Столичное и не только

Тема в разделе "Фотография", создана пользователем La Mecha, 9 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    Спасибо, Ириночка! :)
     
  2. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    Спасибо, Ириночка! :)
     
  3. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Митрополит Римско-католической архиепархии божией матери в Москве, архиепископ Павел Пецци отслужил в воскресенье первую мессу в храме непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Рязани. Как сообщил ТАСС настоятель рязанского прихода отец Йозеф Гунчага, службы в храме не проводили с 1935 года.

    "На первую мессу в возвращенном храме, которую провел Павел Пецци, собралось около 100 верующих, разделить нашу радость приехали католики из Москвы, Калуги и других городов. Мы очень радуемся и трудностей восстановления храма не боимся", - сказал он.

    По данным минимущества Рязанской области, храм, в котором до недавнего времени располагались мастерские Рязанского художественного училища, официально передали из собственности региона в собственность прихода Римско-католической церкви в конце марта 2018 года. По словам Йозефа Гунчаги, последняя служба в храме проводилась в 1935 году.

    С середины 90-х годов прошлого века католики в Рязани проводили службы в квартирах и на улице. Сейчас в общину в городе входят около 20 россиян и 15 студентов-африканцев, обучающихся в местных вузах. Как рассказал настоятель, сейчас храм не готов к проведению служб - для приведения его в первоначальный вид необходимо провести серьезный ремонт. Кроме того, в храме нет церковной утвари и органа.

    "Это памятник архитектуры, и немногие организации имеют лицензию на подготовку проекта его ремонта. Работы пойдут очень медленно, потому что сразу мы не в силах собрать все необходимые средства. Но у нас есть первоначальный проект этого храма, и летом мы планируем начать работы внутри", - отметил священник.

    По данным из открытых источников, храм построили в центре Рязани в 1894 году по проекту петербургского архитектора В. А. Шретера на деньги польской общины."

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/obschestvo/5128817

    Вот такой интерьер в возвращенном храме...
    Василий мАксимов.jpg

    Вассилий мАксимов.jpg

    На этом фото я тоже засветилась. :)
    А вот во втором ряду третья слева, в зеленом берете - бабушка Юзефа, почти 80 лет.
    Она - главный активист по возвращению храма. По всем инстанциям ходила, когда была необходимость.
    Василий мАксимов 1.jpg
    Фото Василия Максимова

    Ольга Дубягина.jpg
    Фото Ольги Дубягиной
     
    list нравится это.
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.167
    Симпатии:
    2.858
    Какие замечательные открытые лица, радость. )
    А негритянская делегация откуда? Тоже католики или просто посмотреть?
     
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    А это как раз те самые африканские студенты-католики, обучающиеся в рязанских вузах, о которых говорилось в репортаже ТАСС. :)

    Вообще африканцы- это особенная публика, самая -самая нарядная, самая-самая праздничная и самая-самая красивая на мессах.
    И женщины, и мужчины.
    Дамы в ярких платьях, в золотых и серебряных босоножках летом, в украшениях, с прическами, с косметикой и парфюмом, а молодые люди - в костюмах, да еще часто - в белых, и это удивительно красиво смотрится, удивительно...

    И в Рязани так же было - одна девушка пришла на мессу в красном платье в крупный белый горох, с пышной юбкой, с алой помадой на губах - такая яркая, словно тропическая бабочка. Несмотря на холодный ветер.
    Как начинается пение, они обычно пританцовывают еще. Неважно, на каком языке идет месса. Они ловят ритм, и - вперед. Молодцы.
    Такая жизнерадостность завидна в хорошем смысле.
    Эти люди зачастую вырастают в невероятно трудных условиях.
    Например, многие родом из Сьерра-Леоне, это одна из беднейших стран мира. И другие - бывшие колониальные владения западноевропейских стран - тоже далеко не совершенство по части условий существования...
     
    list нравится это.
  6. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.167
    Симпатии:
    2.858
    Самое интересное я и просмотрела, прошу прощения )
    Да, они очень красят своим присутствием.
     
    La Mecha нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    Супер. Идет евхаристическая часть мессы.

    :)

    о. Андрей.jpg
     
    Glenn, list и Ондатр нравится это.
  8. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.167
    Симпатии:
    2.858
    Glenn, La Mecha и Ондатр нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    Из ФБ.

    Паломничество наших московских католиков в Ченстохову.

    Фото Анны Королевой (органист).
    паломн  10.jpg

    паломн 1.jpg

    паломн 2.jpg

    паломн 3.jpg

    паломн 4.jpg
    Сама Анна Королева

    паломн 5.jpg

    паломн 6.jpg

    паломн 7.jpg

    паломн 8.jpg
    Какая прекрасная улыбка у сестры!

    паломн 9.jpg

    Ченстоховская Божия Матерь.

    madonna-getty-Jasna-Gora-.jpg

    Из Вики: Ченстохо́вская ико́на Бо́жией Ма́тери (польск. Matka Boska Częstochowska) — чудотворная икона Богородицы, написанная, по преданию, евангелистом Лукой (подобное предание существует и о Владимирской иконе, и о ряде других). Главная святыня Польши и одна из самых почитаемых святынь центральной и восточной Европы. Из-за тёмного оттенка лика также известна как «Чёрная мадонна». Местом расположения и центром почитания иконы является Ясная Гора (польск. Jasna Góra) в польском городе Ченстохова — обитель паулинов и крупнейший религиозный центр страны.

    Икона почитается как католиками, так и православными. В Польше икона считается главной святыней страны. Праздник иконы отмечается католиками 26 августа, православными — 6 (19) марта.
    В Польше традиционно проводятся масштабные паломничества к иконе, особенно приуроченные к празднику Успения Богородицы (15 августа), в которых принимают участие католики многих стран. Верующие польские крестьяне, по старой традиции, дают паломникам к Ченстоховской иконе бесплатный приют.

    Достоверно история иконы прослеживается с конца XIII века, когда галицко-волынский князь Лев Данилович перевёз икону в город Белз, где она прославилась многочисленными чудесами. После завоевания Польшей западно-русских земель, включая Галицко-Волынское княжество, польский князь Владислав Опольский в 1382 году перенес икону на Ясную Гору, около Ченстоховы, во вновь построенный монастырь паулинов. Икона с этого времени получает своё нынешнее название.

    В начале XV века монастырь подвергся нападению гуситов и был разграблен, однако чудотворный образ чудом был спасён. По одной из версий, два шрама на иконе остались от ударов сабель гуситов.

    В 1655 году Ясную Гору осадили шведы, захватившие к тому моменту почти всю Польшу. Героическая оборона монастыря, которая, несмотря на большое превосходство врагов в численности, заставила шведов снять осаду, и спасение святыни вызвали большой патриотический подъём в стране, который привёл к изгнанию шведов из Польши. Эти события красочно описаны на страницах романа Генрика Сенкевича «Потоп». Король Ян Казимир провозгласил 1 апреля 1656 года во Львове Божию Матерь Ченстоховскую королевой и покровительницей Польши. В конце XVII века московский путешественник оставил следующее описание святыни[1]:



    Из того ж помяненаго великаго костела есть ход налево чрез паперть в тот костел, в котором стоит чудотворной образ Пресвятыя Богородицы писма святаго Луки-евангилиста. Та святая икона мерою подобна той святой иконе, что на Москве стоит в соборной церкве, писма Луки же евангилиста, которая называется Владимирская. Та помяненная святая Честоховская икона поставлена в костеле римском над олтарем высоко; и закрывается та икона серебреною доскою, которая доска задвигается сверху; и на той помяненной серебреной доске вылит образ Сошествия Святаго Духа изрядною работою. Тое святыя иконы кивот зделан из ареховаго дерева, около котораго множество серебра; зделана дивною работою на той святой иконе риза бархатная червчетая, на которой нашито множество клейнодов, то есть запан, алмазных, яхонтовых и изумрудных, и чепей золотых, и жемчугу великаго бурмитцкаго; около той святой иконы множество досок великих, золотых и серебреных, на которых выбиты и вырезаны образы розные. Под тою же святою иконою лежат две булавы золотые с камением, приложенные некоторыми полскими гетманами. В том костеле и по стенам около той святой иконы много прикладных сабель в золотых оправах с камением. Пред тем святым образом с обеих сторон поставлено шесть подсвешников великих серебреных да 5 лампад великих же, серебреных, чеканных, в которых непрестанно горит масло деревеное. Ту святую икону открывают во время пения и для приходящих молебщиков..."
     
    Glenn и list нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    list нравится это.
  11. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.167
    Симпатии:
    2.858
    Да, забавная смесь времён. ) Музыка красивая, сразу переносит туда. И если переоблачить идущих (хотя бы мысленно), то эффект транспортировки будет полным.
     
    La Mecha нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.536
    Симпатии:
    3.203
    Это доминиканская община.
    )
     
    list нравится это.

Поделиться этой страницей