У печки.

Тема в разделе "Привал", создана пользователем Мила, 5 окт 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.381
    Симпатии:
    2.541
    Мои простодушные одноклассники после окончания школы, когда мы ещё встречались, шутили про художников: "Они и пьют, и курят! И пьют всё! Даже краску!" И сами смеялись над своими шутками.
    Я выбрала профессию (а выбрала я её лет с четырёх, наверное), представители которой всегда приковывали к себе внимание обывателей - даже тогда, когда не хотели этого, не делали ради этого никаких усилий. И всегда художники оскорбляли взгляд простого человека. Грязные! Ну да, особенно, если пишут маслом. И в то же время - бездельники, валяют дурака, ещё и денежки ни за что получают! И это с позиции простака верно - бумагу и холст марать легко, особенно если это не академические рисунок и живопись. Корчат из себя! Правильно, словами между собой странными бросаются, рассуждают о непонятном. И свиньи, свиньи! Да, поди не вылезают из коек, бабы у них голые в мастерских. А женщины-художницы, поди, ещё развратнее, ишь, куда их тянет, где они крутятся!..
    Я слышала разное.
    На старом и на этом форуме я познакомилась ещё с одним аспектом зоологической ненависти к моему цеху. Там как-то ещё и с вегетарианством всё было завязано, и, включив в себя необходимое, видимо, логическое звено с анализом личности Адольфа Гитлера, выстраивалась цепь доказательств, что художники - отъявленные негодяи.
    И вот совсем свежее - на этом форуме недавно пошёл второй круг рассуждений про художников - грязных свиней.
    Разумеется, глупо считать, что художники - единственные жертвы таких суждений. Достаётся всем иным, ксенофобы жадны до объектов ненависти. Режиссёры и музыканты, писатели и журналисты, гомосексуалы и феминистки... Хорошая компания.
    Я тут давеча прочитала на каком-то маргинальном ресурсе, что от будущих катаклизмов человечество спасёт только всеобщее братство. Вообще, чем ожесточённей и разобщённей социум, тем больше разговоров с лейтмотивом "Возьмёмся за руки, друзья..." При хорошем общественном климате как-то обходятся без таких разговоров. Да и от катаклизмов, конечно, никакие братания не помогут. А если трезво оценить, насколько можно объединить людей с помощью какого-то волевого акта, то и рассуждать о степенях разобщённости и способах братания не придётся.

    Здесь должно быть какое-то заключение, что-нибудь про то, какие нехорошие эти обыватели. Но им и так достаётся. И от меня тоже, когда я бодра и весела. А сейчас как-то невмочь. Пусть всё будет, как есть. Как о некой N, лобызавшей (или не лобызавшей?) руки некого Z, могу сказать, что она может лобызать кого угодно и что угодно, это её выбор, так и про всех записных борцов с грязными свиньями, встречающихся на моём пути, сказала бы: "Разоблачайте, поучайте, топчитесь на нас. Вы такие, какие есть. Это ваш выбор".
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.381
    Симпатии:
    2.541
    Весь раздрай среди образованного населения - из-за того, что это население оказалось в одной среде.
    Интеллигентность как явление перестала быть состоянием ума и чувств, а стала ценной акцией, передаваемой по наследству (или в дар, или за службу). "Интеллигенция" теперь, действительно, - сословие, "интеллигентами" становятся по праву рождения (или попав в нужное время в нужное место), без особых усилий ума и чувств.

    Это я сетевой публицистики сегодня перечитала.
    "Доколе?" и "Что делать?" - вопрошают образованные люди, потерявшиеся в этой толпе. "Почему они так?" и "Ну так же нельзя!" - плачуще восклицают они, видя беспринципность своего сословия. "Вы объясните наконец, почему всё это происходит!" и "Что с нашей интеллигенцией?" - требуют ответа они, а на все объяснения машут рукой: "Снова одни обличения! Никто не может объяснить!" И так по кругу (их, нужно сказать, успокаивают рассказы про проклятие татаро-монгольского ига. Возьмите на заметку, если кому-то придётся успокаивать разволновавшегося образованного человека; ещё полезно подписать пару петиций).
    А всё это недоумение из-за того, что как на деятелей культуры и на своих собратьев-интеллигентов смотрят на самых разных публичных персон, самого разного пошиба. И ответы на вопрос "Почему они так?" должны быть самые разные, а не одного рода: "Потому что монголо-татары уничтожали нашу культуру и сломали русского человека!"
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.381
    Симпатии:
    2.541
    "Именно "момент истины" и происходит сейчас в России - в связи с призывом к интеллигенции консолидироваться вокруг ареста режиссера.
    Зовут интеллигенцию - а интеллигенции-то нет.
    Как и кому консолидироваться, если вся "интеллигенция" размылена рынком, измочалена лизоблюдством перед олигархами, истрачена в служилой суетливой карьере.
    Это в 60-е годы слово "интеллигенция" что-то значило, когда люди сидели в библиотеках и не алкали карьеры, когда они не суетились и не кривлялись.
    Это в 70-е годы сочувствовали Сахарову, а сами - нищие - на кухнях говорили правду - и запуганные, задавленные, но гордые плелись утром на профсобрание.
    Тогда - консолидироваться можно было.
    Кому - сейчас?"

    Максим Кантор
    Когда образованные люди говорят (и на кухнях тоже) о последних событиях "Нет дыма без огня", "Не всё так однозначно" или "Да он вообще с властью заигрывал" , это может произвести впечатление объективности. Однако эта объективность разворачивается другим боком, если перед образованными людьми раскрываются тёмная суть "народного тела". Снова "Не всё так однозначно!", только уже не по-прокурорски, а по-адвокатски. Снова я вижу бдительность, с помощью которой отличают "инородное тело", не перепутают социально близкий и социально чуждый элемент.
    Это простой тест на "размыленность", "измочаленность" и "истраченность". На право быть интеллигентом.
    Трагедия с "Шарли Эбдо" когда-то, помню, уже обнаружила этот феномен. А ещё раньше - история с Пусси-Райот. Как уже много всего было.
    Разве интеллигенция руководствуется конфессиональными или обывательскими нормами? Только совестью.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.381
    Симпатии:
    2.541
    "ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВСЕГДА ВИНОВАТА (ИЗ СТАРЫХ ЗАМЕТОК)
    Она либо молчала, когда надо было взывать и обличать, либо говорила не то, что надо. Взывала-обличала, но неправильно, вредно.
    Это понятно.
    Потому что интеллигент - это не образование, не род занятий не образ мыслей (помните "критически мыслящую личность"?), и даже не нравственные принципы.
    Интеллигент - это всего лишь один из образов Другого в нашем сознании. Как Мужчина (для женщины) и Женщина (для мужчины), как Ребенок, Старик, Нищий, Богач, Иностранец и Еврей.
    Интеллигент - психологическое инобытие Еврея.
    Он говорит на нашем языке, живет и работает с нами, но он не наш. Он держится за своих. У него свой жаргон, свой бог и своя миссия, в которую он верит... Невыносимо.
    Поэтому интеллигент всегда будет виноват. Как и еврей, разумеется".

    Денис Драгунский

    То место, где существуют "свои", у которых "свой жаргон, свой бог и своя миссия", - это при взгляде извне то ли клетка в зоопарке, то ли резервация. Но взгляд изнутри вовне тоже обнаруживает резервацию, только побольше. Интеллигенция - это зазеркалье для народа. Но народ - это зазеркалье для интеллигенции.
    Почему мы столько думаем в последнее время об этом феномене? Не оттого ли, в самом деле, что интеллигентность всё больше становится явлением, которое изучается извне, без рефлексии, как образ "другого"? Да ещё к этому, как в мировоззрении обывателя проституция становится синонимом свободной любви, так репутация интеллигенции в его глазах уничтожается - нечаянно ли, сознательно ли - образованщиной, "измочаленной" и "истраченной" интеллигентностью.
    Потому и похоже место бытия настоящего интеллигента на клетку в зверинце. Можно на него дивиться, показывать пальцем, смеяться над его странными повадками, чувствовать над ним своё превосходство.
    Хотела найти в сети картинку про интеллигенцию и народ, чтобы было повеселее, но мне предложили такое, что я не стану показывать. Всё больше карикатуры на "вшивых интеллигентов". Вот самое безобидное из предложенного:


    [​IMG]


    В этом что-то есть. Бесстыжим никогда не понять совестливых.
    И ещё Денис Драгунский:

    "ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ МЫСЛИ:
    отчаянное, на грани истерики, неприятие сословности. Только заговоришь об интеллигентах, об аристократах, об ученых, инженерах, богачах, торговцах и проч. - тут же крик: "неправда!" "нет!" "никогда!" "Тончайшая интеллигентность присуща людям из толщи народа!" "Есть рабочие умнее академиков!" "Крестьянам свойствен внутренний аристократизм!". И прочая чисто интеллигентская, кстати, умственная шариковщина. Чисто интеллигентская, потому что рабочий никогда не скажет про писателя: "какой ухватистый, прямо хоть к нам в бригаду стропальщиком!"
    Успокойтесь. Осознание своего сословия и гордость за его отдельность, непохожесть на другие - очень нужны.
    Вот скажи мне, например, что я на самом деле Гогенштауфен - я все равно не почувствую себя аристократом и не смогу вести себя как аристократ. Найдись у меня дядя-миллиардер в Бразилии - я никогда не смогу ощущать себя и вести себя как богач. А если я вконец обнищаю и мне придется мести улицу, я все равно не стану рабочим коммунальных служб, я буду впавшим в ничтожество писателем".
     
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.381
    Симпатии:
    2.541
    И нет в этом ничего специфически-сословного, интеллигентского. Так всюду. Я вот тоже, когда хожу в народ, - то бишь в баню, - вижу, что даже голая, такая же, как все, в той же косынке, с теми же полотенцем, мочалкой и веником, так же поддающая парку и окатывающаяся из шайки холодной водой, всё равно - чужая им, другая. Как любят сейчас шутить образованные люди, "девушку можно вывезти из Урюпинска (Мухосранска, Зажопинска), но Урюпинск (Мухосранск, Зажопинск) из неё не вывести никогда". Так все и обитают - все в своих провинциях.
    А вот ещё пишут, что время интеллигенции закончилось, не нужна она теперь. Могу добавить, что время хорошего образования тоже подходит к концу. Не нужны образованные люди, что наше отечество доказывает самой отечественной жизнью.

    "Еще в 1909 году авторы "Вех" писали о том, что интеллигенция – один из углов социального треугольника. Два других – власть и народ. Исторически интеллигенция была посредником, к которому вынужденно адресовались и та, и другой. Народ – поскольку до поры до времени путал интеллигенцию и "сильных мира сего", сперва господ, потом номенклатуру – велика ли разница на неискушенный сельский взгляд?
    Власть – поскольку нуждалась в культуртрегерах: чтоб кто-то внятно – и не на языке приказа, а в художественной форме – разъяснял народу, что "льзя", а что – "нельзя". Это – с одной стороны. А с другой – для консолидации общества и канализации народной агрессии был нужен некто "чужой", хотя бы "получужой". Маргинал. Пастернак, Синявский, Даниэль, Бродский, врачи-"вредители", да мало ли... Отсюда парадоксальный – незавидный, но порой почетный статус интеллигенции в Российской империи и в СССР.
    Интеллигенцию было немыслимо искоренить в обществе, где: а) торжествуют идеалы (прекрасные или чудовищные), а значит, нужны их носители; б) идеал постоянно расходится с нормой, и значит, нужны "мальчики для битья". Первая функция была важнее и соблазнительнее, и выбор себя как интеллигента на этой установке и зиждился: я – звено в цепи тех, кто несет в народ свет, разум и добрые побуждения...
    Ныне народ и власть более не нуждаются в посредниках. Всеобщая грамотность и демократия (пусть даже постсоветски ущербная) лишили интеллигента права хоть на какой-то статус в обществе. Но главное даже не это. Интеллигенция уничтожена не штыками (что-что, а выстаивать под штыками она умеет). Это произошло само собой, когда идеалы были заменены правом каждого на их отсутствие. Это не страшно ни для белых воротничков, ни для интеллектуалов-экспертов, ни для номенклатуры – но смертельно для "вшивых интеллигентов". <...>
    Без власти и народа страна невозможна, без интеллигенции – вполне реальна. Вероятно, социолог Юрий Левада был прав, говоря о том, что существование интеллигенции – симптом незрелости общества. Это внешняя причина стирания, исчезновения с лица земли интеллигенции как класса. Вернее, как "прослойки". Но есть и внутренняя. О ней когда-то блистательно сказал Георгий Федотов: "Русская интеллигенция есть группа, движение, традиция объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей". Не только русская. Советская и постсоветская. Одно верно во все времена: главная составляющая комплекса этих задач и идей – преклонение перед народом и отвращение к массе. Во многом на этом рыбьем клее интеллигенция и держалась.
    Мы традиционно разделяем эти два понятия: народ – все хорошее, масса – все плохое. Меж тем, дело лишь в ракурсе: народ верен себе именно поскольку массов. В то время, когда Х. Ортега-и-Гассет писал "Восстание масс", эти понятия еще можно было различить по сословным и функциональным принципам: народ – этот тот, что в поле, в домотканой одежде, живет плодами рук своих и кормит взбесившихся с жиру аристократов, или за неимением их, интеллигентов. Но когда речь идет о дне сегодняшнем: когда домотканое заменено "выносящим моск" мини, коса до пояса – боевой раскраской, плавная степенность – разудалым матерком; когда жители деревни, "задрав штаны", бегут за городом, а вкусы и "идеалы" горожан становятся все более незатейливыми, – как отделить народ от массы? Тем более, что она-то себя считает истинно народом ... Гущей".


    Юлия Чернявская

    Источник.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей