Сновидения наяву

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем plot, 18 май 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    В практике сновидений наступает такой момент, когда граница между сновидением и реальностью стирается.

    Обычно нам в этой области знакомы два состояния:
    1. Собственно бодрствование
    2. Сновидение

    А тут оказывается, что между сновидением и явью есть тонкая граница, которую мы обычно проскакиваем быстро, не заметив, но которая теперь начинает расширяться. Попробую описать: в этом состоянии я полностью бодрствую, мои глаза открыты и т.д. Я субъективно полностью проснулся. Однако окружающая реальность перестаёт интерпретироваться в обычном ключе. Совсем. Ты смотришь, скажем, на то, что в обычной жизни бы интерпретировал как куст, и совершенно чётко видишь вместо него некое странное существо, смотрящее на тебя. Ты можешь рассмотреть это существо в деталях, оно для тебя не является чем-то удивительным. То есть ты не считаешь это за глюк, это как бы продолжение сновидения, но наяву. Какое-то время ты смотришь, потом делаешь некое усилие и возвращаешь сознание в обычное состояние. Характерной чертой этого состояния является то, что отключается обычный внутренний диалог, незримо поддерживающий нашу картину мира.

    То есть если осознанное сновидение - это пробуждение в сновидении, то описываемое состояние - это наоборот сновидение наяву. Очень хорошо это описано у Кена Кизи в "Пролетая над гнездом кукушки". Вождь Швабра, например, видел что медсестра состоит из винтиков-колёсиков и электронных элементов. И это не было плодом его живой фантазии. Он действительно это видел. Это было сновидение наяву. Он действительно видел этот туман и тому подобное. И возможно, общечеловеческое "современное" состояние сознания ему вообще было малознакомо.

    Кастанеда оперирует понятием "точка сборки". Если говорить в этих терминах, то в этом состоянии точка сборки устойчиво встаёт на некое новое место, альтернативное повседневному.

    Является ли это болезнью? Трудный вопрос. На мой взгляд, это та самая пограничная область, о которой трудно сказать что-то определённое. Видимо, это форма галлюцинирования. Видимо, это то, что называется гипнапомпическими галлюцинациями. К слову, гипнагогические галлюцинации тоже активизируются.

    Подозреваю, что примерно в этом состоянии в древности люди видели всякие чудеса и прочее. И они это действительно видели, без дураков. То есть, исходя из этого опыта, я очень хорошо понимаю как это происходило.
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Для меня особенно интересно тут то, что в принципе человек действительно может воспринимать мир реально иначе, чем мы привыкли. То есть буквально смотреть на то же самое, а видеть другое. Глубинный уровень интерпретации может быть перестроен на другой режим и он будет вполне целостным и устойчивым. Так вот, людям иных, изолированных, цивилизаций, скажем - Мезоамерики, ничто не мешало воспринимать мир кардинально иным образом, чем нам. Повторюсь: отличие не просто в каких-то теоретических концепциях, описывающих мир, нет. Иным могло быть само восприятие в принципе. Для нас они бы постоянно находились в драматически изменённом состоянии сознания. Например, такой человек мог идти по лесу и какое-то дерево ему бы виделось страшно изогнувшимся хищным существом, другое - мудрым и царственным. Птиц он бы видел с человеческими лицами, а волки бы вели с ним беседы.
     

Поделиться этой страницей