Ураган в Америке (письмо очевидца)

Тема в разделе "Северо-Запад", создана пользователем Владимир, 6 ноя 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    340
    [​IMG]

    Мы ничего, я лично не пострадала и никаких неудобств не испытала - бывают же счастливчики! Но вообще-то это была интересная недeля. Шторм ожидался. Синоптики сказали, будет очень плохо, подробности письмом. Когда это письмо пришло, подробности оказались хуже, чем мы думали.

    Забегая вперёд, скажу, что я была в тайфунах дважды (и не по собственному желанию), оба раза в Японии. Первый раз меня чуть не сдуло с моста, без преувеличения, а второй раз мы с сыном чуть не погибли на Фудзияме. Обошлось, так что мы не жалуемся, но сила ветра была не меньше, а ведь это был только уровень 1 для урагана. Но ветер - это не было самое страшное.

    В пятницу неделю назад нас предупредили, что идёт ураган. В субботу сказали, что закроют транспорт рано, давая народу возможность приготовиться. Так что у всех были свечи, вода, еда, и т.д. В воскресенье в 7 вечера закрылись метро, поезда и автобусы перестали работать, и всё оборудование перегнали повыше, там где не затопляет.
    Непогода должна была начаться в понедельник утром, а ураган нагрянуть в 7-9 вечера. Я приказала своим сослуживцам сидеть дома и поехала на работу, ибо только у меня одной есть место в городе (мы сняли маме квартиру напротив госпиталя). Сначала всё было хорошо. Машин было мало, как в воскресенье в шесть утра, а на мосту Throgs Neck совсем никого. Ветер был, но мне казалось небольшой, и я решила, что угроза закрыть мосты позже утром не обоснована. Потом я вылетела на Thorgs Neck, и меня повело. Я опытный водитель. Меня никогда не ведёт. А тут я чуть не потеряла котроль. Слава богу машин рядом не было... Тут-то я поняла, что мэр наш не идиот.

    Приехала на работу, никого нет, работы тоже мало, ибо врачи в клиниках не принимают. Утром в городе начался прилив - первый - фута на 3-4 выше обычного, и город сказал, что это цветочки, ожидаем 11 ft в 9 вечера. В три часа я сделала всю работу и пошла домой, шлёпая резиновыми сапогами. Ветер был, но далеко не тайфун. Дождик шел, но не большой. Мы с Оськой и его девочкой открыли бутылочку вина и стали смотреть телевизор. Муж зимовал ураган дома.

    Как раз в тот момент ветер поднялся. На Лонг Айленде стали падать деревья на провода, а потом как спички ломаться телефонные столбы, и у мужа отключилось электричество. Он уехал к коллеге, у которого оно было, и мы спокойно продолжали смотреть - и тут наш пятиэтажный дом с узким фундаментом и большим парусом, ибо мы стоим на границе садика — стал качаться. Я сидела и кресле из Ikea - знаете такие пружинящие? Оно ходило ходуном. К счастью в этот момент я уже выпила полбутылки и могла воспринимать всё это философски. Кстати, забегая вперёд, квартира прямо на Гудзоне. Из окна виден мост George Washington. За мостом на ньюджерсийских высотах живут наши хорошие друзья в высотном здании. У них в здании с корнем выдрало лоджию, сделаную из стали и стекла, и нанесло структуральный урон дому. Они сказали, что высотка качалась так, что им было очень страшно. А по телевизору показывали сломанный кран, висящий с небоскрёба над Карнеги Холлом, и упавший фасад дома на 8-ой авеню.

    Но всё это были цветочки. В семь часов началось наводнение стиля Медный Всадник. Приливу не сказали, что он должен был быть только 11фт, так что он поднялся на 14. Затопило все туннели, включая метро и электричку, и все низколежащие районы. В южных станциях метро вода была до потолка, а на 125-й улице до платформы. Там только лебедей не хватало... Людей в высотных точках отрезало. На Стэтэн Айленде полиция эвакуировала народ с крыш домов вертолётами. Con Edison отключил электричество Манхэттену ниже 34-й улицы, чтобы спасти трансформаторы, но это им не помогло. В 8 часов мы видели монументальный взрыв подстанции на южном берегу острова. Южный Манхэттен до сих пор без света и тепла.

    А потом в наших огромных и великолепных госпиталях стали выходить из строя генераторы. В одном из лучших медицинских центров страны, New York University (NYU) Hospital Langone от затопило подвал на 12 фт, и сначала вышел из строя генератор в подвале, а потом запасной генератор на крыше - затопило насос, подающий ему горючее из подземных хранилищ. К тому моменты они уже эвакуировали всех, кто мог ходить, но самых больных в интенсивках оставили, и президент госпиталя с пневмонией тоже там лежал. В общем, как упала темнота, они собрали 1000 работников и спускали 250 тяжело больных, много на вентиляторах (искусственное дыхание) по лестницам, некоторых с 17го этажа в темноте с фонариками. Кислород и вентиляторы качали руками. Нам в госпиталь поступил один такой ребёнок после хирургии сердца с трубками где можно, и где нельзя. Так вот, ни одна трубка не была смещена! Это был высокий героизм.
    Забегая вперёд, на следующий день эвакуировали Bellvue, самый большой муниципальный (для бедных) госпиталь страны. Тех больных уже помогала выносить национальная гвардия. Мы видели фото вереницы людей, носивших горючее из подвала на крышу, где расположен запасной генератор. Завтра, говорят, будут эвакуировать ещё один большой госпиталь. Город спросил нас, сколько у нас запасных коек, и наш госпиталь сейчас переделывает комнаты ожидания в палаты... На войне как на войне.

    Мой муж весь ураган проспал. Он вообще не из пугливых. Когда он проснулся, то нашел 1.5-метровый дуб высотой в метров 30, по крайней мере, на земле. Он не свалился на Давида. Он не свалился на сарай, рядом с которым рос. Он не свалился на дом, на бассейн и на мои молоденькие фигу, сливу, вишню и персик. Он упал единственным возможным образом, чтобы ничего не повредить, через весь наш участок к соседу, и навис над его бассейном - не задев даже покрытия!

    Остальной городок так легко не отделался. Муж видел машины, сплющенные нашими столетними дубами, упавшие и сломанные телефонные столбы, повреждённые крыши, но никто не погиб и даже не ранен.

    После урагана было не весело. В среду пробки в Манхэттене были часов на 5-6, потому что все сели за руль (метро и электричку-то затопило, автобус народ ждал по три часа). Мэр приказал разрешать вьезжать в город только машинам с 3+ пассажирами, и полицейские заслоны затормозили нас ещё больше. А потом кончился бензин.

    Для того, чтобы на бензоколонках был бензин, надо чтобы его доставляли в цистернах с refineries [нефтеперерабатывающий завод – В.К.]. У нас много refineries, но из-за отсутствия электричества они не работают. В городе, в NJ [New Jersey – В.К.], и на LI [Long Island? – В.К.] только 33-35% колонок ещё работают, а ВСЕ же теперь водят машины потому что общественный транспорт наладом дышит! Бензин на вес золота, да ещё температура упала до 42 ночью, и те, у кого есть генераторы (таких много) ищут бензин для того, чтобы их гонять и топиться.
    Но про нас не забыли. Обама послал нам и горючее со всей страны, мы ждём, завтра должно было быть получше. Потом высотки в Хобокене (пригород Нью Йорка, где многие работают на бирже - вид потрясающий, и на пароме до работы рукой подать) затопило, народ без электричества много дней, выйти не может, машины либо смыло, либо уничтожило, холод, нет ни еды, ни воды. Туда бросили гвардию with emergency rations from FEMA (Federal Emergency Management Agency) [с аварийными пайками от FEMA (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях) – В.К.] и пригнали три военных судна, такие амфибии, груженые в основном НЗ.

    При этом мой Гарлем, где я процветаю, совершенно не задело. Ну, ветки поломало. В среду дети в масках и костюмах уже праздновали, а я уже плавала в университетском бассейне. Представляете? Мой муж пересидел все эти дни у друзей и коллег, которым повезло - в пригородах, если в городке маленькие участки, то дома дешевле, но поскольку плотностью населения там высокая, то там электричество вам восстановят раньше. В районах подороже обычно участки больше, районы это более старые, деревья там вековые и провода НАД землёй на столбах... Так что там и урона больше, и восстанавливают медленнее. Если ConEdison должен выбирать между точкой в сто клиентов или тысячу, конечно они выберут тысячу, какие бы не были богатые это сто. Так что Давид, вздохнув печально, переехал работать к друзьям и коллегам, а спал в холодном доме три ночи. На четвёртую он объявил забастовку, и мы уехали на дачу. Здесь благодать... надеемся заправиться без приключений.
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Видимо, New Jersey.
    Интересный рассказ.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    340
    Спасибо, исправил.
     

Поделиться этой страницей