Спиральная динамика в жизни

Тема в разделе "Интегральная теория", создана пользователем plot, 17 дек 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    К фиолетовому мему можно с уверенностью отнести "мирных граждан", которые смотрят телевизор и бестрепетно верят тому, что там говорится. Они же, как правило, верят в бесов, в конец света (это прямо-таки родовой признак) и прочее. Любят сериалы.
    К красному мему, имхо, относятся нынешние гопники и прочий деклассированный элемент кроме бомжей и проч., которые, видимо, находятся на бежевом уровне. Также к красным относятся разного рода революционеры и боевики.
    Синий уровень - это добропорядочные граждане, поборники порядка, сильной власти, как правило - путинизма, частенько - сталинизма, зачастую - православия.
    Оранжевый мем - современные динамичные люди, как правило молодые, нацеленные на "жизненный успех", часто - бизнесмены, либо имеющие сугубо "научный" взгляд на мир, в смысле - верят только подтверждённым выводам и фактам. Им не свойственен патриотизм, они смотрят на жизнь прагматически.
    Зелёный мем - это те, кого синие называют "либерастами". Они выступают за права человека, гуманизм, европейские ценности и проч.
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Интересно наблюдать отношения между представителями различных мемов.
    Видимо, ещё недавно значительная часть населения в России была фиолетовая, если судить по обилию этого мема среди старшего поколения. Россия была фиолетово-синяя ещё совсем недавно. В конце 20-го века стало появляться всё больше оранжевых людей. Произошёл конфликт поколений, потому что оранжевый мем для фиолетового человека выглядит пугающим, более пугающим чем красный. Синий же мем оранжевых считает беспринципными и циничными человеками.
    Сейчас оранжевый мем зачастую начинает проявляться очень рано, в самом раннем возрасте. Когда фиолетовый человек наблюдает такого ребёнка, он начинает благоговеть (до тех пор, пока тот не вырос), потому что состояние сознания такого ребёнка для фиолетового человека непостижимо и сверхъестественно. Отсюда появляются развесистые мифы о детях-индиго и прочем.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    К зелёным оранжевые относятся с этакой насмешкой, как к чудакам. Отношение оранжевых к синим можно видеть по фильму "Religulous", что можно перевести как "Религиознутые".
     
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Ребёнок в своём меме как правило так или иначе ориентируется на родителей. Если родители - оранжевые и выше, то ребёнок очень быстро проходит все предыдущие мемовые окраски и достигает оранжа или более высокого мема в раннем возрасте. Не всегда, конечно, но зачастую. Таким образом, общество прогрессирует в мемовом составе и этот прогресс должен постепенно ускоряться. В целом, зависимость должна выглядеть экспоненциально.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Уилбер говорит, что какого-то скачка человечества на второй ярус не будет и видимо это разумно потому, что второй ярус не порождает революций. В этом смысле увеличение количества людей второго яруса остальные люди не заметят. Появляющееся преобладание мемов первого яруса выражалось в тех или иных революциях:
    Красный мем привёл к великим переселениям, всякого рода дружинной демократии и проч.
    Синий мем, придя, привёл к образованию империй и вообще сильных государств
    Оранжевый мем - ниспровержению религии как управляющего принципа, к буржуазным революциям и проч.
    Зелёный мем - к мирной революции хиппи и общечеловеческих ценностей.
    В случае со вторым ярусом таких революций не будет просто потому, что второй ярус не находится в конфликте с другими мемами.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    сомневаюсь по всем пунктам )
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Так. Ну, то что либерастами называют и крайних оранжевых, активно высказывающих свою позицию, это ясно.
    То, что описание очень общее и приблизительное - тоже.
    А что ещё?
     
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    Кстати, привёз с Украины хорошее слово: "правозахист" )

    патриотом воплне можно быть из рациональных соображений )

    сильно сомневаюсь, что красный доминирует в этой категории.

    Зато думаю красных много среди организованного криминалитета (той или иной степени "беспредельности", и наверно хватает и среди "правохранителей" и среди "авторитетных бизнесменов".

    бомж - это социальный статус. связывать его с мемом не стал бы вообще (не удивлюсь найдя там зелёных). чисто бежевых людей нет. "бежевое поведение" ситуативно.

    Нельзя. В современном мире чисто фиолетовых можно встретить разве в психушке или поблизости. Прсто фиолетовый слой у многих людей залегает очень неглубоко. И в нестандартной ситуации выходит на поверхность (тоже можно сказать о бежевом и красном).
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    для ранних империй часто характерны "красные" лидеры.

    синими могут быть и племенные (не первобытные) общества, т.е. развитие в направлении сильного государства для обществ с синими ценностями совершенно необязательно.
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Более или менее согласен со всеми замечаниями.
    Это правда. Я имел в виду "горячих" патриотов.
    Ну... ок.
    Думаю, это в основном разные слои красного - гопники, воры, ОПГ, авторитеты. Хотя авторитеты имхо ближе к синему.
    Согласен. Я имел в виду классических бомжей из в конец опустившихся алкоголиков. Если человек большую часть времени проводит в бежевом состоянии, то его можно назвать бежевым, видимо. :)
    Есть люди, живущие в родо-племенном состоянии ума до сих пор. На кавказе таких довольно много, и у нас ещё недавно было много. Для таких людей, например, априори нерушимы родственные узы. У нас это с деревень пошло. Там это было очень сильно. Кавказ вообще традиционно балансирует между фиолетовым и красным. Для этих людей красное - это шаг вперёд, за пределы этих биологических условностей. Смелый шаг. А для красного шагом вперёд будет подчинение не силе, а порядку, кодексу. Так мне это всё видится.
    Конечно, с чего-то же надо начинать :) . Красная империя всё же заметно отличается от синей, да?
    Можешь привести примеры?
     
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    Это что-то вот в этом стиле:
    70. Из надписи Асархаддона на алебастровой плите из Ашшура.

    Вавилонский диалект аккадского. Многочисленные описки каменотеса. КАН, I, № 75.

    ... [царя Сидона], как рыбу, я выловил и отрубил ему голову; я попрал страну Арзани у Ру]чья Египетского],1) Асухили, его царя, я бросил в оковы и забрал [в Ассирию; я пок]орил страну Базу,2) область, расположенную далеко, на Л[айл]е,3) е[е] царя, я наложил [д]ань моего владычества; я покорил Шуприю до крайних пределов ее, Н[и]к-Тешуба,4) царя ее, не слушавшегося моего приказа, я сразил; оружием я покорил город Тир, что среди моря, у Ба'лу, царя его, что полагался на Таркý,5) царя Эфиопии, я отнял все его города и его имущество (?); я покорил Египет,6) Патури[су]7) и Эфиопию;8) с Таркý, царем ее, я пять раз сражался дротиком и всей страной его я овладел и правил ею; всех царей средины моря от Йадананы9) и Йамана10) до Тарсиса11) я склонил к моим ногам, принял многочисленную подать. Над правителями четырех частей света я одержал победу и на все вражеские страны пролил пену смерти. Золото, серебро, имущество, богатство, людей от мала до велика, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, их бесчисленный тяжкий полон я полонил в Ассирию. Над их странами я поставил царей, областеначальников, наместников, начальников (?),12) наложил на них ярмо [Ашшура], моего владыки. Храмовые подати «саттукку» и «гину» для [Ашшура и] великих богов, [моих] владык, я установил навеки, назначил дань моего владычества ежегодно без пре[кра]щения, наложил ее на них, и они влачили мое иго."

    бедуины )
     
  12. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Или викинги времён Харальда Косматого.
     
  13. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Интересно, что в России зачастую наблюдается заметный гэп между мемовым окрасом родителей и детей.
    ...
    А ещё интересно, что демократическое устройство в том или ином виде возможно при любом доминирующем меме общества.
     
  15. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Мне кажется, что родо-племенной компонент в мировоззрении может быть и без магической части. Во всяком случае, я встречал людей, для которых семейная среда (в самом широком значении, включая двоюродных однофамильцев и т.п.) очень важна, а магического компонента почти нет. Мировоззрение племя-семейно-мыслящего человека может быть вполне материалистическим. А в фиолетовом
    тесные внутриплеменные связи вытекают как будто из магического восприятия - из культа предков. Я к тому, что не обязательно "семейный" или "племенной" склад ума относить к фиолетовому, если под фиолетовым понимать магическое мировоззрение.
     
  16. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Можно, конечно, сказать, что фиолетовые сегодня могут заменить магические представления, к примеру, материалистической наукой, при условии, что для них наука - что-то непостижимое - какие-то спутники в космосе, андронные коллайдеры, генные инженерии и т.п. И даже пытаться использовать фрагменты непонятых знаний как заклинания. :)
    —— добавлено: 15 янв 2013 в 20:55 ——
    [​IMG]
     
  17. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Вообще, думаецо, хорошая идея - выделить из мемов внятные дифференциальные признаки и оперировать ими отдельно.
     
  18. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Да, я думаю что магизм мышления у фиолетового мема сейчас может выражаться в вере во всяких гадалок, привидений, духов, байки про конец света, а также и в научные чудеса.
    Вряд ли вполне. У человека материалистически (оранжево) мыслящего могут быть крепкими семейные связи но лишь в силу высокой внутрисемейной комплиментарности. То есть люди в такой семье просто действительно ощущают симпатию, уважение друг к другу и потребность быть вместе (иногда и небескорыстную).
    Под родо-племенным мышлением я имел в виду, что семейные или племенные узы действительно априори нерушимы и самоценны. Это такое родо-центрическое мышление (синий мем - корпоративно-центрическое).
     
  19. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Те примеры, которые я имею в виду, не подходят под это объяснение. Они, конечно, никого ни к чему не обязывают. Но также неочевидно, почему привязанность к семейным связям должна непременно сочетаться с магичностью. Это нужно как-то доказывать, или, по крайней мере, проводить хитрое статистическое исследование.
     
  20. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Не просто привязанность.
     
  21. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Материализм разве не может быть вне оранжевости?
    —— добавлено: 15 янв 2013 в 21:18 ——
    Можно сказать иначе - высокий статус семейных уз в системе ценностей. Или очень высокий. Иногда высочайший. :)
     
  22. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Да, те люди, которых я имею в виду, можно сказать, считают семейные узы самоценными (вопрос "почему?" приводит их в тупик), т.е. это аксиоматика. При этом люди преимущественно материалистического склада, хотя отдельных суеверий не чуждые.
     
  23. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Нет, я не это имею в виду. Не знаю, сталкивался ли ты вообще с этим. Я вырос в среде людей, которые вот прямо от сохи. То есть, будучи крестьянами, переехали в город и стали горожанами. Для них семья, род это некая самодовлеющая совершенно иррациональная беспрекословная ценность. На моих глазах мои родители претерпевали насильственное ослабление и крушение этих связей. Однако отец до сих пор пытается собрать род. Для него это святое по умолчанию, без обсуждения. Я даже не затрагиваю эту тему. Он истово православный и его православие абсолютно магическое. Со всеми этими чудесами и ангелами которые поют в афонских церквях. Для него красное было бы шагом вперёд, разрывом всех этих уз. То же для матери, хотя там ситуация чисто внешне немного другая. Но для неё разрыв родовых связей был трагедией, которая до сих пор даёт о себе знать. Страсть к мыльным операм, кстати, на мой взгляд является компенсатором этого разрыва.
     
  24. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Мать например у меня тоже вполне себе материалист. Только, думаю, фиолетовый мем сам по себе не препятствует материализму в его формальном виде. Иначе в СССР фиолетового мема не осталось бы совершенно. Мать - да, материалист, но материалист совершенно иррациональный, у которого нет нет да и проскакивает что-нибудь вроде "Бог его накажет!" или что-то такое. Это не материализм, Вася, а практицизм, приземлённость.
    —— добавлено: 15 янв 2013 в 21:33 ——
    Если это научный материализм, полностью осознанный и являющийся результатом анализа и выбора - то нет, не думаю.
     
  25. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Практически аналогично. Может, пафоса чуть меньше, но суть та же.
    А вот этого в случае, который я имею в виду нет. У этих людей есть какое-то (довольно вялое на вид) отношение к церкви, в равной степении важны для них какие-то излюбленные суеверия, но в остальном ценности и ориентиры вполне материалистические. Однако семья при этом - безусловная ценность, и отношения с родственниками, с "большой" семьей ("род" они не говорят) для них очень важны (хотя малая семья важнее). Да, я бы сказал, семейные отношения для них что-то вроде культа. Без какой-либо магии.
     

Поделиться этой страницей