая пуделиха Машка и обаятельный пекинес с невыносимым характером. Все они, завидев шар в иголках, страшно занервничали.
    Прежде всего Володя позвонил своему ветеринару.
    Ветеринар сказал, что еж – это не собака, и не кошка, и ему, Володе, требуется получить консультацию у специалиста. «Я знаю только одного специалиста по ежам, – сказал ветеринар, – это Лазарь Моисеевич Штакеншнейдер, ему 95 лет, он живет в Химках. Телефона у него нет, адресок могу подсказать».
    Володя надел пальто, шляпу, шарф, посадил ежа в обувную коробку и поехал в Химки.
    Лазарь Моисеевич был Володе рад. Он был человеком одиноким, да еще и глухим. Пока говорил Володя, он оттопыривал пальцами свои огромные уши, как будто это помогало ему выслушивать Володины вопросы. Далее он на вытянутых руках отнес ежа в комнату, и взвесил его на весах – такие весы стоят в детских поликлиниках. Потом долго смотрел на него, цокая языком, вздыхая и приподнимаясь на цыпочки. Володе стало жалко ежа, который свернулся на белом холодном металле, и кроме того, он испугался – что такого ужасного могли сказать весы Лазарю Моисеевичу?
    Лазарь Моисеевич начал издалека. Во-первых, он рассказал ему про тех детей, которые оторви-да-брось, а не дети, уехали в Израиль и в ус не дуют. Во-вторых, про других детей, которые живут с ним, но лучше бы ему помереть, чем видеть такую жизнь. В-третьих… Володя терпеливо выслушал про детей, но когда Лазарь Моисеевич приступил к племянникам и племянницам, Володя осторожно поинтересовался – а что же все-таки с ежом? Что с ним не так и что теперь ему, Володе, с ежом делать?
    – В лес ему теперь нельзя, он там не выживет, – сказал старик, – я вам дам телефон, и вы отвезете его в ежатник московского зоопарка.
    – Очень хорошо, – обрадовался Володя.
    – Но! – сказал старик многозначительно, и поднял вверх палец, – но! У ежа нет веса. Он весит на полкило меньше, чем нужно в период спячки, и потому в ежатнике у вас его не возьмут. Потому что при недостаточном весе он не проснется. А кому нужен мертвый еж?
    Володя согласился с этим бесспорным утверждением. Мертвый еж был точно никому не нужен.
    – Что же делать, спросите вы? – сказал старик, – так я вам скажу: кормить, кормить и еще раз кормить. Как только наберете нужный вес, везите ежа, сошлитесь на меня, и у вас его примут.
    Так, с ежом и рекомендациями по его срочному раскармливанию, Володя вернулся домой.
    Он тоже был человеком одиноким, говорить ему особо было не с кем. Жена в частых разъездах, друзья в основном уже были в краях лучшей охоты, да и сама идея дружбы осталась в далекой молодости. Мы говорили с ним по телефону почти каждый вечер, иногда ссорясь по пустякам, иногда обмениваясь жалобами, мнениями, отчетами, как прошел еще один день, но чаще всего – вздохами и междометиями, как чаще всего бывает у близких людей. Володя был старше меня на четверть века, поэтому жаловался он, а я внимала – мне жаловаться было не по чину, то есть не по возрасту.
    С появлением ежа у наших разговоров недели на три появился СЮЖЕТ. Ежевечерне я выслушивала следующую серию этой поучительной хроники.
    Были куплены весы и запасена провизия. Потом выяснилось, что еж не ест субпродукты. И колбасные изделия. И мясо из магазина «Диета», что на углу Чехова и Садовой – он ест, но без аппетита. Лучше всего шла телятина с рынка, ею еж был доволен. Взвешивание проходило сначала по нескольку раз в день, затем через каждые несколько часов. Поправка шла, но медленно. Володя прикупил книг. Специально про ежей не нашел, но хотя бы общие рекомендации… Время истекало. Лазарь Моисеевич предупреждал, что если не успеть к спячке, то еж заснет, не набрав нужный вес, и тогда…
    Володя наделил ежа характером: он был капризным, неблагодарным, неблагородным, хотя, ты знаешь, все-таки в нем есть обаяние, этого не отнять… Затем было сделано открытие, что еж гораздо лучше ест под классическую музыку – и Чайковский идет лучше, чем Моцарт!
    Я засыпала с телефонной трубкой в руках, дни шли, вес все-таки набирался.
    И вот утром Володя надел пальто (уже теплое), шапку, шарф, положил ежа в обувную коробку и поехал с ним в зоопарк.
    Имя Лазаря Моисеевича, которое должно было магически подействовать на сотрудницу, не произвело на нее никакого впечатления. Но, посмотрев на Володю с жалостью, она согласилась его принять.
    Володя передал ей коробку. Пошел к дверям. Потом вернулся: «Скажите, а весной, когда он проснется, я смогу его навестить?».
    Сотрудница задала встречный вопрос: «А как вы собираетесь его узнать?».
    Володя хотел попросить, чтобы Борьке оказали особое внимание, но передумал и пошел домой.

    Алексей Юрьевич всегда жалел, что рассказ уже закончился. Кажется, это были редкие моменты, когда он слушал, а не пребывал в своих блистательных монологах.
    Теперь уже нет Володи. И нет Алексея Юрьевича. И я пишу это на даче, на веранде, где так любил бывать Герман. И где подолгу жил Володя. И под моей елкой живет еж. И я точно не повезу его в город. И, чем дальше, тем больше тоскую по моим любимым взрослым друзьям. Потому что только с их уходом, и с уходом мамы, я стала взрослой. И в этом нет ничего радостного.

    На картинках – Володя. Алексей Юрьевич. И еж, который сейчас живет на даче".

    Любовь Аркус


    20664758_1762846763729968_5594432254151636011_n.jpg
     
  11. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
  12. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
    110393101_large_5.jpg


    Сегодня Международный день домашних животных.
    Хороший праздник.


    1470384655140711410.jpg
     
  13. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647


    Я вот всё думаю: будь человечество мудрее, оно бы не изнывало на Земле в одиночестве (ах, неужели больше нет разумной жизни во всей вселенной, кроме нас?!), а жило бы в интереснейшем мире со множеством разных цивилизаций, взаимодействуя с ними и сотрудничая. С цивилизациями слонов, дельфинов, волков, кошек и так далее.
    Люди спасли упавшего в яму слонёнка. Посмотрите, как благодарит людей слониха. На втором видео это видно лучше.

     

Поделиться этой страницей