Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    США: отеческий суд 1

    Суд вообще тотально на стороне подсудимого. Если у тебя нет денег на адвоката (в делах, за которые можно потенциально сесть, ты можешь выбрать неплохого бесплатного государственного защитника), то твоим адвокатом фактически становится судья.
    В годы моего первого американского студенчества была сертифицирована как переводчик суда и наблюдала немало любопытных сцен. Американское правосудие вообще проникнуто духом симпатии к подсудимому. Примерно так: "Вляпаться может каждый. Преступление это скорее всего просто твоя ошибка, обычно вызванная недоумием и просто глупостью. Все мы в чем-то преступники, но не все - пойманные."
     
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    США: отеческий суд 2

    Меня особенно любили видеть в переводчиках по делам, вызывавших у подсудимых особую неловкость. Чаще всего это были магазинные кражи.*
    я ведь бывала в штатах все больше наездами, нигде подолгу на одном месте не жила, и пересудами мне было заниматься не с кем.

    Помню, как пришлось переводить одного застенчивого православного.Тот на все вопросы судьи, пытавшегося всеми силами его вытащить, отвечал наихудшим для себя образом и отрицал любые смягчающие обстоятельства.
    Каялся, как на исповеди.
    Судья наконец оставил свои тщетные попытки, с тоской поглядел в окно, сделал несколько жевательных движений и прописал нашему клиенту обычное для пользующихся услугами адвоката: 6 месяцев условно. То есть полгода больше не попадайся.

    При повторной краже в указанный срок В ТОМ ЖЕ РАЙОНЕ обычно предписывается прохождение 8 часового семинара "психологические причины воровства" с оплачиваемым переводчиком. (Если вор богатенький, да еще и разозлил судью, тот может велеть оплатить переводчика из своего кармана).

    За воровство (особенно повторное) могут предписать штраф (ок. 100 дол)+оплату судебных издержек+особый штраф от магазина.
    В итоге воровать по-любому невыгодно. Пока научишься распознавать все хитрые магазинные противокражные меры, напопадаешься столько, что попадешь на особый учет. Тогда могут и посадить аж до месяца. А это уже судимость.

    ----
    *) Магазинные кражи вообще считаются одним из самых легких преступлений.
    Настолько, что в психологических тестах часто можно встретить вопрос: "Крали ль вы когда-то в магазинах?" Это проверка на честность, но только в весьма специфическом смысле: если ответ - нет, значит человек - врун. Настолько предполагается,что такое (особенно в детстве) случалось с каждым.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    США: отеческий суд 3

    Система законоприменения не карательная, а предупредительная. От слова мягкость и вежливость.
    Полицейскому дана возможность действовать на свое усмотрение. Заметив правонарушение, он не обязан, а лишь имеет право применить закон.

    Всем американцам, наверное, случалось быть отпущенным полицейским за мелкие дорожные нарушения. Один мой русский приятель-студент рассказывал, как в 1й год в штатах ехал на 80 милях по хайвею со стандартным ограничителем в 55. Обычно превышение до 15 миль в крупных городах попускается (по всей же Америке минимальный допуск в + превышения - 5 миль. Бывают места с такими строгостями и их немало).
    Вот едет он, а за ним полиция. Он, вместо того, чтоб притормозить, решил чуть прибавить и оторваться. Прибавил и полисмен. Он еще прибавил. И тот прибавил. Наконец включил мигалку и остановил. Проверил документы. "Спешишь?" - "Спешу". Усмехнулся и отпустил.

    Опять же: систематически превышать скорость выше дозволенной не имеет смысла. Потому что, когда попадешься, проверка документов по компьютеру через систему займет минут 30-40. Это если отпустят. А отпускают редко.

    Главный смысл любого задержания - именно в проверке документов. Так вот и попадаются те, кто (порой, много лет) был в бегах. Арест как мера предварительного заключения формально применяется всегда, практически - никогда. Человека до суда выпускают под залог. Небольшой, но чувствительный. Но небольшой. Какой смысл тратить казенные деньги на содержание в камере, лишать человека работы, заработка?
    Но если смоешься (не явишься в суд), - пеняй на себя. Всю жизнь потом (в этом штате) будешь жить зайцем. Попадешься вот так случайно - получишь по полной.

    То есть система настроена карать не проступки, а преступления. Не разовых нарушителей, а рецидивистов.
    С "закоренелыми" поступают по всей строгости.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    На ту же тему.

    Насколько мне известно, по всей Америке опоздание до 15 минут опозданием не считается. Ну, кроме таких работ, где такая точность технически необходима. К врачу там и в прочие места - тоже.Зачем создавать людям лишний стресс и плодить дорожные аварии? (Хоть, конечно, если разгильдяйство превращается в систему, с таким работником могут и поговорить.)

    Доброжелательность. Терпимость. Понимание. Это черты успешной, образованной, реализовавшейся части общества.
    Крутизна. - Признак и характерная черта социальных лузеров.
     
    Glenn нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    США: отеческий суд 5

    А вот еще. За любые советы юридического толка переводчику надлежит немедленно лишиться лицензии.
    (Делается это для защиты обвиняемого: человек без юридического образования может присоветовать любую чушь, а подсудимый-то в стрессе и легко внушаем).
    я по глупости своей и неведению много раз делала это в коридорах совершенно открыто. Пока наконец мне не сделали замечание и объяснили, чем я рискую. Но ведь не наказали!

    С тех пор стала делать то же, но вне здания суда. Родные мои соотечественники были после вне себя от счастья. Вестимо. DUI (Driving under the influence. То есть сильно выпимши) это вам не магазинная кража. Можно, чего доброго, прав и на год лишиться. Особенно после третьего раза. Так что обычно после этого вместо денег закатывали шикарный банкет в мою честь. а в студенческие годы, да после голодного-то детства мне это даже нравилось. Это же было задолго до того, как ресторан стал моим рабочим местом.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    "Стрелять таких надо!".

    Уверена, многие будут недовольны таким подходом. Потому что мы все - прямые потомки психологии гражданской войны; нас десятилетиями настаивали в ненависти к "врагам народа": чуть что - "стрелять таких надо!". Бабка идет мимо пьяного, - нет чтоб вздохнуть, перекреститься, я не говорю - помочь. Нет. Шипит: "стрелять таких надо!".
    Олигархов "стрелять надо", чиновников "стрелять надо", Путина "стрелять надо"...

    А потом удивляемся, что так живем. И будем продолжать так жить.
    Ненависть только кажется направленной на кого-то там еще. Густые облака ненависти - это высокий уровень патологии ноосферы и экологической опасности.
    Сколько можно жаждать расстрелов?! И не наших ли близких эта кровожажда выведет на расстрел?
     
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Почему "мы все"? Потому что однажды даже Ахматова не выдержала. Прорвало.

    Лидия Корнеевна в своих воспоминаниях об Ахматовой:
    ---
    Как-то в эвакуации "на страшных путях сообщения" /Платонов/ пришлось им с ААА ехать в переполненной плацкарте, и случилось им оказаться рядом с витийствующим юдоедом.
    ААА сидела с каменным лицом, обхватив себя руками. Выйдя наконец из поезда, она долго не произносила не слова. А потом с большим чувством сказала:
    "Вот таких – стрелять. Таких - только стрелять!"
     
  9. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Тень, знай свое место!

    Социальную технологию минимизации крапивного племени надо всемерно изучать и пропагандировать! Чиновник должен быть максимально ограничен законом и предписанными правилами в возможности принимать самостоятельные решения. Чиновник - просто клерк.

    Регистратор браков вполне ограничена в решениях, регистрировать ей брак или нет. Почти так же, как регистрировать ей рождение или смерть человека. Иначе бы без взятки замуж было б не выйти. Если б она могла судить, да рядить, правильная ли мы пара. Формально - может, но такое практикуется весьма ограниченно и по четким формальным предписаниям, насколько это возможно в таком непростом деле .
    Простейшие, очевидные требования:
    Произвол чиновника ограничен ЧЕТКИМИ инструкциями. Любое его несимпатичное тебе решение можно обжаловать в суде. Доступном, удобном, правом и скором.
     

Поделиться этой страницей