Райские обители

Тема в разделе "сПХБ: с полей христианских баталий", создана пользователем Соня, 1 сен 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    "Поживем - увидим, умрем - узнаем." /Соня/

    "В дому Отца Моего обителей много". 99% людей согласны на "райские обители". "Обитель" в смысле некий, дом, отгороженное существование.
    Некто сказал, "(После смерти), когда мираж этого мира развеется, останется только то, что всегда есть и всегда было: предстояние нашей души перед Богом".

    Еще говорят, что душа после смерти приближается к Богу на предельно выдерживаемое ею расстояние.
    Свет божественной любви влечет чистые сердца и жжет нечистые.
    (Так, герой фильма «Покаяние» Варлам пытается укрыться от солнечного света в своем отсеке и в бессильной злобе стреляет в солнце из винтовки.)

    Так что слово "обитель" в посмертном состоянии подлинно верующего менее всего следует понимать как какое-то обособленное существование.
    Скорее, это самозабвенное вечное предстояние перед Богом в духе видения, открывшегося пророку Исайе. Вечное блаженное мгновение восторга, выраженное восклицанием "Свят, свят, свят Господь Саваоф!"
    ++++++++++

    В посмертии гораздо ярче проявляется то, что более прикровенно в земной жизни: мы - творцы нашей собственной реальности.
    Жизнь (до и после смерти) едина, и смерть - лишь условный ее предел.
    Если в земной жизни в дождь один видит грязь под ногами, а другой - радугу в небе,
    то после смерти один оказывается в грязи, а другой - в радуге.

    А вы как думаете?



    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2016
  2. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Как-то так. Или никак.
     
  3. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.329
    Симпатии:
    7.032
    Небеса Аработ (см. меркава) 8-)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Реальность многомерна и потому неоднозначна. В ней есть и дождь, и лужи, и радуга. Единство в многообразии - все то же единство.
    Потому и высказала мысль, что ад и рай, столь противоположные между собой (и столь различные для каждого) есть проявление одной и той же энергии, проявление одной и той же экзистенциальной ситуации.
     
  5. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    ад и рай это одно и то же.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    А поподробнее?
     
  7. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Подробнее: для бедного одинокого иммигранта на грани суицида Нью-Йорк это ад. Для человека с нормальными доходами, для которого Нью-Йорк - родной город, это если не рай, то нечто похожее. Но значит ли это, что есть два разных Нью-Йорка? Или миллионы разных нью-йорков, ведь каждый его воспринимает по-своему? Итак, даже в нашем мире одно и то же место воспринимается разными людьми как нечто совершенно разное. Кольми же паче в барзахе. Нет таких разных мест - "рай" и "ад". Это просто определённые состояния ума.
     
    Натаха Мостовенко нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Вот весьма веско мне ответили:

    Если Вы чувствуете энергетику людей, то понимаете, что говорить о райских обителях не стоит.
    Относительно смерти и посмертного опыта.
    Соня! Вы очень радужные картины рисуете, о встрече с Богом, и пр. к сожалению гарантированно правдиво рассказать, что там происходит вряд ли, кто то сможет. Мы можем лишь предполагать.
    Но! если Вы имели опыт отделения астрального тела. То понимаете с какими трудностями там придется столкнуться, в частности с осознанностью. Ее очень легко потерять.
    Соответственно, я предполагаю, если Вы не продвинулись в медитации, то смерть пройдет как туманный сон. Тело умрет и вместе с ним, навсегда исчезнет личность. Лишь "облачко" привычек перенесется в новое рождение и привяжется к новой формируемой внешними обстоятельствами личности.
     
  9. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Как мусорная свалка и прекрасные апартаменты. В одном и том же Нью-Йорке иммигрант и состоятельный человек находятся всё-таки в различных местах.

    Трудности астральных путешествий зависят не только от сознательного отделения, но и от духовного уровня. Какой духовный капитал мы наработали, туда мы и попадём, по аналогии с иммигрантом и состоятельным жителем Нью-Йорка.
     
  10. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Человек в депрессии идёт по улице и всё вокруг для него - ад. Человек счастливый идёт по той же улице и всё для него искрится счастьем. Богатый человек в Нью-Йорке может пребывать в непереносимой депрессии и его аппартаменты для него будут адом. Бедный иммигрант может в своих трущобах чувствовать себя счастливым, спасшись от войны и наконец обретя безопасность. Например. Или он просто например очень гармоничный человек. Easy Walker, так сказать.
     
  11. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Я это знаю. Но вышесказанное не значит, что трущоб и респектабельных районов не существует вообще и как определённых мест в частности. Также и душевное состояние счастья или несчастья не означает, что рая и ада, как отдельных мест и миров не существует. Сами же душевные состояния и являются результатом преимущественного воздействия одного из вышеуказанных миров.
     
  12. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Тогда назовите физические координаты этих мест. ) Что такое "место" вне физического мира?

    И что такое трущобы как ад, без населяющих его адских жителей? Что в этом случае делает трущобы адом?

    Ад делает адом именно состояние ума адских жителей. Или, иными словами, ад это прежде всего состояние ума. И рай тоже. Трущобы или респектабельный район для адского существа будут лишь антуражем его адского мира, причём далеко не идентичным тем же трущобам и тому же респектабельному району, которые бы увидело райское существо.

    "Тонкие миры" это миры сознания, миры коллективного сновидения - адского, райского или какого-либо ещё. Это верно даже для физического мира - ведь каждое физическое существо фактически живёт в своём мире, просто в коллективном сновидении здесь ещё присутствует такой - совсем небольшой - компонент как "физический мир" с его законами.

    Святое существо, спускающееся в ад, само по себе не будет находиться в аду, поскольку его состояние ума не адское. Однако, оно будет знать (не интеллектуально, а непосредственно) о состоянии ума адских жителей и соответственно - о том мире, в котором они живут, и, кроме того, будет иметь возможность вступить с ними в тот или иной контакт.

    Я понимаю, о чём вы говорите, и подобная картина - с адом и раем как некими "местами" - вполне имеет право на жизнь и иногда удобна, просто она сильно упрощена, приведена к плоскости привычных нам представлений.
     
    list и Ондатр нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Если праведник вдруг попадет в ад, под его любовным, всепринимающим взглядом ад мгновенно превратится в рай.
    А если грешник попадет в рай, постепенно ему и рай наскучит; все ему снова станет тошно, - и рай мало по малу станет превращаться для него в ад.
    /из газет/
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2017
    Ондатр, Владимир К и plot нравится это.
  14. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Место нахождение адских миров указывают многие духовидцы различных религий. Первое – вне физического мира. второе – в нашем планетарном космосе, относительно физической планеты – внутри земного шара. Трущобы делает невыносимыми для жизни не только сознание обитателей, но и труднейшие условия существования в них. Как относится к этим трудностям, личное дело отдельного обитателя, в зависимости от морально-духовного уровня его сознания. Но есть ещё и тюрьмы, и концлагеря. Здесь я думаю ясно, что делает их адом.
     
  15. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.329
    Симпатии:
    7.032

    Сведенборг
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2017
  16. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Вы когда в сновидении идёте направо - где это "право"?

    Если в сновидении вы вышли из дома - вы физически вышли из дома или как?
     
  17. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Считаю все же полезным (чисто практически) полагать физическую реальность родом просто более плотного сна.
    Реальность (по крайней мере, то, как я ее воспринимаю) априорно нереальна в неком истинном смысле слова. Такое частое себе напоминание помогает практике.
    А вопросы, в каком смысле существует "вещь в себе" и как она соотносится с "вещью для себя", - смиренно оставляю Канту.
     
  18. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Приведенные Максимом отрывки хорошо подтверждают мою точку зрения. У Сведенборга есть Бог-творец, Он же является регулятором райских и адских состояний. Если взять для примера несколько учебных заведений, творческое, техническое, философское. В каждом из них царит соответствующая атмосфера, создаваемая обитателями – студентами. Но не серьёзно будет утверждать, что именно студенты создают эту атмосферу, тем более сам ВУЗ. Они в ней просто находятся соответственно своим душевным наклонностям – к творчеству, точным наукам, философствованию. Атмосферу создают более высокие иерархии – преподаватели. А сами учебные заведения ещё более высокие иерархии – чиновники. Тоже и здесь. Бог является творцом вселенной и поддерживающим в ней жизнь. Именно этой точки зрения придерживается Сведенборг. И Бог же регулирует количество и качество райского и адского состояний обитателей. Обитатели просто попадают в мир соответствующий их внутреннему состоянию.

    Ну а первый отрывок целиком и полностью свидетельствует в пользу теории, что миры иные реально существующими в пространстве и времени.

    А о сновидениях (видах сновидений) можно говорить лишь как об ограничении сознания материей определённого мира. Чем плотнее матеря мира, в котором воплощается Дух, тем ограниченней его способности сознательного существования в данном мире. То, что каждый человек видит физический мир по-своему, никак не говорит о том, что этот мир не реален, а является лишь сновидением. Существует огромный, может бесконечный физический мир, но каждый выхватывает из него ту часть, на которую он настроен. И не серьёзно отрицать ту часть физического мира, которую сам не воспринимаешь, но воспринимают другие. Также не серьёзно отрицать существование той части физического мира, которая человеком не воспринимается вообще.

    Тоже самое справедливо и для других миров, как более тонких, так и более плотных, как для светлых, так и для демонических. Не способность воспринимать их вообще, или способность воспринимать фрагментарно, никак не говорит о том, что эти миры не реальны. По мнению западных оккультистов, они более реальны чем наш, по той причине, что наш, более плотный, был создан последним и уйдёт в небытие первым. Что же касается воспринимающих сознаний, то они при выходе из лона Творца обладают потенциальным всезнанием, которым обладает Творец. Но погружаясь во все более плотные миры их сознание всё замутняется и замутняется, чем плотнее мир, тем ограниченней сознание. Вот это замутнение, ограничение и следует считать сном, а не сами миры. Цель же существования живых существ – обретения всезнания и просветления материальности тех миров, в которых они воплощаются. В конечном итоге обретения всезнания, то есть избавления от иллюзий и сновидений. Чем же является мироздание для самого Творца, иллюзией, как утверждают некоторые или реальностью, нам пока знать не дано. Я склоняюсь к последнему.
     
  19. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    А кто-то тут говорил о нереальности? :) Покажите мне этого негодяя.
     
  20. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Те, кто говорят об иллюзии.
     
  21. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    А кто говорит об иллюзии?
    Аналогию со сновидением я привёл лишь для того, чтобы показать, что понятие "место" в отрыве от сознания имеет хоть какой-то смысл (да и то...) только в физическом мире.
     
  22. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Буддисты.
     
  23. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Буддисты.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Мы видим не мир, а мир слов и концепций. Т.е. продукт своего ума.
     
  25. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Если мы говорим о существовании "места" как чего-то отдельного от сознания, то неизбежно мы оперируем понятием "объективный мир" (и субъективный, соответственно). А если так, мы должны неизбежно прибегать к понятию "материя". И таким образом, все миры, вплоть до самых тонких, у нас оказываются материальными (тонко-материальными). Получается такой удивительный идеалистический материализм.

    Противоположная точка зрения это солипсизм.

    Я же имею в виду принципиальный выход из этой дихотомии: само разделение на объективное и субъективное есть продукт работы нашего дискурсивного и вообще тривиального ума.
     

Поделиться этой страницей