Похоже в России парк модерна прямо наследовал парку эпохи историзма. Для последнего были характерны с одной стороны "натурализация" парка (максимальное приближение к местному обогащённому ландшафту), с другой стороны увлечение ботаническими изысками, экзоты, расширение числа паркообразующих древесных видов. Присутствие и регулярного и пейзажного участков. Модерн скорее жёстче акцентировал эти особенности, противопоставив естественную лесопарковую среду выраженно рукотворному придомовому саду - с зелёными кабинетами, экзотами, клумбой, скульптурой - прямо продолжающему дом. Видовых перспектив мало и тщательно продуманы, дом и парк "укрыты" и изолированы контрастируя с широкими видами от специальный видовой площадки /площадок. Акцент часто делается на выраженную "вертикальность" сада, почти в духе ренессансных вилл (которых в России не было), композиционным центром при этом становится лестница соединяющая террасы. Оранжереи служат уже не для выращивания цитрусов , а для собирания коллекция тропичиских и субтропических цветущих растений - многие из которых летом переезжали в сад.
усадьба Редерса в Зарайске "главной особенностью парка в свое время был крутой и очень живописный спуск к реке Осетр, общая высота которого составляла 100 метров, а угол наклона — порядка 60 градусов. Там были ступенчатые сооружения для создания перепадов воды, фонтаны и бассейн, где плавали черные лебеди. Со стороны казалось, что усадьба коммерсанта, основавшего в Зарайске фабрику по переработке пера и пуха и обувную фабрику, стоит на крутой горе, по которой струятся водопады. Примечательно, что это ландшафтное произведение искусства было создано предпринимателем на месте бывшей городской свалки." также http://zarlife.ru/istoricheskij-ocherk/retrospektiva-park-imeni-kirova-park-redersa/ (классицирующий модерн) сад надо мысленно очистить от советской скульптуры )
Лебёдка Ивановская (Ивановских, в селе Головичполье, Белоруссия). 1900 г. парк в 18 га. https://orda.of.by/.add/gallery.php?golovichpo/manor_main/art
Свислочь графов Красинских. 1908-12. Белоруссия. парк. 5 га. "садьба Красинских Свислочь заложена в конце 19- начале 20 века. Занимает невысокую террасу реки Свислочь. Композиционным центром является усадебный дом, построенный в начале 20 века в стиле модерн из трех объемов со сложной по форме крышей с галереей, перекрытие которой служит балконом помещений второго этажа. Композиционная ось парка не выражена. Въездная аллея расположена вдоль фасадной стороны усадебного дома. Парадный партер большой. По периметру имеется кулисное оформление в виде небольших групп с акцентирующими деревьями-экзотами. Современная планировка партера регулярная с использованием спиреи бияра. За партером вдоль сада проходит широкая грабовая аллея, выполняющая основную транспортную роль в усадьбе. Она была формированой и не закрывала виды из дома на большой сад, примыкающий к парку с востока. С противоположной стороны его границей является река Свислочь. На крутом берегу имелись видовые точки с живописными перспективами на пойму. Насаждения парка представлены древеснымси группами, чередующихся с полявами. В виде солитеров и в группах часто использовались экзоты. Сохранились липа американская, порослевый экземпляр конского каштана обыкновенного пестролистого, клен остролистный Шведлера, липа крупнолистная и др. Большое число экзотов (сосна веймутова, лжетсуга, белая акация, алыча, конский каштан, карагана и др) произрастают в массиве, примыкающем к парку с юго-восточной стороны. "
Интересно, как вообще выглядит грабовая аллея. ) И сам граб. Не помню, чтобы это дерево мне попадалось в Подмосковье.
Дача Башенина 1909 (1904-11). Сарапул. Упоминается хвойный парк с высаженными экзотами, гараж-конюшня, рядом пруд в 30 десятин, с электрогенератором ).
Да, внутри просится чтобы тоже было так же звучаще прозрачно и строго, хрупко и возвышенно, как снаружи ) Но жизнь среди такого сплошь символического пространства была бы слишком не от мира сего )
Максимова дача в Севастополе. Усадьба городского головы Алексея Максимова . 1901-8. 30 га. архитектор Фельдман. "В состав архитектурно-паркового ансамбля, разбитого на Верхнюю и Нижнюю террасы, входят: особняк Максимова; заводи; летний домик; арабский дом; пчельник; часовенка; служебные строения; вольер с экзотическими животными; виноградник; оранжерея." Источник: http://krymania.ru/maksimova-dacha-v-sevastopole/ что -то вроде российского варианта Регалейры )
Ну, до Регалейры, конечно, далековато ) Там один вид со дна колодца чего стоит! А гроты, ландшафт действительно похожи (хорошие фотографии в статье).
усадьба Литвиново Пельтцера. Московская обл. Щёлковский р-он. http://trojza.blogspot.com/2012/11/blog-post_2451.html не думаю, что датировка верна, поскольку черт модерна в постройке слишком очевидны.
ещё Марфино Разорёнова (Ивановская обл.) http://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/usadba-razorenova-marfino.html Посмотреть вложение 84697