Травы в ладонях ветра

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем list, 13 апр 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Давно собираюсь привести в порядок хаотичные и фрагментарные сведения о травах, свои наблюдения и опыт, пока очень скромный, общения с некоторыми из них. Пусть эта ветка послужит поводом наконец сделать это - постепенно, синхронно с появлением трав в природе в течение года. Буду рада, если кто-то поделится и своим личным опытом. Мир трав - это особый, удивительный мир.

    Для чайных кустов
    Сборщица листа - словно
    Ветер осени.
    Басе



    С началом весны о силе новой жизни уверенно заявляет трава черемша.

    ЧЕРЕМША

    Черемша в апреле.jpg

    В этом материале можно почитать о её полезных свойствах.
    Заросли черемши я обнаружила в здешних заповедных местах случайно - в прошлом году, уже поздней весной, когда бесцельно бродила далеко по течению реки Неруссы. И вот, когда я уже порядком устала, продираясь через буреломы, пролезая под поваленными деревьями, огибая огромные стволы столетних деревьев, я повстречала человека в типичной одежде рыбака. Он появился передо мной неожиданно. Стоял в зарослях и связывал зелёные листья в пучок.

    - За черемшой? - спросил он меня.
    - Да нет, я так... просто, - ответила я ему, но, имея привычку прислушиваться к тому, что звучит в воспринимаемом мною диапазоне, лесной черемшой всё же причастилась.

    Тогда, в конце мая, она уже цвела (выпускает стрелки с белыми мелкими цветочками). В эту пору знающие люди черемшу не собирают - хотя вкус её остаётся прежним, но она во многом теряет свои полезные вещества.

    Собирать черемшу нужно молодой. Местные жители нарезают её едва ли не двухсантиметровой ("Такую-то рвать терпенья надо!") - просто потому, что за зиму сильно истосковались по витаминам. И я их понимаю. Но, конечно же, лучше немного потерпеть и дать ей подрасти.

    Весенний авитаминоз переживается довольно трудно. И люди идут семьями, нарезают зелёного лекарства на продажу и наверно заготавливают впрок - иначе куда девать такое количество? Впрочем, черемша хранится хорошо: в холодильнике она может пролежать, чуть подвядая, неделю и, возможно, дольше. Вот и я отправилась в обнаруженные мною заросли, вооружившись на сей раз тряпичной сумкой и ножницами.

    Первые зелёные лесные "плантации" среди серой пожухлой листвы и сухих стеблей - это и есть территории черемши. В этом году весна ранняя, тёплая, и к окончанию первой декады апреля листочки достигли более десяти см. Самые крупные я нашла в тени под поваленными массивными стволами, вдоль и поперёк лежащих на берегу. Срезать черемшу нужно аккуратно, у основания листа. Не резать охапками, сплошняком в одном месте, а бережно брать по листочку с каждого растения.

    Черемша в апреле_2.jpg
    Так растёт черемша (жёлтые цветочки среди неё - сами по себе цветочки)

    Прежде чем отправиться обратно, я их, понятное дело, попробовала - о, вот это мощь! Вот это сила природы, её пробуждения, её обновления! Черемша заряжает сразу, передавая свою невероятную энергию. Кровь и ток в тебе в то же мгновение начинают бежать чуть быстрее. Начинаешь снова чувствовать себя живым.

    Обратно я шла бодрее, чем туда. Радостнее.

    Черемшу можно есть как угодно, но если вы не хотите её "убивать", то только свежей, не обработанной термически: можно заворачивать в неё то рис, сбрызнутый соевым соусом, - и тогда это лучше, чем роллы; то картофельное пюре с грибами. Она хороша вприкуску с любым совершенно блюдом, только островата на вкус, конечно, и нужно знать меру. Однако после скудной во вкусовом отношении зимы ощущать эту яркость крайне приятно. Её можно щедро добавлять в суп - прямо в тарелки. А в салате с огурцом и яйцом черемша известна всем горожанам. Особенно она полезна тем, кто не очень приветствует лук и чеснок: черемша в этом смысле - отличная альтернатива.
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2016
    Glenn и plot нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Тем временем давно уж наступило "время собирать травы". Для большинства лекарственных и чаевых трав это июнь-июль. Период цветения. Казалось бы, два месяца - срок большой, успеешь. Но на практике оказывается, что неплохо бы учесть множество дополнительных нюансов:

    1 - погода. Нужно выждать устойчивую сухую погоду, желательно без кратковременных дождей. И так, чтобы после непосредственного сбора травы оставалось ещё несколько сухих дней - для хорошей просушки. При этом это должно быть не начало июня - травы ещё не набрали достаточно силы и цветки не полностью раскрылись, и не конец июля - к этому времени они выглядят пожухлыми, высыхают (особенно если лето выдалось жарким), теряют аромат, вкус и, соответственно, многие свойства.

    2 - лунная фаза. Знаешь - не знаешь, а сила природы зависит-таки от лунных циклов. Однако надо быть профессиональным травником, чтобы обладать точной и проверенной информацией на этот счёт. Сведения в интернете разнятся. Одни источники сообщают, что надземную часть растений нужно собирать на растущую луну, а подземную (корни) и семена - на ущербную. Другие не менее уверенно утверждают, что разница есть соответственно 4 фазам лунного цикла: в первую собирают корни, во вторую - надземную часть; третья соответствует первой фазе, четвёртая - второй. Так что наверняка у нас имеется для сбора трав только вторая фаза луны - до наступления полнолуния (в которое сбор не рекомендуют). Луна, ушедшая на спад, действует таким образом: целительная сила постепенно перемещается из верхней части растений в нижнюю, к корням. (Таким образом для сбора корней точно подходит 3-я фаза лунного цикла. А корни обычно выкапывают либо весной, либо осенью - то есть для них своё время). Помимо этого есть так называемые благоприятные и неблагоприятные дни уже внутри этих фаз, но если им следовать, то травы можно не собрать за лето вовсе.

    Однако всё это не так важно для меня. Главное же при сборе трав -

    3 - присутствие духа. Дело в том, что травы - тонкая субстанция, способная впитывать настрой и состояние собирателя. Собирать травы нужно при безмятежном уме. Вообще иметь дело с травами на всех этапах (сбор, сушка, упаковка, заваривание, употребление) нужно в пространстве внутренней тишины. Ваша высокая частота сильнее "неблагоприятной" фазы луны.

    4 - бережность. К траве нужно прикасаться бережно. И с благодарностью. Срезать ножницами верхние части стеблей, оставляя часть растений нетронутыми - для размножения. Брать понемногу от каждого места. Если вы всё сделали правильно, следующим летом найдёте здесь больше травы.

    Ну и, понятное дело, большое значение (прежде всего с экологической точки зрения) имеет

    5 - место сбора. Если это не ваше "место силы", то по крайней мере оно должно быть расположено вдали от трасс и подальше от населённых пунктов. Чем дальше, тем лучше. Это касается дикорастущих трав, конечно. Мяту и мелиссу, выращенные в саду, собирать тоже можно. )
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2016
  3. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    В Центральной полосе трав много. Каждый любит свою. За несколько лет мне довелось познакомиться с иван-чаем, полевым хвощём, пижмой, полынью, зверобоем, душицей, цветками липы, плодами шиповника... Но самая главная моя трава - чабрец.

    ЧАБРЕЦ

    Чай из чабреца - моё основное постоянное питьё круглый год напролёт. Часто я кладу его на основу китайского зелёного чая (что с позиции китайской чайной традиции - как минимум, моветон), не менее часто прибавляю к его основе оттенок мяты или мелиссы. В зябкие дни ему составляет прекрасную компанию зверобой, вылечивая от зарождающейся простуды. Да и сам по себе он чрезвычайно хорош - чабрец, или тимьян, - невысокая стелющаяся травка с сиреневатыми соцветиями.

    [​IMG]
    (фото из интернета)

    Селится он в луговой траве кустиком-семейством. Заметила, что стремится к сухой почве (видимо, и к каменистой) и предпочитает облюбовывать вырытые по весне кротовые холмики - в последнем случае он растёт особенно чисто, без примесей сорной травы, что очень удобно при сборе. Имеет дурную привычку устраиваться в колее, пробитой транспортом через луг. Там встречаются наиболее красивые кустики, а брать из-под колёс машин всё-таки не станешь. Знает, подлец...

    Есть у него ещё одна особенность: перебегать с места на место. Часто, придя на примеченную в прошлом году удачную полянку, найдёшь лишь скромные намёки на чабрец. Зато на соседней, ранее "пустой", неожиданно обнаружится много его новых поселений. Видимо, потому и ползучий этот тимьян. )

    После сбора траву нужно как можно быстрее разложить либо под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить, связывая в пучки, но высокий чабрец встречается не всюду: для моего, местного, больше подходит способ, при котором трава свободно, не густым слоем, раскладывается на бумаге. Примерно так:

    SDC10005.JPG

    Переворачивать и ворошить лучше 2-3 раза в сутки, особенно в первые дни сушки. Готовность определяется сухостью и ломкостью. После чего хранить в тканевых мешочках или картонных коробках (важно проникновение воздуха) в тёплых и сухих помещениях.

    О полезных свойствах чабреца можно найти много информации. Я же люблю его просто так, ни за что. )
     
    Glenn нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    SDC10001.JPG

    - так выглядит сушка пучками в городских условиях. )

    Три небольших пучка зверобоя на холодный сезон для одного человека вполне достаточно. Эта трава не для постоянного употребления, а только на пограничный с простудой случай. (Однако ж довелось мне как-то заниматься приготовлением зверобойного масла. Для этого понадобится значительно больше сырья. О масле этом можно почитать в интернете, а я только могу сказать, что его эффективность нисколько не преувеличена. Проверено).

    А приносить из леса кроме ягод черники ещё и веточки меня научили в Неруссе. Там этой черники - завались, вот они и употребляют её как попало. Если уж правильно, то листья черничника нужно собирать до вызревания ягод, в мае-начале июня. А сейчас это я так, для красоты что ли... Или от ностальгии... Черничный чай - один из самых ароматных и вкусных природных чаёв. ) Мешать его ни с чем не нужно. Тонкий, но насыщенный, богатый вкус. И кладезь витаминов.
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2016
  5. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Июль - время цветения липы.

    ЦВЕТКИ ЛИПЫ

    Жить рядом с таким деревом, как липа, уже счастье. Мне оно на некоторое время выпало.
    Моя липка была ещё молодой, невысокой, крона её периодически подрезалась с макушки, чтобы ветки не задевали провода, в результате чего она обрела своеобразную сердцевидную форму. Чем ещё больше выразилась её душа.

    Липа - крайне тёплое, душевное, мягкое и любящее дерево. Солнечное. А уж когда оно цветёт - всё пространство вокруг наполняется сияющим медовым ароматом. Его можно пить. )

    Цветочки липы собирают вместе с околоцветочным листком; удобно не обрывать руками, а обрезать их ножницами.
    Особенно хорошо, если дерево, которое вы выбрали для этой цели, растёт не в населённом пункте, а где-нибудь в отдалённых от дорог лесах-лугах.
    Раскладывают и сушат традиционно. Высыхают цветки довольно быстро, в течение 2-3 дней.
    Настаивать чай нужно не менее 15 минут.

    [​IMG]

    Вот замечательный материал по поводу полезных свойств и способах употребления липового чая (а также отвара и т.п.).
    Мне к нему добавить нечего, кроме того, пожалуй, что этот чай - тягучий, ароматный, яркий - нужно пить только когда организм сам о нём вспомнит.
     
    La Mecha нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    В летнюю пору нет ничего лучше мятного чая.

    МЯТА И МЕЛИССА

    Обе эти травки традиционно растут где-нибудь в углу маминого участка. Папа, в соответствии с его особым чувством юмора, обычно говорил: "Будешь пить смятый чай?" Вот этот смятый чай - одно из лучших воспоминаний детства.

    SDC1000_.jpg

    Одно упоминание об этой травке вносит в сознание успокоение, свежесть, лёгкость. То, что в обычной житейской реальности с её повышенной трагедийностью ценилось на вес золота. Конечно, мы не осознавали этого, но когда заваривался мятный чай, и даже когда только вносилась в дом ароматная веточка, комнаты наполнялись какой-то неуловимой, но вездесущей тишиной. Покоем. И даже - воодушевлением. Летучий целительный эфир мгновенно проникал во все уголки дома и наших душ. Можно сказать, что по концентрации безмятежности и мята, и её лимонный вариант мелисса лидируют среди прочих трав. Они убирают "фон", давящий наш ум. Поэтому чтобы снять напряжённость, разрядить обстановку, гармонизовать атмосферу, можно просто заварить мятный чай. Контакт с этой травкой настроит на облегчённый вариант существования. )

    В летнюю жару ещё хороша она тем, что оказывает охлаждающее воздействие на организм. Даже если пить чай горячим. А также понижает давление, уменьшает воспалительные процессы, снимает боль (особенно головную, во всех смыслах).

    Уникальная гармоничность мяты и мелиссы проявляется ещё и в том, что добавлять листочек того и другого можно в любой чай, к сочетанию любых трав (за исключением строго лекарственных настоев) - она внесёт свежесть и мягкость, не заглушая остальные оттенки букета.

    Разновидностей мяты достаточно много, все они обладают схожими свойствами, но немного отличаются тонами вкуса. Есть более яркие, насыщенные (такие сорта, конечно, будут перебивать вкусы других трав), есть более лёгкие. Тот вариант, что на фото выше, кажется мне наиболее мягким и чистым. И на ощупь листочки этой мяты столь же мягкие.
    Сушить лучше, предварительно отделив листочки от стебля (желательно не мыть, а выращивать траву в непыльном месте) и разложив прозрачным слоем на бумаге. Процесс и условия сушки традиционные.

    У нас мята росла сама собой испокон веку. Но в прошлом году она ни с того ни с сего выродилась. То ли потому, что мама покосила её во время цветения, то ли по каким другим причинам. Пришлось разводить заново. Как оказалось, выращивание мяты имеет свои особенности.
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2016
    La Mecha нравится это.

Поделиться этой страницей