Средневековый этюд.

Тема в разделе "Личное творчество", создана пользователем Ондатр, 21 июл 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    Написан по просьбе Ла Мечи )


    Описание страны Росия, отца Максенция из Турне, путешествовавшего ко двору великого хана через неведомые страны севера, из писем его сеньору и наставнику епископу Адальберту Лангрскому.


    Читал я, государь мой, что венецианец Марко говорил о Росии. Но сам господин Марко там не был.
    Я же решил бы, что едва ли эта страна принадлежит нашему миру, а не подобна тем, в которые плавал святой Брендан, если бы не слышал там много раз о стране великого хана, называемой Катай, которая лежит там где-то поблизости.
    Густые непроницаемые туманы окутывают её границы, и, думаю, не об этой ли Стране тьмы говорили древние.

    Не видел я там ни псоглавых, ни единорогов, ни людей с лицом на животе, но видел много других чудес, так что можно усомниться в том, что кто-то там прежде бывал о и о них писал.


    О необыкновенной многолюдности

    Росия, скажу я вам, страна изрядно многолюдная. Людей там, думается мне, поболе, чем в Катае. Хотя сам замок не больше Ситэ, но там нет никого, кроме императора и его двора, когда он там бывает. Жители же обитают за его пределами. И поистине кажется, что вся страна это один город, не имеющий стен, вроде того что говорят о городах татар. Если удалятся от замка, то и через 20 лье город не кончится. Так что целые леса и поля внутри этого города.
    Дома росов подобны домам сарацин, а именно тем, что можно видеть в Александрии, со множеством этажей. Только превеликих размеров. Так что думается мне, каждый такой дом поболее и повыше самого высокого собора. Людей в каждом доме обитает превеликое множество, как в хорошей деревне.

    О великой бедности

    Люди этой страны чрезвычайно бедны. Трудно в это поверить, но все они ходят в обносках и рванине, так что и наши цыгане одеты богаче. У женщин одежды почти совсем нет, так что одевают они из мужской, что придётся. Так что кажется, что не далее как вчера их всех изрядно пограбили. Ни рукавов почти ни у кого нет, да и подолы обрезаны, как будто над ними поглумиться хотели. По правде сказать, многие юные девушки ходят в одних брэ[1] и обрывках рубашки и худы весьма. А половина и мужчин и женщин носят шоссы из дерюги, да и те порой рваные, да что от нижней мужской рубахи осталось. Однако же босым никто не ходит, потому, как говорят, это их закон запрещает. Шапок же носят вовсе. Только редко когда какая женщина из сарацинов платком голову прикрывает.

    Нет тут вовсе хороших тканей. Ни шёлка, ни парчи, ни доброго сукна я тут не видел. Но лохмотья свои они так умело подшивают, что те кажутся целыми. И прям так их в лавках и продают.

    Золота и серебра тут нет вовсе, разве только у кого скверное колечко. Денег же нету ни у кого. Поверить трудно, но всё здесь продаётся в долг. И этими долгами они меж собой все обмениваются и расплачиваются, как будто это деньги. И нет товара который за эти расписки нельзя было бы приобрести. А настоящих монет ни кого нет, разве только как великая редкость. Даже медяки и те все фальшивые.

    Еда тут, скажу я вам, скверная, и подают её, что в тавернах, что за столом, самую малость. Не ни перца, ни других добрых пряностей. А пиво подают в таких бутылочках, что, ей богу, три нужно купить, чтобы кружку наполнить. А хлеб такими ломтями, что сразу два можно в рот засунуть.

    Однако же много тут диковинных фруктов, что привозят из Индии, и продаются они не дорого. Говорят, знатные люди ими только и питаются и оттого весьма худы. Духовные же весьма толсты.

    Все же прочие товары, как мне сказывали, привозят из Катая. Особенно много колдовских вещей, о которых особо расскажу. Из Росии же вывозят одно вонючее земляное масло. Потому и бедность такая.


    О вере.


    Жители Росии, говорят, будто все они греческого закона и, что среди них живут некоторые из магометан. Но по правде вам скажу, в вере они не крепки. Едва ли десятый из когда сходит послушать мессу, а святое причастие и вовсе годами не получают.
    Храм с трудом отыщешь, да и тот чаще заперт. Людей духовного звания на улице едва ли когда встретишь, а со святыми дарами ни разу не встречал. И звона то колокольного не услышишь.
    И смеху подобно, что главным врагом своим здешние духовные почитают Римскую Церковь и Святейшего Папу.

    Впрочем, говорят, что святые мощи тут весьма почитаются. Но привозят их на время издалека.


    О сословиях.


    Как говорил я, духовных здесь редко встретишь, рыцарей же нет вовсе. И вот по какой причине. Нет в Росии лошадей. А если есть несколько, то почитаются за великую редкость, и платят многие дорого, чтобы верхом сесть или на повозке проехать. И скотины и дичи, как я погляжу, здесь великая скудость. Вилланы же имеют около дома своего такие клочки земли, что и сказать смехотворно, едва ли с пол арпана. При том многие земли пригодные я видел вовсе не паханные, видно по той причине , что нет скотины да лошадей. Впрочем, иные говорят, что на юге много урожайных земель и привозят оттуда еду.

    Вместо рыцарей есть там стражники и кнехты и немало их.

    Ещё немало там судейских и всяких ростовщиков и писарей, что считают и засчитывают долги. Так что и говорить об этом противно.


    О всяком колдовстве.


    Едва ли есть в целом свете страна столько приверженная всякому чародейству, как Росия. Разве только Катай, если верно, что всё это оттуда привозят.

    Есть у жителей её великое множество самоходных железных колесниц, на которых ездят они вместо лошадей. Привозят их, говорят, из Японии, о которой тоже писал господин Марко. Вливают в них то самое земляное масло и ездят они, ведомые бесовской силой, с великой скоростью. Так что великий страх. Множество людей, говорят, они убивают, что не успели с их пути сойти. И странно мне, что всех ещё не убили. Иные из этих повозок громадные как обоз и ходят только по железной колее, а иные , размером с корабль, летают по небу с превеликим гулом.
    И ни один человек, выйдя из дома не знает покоя, чтобы они на него не налетели.

    Второе чародейство – огонь холодный, которым освещают они свои улицы и дома по ночам. И великое это и чудное диво и страшное весьма. Так что, мнится, совсем нет ночи так светло. Этим огнём поднимают и нагревают они воду, так что в каждой комнате у них купальни. А пищу они варят на синем огне, горящем без дров,, не иначе из самой преисподней.

    Третье чародейство – волшебные сундуки и коробочки из Катая, без которых ни один из них не обходится. В них играет музыка, и являются образы и слышаться голоса, которые бесы переносят по воздуху, и являются всякие лживые видения и предсказания. И, идя по улице, выглядят тамошние люди как безумцы, непрерывно общаясь с духами.


    В общем, скверная это страна. И думаю, не преддверие ли она чистилища.


    [1] Мужские трусы
     
    Яник, Василий и La Mecha нравится это.
  2. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.529
    Симпатии:
    2.029
    Максим! :sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny:
    Точно! :)
    Какое чудо! :)
    :) :) :) :) :) :) )
     
  3. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
    Классно. Напиши продолжение. )
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    Ну на )


    Вот ещё забыл рассказать.


    О том как россы подражают индийцам.


    Самыми красивыми в свете людьми почитают россы индеанцев. И чтобы походить на них собираются они великими толпами где-нибудь у реки или озерца, и то немногое , что есть на них снимают и ходят как индеанцы – нагие. Только тряпочку вокруг бёдёр оставят, да женщины вторую – вокруг грудей. И толпятся там так и мужчины, и женщины, и малые дети, и старухи, и смешно это весьма, да и пристойно мало.

    А делают они это для того, чтобы опалило их солнце и стали они черны как индеанцы, и кто чернее, того почитают самым красивым.


    Об идолах


    И вот ещё. Почитают они, как индеанцы, идолов. Идолов этих немного и стоят они по одному на площадях и перекрёстках. И приносят туда индийские цветы. А иных жертв не приносят. И думается мне, не сильно они их почитают, только в посвящённый им один день.

    И сказывали, мне, что это не боги, а предки. И де была в давние времена война с тевтонами и росы победили. И потому тех давешних героев почитают как идолов и поклоняются им.


    Об учёности


    Тольке не верится мне, что они победили тевтонов, и вот почему. Учёности у россов мало, ни по-гречески, ни по латыни почти никто не знает. Даже духовные и профессоры знают скверно. А образованным почитается здесь, кто знает язык саксов.

    И много надписей здесь на улицах весьма искусных на славянском и на языке саксов.

    И говорили мне, что по-славянски читают все вилланы, только я в это не верю. А знатные и учёные лучшим языком почитают сакский. Потому-то думаю я, что и сами они из саксов.

    Что же касается прочих наук, то в высших россы не сведущи. Тривиума не знают, а из квадриума знают только арифметику и геометрию, в коих искусны. О музыке же не знают: не услышишь в церквях стройного пения, а что до музыки из катайских коробок, то верно её бесы сочинили, так она нестройна и препротивна. Из астрономии же они знают кое-что, но больше сочиняют вещи ложные и безумные. К астрологии, впрочем, привязаны.

    Сведущи же они как никто в алхимии, да в механике, да в чародействе, которым, не иначе, как сам Сатана их обучил.
     
    La Mecha, Яник и Василий нравится это.

Поделиться этой страницей