Уровень открытости

Тема в разделе "Северо-Запад", создана пользователем Dan, 26 июн 2013.

  1. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.085
    Симпатии:
    610
    Глупости все это, из детективов в глянцевых обложках, причем из старых - до-Patriot Act'овых.
    Не нужно это все уже - да как получены эти прослушки, да разрешил ли судья их, и на каких основаниях. Основание одно и толстое, и blanket'ом все покрывает. Вон Анечка Чапман засыпалось на том что папе позвонила, а международные звонки нонче пушутся _все_. И это законно - выбирай любой и строй на нем дело, никто ничего спрашивать не будет откуда, да на каком основании.

    А если Кровавая Гэбня не провела подобного закона в России, и ей приходится надеяться только на то что судьи не будут цепляться к законности источников прослушек, так это свидетельствует скорее о ее глупости, и в некотором смысле даже бело-пушистости.

    Уж государству-то до Ваших сокровенных тайн совершенно никакого дела нет. Вот родственники, друзья-враги, коллеги, соседи, начальство-подчиненные, конкуренты - этим, да, палец в рот не клади. А Государство? Ну узнали бы Крючков, Андропов или тот же Путин _все_ Ваши самые сокровенные тайны - ну и что бы от этого изменилось? Да ровным счетом ничего, конечно если Вы на них покушения не готовили...
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Должен уточнить: говоря "вроде бы не наблюдается", я имел в виду США.
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Дело в том, что в децентрализованной сети контент нигде конкретно не хранится. Он размазан в суперпозиции по всей сети. И кабелей скорее всего по большей части уже не будет :) .
    Усилия государств будут направлены (и скорее всего направлены) скорее на то, чтобы не дать сети децентрализоваться. Потом будет поздно.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Dan

    Dan Автор

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    85
    Спасибо, за то, что открыли мне глаза.[​IMG]
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    В общем и целом имеет место опасение, что государство или какие-либо другие структуры, которые займут место государства в будущем, будут полностью контролировать жизнь граждан в максимально возможном количестве аспектов их жизни. Целью такого контроля может быть власть. Выявление инакомыслия и прочее. Все остальные цели для граждан, собственно, угрозы не представляют.
    Можно заранее сказать, что:
    1. Эта контролирующая машина будет стоить огромных ресурсов, отдельного мощнейшего аппарата и определённой фашистско-образной идеологии, как в фильме "V значит вендетта".
    2. Этой машине будет оказываться нарастающее сопротивление.
    3. Опыт истории показывает, что такие жёстко контролируемые системы неустойчивы. О причинах этой неустойчивости можно поговорить подробнее, если есть желание, но главная причина в том, что они энергетически невероятно затратны и негибки. Наиболее устойчивы саморегулирующиеся системы, а социальная жизнь следует тем же законам что и природа.
    Поэтому я всё же склонен сделать вывод, что у такой модели скорее всего нет будущего. Будущее есть у максимальной децентрализации и саморегуляции скорее.
     
  6. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.940
    Симпатии:
    690
    По сию пору никакие из этих опасений НИ РАЗУ не оправдались. Я имею в виду тотальный контроль техническими средствами.
    А панические предсказания идут имхо с XIX века. Т.е. происходит строго наоборот: свобода возрастает.
    Сейчас это настолько показательно и очевидно, что не замечать этого просто глупо. Т.е. потрясающие достижения в технике произошедшие непосредственно на глазах нашего поколения, включая самых юных, - что привели к уменьшению свободы? Строго наоборот!!!
    Даже среди наших общих знакомых есть люди, которые еще лет 5 (!!!) назад принципиально отказывались от мобильной связи, т.к. она ограничивала свободу. Сейчас таких не осталось.
    А видеонаблюдение, которое пронизывает всё в мегаполисах! Напишите мне - чью свободу оно хоть раз попрало? И т.д. и т.п.
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Да, тенденция просматривается явная.
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Эти алармистские настроения, видимо, происходят из Откровения Иоанна Богослова. Въелась всё же эта книжонка в нашу плоть и кровь. Это что-то наверное из глубин нашей натуры, неистребимое. Наш мозг любит пугаться, даже вопреки доводам разума.
     
  9. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.940
    Симпатии:
    690
    Хорошая мысль. Какими идиотами выглядят борцы со штрих кодом ИНН! Дебильные мракобесы.
     
  10. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.085
    Симпатии:
    610

    Ну да, ну да - распределенное хранение данных с которым все носятся как с писаным яйцом. В девичестве осел-каза-торрент, теперь же Облако. Но это все работало в до-CISPA/SOPA'вские времена. Ну пришла телега провайдеру, типа, вот у вас у юзера такого-то хранится пятая строка, второй главы Капитала или там Майнкамфа.Ну пожмет плечами провайдер и скажет а я и не знал, но давайте сейчас же уберу. Уберет, а из удаленных копий оно опять появится уже как половина четвертой и пятой, и пятой и шестой.

    Когда же за это будут приходить повестки в суд, и не юзера, а провайдеру, за то что допустил хранение и не настучал то все магически изменится. Потому как теперь уже провайдер не будет играть в прятки на стороне юзеров, а их активно выкочевывать, уничтожая, разрушая, подделывая каталоги распределенных данных и их самих.
     
  11. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.085
    Симпатии:
    610

    Это просто пост-модернистский контроль показал намного большую эффективность чем тотальный, модернистский. Оказалось что задать рамки допустимого дискурса, а смутьянов маргинализировать, оставить им возможность пописывать и распевать в тиражах тысячи экземпляров намного эффективние чем гнобить их в тюрмах создавая им ореол геройства и совести нации. Собственно поэтому и Союз проиграл Холодную Войну Штатам.

    И важнейший элемент этого пост-модернистского подхода - заложить бизнес-подушку под каждое общественное действие. Вся прелесть бизнеса заключает в том что он не держит даже самое минимальное и малозаметное усилие по контролю. И это понятно - это не его драка. Его задача зарабатывать деньги для акционеров, а бодание с государством этому не способствует. Поэтому при первом же нажиме он сдает смутьянов, на которых он было хотел заработать, и они никогде не получают ни интервью, ни рекламной кампании, ни широкомасштабного продвижения. И в глазах основных масс населения выглядят не героями и совестью общества, а неудачниками, у которых не получается пробиться - чего таких вообще слушать.
     
    Ондатр нравится это.
  12. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Не вяжется ни с движением против войны во Вьетнаме, ни с оккупаями ни с прочим таким.

    Нет, речь не совсем об этом. Это система, где нет серверов, провайдеров в обычном понимании, мест сколько-нибудь постоянного хранения сколько-нибудь определённых кусочков информации. По сути это система, копирующая мозг.
     
  13. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.085
    Симпатии:
    610
    Вьетнам - это была совсем другая эра. Уважаемый Дан тут поминал уже индивидуалистическую суть Американского общества, но это отнюдь не единственная тенденция, причем не всегда доминировавшая. Ее звездный час был с 1860 до 1920-х, и теперь с 1980-х.

    А оккупаев как раз по пост-модернистски из задавили. Никакого политического давления - Боже упаси...
    Просто срут, гадят, лежат на дороге, мешают бизнесу и выгуливанию собачек населением. Всякими муниципальными и бизнес регуляциями и задавили.

    А расскажите (с)
     
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Сложившаяся архитектура интернета была обусловлена техническим несовершенством тех времён, когда он только появлялся. Проще было связать компы с одним сервером, чем друг между другом. В результате весь интернет оказался завязан чуть ли не на одну серверную комнату (если не ошибаюсь). Структура его сейчас древовидная.

    Однако такая архитектура не является единственно возможной. Сейчас разрабатывается концепция горизонтального интернета, в котором нет серверов или можно сказать, каждый отдельный компьютер выполняет отчасти роль сервера. Особенно хорошо такая сеть ложится на беспроводную связь. В ней по сути каждый компьютер связан с N-ным числом других компьютеров, как скажем телефоны в bluetooth.

    Но и это ещё не всё. Хранение информации в такой системе осуществляется не в статическом режиме, а в динамическом: каждый компьютер, получая порцию информации, тут же передаёт её дальше. Грубо говоря (упрощая) информация постоянно циркулирует в Сети, нигде не задерживаясь (если только с ней не работают непосредственно в данный момент и тогда она хранится в оперативной памяти данного компьютера). При этом она многократно копируется и как бы "размазывается" по всей Сети. А по сути образуется суперпозиционное информационное поле, как в мозге.

    Рассказываю по памяти. Читал относительно давно, сейчас источник надо искать, а лень.
    —— добавлено: Jul 4, 2013 4:35 PM ——
    Ну... время нас рассудит. :)
     
  15. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.085
    Симпатии:
    610
    Красиво. Только реально она будет размазываться не по всей N сети, а в каждый "квант" времени по подмножеству M хостов сети. В следующий квант, конечно, это уже будут другое подмножество M.

    Но атаку на такую динамическую информацию можно организовать следующим образом - вводим K троянских хостов, которые по приходу части атакуемой информации будут переадрессовывать ее только своим коллегам. До поры, до времени это подмножество K будет честно изображать из себя невинность и честно передавать запрашивающим аутентичную информацию. Но, рано или поздно, все фрагменты атакуемой информации будут выведены в подмножество злодейских хостов K. Теперь они могут ее уничтожить, превратить в мусор, или утонченно исказить.

    Естественно, на такой случай можно поставить алгоритмы мониторинга, и отлавливать подозрительную концентрацию информации в локальных подмножествах хостов, создавать черный список засветившихся убийц информации, систему контрольных "водяных знаков" и голосования при споре и пр. На что атакующая строна будет так же маскироваться, проводить только частичное смещение популяции хостов-носителей, овладевать большинством глосов в системе голования о валидности информации и пр.

    Короче - не панацея.

    Ну да, следующая смена цикла 2020-е. Как раз на/после второго срока Репов, которые неизбежно придут к власти в 2016, и которые поправели до безумия, так что ломать дрова будут со страшной силой. Беда что предыдущие смены циклов сопровождались войнами и экономическими катастрофами...
     
  16. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Интересный вариант. Я не специалист и потому возражать Вам качественно не смогу. Однако подозреваю, что во-первых, это должно решаться алгоритмикой передачи данных, а во-вторых, для создания такого вот злодейского подмножества, оно должно иметь некую критическую величину. Это считать надо.
    Так или иначе, я читал что такую систему контролировать практически не реально и её внедрение будет означать совершенно новую организацию всего. Интересно, что там даже не будет провайдеров и интернет по идее станет бесплатным и общедоступным. Продуктом свободной кооперации отдельных пользователей.
    В той статье даже рассматривались сценарии распространения такой сети. На первых порах она будет сосуществовать с иерархической сетью. Впрочем, может быть вторая и сохранится для каких-то частных целей.
    Осталось не долго. В общем, забиваемся: я за то, что в США наступит прямая демократия, Вы за то, что будет компьютерный тоталитаризм. :)
     
  17. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.085
    Симпатии:
    610
    Да нужны определенные критические величины, и государству их организовать будет проще чем остальным злодеям. Тем более тут можно играть и в игры виртуализации сети и хостов. Один суперкомпьютер - и огромный кусок виртуальной сети у тебя в кармане. :)

    Тут надо чтобы каждый был сам себе провайдером.
    На самом деле можно уже начинать - WiMAX позволит это сделать в городах и областях с достаточной плотностью населения. Вот соединить такие метро-эрии вместе пока без провайдеров нельзя.

    Прямой демократии в США точно не будет, да и в принципе она не жизнеспособна - не обеспечивает должного механизма сдержек и противовесов. Другое дело что Американская система тоже и изначально была скособочена, и истрически ее повело в сторону. Если куда и смотреть на модельный вариант демократии, я бы выбрал Иран :)

    А тоталитаризм в США в той или иной форме неизбежно будет пока Штаты смотрят на весь остальной мир через прорезь прицела (то есть абсолютное политическое и военное доминирование над всем остальным миром совокупно как необходимое условие). Вылечиться от этого можно, тем более что здоровые тенденции для этого есть (и всегда были), хотя они сейчас в меньшинстве, но для этого нужна принципиальная ломка (внутри)политического и религиозного сознания, и вообще самоидентификации. 60-е-70-е годы как раз чуть в это не вылились. Но не получилось, реакция взяла верх. Так что ждем следующей возможности...
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    У Вас, прямо скажем, неортодоксальные взгляды. :) Причём не понятно - на демократию или на Иран.
    Вот примерно такую ломку я и имел в виду.
    ...
    Вообще, современные флешмобные революции, как мне кажется, это первые ласточки эпохи прямой электронной демократии. На которую я, в отличие от Вас, смотрю с несколько бОльшим оптимизмом.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Dan

    Dan Автор

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    85
    Не напрасно, нет не напрасно, эти господа выложили в сети данные.


    А тут "убедительные" доводы в пользу слежки за гражданами.

     
  20. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.085
    Симпатии:
    610

    На демократию как раз ортодоксальные - в соответствии с тремя городами Республики Платона.
    Первый город - город мастеровых-фермеров, чивущих по чистым laissez-faire принципам свободного рынка и частной выгоды - не жилец. И дело даже не в том что науки-искусств там не будет, так как они напрямую не выгодны, а просто потому что рано или поздно такому городу придется защищаться от врагов, а из тех кто руководствуется частной выгодой (необходимой для функции создания благ) солдаты получаются никудышеые. Для этого нужна другая другая каста людей руководствующаяся принципами доблести, долга, отваги. Но второй город тоже долго не просуществует, особенно без войны, в условиях мира, вторая каста, каста Раджей/Кшатриев, каста псов-пастухов, начнет задирать свое же стадо Васья. Поэтому нужна третья каста Мудрецов-Брахманов чтобы придумывать законы-принципы долга-доблести-отваги, чтобы держать псов-Кшатриев в узде.

    В Американской системе Конгресс - представитель Васья, и институт Президенства (выборного Царя/Главнокомандующего над Кшатриями) работает более-менее нормально, а вот Верховный Суд на Мудрецов-Брахманов совершенно не тянет. И даже скорее самые позорные и катастрофические стараницы американской истории связаны как раз с решениями Верховного Суда.
     
  21. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Параллели с кастами в данном случае мне представляются довольно натянутыми.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Dan

    Dan Автор

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    85
    Эдвард Сноуден. Что удивило? Процент опрошенных не причисляющих его к предателям.
    Вспомнились те ролики где "наши люди" собираются лишать как предателей Всяких там Немцовых и "К"

     
  23. TopicStarter Overlay
    Dan

    Dan Автор

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    85
    Временное убежище.

     
  24. TopicStarter Overlay
    Dan

    Dan Автор

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    85
    Ещё один взгляд на государственные секреты.


    Начнём с вопроса Роберт Оппенгеймер предатель, или спаситель человечества?

    Бредли Менинга Предстал перед судом.
    Эдвард Сноуден ???
    В США шириться круг людей готовых пересмотреть термин предатель и благодетель.
    Как думаете, есть в сознании людей сдвиг в понимании градации секретности в государственных структурах. Собственно топик?

     
  25. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Имхо, это довольно очевидно (что сдвиг есть). И видимо это только начало. Судя по всему, это следствие развития Сети.
     

Поделиться этой страницей