Растительный мир как единая система

Тема в разделе "Планета друзей", создана пользователем plot, 1 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Замечательная статья о том, что у растений имеется свой интернет, и естественно развивающееся растительное сообщество представляет собой единую информационную систему... благодаря грибкам.

    Благодаря этой системе посредством грибного мицеллия растения обмениваются друг с другом информацией. Например, если в какой-то части сообщества нехватает нутриентов, другие растения получают информацию об этом и, выделяя излишек нутриентов, пересылают их в страдающую область. Или если в сообществе появляется нежелательный гость (растение), остальные члены сообщества начинают выделять токсические вещества, способствующие уничтожению этого гостя. И так далее. Трава на лугу, деревья - всё соединено в единую сеть, выстраивающуюся десятилетия. Отсюда особенно становится понятна пагубность традиционных видов сельского хозяйства, разрушающих эту систему.
     
    list нравится это.
  2. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    1.366
    Самое одинокое дерево в мире - Дерево жизни в Бахрейне
    "
    В пустыне Бахрейна, где нет ни поверхностных, ни грунтовых источников воды, совершенно непостижимым образом вот уже 400 лет растет одинокое дерево акации, названное местными жителями "Хаджарат аль Хая" (Shajarat al-Hayah), что в переводе означает "Дерево жизни". Согласно библейским преданиям, в Бахрейне располагались райские сады Эдема, поэтому Дерево жизни многие называют деревом из садов Эдема. Одинокая акация стала основной достопримечательностью Бахрейна, туристов тянет ощутить причастность к тайне и прикоснуться к символу выживания и победы над обстоятельствами.

    Ученые не раз пытались разгадать секрет жизнеспособности чудо-дерева. По одной версии, существует подземная река, питающая корни, но найти ее еще никому не удалось. Есть малоубедительная теория, что дерево питают влагой особые бактерии, которые добывают ее чуть ли не из песка. Другие считают, что корни уходят очень глубоко под землю, где достигают неизвестных источников воды. А бедуины уверены, что дерево растет с благословения мистического бога воды Энки. Как бы там ни было, но это всё предположения... Разгадки нет, а дерево продолжает расти.
    "
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    list нравится это.
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.909
    Симпатии:
    7.805
    не библейским, а шумерским.
     
  4. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    1.366
    Это дерево - воин в кастанедовском смысле. )
     
    Ондатр нравится это.
  5. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    1.366
    Стою испокон веков,
    одним упорством
    энтропию превозмогая.
    Забыт давно уж вкус воды!
    День ото дня погружаюсь все глубже
    в медитацию "Одинокое древо в пустыне".
    Путник, не забудь свою тень.
     
    list и plot нравится это.
  6. list

    list Модератор

    Сообщения:
    4.887
    Симпатии:
    1.739
    Деревья как социальные существа.

     
    Ондатр нравится это.
  7. Мила

    Мила Guest

Поделиться этой страницей