Рассказики

Тема в разделе "Литература", создана пользователем La Mecha, 26 июн 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.320
    Симпатии:
    3.031
    Андрей Сергеев.
    :)

    ДЕНЬГИ

    Мы жили дружной коммуной в боковой комнатушке Юсуповского дворца и занимались социологией.

    Человечество бесилось с жиру. Каждый год сносилось и отстраивалось заново по пол-Ленинграда – по одной той причине, по какой дамы меняют наряды.

    Несколько лет назад мы были свидетелями полного отмирания бумажных денег. Бригада художников Гознака во главе с Ю. Васильевым лихорадочно печатала кредитки – то рембрандтовски строгие, то дырявые, как кружева, то ни на что не похожие сюрреалистические и абстрактные купюры. Все было напрасно: никто их не брал.

    С темпами, свойственными веку, вышла из обращения и жалкая нынешняя мелочь. Ее заменили прекрасные тяжелые старинные рубли. Позапрошлой осенью вошла в моду антика, что было пресечено внутренними войсками: при современной технике Грецию и Рим чеканили в любой подворотне.

    И в один прекрасный день Витька Мохов по прозвищу Карл Маркс собрал нас всех и неожиданно спросил:

    – Что, парни, может существовать общество без денежного обращения?

    – Нет! – хором ответили мы, и эхо гулко прокатилось по нашим пустым желудкам.

    – Так вот, тенденции развития неизбежно приведут к тому, что в обращении в качестве последнего средства останется одна единственная монета-уникум. Однако, не располагая достаточной статистикой, я не могу сказать, какая именно...

    Витькиным словам было суждено сбыться через неделю. Это был латунный рубль, который партизан Ковпак сделал сам для себя.

    Легко представить себе, с какой скоростью он переходил из рук в руки, обслуживая трехсотмилионное население. Все были довольны, а рубль, истираясь, буквально таял на глазах.

    Общество стояло на грани катастрофы...

    1956


    БРЕВНО

    Одержав верх над руситами и муслимами, якутское большинство ЦК поставило посреди Красной площади для народного поклонения бревно, которое на всероссийском субботнике нес Владимир Ильич.

    Молодожены приносили к бревну цветы, пионеры давали ему торжественное обещание, перед бревном принимали в партию и комсомол. С утра до ночи вокруг него толпились люди. Многие плакали, многие становились на колени и целовали потемневшую грубую древесину.

    Однако, в жизни все идет своим чередом. На ноябрьском параде старший лейтенант Бимухамметов танком сшиб и разнес в щепки ленинское бревно. Произошло это по чисто русскому разгильдяйству.

    И все же ЦК приказал расстрелять:

    самого Бимухамметова,

    военнослужащих части, в которой он служил,

    бронетанковую академию имени Горького

    и ответственных руководителей генерального штаба и министерства обороны – как не оправдавших доверия.

    Священные щепки инвентаризовали и передали на вечное хранение ЦК союзных и автономных республик, обкомам, музеям Ленина, Мавзолею Ленина и его филиалам.
    1982

    О БОДИСАТВАХ

    Когда в назначенный час Будда преставился от объедения, дух его незамедлительно переселился в постороннего человека, который тут же утратил интерес к жизни и начал заботиться о человечестве.

    Покойный всю жизнь опекал ближних и дальних и по смерти не пожелал оставить излюбленного занятия.

    Одержимые Буддой, по-тибетски бодисатвы, сменялись со все возрастающей быстротой, ибо, по буддийским представлениям, убить бодитсатву – значит причаститься его многочисленных и несомненных достоинств.

    Пока на Тибете и в остальном мире было сравнительно немного людей, одного бодисатвы хватало на всех.

    Однако, род людской множился, и самый расторопный бодисатва не мог бы справиться с возросшими обязанностями.
    Стало появляться по два или несколько бодисатв сразу, порой равномерно распределяясь по всей известной земле, порой сталкиваясь в одном месте.

    Японская хроника одиннадцатого века повествует о таком столкновении, имевшем место в префектуре Ноги.
    Бодисатва-самурай рассек мечом непослушного бодисатву-гончара на две половинки.
    Но тот, отличаясь большей святостью, мгновенно склеился и насадил на голову самураю кувшин, который никто не мог снять.

    Особенно осложнились взаимоотношения Будды и человечества в девятнадцатом веке, когда ученые ламы открыли, что кроме Индии, Китая и Японии на свете существуют также Англия и Россия с многочисленными окрестными княжествами, не заслуживающими отдельного упоминания.

    Непредвзятый взгляд в их историю обнаруживал великое множество бодисатв, которые на протяжение веков спасали народы от возвращения в животный и растительный мир.

    Так несомненными бодисатвами были Марк Красс, Карл Маркс, Лев Толстой и негритянский актер Айра Олридж.
    Особенно святой оказалась безымянная окраина России, которую попеременно опекали Тарас Бульба, философ Сковорода, кобзарь Шевченко и батьки Махно, Ковпак и Будденный.

    Лучшие лица в том краю доныне ласково именуются Буддками.

    Русский писатель девятнадцатого века Ф. Достоевский создал немало образов бодисатв.
    Так в романе "Преступление и наказание" он вывел бодисатву-неудачника, в котором ущербное христианское начало одерживает верх над буддийским.
    Главный герой другого романа бодисатва Смердяков совершает страшное преступление во имя человечности.

    В двадцатом веке в силу малозначительных земных обстоятельств при заметном росте народонаселения число ученых лам резко сократилось, и теперь уже не они, а буддийские интеллигенты Востока и Запада занимаются выявлением и пропагандой бодисатв своего времени.

    По совпадающим свидетельствам А.М.Пятигорского и Аллена Гинсберга к числу современных бодисатв относятся Кони Зиллиакус, Ч.П. Сноу, Уолтер и Ежи Липпманы, проповедник Б. Грехем, Ж.П. Сартр и, вероятно, генеральный секретарь У Тан.

    Автор эти заметок видел редчайший случай супружеского союза бодисатв в лице Г. Померанца и поэтессы серебряного века З.Миркиной.

    Все они в назначенный час теряли интерес к жизни и принимались опекать человечество.

    Читатель! Помни, что Будда в любую минуту может вселиться в тебя или твоих ближних. Современная наука пока бессильна предотвратить эту трагедию. Сам прими меры предосторожности. Пуще всего, перестань думать и говорить о буддизме, ибо Будда то, чем ты его себе представляешь, а бодисатвами могут явиться лишь те, кого ты ими сочтешь. Помни: Будда не дремлет!

    1967

    [​IMG]

     
  2. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.320
    Симпатии:
    3.031
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    (С кавказским акцентом)


    Нас спрашивают, в чем истинный смысл постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград".

    Люди понимают, что ЦК ВКП(б) не забьет тревогу из-за двух отстающих журналов.

    Отвечаю прямо: постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" направлено против украинских буржуазных националистов.

    Не секрет, что на Западной Украине имеют место бандитские налеты на советские и партийные учреждения. Во Львове среди белого дня из-за угла убивают наших товарищей.
    Мы задали себе вопрос: Какая идейная поддержка обеспечивает жизнеспособность националистических банд?

    Из Львова нам сообщили, что в местной писательской организации (ответственные Ярослав Галан, Гнедюк) сложилась ненормальная обстановка. Гнедюк обратил внимание соответствующих органов на провокационную деятельность Галана.
    Пробравшись в местную, республиканскую, всесоюзную печать, Галан опубликовал сотни статей. Под видом борьбы с украинским буржуазным национализмом в этих статьях Галан пропагандировал его цели и методы. Почитать – получается, что на Западной Украине настоящая гражданская война.

    Двери советских издательств захлопнулись перед Галаном.
    По материалам следствия прокуратура дает санкцию на арест Галана. И в этот же самый день Галана убивают его дружки.
    Спрашивается, зачем? Замести свои следы? Или скрыть далекие связи?

    Мы рассмотрели деятельность основных писательских организаций страны.
    В киевской писательской организации (ответственные Корнейчук, Ванда Василевская) обстановка нормальная.
    В московской организации (ответственные Фадеев, Леонид Соболев) – тоже.
    В ленинградской (ответственные Александр Прокофьев, Кочетов) – ненормальная.
    В ленинградской писательской организации уже несколько лет тон задает известный пошляк ЗощенкО.
    Под его крылышком вылезла из нафталина и предложила советским читателям свой залежалый товар салонная поэтесса Ахматова, настоящая фамилия ГоренкО.
    Я прошу минутку внимания: ЗощенкО, ГоренкО – случайное ли это совпадение?

    ...Не торопитесь, товарищи, у нас нет оснований утверждать, что Зощенко и Ахматова-Горенко с головы до ног в крови советских людей.

    И все же...

    1982-1983

    БЕСНОВАТЫЙ

    Я священник, служитель культа, то-есть, культработник. Как культработнику мне и выдали рабочую карточку. Я возликовал. Во-первых, попадье облегчение – на одних доброхотных даяниях не проживешь. Как-то две недели подряд одни яйца носили. Но главное то, что гордыня моя удовлетворена. Я человек тщеславный, мне льстит, что рабочее государство выдало мне рабочую карточку. Из тщеславия я чуть не сбежал из семинарии в РАУ – Рязанское артиллерийское училище. Благочинный извел на меня всю диалектику. Я ему прямо сказал, что артиллеристы нужны для защиты России, что им всюду почет, что форма у них красивая, а жизнь веселая. Благочинный сразил меня доводом, что артиллеристов в наше время пруд пруди, а молодых священнослужителей днем с огнем не сыщешь – и это потому, что артиллеристом может заделаться всякий, а священнослужитель отмечен свыше.

    После семинарии прислали меня сюда. Храм Бориса и Глеба открыли в 1939 году после переписи населения, когда Сталин решил на минутку с Богом помириться. Храм стоит в лесу поодаль двух деревень, где тоже можно бы открыть храмы, но в одном из них база, а в другом – МТС. Говорят, что церковь открыли в лесу, чтобы отпугнуть молящихся волками, коих здесь великое множество. Они-то и сожрали моего предшественника, о. Федора. Правда, на этот счет есть и другая версия. Дьякон на ухо сообщил мне, что о. Федора убили активисты колхоза "Пехотинец". Но я строго посмотрел на дьякона и сказал, что обстоятельства кончины о. Федора общеизвестны и что в наши дни разговоры не только бесполезны, но и пагубны. Поговорить-то я и сам люблю – вот сейчас – о чем я? Уклонился и забыл. В многоглаголании нет истины. Впрочем, меня здесь любят больше, чем о. Федора именно за многоглаголание. Про того говорили:

    – Не успеешь божественным проникнуться, а он уже кончил.

    Я произношу проповеди длинные и на тему дня. Приход одни бабы. Я им и рассказываю про войну. Один раз рассказал о танках – о движителе, бортовой и лобовой броне, важности правильной подвески. Слушали – не шелохнулись.

    И нате – приносят телефонограмму из "Пехотинца" – вызов в райком. Заутра поехал. Вхожу – в кабинете рядом со вторым секретарем – архиерей за столом. Второй секретарь на меня матом:

    – Ты что свое христианское рыло в наш советский огород суешь? Ты поп, а не агитпроп!

    Архиерей от него не отстает:

    – Нечестивец! Материалист! По-твоему мы врага не верою, а а металлом, железкою побиваем? Сейчас все церкви будут собирать на постройку танковой колонны имени святаго Димитрия Донского – а как ты молящимся в глаза смотреть будешь? Не Божья вера, а движитель, лобовая броня?

    Донесли, значит. Все во мне ходит. Одному бы в глаз, а другого за бороду! Да с сильным не борись.
    Смиренно выстоял, выслушал, обещал план на Димитрия Донского превысить.

    Подлецы! Чем спасибо сказать – ругаются. В довершение зла встречаю в доме колхозника однокашника – друга Анастасия. И он меня не одобрил – да не в этом дело. Вот то самое, о чем я вам речь веду, к чему клоню – о гордыне я. Гордыня моя уязвилась не выговором и не тем, что друг Анастасий в Загорске доцент, а тем, что ему литерную карточку выдали. НР – научный работник! Тоже научный работник! С семинарской скамьи Дарвина опровергает. Пусть, говорит, Дарвин от обезьяны произошел, не спорю, не возражаю, но сам не хочу и других от этой чести спасу. Научный работник! Научный работник это я! Книги всякие читаю, в науках стройность нахожу и соразмерность, не то, что наша амвонная казуистика! Это мне полагается карточка НР!

    Сбор на танковую колонну храм Бориса и Глеба выполнил первым в области, план превысил, и еще много денег я утаил. А говорят, лобовая броня не нужна! На утаенное решил обновить храм. Выписал из Кугуева бригаду художников.

    – Отреставрируйте мне росписи так, чтобы все было, как новенькое! Чтобы все в соответствии с государственными требованиями к искусству. Вы лучше меня знаете, как теперь в Москве на выставках пишут. Чтобы у меня было не хуже! Валяйте!

    Храм закрыли на ремонт. А тут Борис и Глеб – поспел хлеб. Уполномоченный из райсовета прикатил:

    – Почему в день Бориса и Глеба Борисоглебская церковь закрыта?

    Я усмехаюсь. Ничего, думаю, моя возьмет.

    Когда после обновления храм открыли опять, то мальчишек из него нельзя было выгнать целую неделю. Еще бы – таких росписей ни у кого нет! Все просто, натурально, без позолоты, Святые – как люди, лики у них, как живые. Когда Христос крест несет, видно, как мускулы у него вздулись. Одного святого даже в гимнастерке представили. Народу на службы ходит – не протолкнешься. Только семечки стали грызть.

    И тут донесли. Сам архиерей пожаловал:

    – Ты, сукин сын, Божий храм опоганил! Древние одежды защитной краской замалевал. Не образа у тебя, а фотографии деревенские! К тебе миряне не молиться ходят, а семечки лузгать, как в клуб!

    Больше всего мне досталось за скамейки. Приказал я в церкви скамейки во всю длину поставить – для старух и инвалидов отечественной войны – их теперь с каждым днем прибывает. Так архиерей за эти скамейки объявил меня нехристем и разбойником.

    И вот повестка – в Москву вызывают. Как бы из попов не проперли. надо заранее на крайний Север записаться – а то живо на фронт загремишь. Попадье что? Баб в армию не берут!

    1960
     
  3. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.320
    Симпатии:
    3.031
    ЭВОЛЮЦИЯ

    Когда волнуется народ,
    Кляня традиции и власти,
    И хочет собственный живот
    Публично разодрать на части,

    Припомните игру страстей
    И вольности последний выдох,
    Когда в имении Ферней,
    Руссо мечтал о троглодитах,

    Что де с дубинкою в руке
    В его родительской Лозанне
    Вздохнут о голубом цветке
    Смиренномудрые пейзане.
    __________

    Руссо обдумал новый том,
    Перо попробовал о палец,
    А в это время за кустом
    Уже стоял неандерталец.

    Философ подбирал слова,
    Дикарь в кустах жевал травинку.
    Писатель вывел букву А,
    Его герой занес дубинку.

    Потом он рылся в сундуках,
    Явив находчивость и смелость,
    И это в гаснущих зрачках
    Зачем-то вдруг запечатлелось.
    __________

    Дрожи, хранительная тьма!
    Вторгайся, свет бесцеремонный!
    Философичная страна
    Отплясывает кроманьону.

    В чести мужчины без штанов,
    Везде науки и искусства
    И свежие кочны голов
    Взамен исчезнувшей капусты.

    Теперь герой махнет в Париж,
    Усвоит новые манеры,
    Утратит хвост, а там, глядишь,
    Довоплотится в Робеспьеры.

    1957-67
     
  4. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.320
    Симпатии:
    3.031
    И еще немного...

    :)

    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

    В Москве 17 сентября 1995 г., днем, на Гоголевском бульваре из 22 респондентов 8 высказались за отмену Нантского эдикта, 1 против отмены, 4 не знали, о чем речь, остальные уклонились от прямого ответа.

    7 ноября 1995 г., днем, на шествии и митинге анпиловцев три сотрудника ГИОМ пронесли по Тверской и затем у памятника Марксу держали на видном месте большой красный плакат: ПОЗОР ВРАГАМ НАНТСКОГО ЭДИКТА! – Текст плаката не вызвал у окружающих вопросов и комментариев.

    В Санкт-Петербурге 25 января 1996 г., днем, во время демонстрации работников просвещения, требовавших погашения задолженности по зарплате, три сотрудника ГИОМ пронесли от памятника Ломоносову до памятника Петру белый транспарант с черной надписью: ЕЛЬЦИН, ОТМЕНИ НАНТСКИЙ ЭДИКТ! – Текст транспаранта не вызвал у окружающих вопросов и комментариев.

    Указанные эксперименты дают ГИОМ Смегма-Банка ГВ основание заключить, что Нантский эдикт, то-есть, указ Генриха IV о смягчении гонений на гугенотов, прочно вошел в сознание различных групп населения обеих столиц РФ.

    1996

    СТРАННЫЙ ПОСТУПОК

    Директор магазина "Изотопы" некий Ртутман, пытался похитить знамена московских профтехучилищ, стоявшие в гардеробе нового здания ЦДЛ, что на улице Герцена, во время проходившей там учительской читательской конференции, причем подверг радиоактивному заражению латунный наконечник древка 613 школы Шкирятовского района.

    Задержанный не мог дать никакого объяснения своему поступку.

    Старший следователь московской городской прокуратуры тов. Беглов, учитывая отличную производственную характеристику и профессиональное заболевание Ртутмана, а также невозможность сбыта красных знамен, высказал предположение, что задержанный потянулся к ним под влиянием минутной слабости.

    1960


    ИГРА

    Во дворе дети играли в арабов и евреев. Евреи оборонялись за парковой скамейкой, арабы кричали "Бей жидов!" и шли на приступ. У евреев не было боевого клича, и они пускали в ход кулаки.

    Во время военного совета у арабов к евреям попросился полиомиелитный Толик. Евреи вытащили его из коляски и положили вдоль скамейки:

    – Ты будешь Суэцкий канал.

    Очкарик Боря Прупис, отвергнутый обеими сторонами как жид, сидел в тени под забором и назло ребятам играл сам с собой в мирные переговоры.

    1970
     
  5. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.778
    Симпатии:
    10.482
    Хорошо, что дело было не в КНДР 8-)
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.778
    Симпатии:
    10.482
    "На прошлой неделе Северная Корея освободила студента, его эвакуировали в состоянии комы. По словам северокорейских врачей, вскоре после суда у молодого человека диагностировали ботулизм. Вормбиер якобы впал в кому, когда принял снотворное. В таком состоянии он находился год.

    Напомним, американского студента Отто Вомбиера задержали в январе 2016 года во время пятидневной туристической поездки в КНДР. Его приговорили к 15 годам тюрьмы за кражу агитационного плаката. Суд обвинил его «в заговоре с целью ведения подрывной деятельности против КНДР»."
     
  7. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.320
    Симпатии:
    3.031
    Ужас.
     
  8. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.273
    Симпатии:
    1.690
    Этот студент уже умер. (
    А северные корейцы сказали, что для них это "тоже загадка", отчего он умер. Пардон за офф-топик.
     

Поделиться этой страницей