Скандхи и Спиральная Динамика

Тема в разделе "Интегральная теория", создана пользователем plot, 14 апр 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.970
    Симпатии:
    1.857
    Где-то эта тема поднималась, но я не нашёл.

    В целом, система скандх довольно удачно ложится на Спирально-динамическую матрицу. Так, скандха Контакта это бежевый, скандха Чувство-тона - это фиолетовый. Скандха Различения это красный и синий. Скандха Формфакторов - это оранжевый. Скандха Я-сознания - это зелёный.

    На втором ярусе включаются брахма-вихары: Любящая Доброта - это жёлтый. Сострадание - бирюзовый. Радость Ясного Сознания - коралловый. Равностность - сапфировый.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.924
    Симпатии:
    6.497
    Э? поподробнее нельзя?
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.970
    Симпатии:
    1.857
    Примерно так: та или иная скандха на том или ином уровне становится основной в том смысле, что именно она в основном проводится в поле сознания и соответственно становится основным объектом оперирования. У бежевого основная скандха - Контакт, что значит, что вся его внутренняя деятельность не идет дальше голого факта фиксации ощущений. Это не значит, что другие скандхи отсутствуют - он их просто не осознает. Для фиолетового появляется базовая эмоциональная оценка - опять же в поле сознания. Однако еще нет Различения, а значит фиолетовый еще не может понять - что именно ему нравится или не нравится. Грубо говоря он кусает метлу, которой его шлепают, а не самого шлепающего. (Бежевый даже не кусает.) Красный и синий начинают различать и обозначать. Красный - себя, а синий - более абстрактные категории. Оранжевый начинает работать с формфакторами, а значит именно его действия и решения становятся по-настоящему самостоятельными. Зеленый переходит к саморефлексии в полной мере. Поскольку виджняна охватывает все скандхи, зеленый стремится к всеобщей целокупности. Когда первый ярус пройден, завершается формирование личности со всеми ее потенциями.
     

Поделиться этой страницей