Тоталитарные сообщества

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 6 фев 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    1. Целью ТС является власть над своими адептами.

    2. Власть над адептами достигается не через прямое насилие, а психологическими методами.

    3. Власть над адептами через психологическое манипулирование достигается с помощью формирования ложной личности. Именно с этим связано деструктивное воздействие ТС на психику адепта.

    4. Формирование ложной личности производится через внедрение внешнего стандарта: "Чтобы оставаться членом сообщества, ты должен быть таким-то." Мотивация для стремления к вхождению в ТС всегда отталкивается от базовых этологических поведенческих структур: стремление к защищённости , стремление к членству в группе и т.д. Для этого в адептах разжигаются и поддерживаются базовые эмоции, например чувство угрозы со стороны внешнего мира, страх покинуть группу и т.д. Кроме того, всегда практикуются методы, отключающие критический ум. Для этого внедряются постулаты, в которые необходимо просто верить, вне зависимости от доводов разума, проверяемости и т.д. Практикуется также апелляция к супер-эго: концепции о высокой миссии, долге, священных ценностях и т.д. Также используются методы, так сказать, тим-билдинга: разного рода групповые практики, в ходе которых адепты ощущают себя частью единой группы.

    5. Поскольку поддержание ложной личности порождает фрустрацию и напряжение, в каждом ТС существуют механизмы сброса напряжения с помощью строго регламентированного проявления эмоций. Это могут быть "пятиминутки ненависти" или наоборот - проявления крайней экзальтации и спонтанных эмоций в рамках разного рода экстатических практик, в том числе сексуальных.

    6. В ТС неизбежна практика полного контроля над жизнью адепта. В идеале адепт должен делать и думать только то, что ему говорят. Поддержание максимального единомыслия и подчёркнутой лояльности группе - характерная черта ТС.
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2017

Поделиться этой страницей