Религия Махамаи

Тема в разделе "Религия, мифология, духовные пути", создана пользователем plot, 8 сен 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Много лет я пытался представить себе, какой должна быть религия, идущая от Природы и через Природу к Духу. Здесь были и стихиали Андреева, и Стоящая Мать с Великим Духом индейцев Великих Равнин и т.д., но всё как-то не складывалось в единую религиозную систему. Но наконец кажется сложилось. Эту систему можно назвать скажем религией Махамаи или религией Великой Матери.

    Символ веры: Земля, которую мы видим - это физическая манифестация великого просветлённого существа, Матери-Земли. Мать-Земля рождает и вмещает в себе всё и стремится к тому чтобы уменьшить сумму страданий чувствующих существ. Именно она обнимала Будду в момент его просветления и именно она содрогалась во время страстей Христовых.

    Следующий шаг: Великая Мать это само бытие, рождающее и вмещающее всё сущее. Поэтому даже если мы улетим на Марс, там тоже будет та же Великая Мать. Это - сама Вселенная.

    Следующий шаг: сама Великая Мать рождается каждое мгновение из Великого Несказанного, которого мы назовём Великим Духом.

    Религиозный путь в Махамаи заключается в восхождении по ступеням этих пониманий, а практика будет идти от практики активного сострадания всему сущему и от стихиальных практик через практику единения с Матерью-Землёй, с Великой Матерью и в итоге - к совершенно адвайтистскому познанию Великого Духа.

    И сразу вырисовывается полноценный такой религиозный путь и культ. Все ступени и практики в Махамаи в связи с вышеописанным становятся вполне очевидны.
     
    Лис и list нравится это.
  2. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    2.602
    Очень здорово сложилось.
    Непосредственно путь любви.
    Зелёная веточка. )
     
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.690
    Симпатии:
    10.359
    Махамайя? )
     
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Махама ) Великая Мать
     
  5. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    2.602
    Это же и Матерь Мира: с закрытым Ликом - физическая Вселенная, Спасительница - это уже "вторая ступень".
    Матерь Мира.jpg Н.К.Рерих II (43)_.jpg

    А третья, рождение её из Несказанного... В Талашкино есть Храм Духа, построенный Тенишевой в сотворчестве с Н. Рерихом. Внутри была его мозаика с Матерью Мира (не сохранилась). Извините, есть и фотографии, проиллюстрирую.
    SDC14293_.jpg SDC14305_.jpg
    Вся мозаика по рериховским эскизам. Снаружи осталась (фрагменты панно над входом):
    SDC14298_.jpg SDC14296_.jpg SDC14299_.jpg
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.690
    Симпатии:
    10.359
    С точки зрения мифической космографии, 3-я это действительно Махамайя ) (уровень арупа)
    2-я Вирадж - Шехина и т.п. (уровень рупа, 2 дхъяна), 1-я , если это Земля (Притхиви), уровень кама (транистринса).
    Но вообще же обычно в качестве Богини втч. Матери почитается скорее богиня лунная (эфирно-стихийный уровень).
     
  7. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    2.602
    Да. Класс.
    Нет, это не то. Это именно Великая Матерь всего и вся, солнца и луны. Постигается через Великую Красоту. ) Ну да, а что...
     
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.690
    Симпатии:
    10.359
    Да, фигура, архетипически, мягко говоря, неоднозначная )
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Под первой я имел в виду именно Мать-Землю. То, что у Андреева фигурирует как Мати. Та самая, которую "даже демоны..." и т.д.
    Ну в общем, Ондатр правильно всё расписал.
     
    list нравится это.
  10. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    2.602
    Она же - Дао - Несказанное и то, что из него рождается.

    Где имени нет — там начало всех вещей,
    Где имя есть — там мать всех вещей.
    ...
    В сокровенном есть еще сокровенность:
    Вот откуда исходит все утонченное.


    Только в Духе можно познать Дао.
    И Дэ - сердцевина Цветка, спонтанность, вдохновение, всматривание, озарение, Жизнь, совершенство бытия.
     
    Ондатр нравится это.
  11. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    2.602
    Максим, а как эту птичку в центре правильно истолковать?
     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.690
    Симпатии:
    10.359
    Святой Дух
     
  13. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    2.602
    Ну точно же. Всё сходится. )
    Олег, ты так порадовал меня этой своей вестью. Я же именно это по лесу выхаживала.
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Сюда же например (к первой ступени культа) относятся такие практики Тонглен Матери-Земли и Гуру-йога Матери-Земли.
     
  15. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    2.602
    Практики, культ, форма - это хорошо, но всё же вторично, и уже так или иначе может быть подвержено искажениям; главное - суть, живой путь сквозь Природу к Духу. Вот эта прямая нить, скоростной маршрут. "Кротовая нора". )
     
  16. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Вот как раз практика и живой мистический опыт и есть первичное и есть эта кротовая нора. Остальное - вторично и мертво без первого.
     
  17. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.829
    Симпатии:
    2.602
    Что пронзает всю эту многомерность, что прошивает её до основания? - Любовь.
    Ну вот, началось. )
     
  18. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    298
    05_гея.jpg Матерь Мира, в образе Матери Земли, издревле была предметом почитания у многих народов. Собственно, как могла представляться сознаниям древних Матерь Мира, как не в образе Матери Земли. Она видимая манифестация той невидимой Сущности, которая даёт жизнь всему живому.
    У Андреева Мать-Земля «Мати» – «Первая и последняя из Верховных Стихиалей – мать всем остальным, и не только им, но и всему, существующему в Шаданакаре: всякой стихиали, всякому зверю, человеку, даймону, ангелу, демону и даже великим иерархиям».
    Со временем сознанию древних начало уяснятся, что Мать Земля не единственное проявление Великого Женственного Духа – Матери Мира. В пантеонах древних появились богини не связанные с землёй. В Древнем Египте богиня влаги и жары Тефнут, её дочь Нутбогиня неба. К Индии Сарасвати, в Китае прекрасная богиня милосердия Гуань-Инь, в Тибете Тара. Отличие в том, что Мать Земля стихиаль, названые Богини, сущности другого порядка, со стихиями не связаны.
    Нут.jpg
    Нут (Ну, Нуит) — древнеегипетская богиня неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба и мать Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды.
    Сарасвати..jpg
    Са́ра́свати— в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Брахмачарини, помощница Брахмы при творении Вселенной. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог — Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня.
    20121031034227_95781.jpg
    Гуань Инь — бодхисаттва (просветленное существо) милосердия, сострадательная спасительница, возлюбленная мать и божественная посредница, близкая к повседневным делам людей.
    БЕЛАЯ БОГИНЯ (ТАРА).jpg
    Белая Тара (тиб.Долкар / Dolkar / sgrol dkar ma) – одно из проявлений богини Тары, является божеством медитации в практиках долгой жизни. В Тибете Белая Богиня особенно любима и почитаема как Тара, богиня-спасительница. Тибетские буддисты считают, что именно Мать спасет мир, и она приходит для этого в конце века Кали Юги.


    Тара— одна из главных бодхисаттв буддизма. Она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, в тот момент когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась Тара, ставшая его женой.


    У Андреева Матерь Мира – женственный аспект Единого. О Божественной Женственности говорится как о Великой Матери мироздания.

    Матерь_Мира.jpg
    «Матерь Мира» худ. Грев Кафи

    Проявлением Матери Миров во Вселенной являются Великие Женственные Сущности, которых древние и почитали как богинь. В Шаданакаре, различных Великих Женственных сущностей, в том числе, Соборных Душ сверхнародов, почитали, как саму Матерь Миров. Но здесь, в сознании воспринимавших, смешивались иерархии различного уровня – богини отдельных культур, богини планетарного масштаба, с космическими.
    post-9622-0-57648500-1328871905_thumb.jpg
    Ольшанский. «Берегиня»

    В настоящее время в Шаданакар спустилась Великая Женственная Монада планетарного масштаба, выражение Мировой Женственности.

    «В метаистории новейшего времени совершается таинственнейшее событие:низлияние в нашу брамфатуру новых божественно-творческих сил.Первое звено этого события -события такого значения, что его можно сопоставить лишь с вочеловечением Планетарного Логоса- имело место вначале XIX столетия:то было низлияние сил Приснодевы-Материнесравненно усиленное личным своим характером.С высот Вселенной нисходила в Шаданакар великая богорождённая Монада.

    Её, Пресветлую и Благую, выражение Женственной ипостаси Троицы, мы зовём Звентой-Свентаною. Приблизительный смысл имени - "Светлейшая из светлых и Святейшая из святых".

    Звента - Свентана - великая богорождённая монада, выразительница Вечной Женственности, Невеста Планетарного Логоса, долженствующая принять просветлённое воплощение в одном из затомисов (небесных стран) человечества, (предположительно в Небесной Руси)».


    Конечная наша цель – воссоединение с Великим Духом. «… каждая из них погружается в Солнце Мира и со-творит Ему – осуществляется единство совершеннейшее: слияние с Богом без утраты своего неповторимого Я».

    Олег пишет к познанию. Это не противоречит. Погрузившись в лоно Всевышнего, любое существо становится всеведущим, как Он.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2015
    list нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Я, конечно, имел в виду не интеллектуальное познание, а экзистенциальное, скажем так.
     

Поделиться этой страницей