Стадии природной практики

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем plot, 16 июн 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Тут хотелось бы описать примерные стадии стихиальной или природной практики. Если угодно, это своего рода духовный путь, который осуществляется через созерцание природных явлений.

    1. Нулевой уровень. Человек лишь учится созерцать. Тут два момента: во-первых, нужно найти свой объект и метод созерцания. Правильным объектом и методом будет тот, который человек может практиковать без напряжения долго. Для кого-то это будет созерцание поверхности реки, для другого - практика ветра и т.д. Во-вторых, нужно нащупать правильный вкус практики. Это - тихое спокойное состояние внимательности. Именно углубление в это состояние является признаком правильной практики и тем, во что нужно углубляться как в спокойную кристальную глубину. Никаких других результатов ждать не надо. Нужно научиться просто пребывать в этом состоянии.

    2. Постепенно человек утверждается в этом тихом состоянии, у него развивается навык созерцания. Параллельно появляется ощущение определённой близости с созерцаемым природным явлением. С другими явлениями - тоже, но с созерцаемым - особенно. Человек вдруг понимает, что эта река или этот ветер для него уже не просто что-то механическое - масса воды или воздуха, а нечто живое. Происходит своего рода безмолвное общение. Очень характерно на этом этапе такое восприятие: когда например кто-то бросает в реку мусор, это воспринимается как личное оскорбление и боль. Как если бы бросили мусор в любимого человека.

    3. Появляется ощущение, что между тобой и созерцаемым явлением нет границы. Это трудно описать. Зачатки этого ощущения появляются на предыдущей стадии, но там это скорее как бы вИдение в природном явлении некоего иного сознающего существа, а тут мы образуем - субъективно - как бы единое существо. Мы познаём как бы тайную жизнь мира, которая обычно человеку недоступно.

    3.1. На этой стадии появляется - но, подозреваю, не обязательно - полное погружение. Своего рода сноподобное состояние, которое постепенно переходит в стадию сновидения наяву. В этом состоянии природное явление начинает восприниматься иначе и это иное восприятие становится устойчивым. Здесь же появляются разного рода странные ощущения и явления.

    4. Жизнь природы начинает восприниматься как Мистерия. Любое природное явление - самое заурядное - может привести человека в своеобразный тонкий экстаз, живую радость, которая обычно нам совсем не знакома. На этой стадии человек начинает постепенно отходить от своего созерцаемого природного явления, а точнее - включать в себя все остальные явления. В плане сновидений здесь появляются видения иных, более высоких и более низких, миров барзаха.

    5. Стадия великого объединения. Здесь включение идёт ещё дальше - теперь уже нет фиксированности на мире природы. Все аспекты мира теперь "включены в сознание". Больше нет каких-то отдельных существ - я, "стихиали", люди, животные - есть только Сознание.

    6. Это ощущение единства постепенно достигает особенной остроты, даже огненности. Человек как бы сгорает или исчезает в этом единстве. Это не значит, что он становится овощем, нет, просто тело, ум и различные механизмы и особенности индивидуальной психики становятся полностью равны всем феноменам, которых тоже уже нет. Нет никаких отдельных феноменов, есть лишь одно Со-Бытие. Происходит своего рода индивидуальная смерть, полное разотождествление. Бытие просто есть.

    7. Порог.
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Тут описан этакий рафинированный путь природных практик. Однако:
    1. В таком виде он подходит далеко не каждому. Думаю, что на чистый такой путь способны вообще относительно немногие, тем более что он требует ещё и особых условий жизни.
    2. Возможно использование элементов этого пути в любом сочетании и степени интенсивности, в русле основной практики.
     

Поделиться этой страницей