Усадьбы модерна

Тема в разделе "Ландшафт", создана пользователем Ондатр, 20 апр 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.472
    Симпатии:
    8.522
    Заключье. усадьба Хренова. 1897. Тверская область.

    " Расположена в живописной местности, на высоком холмистом берегу лесного озера, в северо-западной части Бологовского района. Усадебный комплекс занимает компактную территорию на одном из холмов, круто обрывающемся над озером с южной стороны и пологим с севера. На вершине стоит главный дом, ниже по склону — двухэтажный флигель, в отдалении, примерно в 100 м к востоку от них — охотничий домик. Над обрывистым берегом сохранилась небольшая смотровая площадка, огражденная низким парапетом из валунов. Пологий склон в нескольких местах закреплен террасами, огражденными более высокими парапетами (частично разрушены). Все постройки одновременны, сложены из дикого камня с добавлением кирпича, кирпичные элементы фасадного декора побелены или оштукатурены. В советское время территория усадьбы застроена служебными и хозяйственными корпусами"

    заключье тверская 412372_original.jpg заключье00644 - копия (2).jpg

    заключье 0_e6ab1_b531e6fa_XXL.jpg

    заключье07.jpg

    заключье 2017-10-05-3-03.jpg заключье2017-10-05-3-04.jpg

    http://stalkers.info/zabroshennaya-usadba-zaklyuche/
     
    Василий нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.472
    Симпатии:
    8.522
    усадьба Толино. - Дача Рейнбота на Чёрной речке. (ошибочно именуемая дачей Воронина). 1910

    дача рейнботаphoto_225-231027.jpg

    рейнботаmetsakyla-voronin-1.jpg

    дача рейнбота800px-Воронин1.JPG дача рейнбота800px-Воронин2.JPG
     
    La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.472
    Симпатии:
    8.522
    Похоже в России парк модерна прямо наследовал парку эпохи историзма. Для последнего были характерны с одной стороны "натурализация" парка (максимальное приближение к местному обогащённому ландшафту), с другой стороны увлечение ботаническими изысками, экзоты, расширение числа паркообразующих древесных видов. Присутствие и регулярного и пейзажного участков.

    Модерн скорее жёстче акцентировал эти особенности, противопоставив естественную лесопарковую среду выраженно рукотворному придомовому саду - с зелёными кабинетами, экзотами, клумбой, скульптурой - прямо продолжающему дом. Видовых перспектив мало и тщательно продуманы, дом и парк "укрыты" и изолированы контрастируя с широкими видами от специальный видовой площадки /площадок.
    Акцент часто делается на выраженную "вертикальность" сада, почти в духе ренессансных вилл (которых в России не было), композиционным центром при этом становится лестница соединяющая террасы. Оранжереи служат уже не для выращивания цитрусов , а для собирания коллекция тропичиских и субтропических цветущих растений - многие из которых летом переезжали в сад.
     
    list нравится это.

Поделиться этой страницей