Спелое яблоко

Тема в разделе "Религия без credo", создана пользователем Соня, 20 янв 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422
    Спелое яблоко
    [​IMG]


    Зеленое яблоко сорвать трудно. Оно упорно держится за ветку и готово оторваться разве что вместе с ней. Напротив, спелому яблоку на ветке удержаться трудно. Созревание дошло до того предела, когда сила Великого Тяготения становится важнее страха полета в неизвестное и привязанности к прежнему привычному положению.

    [​IMG]


    Поэтому подлинную духовную жизнь (в отличие от популярной религии, философии, идеологии) невозможно пропагандировать. Те, кто к ней еще не готов, шарахаются от нее как от чего-то, что претендует нарушить привычный порядок их жизни и сложившиеся представления о себе и окружающем мире.
    Духовная практика (молитвенная, медитативная) кажется уходом от действительности, отрывом от насущных дел и задач, странным перпендикуляром, грозящим перечеркнуть сложившуюся жизнь. Повинуясь этой силе отторжения, люди с готовностью усваивают любые поверхностные представления о состоянии реализации смысла их жизни (погружение в Бога, выход за пределы привычного "я", просветление), к которому они еще не готовы.


    [​IMG]


    Предания повествуют, что достигнувший просветления Будда ничего не хотел проповедовать, хоть все боги и упрашивали его об этом. Как можно рассказать о том, что невыразимо словами; что для своего постижения требует глубокого и проницательного ума, великой готовности, великой решимости и великой мудрости? Те же, кто обладает этими качествами, ни в каких проповедях не нуждаются. Тяга Великого Притяжения сама приведет их к вершинам реализации своего человеческого потенциала.
    А "зеленые яблочки" ничего не поймут и постараются низвести все до своего уровня.

    Но быть может, - отвечали ему боги - есть такие редкие созревшие готовые к восприятию души, которые, не имея возможности узнать высшее учение, долго еще будут блуждать в отчаянных поисках во мраке неведения. Великий Магнит будет притягивать их души, стрелка компаса их души будет неизменно указывать им на Северный Полюс, но как же помог бы им маяк, указывающий прямой и верный путь!
    И Будда согласился не покидать этот мир, для тех немногих, кому он сможет помочь.


    [​IMG]


    Яблочкам невдомек, что не век им оставаться зелеными. Придет время, и они созреют; и в них сила Великого Притяжения станет все настойчивее звать их души.
    Поэтому Будда (а "будда" - это каждое просветленное, реализованное существо) дал обет оставаться в мире до тех пор, пока все души не достигнут освобождения.

    Будду привела просто для примера: такой конфликт характерен для всей религиозной истории человечества. Героиня сказки Миркиной с отчаянием восклицает: "у меня на ладонях величайшее сокровище, но я никак не могу его подарить: никто его не видит и никому оно не нужно".
    С одной стороны, даже первые шаги на пути открытия своего подлинного "Я" рождают такую радость, такое чувство счастья и свободы, такую вселенскую любовь, что желание сообщить и приобщить к этому других почти неудержимо.
    С другой, - зов и слова о подлинной жизни в Духе встречают отторжение и вульгаризирующее искажение. Примеры чего всем хорошо известны.


    [​IMG]


    "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его". С.Л. Франк задается справедливым вопросом: что это за тьма, которая не исчезает и в присутствии света? Тьма неведения - это особая тьма, обладающая собственной активной силой.
    Свет не может не светить. Тьма в страхе своего исчезновения не может и не хочет им просветлиться.

    Эта человеческая ситуация драматична? Несомненно. Трагична? Не думаю. Процесс созревания человеческих душ таинственен и вряд ли хорошо известен. Легковесным и не ощутившим еще Великое Притяжение зеленым яблочкам созревшие их собратья кажутся безумцами. Спелым же яблокам известно: даже самым непонятливым зеленым завязям предстоит со временем созреть.


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2017
  2. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.790
    Если изменить аналогию с яблочек на семечки, то в сухой земле семечки могут оставаться семечками очень долго. А в неблагоприятных условиях и вовсе испортиться. Функция будды состоит в том, что он создаёт условия, т.е. влажную унавоженную землю, в которой семечки, если могут, прорастают и начинают тянуться к солнцу. Никто их при этом не поддёргивает вверх, они растут сами, но значимость условий от этого никуда не девается.
     
    La Mecha нравится это.
  3. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.441
    Симпатии:
    6.224
    Будда говорил о людях высших, средних и низших способностей, мея ввиду имеено "зрелость". Но никогда о том, что людям низших способностей нельзя помочь )
     
  4. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.265
    Симпатии:
    1.914
    Ты, Соня, написала очень хорошо. Правда.
    Много, очень много написано в мире о просветлении, о духовных практиках и пр.
    Все мировые религии, все светлые учения построены на том, чтобы человек осознал неполноту обывательского бытия, вечную неудовлетворимость собственных желаний и просветлился самым естественным и наилучшим для самого себя образом.
    При этом, на фоне такой большой метаморфозы всего бытия человека в отдельности, да и всего человечества, чего уж там мелочиться, как-то неприлично не то что сомневаться в благости выбранного Пути (вступления в Поток и etc.), но и вообще заговаривать о том, чем все это может сопровождаться у самого скучного зеленого и косного, я бы даже сказала, скучнейшего человечишки.
    Но я все же попробую об этом кое-что сказать. У среднестатистического человечишки, например, у меня, всегда присутствует огромное количество разнообразных иллюзий, неких пожеланий или надежд, как угодно.
    В обыденном сознании существует ошибочное представление о том, что человек, реализовав некие устремления, обретет счастье, или удовлетворенность. То, что это заблуждение, никто, думаю, не сомневается.

    Но эти заблуждения спасают человека от боли. Они служат защитой от "жизни как она есть", которую давно уже разучились воспринимать таковой. Это стена, защищающая от ветра небытия, смерти, одиночества, боли, старости, страдания... Это лекарство, которое помогает до определенного момента, когда очень хочется им воспользоваться, но оно уже не действует. И рад бы человек, например, влюбиться, а не получается. И хочется сладкой пилюли, да в рот не лезет.
    Пока человек борется за существование, и вся его энергия уходит в эту борьбу, пока он спешит жить, торопится чувствовать, пока он делает карьеру, воспитывает детей, он отвлекается - его счастье! - потому что, как только весь этот груз социальных, ролевых и пр. обязательств с него сваливается, образуется сначала чудовищная пустота, а потом, когда снимается этот защитный экран в виде его личных желаний, иллюзий и прочего хлама, оказывается, что большой Истине противопоставить нечего.
    И в этом случае, на фоне увиденных реалий, Просветление как цель, или как средство, или как метод, или как угодно, оказывается слишком слабой пилюлей, которая также не исцеляет, как и обещание Рая, или еще чего симпатичное и доброе.
    Не являются ли все эти прекраснодушные стремления к просветлению разновидностью пилюли, просто человек меняется, становясь, скажем, не забойщиком скота на мясокомбинате, и не работником небольшой живодерни, а, инженером по технике безопасности, а, следовательно, и запросы у него возникают иные. Так сказать, болеен высокого порядка.
    Наконец, никто полностью не ведает, что начинается там, когда случается это самое непостижимое, неназываемое, которое каждое учение именует на свой лад.
    Думается мне, далеко не все так радостно и прогрессивно, радужно и шоколадно. Хех, скорее наоборот.

    Мотив постоянного прогресса вверх наводит на мысли об элементарном бесчувствии и равнодушии.
    Все равно, как человек, приобретая положение в обществе и покупая солидный дом на Балеарских островах, уже не может даже в самом страшном сне представить себе жизни на заработную плату в 50 тыс. рублей.
    А если позволить своему умишке представить, в какое масштабное переживание выливается расширение сознания, с последующим просветлением, когда каждая малая козявка со всеми ее чаяниями воспринимается как твоя часть, хм-м...
    Так что, compan'eros, когда надумаете просветляться, обретайте сначала опору, а то все это красивое здание собственных представлений на тему полетит к чертовой бабушке.
    Один фиг, просветленный ты или нет - все равно помрешь.

    Соня, ты извини, ежели что не так сказала, это все не в упрек, поверь.
     
    Соня нравится это.
  5. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.790
    Любые цели и ожидания, движущие нами в состоянии сновидения, теряют смысл после пробуждения. Бог или там просветление это не цель, а вектор (не мои слова). Впрочем, на каком-то этапе и эти цели и ожидания могут помочь. В качестве морковки перед носом осла. Просто их исчезновение неизбежно.
    Более того, просветлённый - уже... того... Такого явления как "просветлённый" не существует.
     
  6. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.265
    Симпатии:
    1.914
    No se.
     
  7. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.265
    Симпатии:
    1.914
    Смеха ради, конечно, можно повестись и на эту приманку, но уж точно только смеха ради.
    Каждый, как говорилось не однажды, развлекается, как умеет.
     
  8. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.790
    Бывает по-всякому. Кто-то не может без приманки. Но если человек и идёт вообще по этому вектору, то только из любви и только ради самого вектора, а не для достижения какой-то цели. Хотя, повторюсь, он может не сразу это понять.
     
  9. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.790
    Эта любовь у кого-то может выражаться в стремлении найти выход из страданий, причём не для себя лично выход. У кого-то она может выражаться в положительном виде, как стремление к чему-то (за)предельно-совершенному. Как вот человек предаётся занятиям фламенко и в конце концов становится мастером, но не имеет такой цели - стать мастером, а занимается потому, что это страсть, стремление, удовольствие, хоть и боль и преодоление.
     
  10. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.265
    Симпатии:
    1.914
    Вот и я говорю - смеха ради.
     
  11. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.265
    Симпатии:
    1.914
    Да хоть горшком называй, на фоне большого океана истин - это только слова. За ними вообще ничего не стоит.
    Кто-то как-то написал "слова - ацтой"?..:)

    Странно, что я иногда с этим почти согласна, при том, что всю жизнь любила Слово.
     
  12. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.790
    :think:
    У тебя судя по всему некое нигилистическое настроение... :)
    Стоит или не стоит - это тонкий философский вопрос... :genatsvali:
     
    La Mecha нравится это.
  13. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.265
    Симпатии:
    1.914
    Ну, если ты про Паустовского, или про Лорку, или про Пушкина Александра Сергеевича, тогда ...:)
     
  14. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422
    И вера наша, и спосбность прилагать усилия, способность духовно трудиться и само стремление к труду духовному - есть дар.
    То что называю "духовной волей" - и есть величайший дар!
    Потому Иисус и сказал "Без Меня не можете творить ничего".
    Подлинное доброе и духовное устремление нашей души и способность ему следовать - восходит только к Нему, истиннному в нас делателю.
    Иные вместо Христа могут поставить любой более глубинный слой души, Атман, Дао, ...

    Бог не имеет имени и все же имеет много имен. И на каждое умеет по-своему откликаться.
    Моя подруга-монашенка скромно называет это "Ангелом", но глубина укорененности ее духовного бытия от этого не умаляется. Похоже, Сократ/Платон называл нечто подобное "даймоном".
    В тантризме и Дзогчен это зовут "внутренний Гуру"; кашмирский шиваизм, возможно, содержательнее прочих разобрал непостижимую непрактикующим умом диалектику между разными гранями отношений "я маленького" и "Я большого".

    (Остающиеся же на уровне слов /мои единоверцы/ шарахаются и трясутся от непривычных имен, как дитя от Буки.)
     
  15. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422
    В Вики сказано менее драматично, чем в источнике, на который я ссылаюсь.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Будда_Шакьямуни
    —— добавлено: Jan 29, 2013 1:29 PM ——
    Тут тоже посыпано сахарной пудрой
    http://www.dharma.lt/ru.php/interesnoe/pritchi-buddizma/
     
    La Mecha нравится это.
  16. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.441
    Симпатии:
    6.224
    В таких случая лучше всего цитировать первоисточники )
     
  17. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422
    У меня сложилось впечатление, что такое деление - чисто тибетские дела :)
     
  18. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.441
    Симпатии:
    6.224
  19. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422
    Дык корявая я. :sorry: :p Любой источник, пройдя через призму моего восприятия, неизбежно преломляется. :slap:
     
  20. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.441
    Симпатии:
    6.224
    В суттах говорится о людях высших способностей, которым достаточно только услышать учение, чтобы достичь просветления, подобно лотосам у самой поверхности воды, которым достаточно луча солнца, чтобы расцвести.
     
  21. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.441
    Симпатии:
    6.224
    В махаяне существует учение о том, что разные сутры предназначены для разной аудитории : как раз для людей низших, средних и высших способностей.
     
  22. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.441
    Симпатии:
    6.224
    Будда дал себя сагитировать ради этих людей ), но потом проповедовал всяким.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422
    А, ну это конечно.
    я имела в виду тексты (типа Тендзин Вангьяла), когда каждый аспект практики проецируется на три эти категории и рассматривается отдельно.
     
  24. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.265
    Симпатии:
    1.914
    Соника, спасибо тебе.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422

Поделиться этой страницей