Философский проект (журнал) "Выход"

Тема в разделе "Ссылки и цитаты", создана пользователем Митя, 27 июн 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
    Друзья, открылся сетевой журнал "Выход".

    http://exitum.org/

    Страничка подписки в ФБ:
    https://www.facebook.com/exitum.org

    Страничка подписки ВКонтакте:
    https://vk.com/exitum_org

    В проекте в качестве создателей и/или авторов принимают участие некоторые участники этого форума и хорошо известные участникам люди - Симамура Акинари, plot, Ондатр, Рауха, Фёдор Синельников, Сергей Кладо - ну, и я тоже.

    Цель данного издания заключается в создании площадки для коммуникации между интеллектуалами, заинтересованными в междисциплинарном подходе к философским, духовным, социальным и экологическим проблемам современности.

    Чтобы продолжить чтение, пройдите по ссылке:

    http://exitum.org/тексты/статьи-и-монографии/2-цели-и-задачи-ресурса
     
    La Mecha нравится это.
  2. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.871
    Симпатии:
    598
    А каким образом "коммуникация" реализуется?
     
  3. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
    Комменты к статьям, форум. В перспективе - написано в тексте, на который идет последняя ссылка. Виртуальные и не очень лекции, встречи и прочее.
     
  4. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.871
    Симпатии:
    598
    Они либо исчезают в никуда, либо игнорируются.


    Посмотрим, как авторы и редакция будут взаимодействовать с форумом.


    А ты участвовал во встрече в Кусково?
     
  5. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
    Во встрече участвовал.

    Комменты слетают - это да. Трудно устранимая пока проблема. Поэтому и форум открыли, хотя первоначально не планировали. Насчет игнорирования - чаще не игнорировались. Но не всякий коммент нуждается в ответе.

    Посмотрим-посмотрим.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
    Вадим Венедиктов. «Московский Ватикан»: к 70-летию интронизации Патриарха Сергия (Страгородского)
    "...Весь путь Сергия (Страгородского) был полон различных компромиссов и уступок, соглашательской политики с властями и упрочения того церковного курса, который теперь принято называть "сергианством". После кончины Сергия этот курс превратился в целую систему повиновения властям с беспрекословным послушанием органам безопасности. Система не поощряла самостоятельной мысли, стремления к евангелизации "забывших Бога" соотечественников. Система поощряла лишь безгласных и безынициативных пастырей госцеркви. Эта система сохраняется и по сей день, прикрывая свою внутреннюю пустоту напыщенным и тягостным пафосом "креста патриаршего служения"…
    ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ:
     
  7. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
    Симамура Акинари

    "Хотим по-другому". Мировые протесты от Рио-де-Жанейро до подсознания".

    "...На мой взгляд, сквозь очертания мировых протестов в (под)сознании миллионов людей смутно проступают контуры понимания двух моментов:
    1) многие вещи в этом мире определяются структурами, которые существуют ради самих себя и выживают за счёт других, основные из таких структур – государства, корпорации любого рода (от сырьевых до информационных) и крупные религиозные конфессии (что характерно, грани между этими тремя разновидностями в большинстве случаев крайне нечётки и условны, что весьма показательно);
    2) жить за счёт других — занятие не подобающее ни человеку, ни человечеству, в чём бы оно ни выражалось: в подрыве экологии, коррупции, доминировании «сильных» стран над «слабыми» или религиозной нетерпимости.
    Именно поэтому на текущем этапе я склонен видеть в недостатке «конкретики» не слабость, а глубину зародившегося общемирового движения за преодоление первого пункта. Творческое воплощение второго пункта — обустройство жизни с минимумом паразитизма хищных социальных структур, а тем более вовсе без оного — задача как минимум всего XXI века. Пока же продолжается тактическое противостояние людей и паразитических структур, тревожное и напряжённое, если смотреть на мир в целом".

    ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ:
     
  8. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
  9. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.235
    Симпатии:
    6.913
  10. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
  11. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
    На главной странице Выхода сделали место для ссылок на дружеские ресурсы. Повесили, в частности, ссылку на этот форум. Публикация Максима Александрова также снабжена ссылкой на дальнейшие изыскания автора и на обсуждение.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
    "Отчуждение "священного"

    "Совершавший прорыв обнаруживал себя в мире магического традиционного ритуала, в котором можно было усмотреть лишь только проблески подлинно этико-мистического начала. За разнообразными системами табу едва брезжила идея Иного-Высшего, которое было одновременно и «Не-Иным», «Высшим Я», открывающимся в глубине сознания — к которому неприложимы предикаты существования и не-существования. Христианская апофатика и буддийская анатмавада и стали путями (вернее, хронотоп-вариациями одного пути) метафизического преодоления псевдосакральности, в настоящий момент являющейся глубоко атавистическим социально-психологическим образованием. Преодоления того, что называли «священной традицией» в те времена, когда Лаоцзы записывал фразу «ритуал — начало смуты», а Бодхидхарма ответствовал императору на вопрос о «святой дхарме» фразой «простор открыт — ничего святого».

    Читать весь текст:
     
  13. TopicStarter Overlay
    Митя

    Митя Активный участник

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    58
    Страшно ли бриться президенту, или О патологических и естественных иерархиях

    Организм по отношению к своим клеткам есть целостность более высокого порядка. Однако в организмах, случается, появляются злокачественные новообразования, которым нет дела до остальных - они рассматривают остальной организм как поле для захвата и как источник питания, не более. Они мыслят себя "главными" в этом организме. Можно пофантазировать, что такое образование, если его персонифицировать, будет считать себя весьма ответственным - без него, кстати, организм ведь может и погибнуть. Бывает и так, что в организме захватывает власть некая деструктивная программа сознания - можно вспомнить то самое "эго" - в этом случае она начинает организм терроризировать. Эго любит только себя. Оно не любит свой организм, частью которого является - и именно потому, что решило захватить в нем власть. Любое существо есть некое целое и все подуровни, которые в него входят. Мы - это и атомы, из которых составлены молекулы нашего тела. Но мы, что недоказуемо, но вполне логично - сами входим в некие сверхсообщества.

    ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ:
     
    La Mecha нравится это.
  14. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.235
    Симпатии:
    6.913

Поделиться этой страницей