1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    Не больше, чем Германия без кайзера. А Япония - без императора. Карма - не свой брат: кого хочешь в бараний рог скрутит :)   Но в жизни и истории нет ничего постоянного, а тем более - фатального.

    я люблю все сворачивать на евреев. Века нищеты в гетто и черте оседлости выработали черты характера, хорошо отраженные в анекдотах про евреев. Прошел всего век - где в американских евреях сыскать именно эти (выделяющие их от прочих) черты? Потому подобные "еврейские анекдоты" в штатах ныне понимают лишь сами старые евреи. Зато замени ныне евреев на китайцев (с мелочностью и упорством, подобно прежним евреям, строящим свой малый бизнес), - и проблем с пониманием не будет :)   Так что карма народная - дело времени и временное. Меняются обстоятельства - меняется и народный характер. Где, скажем, клятые русские черты в российской эмиграции? А это уж немалый малый народ :)   Не было раболепства и в старообрядцах; много меньше его в сибиряках...

    Так что в этом мире постоянны только изменения. Сами-то народы, нации и пр. существуют довольно условно и по сути образовались сравнительно недавно. Полтора века назад не было, скажем, ни немцев, ни итальянцев, да? Стоит чуть приглядеться к истории - видишь великое множество исчезнувших народов и даже цивилизаций. Так и Россия и русские: нынче выбирают рабство, но на рабство вовсе не обречены.
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2016
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    Кстати уж: легендарная мелочность французов - все от того же. Это нация изгнавшая аристократию и ставшая нацией мелких буржуа (мещан). И ничего :) Живут. И вовсе не все уж такие мелочные :)
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    Дойчер и ЕГЭ
    ---
    Речь Дойчера страдает перекосами в архаику марксистской ортодоксии.
    Однако благодаря методу марксистского анализа ему уже полвека назад удалось предсказать, что, конвертировав власть в собственность, «новый класс» будет стремиться снижать образовательный и культурный уровень населения.
    ***
    Мне это лестно, поскольку уже лет в 20 твердила: избыточность советского образования явилась одним из могильщиков советского строя.
    ***
    Дойчер: Незавершенная революция. Социальная структура СССР
    ---
    Темпы образования превосходят рост экономических ресурсов страны. Судя по последним обзорам, 80 % учеников советских средних школ, в основном дети рабочих, стремятся получить высшее образование. Университеты и институты не могут принять всех. Расширение сети высшего образования отстает от роста числа средних школ, а промышленности нужны рабочие руки. Поэтому огромные массы молодежи направляются не в высшие учебные заведения, а на заводы. При всех трудностях ситуация уникальная. Она ярко демонстрирует сближение умственного и физического труда в СССР. Непосредственным его результатом является относительное перепроизводство людей умственного труда, которые вынуждены влиться в ряды рабочего класса. Рабочие-интеллигенты — созидательная, но в то же время и потенциально взрывоопасная политическая сила. Инерция революционных традиций заставляет бюрократию предоставить образование большему числу рабочих, чем это необходимо для интересов экономики и, возможно, спокойной жизни привилегированных слоев. Можно сказать, что бюрократы готовят таким образом своих собственных могильщиков. Вероятно, я слишком драматизирую ситуацию. Однако очевидно, что в динамику советского общества привносятся новые противоречия и напряжение, которые, по моему мнению, не дадут ей прийти в состояние застоя и окаменеть под господством «нового класса».



    [​IMG]
    Незавершенная революция // Исаак Дойчер
    SCEPSIS.NET
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    О заливистом обтявкивании "Москва 2042" Войновича

    Боюсь, что Провидение не случайно поразило широкие массы чумовым поветрием бредовой ностальгии по никогда не существовавшему придуманному ими совковому раю. Не было у нас, в отличие от Германии, десталинизации и десоветизации, - так что эта массовая истерическая поддержка постимперских судорог будет поставлена историей, как зеркало, и предъявлено ею как доказательство: "Смотрите - вы сами такие. Никогда вы уж не прикроетесь якобы захватившими вас большевиками и изнасиловавшим вас Сталиным. Сами раскулачивали, расстреливали, писали доносы и губили себя и страну. Так что в ускоряемом вами же дальнейшем распаде страны винить вам только себя и никого другого."

    Не могу поверить, что это чумное неонацистское и неофашистское поветрие действительно такое глубокое и массовое, как это видится и слышится. Воспринимаю это попущенное безумие как наказание Божие за упущенный шанс покаяния и раскаяния. Отныне это неонацистское и неофашистское беснование станет и останется обличением и оправданием грядущих бедствий и испытаний для России. Так чтоб судьба ее в глазах истории и сопредельных народов вызывала не жалость, а презрительный суд:
    "Поделом!"
     

Поделиться этой страницей