Сочетания букв

Тема в разделе "Личное творчество", создана пользователем Glenn, 29 ноя 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.243
    Симпатии:
    1.682
    Не один из, это Сам Локапала! Брахма, видимо. :)
     
  2. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.243
    Симпатии:
    1.682
    ***
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2016
    La Mecha и list нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.243
    Симпатии:
    1.682
     
    La Mecha нравится это.
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.269
    Симпатии:
    3.006
    Похоже на странствия в ОС. )
     
  5. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.269
    Симпатии:
    3.006
    Иногда вот так хочется замуроваться.
    Такие у меня были хорошие несколько дней дома, а завтра опять - на служебные подвиги.
     
    Glenn нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.243
    Симпатии:
    1.682
    Наверное. У меня все творчество сонное. )
     
  7. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.269
    Симпатии:
    3.006
    Я не шучу, похоже.
     
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.269
    Симпатии:
    3.006
    Не сонное, а сновидное.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.243
    Симпатии:
    1.682
    Еще одно сонное произведение. Строго не судить. )

    Пруд

    Трамвай тронулся, и фасады медленно поплыли за окном. Сизо-зеленые деревья и в воздухе будто висит водяная пыль. Камни тротуарной плитки — темно-серые от влаги.

    Приду домой и упаду на кровать. Мутная, тяжелая, податливая, как вата, усталость. Особенно тяжелы ноги и голова. Суставы тянет и гнет. Ботинки словно из свинца.

    Задремал.

    Открыл глаза — где я? А, в трамвае, еду. Куда еду? Череда домов и деревьев. Салон трамвая полупустой. Сутулые фигуры пассажиров сливаются с аляповатыми пластмассовыми креслами. Смотрю снова в окно, и вижу там немного иное, чем ожидал. Снова перепутал маршрут и еду в другую сторону. По северо-западной ветке.

    Этот туман в голове... Все из-за спрея, который нам дают в конце рабочего дня. Чтобы мы забыли, что делали в смену. А перед началом работы дают другой баллончик. Вдохнешь, и сразу вспоминаешь. Иначе работать было бы невозможно. За фабричным забором о в памяти остаются лишь смутные образы... Залы, залитые рассеянным светом. Помещения с гудящими машинами. Кабинеты с письменными столами. Комнаты, в которых суетятся люди в спецодежде. Пустые подсобки, коридоры, лестничные клетки с непонятными значками на указателях. Ну и есть на территории завода сад с прудиком, он мне часто снится на выходных. Подземные тоннели — кабели, трубы. В общем, конкретики мало. Чем мы там занимаемся? Мозолей на руках нет, но часто болят ноги. Много приходится ходить. Зачем, куда? В руке обычно чемоданчик... Со-трудников не помню. Только смутные образы, не помню ни черт лица, ни имени, ни должности. Когда оказываюсь за забором, помню только одного человека - Амалию в проходной, в темно-зеленой униформе, на лацканах — те самые значки. Она встречает меня у входа и передает какую-то информацию или вещи.

    Из-за спрея у меня и в быту бывают проблемы с памятью — что-то выпадает, а потом неожиданно возвращается. Приду в магазин, подойду к полке, протяну руку, и вдруг забываю, что хотел взять. Все смотрят, как на идиота, а я привык. Психолог на профкомиссии сказал, что компоненты спрея нейтрализовали мою самооценку. Что он имел в виду?

    ...Вдруг понимаю — этот маршрут привезет меня туда, где живет старая подруга. Ее остановка конечная на северо-западном направлении. Она уже наверняка закончила. Раньше меня обычно заканчивает. Хорошо, что перепутал линию. Или не перепутал.

    Трамвай приехал на конечную и, отрывисто скрипнув железными колесами, остановился в крайней точке петли разворота, возле облупленной остановки, утонувшей в нависших ветвях серо-зеленого кустарника.

    Пройдя по тропинке между кустов, направляюсь привычным путем. Между четырехэтажных кирпичных домов с узкими балконами. В воздухе пахнет сырой травой и немного тиной. Иногда из открытого окна доносятся звуки музыки, звон посуды и запах готовящейся еды.

    Когда я прошел пол-пути и готовился обогнуть по тропинке очередной дом, у меня случилось то самое выпадение — перестал понимать, где я и что я, куда иду и зачем. В таком случае я продолжаю видеть и воспринимать, но образы становятся пустыми от смысла, от распознавания, перестаю идентифицировать образы с картами сознания, с которыми мы обычно сличаем образы действительности, чтобы ориентироваться в ней привычным образом. Я научился не переживать из-за этого. Надо остановиться и ждать, пока пройдет. В принципе, пребывание в море диффузных образов совсем не мучительно, если научиться не бояться потерять контроль. Даже приятно, если честно. Плывешь себе в озере впечатлений, перетекающих одно в другое, свободно протекающих сквозь тебя из мира в мир. Своего рода свобода — свобода от узнавания и определенности.

    Выпадение закончилось так же внезапно, как и началось. Я стоял возле дома. Напротив застыл мальчишка лет девяти. Уставился. Что он видел секунду назад?

    - Ну, чего? - прикрикнул я. - Кино закончилось, давай, свободен!

    Мальчишка убежал.

    Обнаружилась другая проблема. Я перестал понимать, где я, в какой части района.

    Пошел в одну сторону, в другую — глухо. Как будто карту в голове перевернули, те же дома, деревья, детские площадки и т.д., но перетасованы, как карты в колоде.

    Я беспомощно озирался, пока взгляд не остановился на обшарпанном двухэтажном здании поодаль, в стиле постконструктивизма с большими окнами и закругленными углами. Дом быта, магазин «У Клементины». И тут же паззл сложился. Я был в трех минутах от дома подруги.

    Обогнув последний корпус на пути, я вышел к группе деревьев и кустов, непосредственно за которой ждала меня близкая моему сердцу пятиэтажка буквой «П», обращенная концами буквы к пустырю, живописно поросшему молодыми березками, пересек рощицу и застыл — дома не было. «Снесли?» - пронеслась мысль. В моем районе недавно стали сносить старые панельные дома. Я помню ощущение — стоял дом, жили люди и все такое прочее, а тут стоишь перед фундаментом, который вровень с землей словно срезали огромным ножом.

    Но здесь было еще более странно — не фундамент, а ров точно по форме цоколя, до краев наполненный металлически-серой водой, своей дальней кромкой плавно переходящей в пасмурное небо над пустырем. Откуда-то на дорожке у бывшего дома взялась скамейка — кажется ее тут не было — и я опустился на нее, иначе бы, наверно, сел бы на землю. Так, знаете, ставят скамейки на берегу городских прудов, чтобы прохожие могли присесть и полюбоваться водой.

    Небо потемнело. Стало мелко моросить. Я застегнул куртку под самое горло. Одежда постепенно напитывалась влагой.

    Сквозь тучи пробился луч и протянул радугу над пустырем. Строгий голос из туч произнес: «Та, что царила прежде в сердце твоем, теперь...» - и далее неразборчиво. По небу над горизонтом побежали крючки непонятного письма — не то арабского, не то японского. Я не разбираюсь. Луч пополз по равнине и скользнул в ров с водой, остановившись почти у самых моих ног. Я встал со скамейки, чтобы лучше рассмотреть — ров окружала невысокая кромка свежеразрытой глины, пахнущей дождевыми червями.

    Вода в пруду не стала прозрачной, но обрела измерение глубины. Вглядываясь, я видел клубы тумана, они чередовались слоями: одни выше, другие ниже. Это были галактики, отдельные пространства, наполненные фантастическим многообразием форм. Луч указывал все глубже и глубже, пока не остановился на мире сильных, но изящных существ, покрытых золотистой чешуей. Среди калейдоскопа стремительных мазков мелькнуло до боли знакомое лицо. Луч задержался на мгновение.

    В бессилии я снова опустился на скамью. Дождь прекратился. Тучи разошлись и в просвете образовалось синее небо. Поверхность пруда также стала синей и гладкой.

    Из пруда поднялась полупрозрачная сфера, отливающая металлом. Медленно поплыла ко мне. Остановившись на секунду перед лицом, она придвинулась ближе и окутала голову прохладным облаком мельчайших капель. Зудящее беспокойство, бывшее моим вечным спутником, растаяло без следа. Я встал и пошел к трамвайной остановке.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2018
    Елена, Ондатр, La Mecha и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей