Три версии христианства

Тема в разделе "Христианство и иудаизм", создана пользователем Ондатр, 27 ноя 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    Поскольку речь зашла о паулинизме, стоит взглянуть на альтернативы. Таковых в I в. намечалось две.

    1. Иудо-христианство, доминировало до 70 г. н.э., от него отталкивался Павел.
    Вкратце его позиции можно обозначить так: Иисус это Христос. Т.е. Машиах. Он пришёл исполнить пророчества. Его смерть — последняя капля — приговор миру, начало апокалиптического сценария. Его воскресение — это начало воскресения мёртвых в рамках этого сценария. Второе пришествие — дело если не ближайших дней, то ближайших лет. Оно и станет завершением исполнения пророчеств о Машиахе — иудейском царе.
    Сын Божий не Бог. Закон до второго пришествия исполняется во всей полноте (частично только заведомо неполноценными вчерашними язычниками).

    2. Гностицизм, развивается, в основном к концу века.
    Основные позиции: Миром правит Князь мира сего. Христос — посланец иного мира, проник сюда фактически хитростью, чтобы передать людям истинное знание — путь в высшие миры. Его смерть и воскресение, соответственно, особого значения не имеют — они только помогли ему окончательно вспомнить, кто он и зачем пришёл. Иудаизм, в значительной степени, — дело рук Князя мира сего, и поклонение ему (хотя порой через пророков доходила весть и из более высоких миров). Путь - освобождение от оков плоти и материи.

    Третьим (хронологически вторым) вариантом и стал Паулинизм, в дальнейшем и известный как христианство.
    На него (вопреки замыслу автора) наложилось "мистериальное" языческое восприятие Иисуса как умирающего и воскресающего бога, что, несомненно, способствовало популярности христианства в языческой среде.
    —— добавлено: 27 ноя 2011 в 20:59 ——
    Чем дальше, тем меньше оставалось от самого Павла. Потерялось самое главное ощущение, которое он стремился передать: мудрость века сего безумие пред Господом. Парадоксы Павла стали восприниматься как заезженные штампы.
     
  2. Леонид

    Леонид Guest

    Очень стройно.
    Что нам делать с этим? Наплевать и забыть? Или, как мне видится, всё же попытаться выделить Зерно из Провозвестия Христа и практиковать до полного обретения Царства Божия?
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    Принять к сведению.
    Затрудняюсь сказать, какое отношение имеет практика умной молитвы к выделенному зерну из Провозвестия Христа, но охотно верю в её эффективность на пути обретения Царства Божьего. Сам, однако, я избрал другой Путь.
    —— добавлено: 29 ноя 2011 в 10:50 ——
    Формат форума, по правде говоря, не слишком подходит для непосредственного обучения практикам. Хотя, возможно, я ошибаюсь , и у Вас получится.
    Сам я вижу здесь только возможность для интеллектуальных игр, которые, однако, в случае успеха могут спровоцировать Понимание, ломку ментальных стереотипов, которые, как мне пришлось не раз убедится, практиками в духе бхакти часто практически не затрагиваются.
     
  4. Леонид

    Леонид Guest

    Можете поделиться?
    Не думаю, что я смогу "обучать" кого-либо чему бы то ни было. Мой порыв - заинтересовать действенной [и работающей] практикой. А методичек - прорва, начиная с "Махамудры Упадеши" [если у кого набита оскомина от афонского исихазма].
    Моя "песня" к практикам бхакти не имеет отношения.
     
  5. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Исихазм в основе - это "бхакти", если не заменять Иисусову молитву набором звуков.
     
  6. Леонид

    Леонид Guest

    Желаю Вам, Рауха, оставаться в этом столь Вам приятном заблуждении до гробовой доски.
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Леонид, эта твоя реплика некорректна, поскольку это переход на личности. Если ты не согласен с Раухой, приведи аргументы. Если не хочешь приводить - лучше промолчать. Это я как модератор говорю.
     
  8. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Содержательная часть реплики - "это заблуждение". Ответ не конкретен. Уточняю вопрос Леониду - если заменить Иисусову молитву какой-нибудь благозвучной, но не несущей ментального содержания мантрой, скажется ли это на результатах практики, а если скажется, то как?
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    Ничего нового вы не узнаете:) : випашьяна, шаматха, махаяна; правда, экспериментировал ещё с даосскими техниками.
    —— добавлено: 29 ноя 2011 в 23:56 ——
    Если поняты границы возможностей интеллекта и открыты иные дали, то отвергать его совершенно не обязательно, это вполне практичное орудие, в частности, для коммуникации.
    Более того, при правильном использовании он сам может стать мостом к джняне.
     
  10. Леонид

    Леонид Guest

    Прошу прощения у Раухи. Если честно, то мой ответ не был наездом, а просто сигналом о прекращении полемики, причём, как мне казалось, я постарался быть вежливым.

    Цель исихазма - прекращение всех флюктуаций ума, а не долбёжка мантр. Словесная Иисусова Молитва необходима на начальном этапе, да и то не для всех, потому как вступающие на этот путь имеют разную изначальную дисциплинированность ума.
    Один из промежуточных этапов - установление непрерывной [даже на сон] безсловесной молитвы, которая в ощущениях выглядит как молчаливое и благоговейное, не эмоциональное, а довольно трезвое предстояние ума перед живым Господом в области груди [в "сердце"]. Такое состояние часто обозначается как "Небо Безмолвия Ума".
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    О коварстве Павла из книги Тольдот Иешу:crazy:
    "Повсюду, где отщепенцы встречали израильтян, они говорили израильтянам: вы погубили Мессию Божьего! Израильтяне же отвечали им: вы сыны погибели, потому что вы веруете в лжепророка. При всем этом они не выходили из сообщества Израилева, но возбуждали ссоры и распри в нем, так что из-за них в Израиле не было никакого спокойствия. Когда мудрецы Израилевы увидели это, они сказали: прошло много лет с тех пор, как тот злодей был убит, но до сих пор мы не имеем спокойствия от этих заблудших, и все это постигло нас из-за многих наших прегрешений, (...)Мудрецы сказали: как долго еще отщепенцы будут не чтить субботу, осквернять праздники и чинить убийства? Нам нужно найти такого мудреца, который смог бы вывести заблудших из сообщества Израилева, ибо прошло уже тридцать лет, как мы увещеваем их, но они так и не возвратились к Б[огу], ибо взяли себе в голову, что Иешу был Мессией. Да пойдут они в погибель, мы же обретем спокойствие.
    10. И мудрецы остановили свой выбор на человеке по имени Элияху, который был весьма мудр[55], и сказали ему: мы договорились, что будем молиться за тебя, чтобы ты был принят на том свете как добрый израильтянин. Иди, восстанови спокойствие в Израиле и выведи от нас отщепенцев, да пойдут они в погибель! Элияху пошел по всем местам (вар.: синедрионам) от Тивериады до Антиохии, взывая ко всей стране Израильской: кто верует в Иешу, явитесь ко мне!
    [И когда они явились,] он сказал им: я — апостол Иешу, который послал меня к вам, и я покажу вам чудо, как это делал Иешу. Они привели ему прокаженного, он возложил на него руку, и тот стал чист. Потом привели парализованного, он произнес над ним непроизносимое Имя, возложил на него руку, и тот встал здоровым. И тотчас же все простерлись перед ним ниц и воскликнули: воистину, ты апостол Иешу, ибо показал нам такое же чудо, как он! Он сказал им: Иешу шлет вам привет и говорит вам: я восседаю по правую руку от Отца моего небесного, который отомстит [за меня] иудеям, как говорил Давид: «сказал Г[осподь] Господу моему: седи одесную Меня, [доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих]» (Пс 109:1). Тотчас же они все возрыдали и добавили к прежней своей глупости новую.
    Элияху сказал им: Иешу передает вам: кто хочет быть со мною на том свете, тот да извергнет себя из сообщества Израилева и отвернется от него, ибо Отец мой небесный уже отвернулся от него и отвергает служение его, как Он сказал через Исаию: «новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя» (1:14). Еще Иешу передает вам: кто хочет быть со мною, тот может осквернять субботу, поскольку ее ненавидит Б[ог], но должен соблюдать воскресение, в которое Всес[вятый] дал свет миру. И Пасха, которую справляют израильтяне, да будет у вас праздником Воскресения, так как он (Иешу) восстал из могилы. А праздник Кущей да будет у вас праздником Вознесения (= Пятидесятницей), так как он (Иешу) вознесся на небо. А Новый год да будет у вас [праздником] Обретения Креста. А День искупления — праздником Крещения. А Ханукка — календами. Обрезание — ничто; кто хочет обрезываться, тот пусть обрезывается, а кто не хочет обрезываться, тот пусть не обрезывается. Далее, из того, что создал Всесв[ятый], от маленького комара до большого слона, проливайте их кровь на землю и ешьте это, ибо сказано: «как зелень травную даю вам все» (Быт 9:3). Если иудей просит вас пройти с ним одну милю, то вы идите с ним две мили; если иудей ударит вас по левой щеке, то вы подставляйте ему правую; если злословит вас иудей, вы терпите и не отвечаете ему, как терпел Иешу, показывая смирение, и вам заповедал терпеть все, что сделают с вами; однако в день Суда они (= обидчики) будут наказаны Иешу; поэтому возложите надежду на свое смирение, ибо сказано: «взыщите Г[оспода], все смиренные земли» (Соф 2:3).
    Таким образом он отделил их от Израиля. Однако Элияху попустил им эти учреждения недобрые, стремясь к общему благу Израиля. А ноцримы называют его Павлом (Paulus) за то, что он ввел эти учреждения и постановления, которые отделили заблудших от сообщества Израилева, и тем самым прекратили распрю."
     
  12. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Да-да, легко узнаваемый сюжет.:)


     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    Относительно соотношения паулинизма и гностицизма интересен канон составленный Маркионом, включавший Евангелие Господне (краткая версия Евангелия от Луки) и 10 посланий Павла.
     
  14. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Вряд ли Маркион был самым типичным гностиком. Но, в общем-то, иудео-христиане и гностики были во многом полярными течениями, "павлинизм", скорее, стоял между ними.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    Кое-что о князе мира сего:


    2 Коринфянам. 4.. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
    [​IMG]4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

    1-е коринфянам 2.Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
    [​IMG]7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
    [​IMG]8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

    Ефесянам 3

    Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
    [​IMG]9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
    [​IMG]10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,


    Ефесянам 6
    [​IMG]12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

    Ефесянам 2.
    И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
    [​IMG]2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
    [​IMG]3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

    Иоанн 14, 28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
    [​IMG]29 И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
    [​IMG]30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

    Иоанн 12, 31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.

    …Сущий на небесах... Да святится имя Твое... Да приидет Царствие Твое... Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...
     
  16. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Да, известные места. Ессеи...
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    что ессеи?
     
  18. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Их наследство.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    можешь привести аналогичные цитаты о князе мира сего из кумранских текстов?
     
  20. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    http://znak-protest.h16.ru/004/841.shtml
    Полагаю, образность узнаётся легко.
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    не больше чем в зороастризме )
     
  22. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    В Иудее были колонии персов?
    Кроме дого, зороастрийский дуализм не декларировал принадлежность мира сего князю Тьмы.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    А ессейский разве декларировал? не заметил.
    От Бога всезнающего

    16. все сущее и должное быть. Прежде их бытия Он направил всякую их мысль, и в своем бытии они выполняют свои дела ради свидетельства о себе, согласно Его величавому замыслу, и (те дела) не подлежат изменению. В руке Его

    17. законы всему, и Он их обеспечивает во всех их нуждах. Он сотворил человека для властвования

    18. миром и положил ему два духа, чтобы руководиться ими до срока Его взыскания. Это духи

    19. Правды и Кривды. В чертоге Света - родословие Правды, и из источника Тьмы - родословие Кривды.

    20. В руке князя Света власть над всеми сынами правед-ности, путями Света они будут ходить. А в руке ангела

    21. Тьмы вся власть над сынами Кривды, и путями Тьмы они будут ходить. От ангела Тьмы заблуждение

    22. всех сынов праведности, все их прегрешения, грехи, вина, их преступные деяния в его власти,

    23. согласно тайнам Бога до срока его64. И все их кары и сроки их бедствий во власти Его Супостата.

    24. И все духи его жребия (существуют) на помеху сынам Света. Но Бог Израиля и ангел Его правды помогают всем

    25. сынам Света. И Он сотворил духов Света и Тьмы и на них основал всякое действие

    26. их"


    В этом контексте и "владычество Кривды"
    В Персии были колонии иудеев, и контакт был постоянным. Вообще взаимовлияние зароастризма и иудаизма практически не вызывает сомнения.
     
  24. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Разве речь об иудаизме? Ты, я так понял, о непосредственном зороастрийском влиянии на раннее христианство даёшь понять. Иначе к чемуотсылки к зороастризму?
    Мог ли он избежать такого понимания в своей ситуации? Очень сомневаюсь. Отсутствие соответствующих текстов из Кумрана тут ничего не говорит, слишком небольшая их часть сохранилась. Главное, что ничего однозначно не свидетельствует против.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.493
    Симпатии:
    10.194
    я даю понять, что гностицизм в известных нам формах никак не выводится из ессейства (на основании того, что нам о нём известно), а само ессейство во взглядах на добро и зло ближе к зороастрийской, а не к гностической позиции.
    ессейство это скорее заметная часть того фона на котором зарождалось и христианство разных направлений , и протомонашество, и протокаббала.
     

Поделиться этой страницей