1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Христианская секта

    Изначально христианство - это секта (школа) в иудаизме. Секта, разумеется, в самом хорошем смысле. Такой сектой был чань (дзен) в буддизме, суфизм в исламе, хасидизм в иудаизме, исихазм в православии и т.д. Сектами можно в этом смысле назвать и любые монашеские и монастырские школы в восточных и западных религиях. Сектами в иудаизме являлись ессеи и фарисеи. (Хоть фарисейство в древнем Израиле и пользовалось массовой поддержкой, самих фарисеев, т.е. праведников высокой пробы и строгости, было, говорят исследователи, не более 6 тысяч).

    Христианство в смысле движения Иисуса и его учеников было именно такой сектой. То есть предлагало некий "узкий путь"*, спасение в каком-то особенном смысле.
    Обычное же, общее для всех спасение пренебрежительно считалось недостаточным и даже уравнивалось с погибелью**

    Секта не предлагает особой религии. А лишь особое учение (обычно, более строгое) и связанные с ним методы для более высоких, элитарных духовных целей.

    Прямым аналогом секты Иисуса была секта любимого итальянского святого Франциска. С той лишь разницей, что критика официальной религии старательно самоцензурировалась. (Ср., однако, сходные лояльные пассажи Иисуса в Нагорной проповеди.) При полной идеологической лояльности католицизму и лично Папе, Святой Престол с большой неохотой и колебаниями решил не признавать движение "бедных братьев" ересью.
    ---
    *) Ибо, говорю вам, если праведность ваша не ПРЕВЗОЙДЕТ праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. /Мф. 5:20/
    .
    **) Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
    Матф.7:13-14
     
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2016
    Ондатр нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Тогда все неверно (понято) ;) Потому как было всячески подчеркнуто: в данном употреблении слова "секта" (школа) не больше осуждения, чем в понятиях хасид, суфий, францисканец, дзен-буддист...

    Отклик из еврейской среды:
    Парадокс христианства в том, секта, школа (принципиально более узкий, внутренний путь) развился в самостоятельную, независимую от исходной, религию (вопреки тщетному предостережению ап. Павла /Рим. 11/ :) )

    Близкая к этой ситуация в нынешнем иудаизме: когда любавичский хабад, секта от секты, веточка от ветки хасидизма, - заняла такое заметное (в иных местах - чуть ли не ведущее) положение в иудаизме.
    (Не образуя, конечно,в данном случае отдельной оппозиционной религии. Этот кризис был преодолен еще в 18 веке. Но тогда он, как известно, свирепствовал вовсю. Вплоть до объявления херема всему хасидизму.
     
  3. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    А разве иначе не могло быть, если христиане считали, что Машиах уже пришёл (прошу прощения за, возможно, наивный вопрос)? То есть тут вопрос не только в том, что христиане оставили материнскую традицию, но и в том, что материнская традиция сама их отвергла. История буддизма, например, таких сект не знает. А вот в исламе в результате образовались две ветви - суннизм и шиизм. Суфизм тут вряд ли подходит, поскольку суфизм по отношению к исламу примерно как каббала по отношению к иудаизму.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Суфизм именно как каббала и хасидизм (на каббале в значительной степени основанный). И все эти движения испытывали, как известно, значительные трения с мейнстримом.
    я ведь говорю не просто о разных трактовках и разветвлениях учения; а именно о его "внутренней" (мистической, спиритуалистической, гностической) составляющей.

    А иначе быть вполне могло. Как произошло это с упомянутым хабадом (и прочим великим множеством направлений иудаизма, хоть ветвившимся по иным поводам):
    Хабадники считают р. Менахема (Шнеерсона) самым настоящим мессией. Причем, некоторые на полном серьезе все еще ждут его воскресения (!)
    Что не мешает им вполне оставаться в рамках иудаизма.
    /добавила:
    я ведь говорю не просто о разных трактовках и разветвлениях учения; а именно о его "внутренней" (мистической, спиритуалистической, гностической) составляющей. /
     
  5. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Но всё же: как так вышло, что материнская традиция христианство отвергла?
     
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    А все почему? Потому что иудаизм основывается не на ортодоксии. А на ортопраксии.
    Исполняй заповеди, - а там можешь быть хоть самым отъявленным атеистом.

    Конечно, дело не только в этом. Гонимый народ не мог позволить себе роскошь расколов. Тем более, что окружающие все равно продолжали бы воспринимать его как единое целое. Дело не столько в том, что внешняя ненависть и общая судьба сплачивает.
    Но и тот известный психологический факт, что мы видим себя в значительной степени глазами окружающих.
    Христианству вот понадобилось долгих три века этнической и религиозной мутации, чтобы языческое окружение перестало воспринимать его как одну из разновидностей иудаизма.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2017
  7. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    Чё правда? ) А первая заповедь на скрижалях какая?
     
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Ну, это вопрос больше не идеологический, а исторический.
    Причем требующий довольно долгого (потому как разностороннего) объяснения и рассказа.
    Если коротко - в силу этой самой ортопраксии. Для христиан настало "Царствие будущего века" (олам хаба): Мессия пришел, все исполнилось святостью, и заповеди посему исполнять не надо. (Что почерпнуто в иудаизме и вполне ему соответствует.)
    Вопрос в трактовке. Атеисты не поклоняются "богу иному", а потому ныне эти новые веяния со вздохом втискиваются в ветхие рамки. На самом деле, я чуть сгустила краски:
    таково мнение значительной части раввинов, а ведь в иудаизме мнений значительно больше, чем самих раввинов ;)
     
  9. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Иудейский же мейнстрим на это иронически замечает: "приходом Мессии в мире все эти 2000 лет даже не пахнет. Откройте любой учебник истории или сегодняшнюю газету".
    А потому применять нормы мессианского существования к пока еще не преображенной реальности вряд ли стоит.
    "... нет мужеского пола, ни женского ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3.26–28)
    - конечно, являет собой пример мессианского максимализма из сферы надматериального. Христианская же практика, однако, не может примириться даже с возможностью женского (наравне с мужским) священством.
    И в банях тоже моются раздельно.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    То есть, баланс между, условно говоря, НЗ и ВЗ, миром экстатически преображенным и миром более реальным, - в христианстве на самом деле (основательно и последовательно) еще не найден.
    Не найден он был даже самим ап. Павлом. Напряженная эсхатология его первых (по времени) посланий уступила место трезвящей реальности.
    Ведь в первое время христианство не планировало свое существование долее от силы нескольких лет.
    Возвращение Христа ожидалось буквально со дня на день.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2016
  11. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Автор

    Сообщения:
    814
    Симпатии:
    139
    Соня! Абудет наконец новый пророк в Исламе- ближе к ГУМНАНИЗМУ? Гюлн или кто? Или так и закоснеют?
    Что скажете,драгоценная...? :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) )
     
  12. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Это вот как раз не ко мне, а к plot

    Мне важнее, что у каждого есть свой свой личный пророк;
    внутренний Гуру (Вожатый, Бог, истинное Я...).
    Вот с ним-то и надо устанавливать контакт. Желательно, постоянный.
    Чтоб не закоснеть.
     
  13. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.006
    Симпатии:
    1.872
    См. Бахаи.
     
    list нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Как раз покаяние есть вполне себе скрепа: фирменная фишка подлинного православия.
    Следы этого в народном сознании легко видеть в готовности самоосуждения в 90х. Когда публика укатывалась со смеху в бесконечных "только в этой стране..." Задорнова. Столь же унылых, вздорных и злобных, как ныне его бесконечное задирание пиндосов.
    Покаяние - есть высококачественный побочный продукт человеческого бесправия при самодержавии и сниженного чувства собственного человеческого достоинства.
    я говорю о социальных корнях. Меня поражает до сих пор, насколько таинство исповеди у католиков Северной Европы носит формальный характер, а в Испании и Южной Италии - значительно ближе к нашему.
    Наш крестьянский, общинный быт у всех на виду - и буржуазная приватность.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Имхо, тут просто и опций нет. Церковь и о сю пору именует себя "Новый Израиль". Просто нынешнее (после 2-го Ватиканского Собора; 1962) понимание - добавленный к прежнему, а ветхое (богословие замещения) - заместивший прежний. В христианстве, как и во многом другом, территория б/СССР по-прежнему отстает на десятилетия.

    И дело тут вовсе не в католиках-православных. ПЦА (Православная Церковь в Америке, куда частенько приходится сопровождать своих клиентов) противопоставлений христианства иудаизму давно уж себе не позволяет.
     

Поделиться этой страницей