1. TopicStarter Overlay
    Leon

    Leon Новичок

    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    1
    Еще раз хочу озвучить свою позицию:
    линия красный-оранжевый-желтый и фиолетовый-синий-зеленый - это разные личностные линии, и смешивать их в одну последовательность никак нельзя.
    синий-зеленый это какие-то коммуникативный компоненты, дополнительные к личностным, рассматриваемым в определениях красного, оранжевого и желтого. Подробнее я еще не разбирался.
    Но на мой взгляд, свойства зеленого мема - это примерно тот же уровень, что и оранжевый, кстати зеленые идеи - равенство и братство - декларированы рядом с оранжевой личной свободой в одно и то же время. Рассматривать зеленый мем в отрыве от красного или оранжевого означает совершать большую ошибку. Зелеными декларациями с удовольствием пользуются носители красной личностной идеологии. И такое сочетание в головах у большинства населения приводит в результате к худшему варианту - синему - например СССР и Северная Корея, в то время, как сочетание оранжевый-зеленый дает вполне пристойные страны современного капитализма, имеющие тенденцию к желтому.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Leon

    Leon Новичок

    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    1
    Хочу еще добавить в продолжение темы -
    сочетание красного личностного уровня и зеленого межличностного (в декларации) приводит к скатыванию социума на вполне естественную связку красный-синий. То есть это еще раз подтверждает, что смысловая часть определений фиолетового-синего-зеленого уровней не может рассматриваться в отрыве от личностной компоненты (красный-оранжевый-желтый) и эта личностная компонента является доминирующей. Если в обществе доминирует красный цвет личностных характеристик, то никакое внедрение зеленых ценнностей невозможно, поскольку оно не приведет к шагу на следующий - оранжевый - уровень, а только к противоположной реакции - консервации связки красный-синий.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Leon

    Leon Новичок

    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    1
    Уважаемые модераторы, тема создана не мной, нынешнее название темы совершенно бессмысленно. пожалуйста замените название темы на "Неортодоксальная спиральная динамика. Критика концепции."
     
  4. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.924
    Симпатии:
    6.497
    Давайте или первое или второе.Потому что иначе это будет критика неортодоксальной спиральной динамики.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Leon

    Leon Новичок

    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    1
    Да пусть критикуют!... :) )
    ОК. Пусть будет Спиральная динамика. Неортодоксальный взгляд.
     
  6. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.970
    Симпатии:
    1.857
    Видимо, есть люди, идущие преимущественно по "холодным" или преимущественно по "тёплым" цветам цМемов. Для таких людей другой оттенок является проходным, промежуточным, а на своём оттенке они останавливаются на более длительное время.

    Качественный оранжевый цМем легко спутать с жёлтым. Однако, для того, чтобы оранжевый стал жёлтым, ему придётся перерасти свою безжалостность. Пройти через гуманизм и альтруизм зелёного, и вот когда муть всеуравнивающего бескомпромиссного зелёного гуманизма осядет, будет получен чистый жёлтый экстракт.

    Точно так же качественный синий легко спутать с зелёным. Однако для переходя к зелёному, синий должен перерасти свой абсолютизм Праведного Пути. Подвергнуть его сомнению, анализу и вот когда в огне этого анализа сгорит всё, основанное на песке веры, останется чистый изумруд осознанной, последовательной и разумной этики зелёного.

    Качественный красный легко спутать с оранжевым. Однако для перехода к оранжевому, красному нужно будет преодолеть свою эгоцентричность, говорящую - "пошли все нафик, я сам по себе" и научиться быть преданным высшим ценностям и сражаться за идею. И вот когда он поймёт, что одной преданности мало, что нужен ещё и разум, перед которым все идеи предстают обнажёнными и беззащитными, что разум и есть истинный повелитель идей и ценностей - вот тогда и родится золото оранжевого.

    Также и качественный зелёный легко спутать с бирюзовым. Однако для перехода к бирюзовому, зелёный будет вынужден перерасти свою безрассудную чувствительность. Ему нужно будет понять, что одного сострадания и стремления к равенству и справедливости мало - нужен ещё и холодный рассудок (не вместо сострадания, а плюс к нему), анализирующий, различающий, выделяющий естественные иерархии. И вот когда новый холод рассудка остынет и придёт в равновесие с состраданием, бывший зелёный познает истинное равенство всех феноменов и существ во вселенной и родится глубокая бирюза.
     
    Василий, list и Ондатр нравится это.
  7. Sielicki

    Sielicki Автор

    Сообщения:
    1.992
    Симпатии:
    556
    Кто-кто? Это уже видно кто :) Песково-Лавровы это как раз явно выраженные желтые - игра ради самой игры, не важно для каких целей и какой формы. Главное чтобы увлекательно было :)
     
  8. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.970
    Симпатии:
    1.857
    Странные у Вас представления о жёлтом меме. )
     
  9. Sielicki

    Sielicki Автор

    Сообщения:
    1.992
    Симпатии:
    556
    Я просто не согласен ни с Марксом, ни с Каутским :)
    В путях интерпретации вертикальной оси :)
     
  10. Sielicki

    Sielicki Автор

    Сообщения:
    1.992
    Симпатии:
    556
    Зеленый пришел в 30-40-50-х, 70-е это как раз кризис зеленого, а вот в после 80-х пошла мощная отрыжка оранжевого. То что началось в 2010-х, это следующая волна. Может, действительно, желтого.
    Только, как не стоило ожидать пацифизма от зеленого, не стоит смотреть на желтый через розовые очки :)
     
  11. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.970
    Симпатии:
    1.857
    Мне кажется, Вы просто путаете развитый оранжевый и желтый. Они действительно иногда на первый взгляд похожи. Но желтый по определению уже прошел через раскаяние зеленого, через его общественно-активный альтруизм и т.д. И не просто прошел, а включил в себя на новом уровне. Его этичность стала естественным состоянием. В Пескове и Лаврове это трудно заподозрить. Особенно характерна их статусность - совершенно оранжевая фича.
     
  12. Sielicki

    Sielicki Автор

    Сообщения:
    1.992
    Симпатии:
    556
    Мне вот эта континуальность и связность, откуда спираль выходит, вертикальной оси не очень нравится. Из-за доктринальности включенной в эту модель, и отсутствие четких количественных критериев смещения по этой оси. Я бы лучше промоделировал эту ось как ряд состояний комбинирующих возможные значения двух величин: целей и средств. А их возможные состояния можно обозначить как: естественные, искуственные, и (условно) отсутствующие.

    С горизонтальой осью эгоизм-альтруизм (или даже лучше разрешение быть в состоянии вертикальной оси только для себя или для других из общества).

    Тогда бежево-фиолетовый уровень будет естественные цели и естественные средства достижения,
    оранжево-зеленый - искуственные цели и средства,
    кораллово-"сапфировый" - "отсутствие" их.

    Остальные же уровни переходные:
    красно-синий - искуственные цели с естественными средствами,
    желто-бирюзовый - отсутствие целей с искуственными средствами (классический хомо люденус),
    а закольцовывющий, "цитриново"-"изумрудный", тогда будут опять естественные цели с отсутствующими средствами :)

    Вот как раз таки Песков с Лавровым и являются такими людьми играющими, и их статус возникает совсем не из-за уровня результатов, а самого процесса игры. Кстати, у современной новой Российской элиты проглядывают и бирюзовые черты - она формирует новое сообщество таких же игроков, и открыта в этом. Вот люди интересующиеся на процессом, а достижения конкретных результатов в ней выбраковываются.
     
  13. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.924
    Симпатии:
    6.497
    Ну тогда имеет смысл придумать собственную терминологию, чем вносить путаницу в существующую в другом значении )
     
  14. Sielicki

    Sielicki Автор

    Сообщения:
    1.992
    Симпатии:
    556
    Можно :) Просто Уилбертовская сегментация фунций слоев первого уровня хорошо ложится на вышепредложенную схему, а вот проецирование этой формализованной схемы на "второй уровень" дает несколько другие результаты чем помовения руками Уилбера. Что интересно :)
     
  15. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.924
    Симпатии:
    6.497
  16. Sielicki

    Sielicki Автор

    Сообщения:
    1.992
    Симпатии:
    556
    Ну, вот мои экзерсисы как раз в этот раздел неортодоксальной и-теории и напрашиваются :)
    Кстати, делать выводы по (еще пока) гипотетическим переходам оранжевый-желтый и зеленый-бирюзовый, не очень корректно. А вот переходы бежевый-красный-оранжевый и фиолетовый-синий-зеленый вполне возможны вертикально, без явных спиральных визитов в противоположную вертикаль...
     
  17. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.924
    Симпатии:
    6.497
    насколько я помню, в той ветке подобный взгляд и предлагается )
     
  18. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.970
    Симпатии:
    1.857
    Переход от цмема к цмему это вопрос когнитивного развития. Грубо говоря, в фиолетовом я ещё не дифференцировано, красный - эгоический уровень, когда я выделено, но другие - нет. В синем человек переходит к перспективе "мы" (соответственно появляются и "они"), в оранжевом появляется возможность наблюдения ситуации как бы со стороны третейского судьи, в зелёном человек поднимается в "третье измерение" над всеми точками зрения. Эти стадии описываются когнитивной психологией и цмемы в Спиральной динамике по сути напрямую вытекает из этого. Переход только по "тёплым" или только по "холодным" цветам означает что человек перескакивает через ступени в психическом развитии. Другое дело что тот или иной цмем может быть "пройден" относительно быстро и в мягкой форме (без "болезней роста"). Но вряд ли более того.
     
  19. list

    list Администратор

    Сообщения:
    4.463
    Симпатии:
    1.434
    Красота! "Алхимия и поэтика Спиральной динамики". )
     

Поделиться этой страницей