1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Христианская секта

    Изначально христианство - это секта (школа) в иудаизме. Секта, разумеется, в самом хорошем смысле. Такой сектой был чань (дзен) в буддизме, суфизм в исламе, хасидизм в иудаизме, исихазм в православии и т.д. Сектами можно в этом смысле назвать и любые монашеские и монастырские школы в восточных и западных религиях. Сектами в иудаизме являлись ессеи и фарисеи. (Хоть фарисейство в древнем Израиле и пользовалось массовой поддержкой, самих фарисеев, т.е. праведников высокой пробы и строгости, было, говорят исследователи, не более 6 тысяч).

    Христианство в смысле движения Иисуса и его учеников было именно такой сектой. То есть предлагало некий "узкий путь"*, спасение в каком-то особенном смысле.
    Обычное же, общее для всех спасение пренебрежительно считалось недостаточным и даже уравнивалось с погибелью**

    Секта не предлагает особой религии. А лишь особое учение (обычно, более строгое) и связанные с ним методы для более высоких, элитарных духовных целей.

    Прямым аналогом секты Иисуса была секта любимого итальянского святого Франциска. С той лишь разницей, что критика официальной религии старательно самоцензурировалась. (Ср., однако, сходные лояльные пассажи Иисуса в Нагорной проповеди.) При полной идеологической лояльности католицизму и лично Папе, Святой Престол с большой неохотой и колебаниями решил не признавать движение "бедных братьев" ересью.
    ---
    *) Ибо, говорю вам, если праведность ваша не ПРЕВЗОЙДЕТ праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. /Мф. 5:20/
    .
    **) Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
    Матф.7:13-14
     
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2016
    Ондатр нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Тогда все неверно (понято) ;) Потому как было всячески подчеркнуто: в данном употреблении слова "секта" (школа) не больше осуждения, чем в понятиях хасид, суфий, францисканец, дзен-буддист...

    Отклик из еврейской среды:
    Парадокс христианства в том, секта, школа (принципиально более узкий, внутренний путь) развился в самостоятельную, независимую от исходной, религию (вопреки тщетному предостережению ап. Павла /Рим. 11/ :) )

    Близкая к этой ситуация в нынешнем иудаизме: когда любавичский хабад, секта от секты, веточка от ветки хасидизма, - заняла такое заметное (в иных местах - чуть ли не ведущее) положение в иудаизме.
    (Не образуя, конечно,в данном случае отдельной оппозиционной религии. Этот кризис был преодолен еще в 18 веке. Но тогда он, как известно, свирепствовал вовсю. Вплоть до объявления херема всему хасидизму.
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.064
    А разве иначе не могло быть, если христиане считали, что Машиах уже пришёл (прошу прощения за, возможно, наивный вопрос)? То есть тут вопрос не только в том, что христиане оставили материнскую традицию, но и в том, что материнская традиция сама их отвергла. История буддизма, например, таких сект не знает. А вот в исламе в результате образовались две ветви - суннизм и шиизм. Суфизм тут вряд ли подходит, поскольку суфизм по отношению к исламу примерно как каббала по отношению к иудаизму.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Суфизм именно как каббала и хасидизм (на каббале в значительной степени основанный). И все эти движения испытывали, как известно, значительные трения с мейнстримом.
    я ведь говорю не просто о разных трактовках и разветвлениях учения; а именно о его "внутренней" (мистической, спиритуалистической, гностической) составляющей.

    А иначе быть вполне могло. Как произошло это с упомянутым хабадом (и прочим великим множеством направлений иудаизма, хоть ветвившимся по иным поводам):
    Хабадники считают р. Менахема (Шнеерсона) самым настоящим мессией. Причем, некоторые на полном серьезе все еще ждут его воскресения (!)
    Что не мешает им вполне оставаться в рамках иудаизма.
    /добавила:
    я ведь говорю не просто о разных трактовках и разветвлениях учения; а именно о его "внутренней" (мистической, спиритуалистической, гностической) составляющей. /
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.064
    Но всё же: как так вышло, что материнская традиция христианство отвергла?
     
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    А все почему? Потому что иудаизм основывается не на ортодоксии. А на ортопраксии.
    Исполняй заповеди, - а там можешь быть хоть самым отъявленным атеистом.

    Конечно, дело не только в этом. Гонимый народ не мог позволить себе роскошь расколов. Тем более, что окружающие все равно продолжали бы воспринимать его как единое целое. Дело не столько в том, что внешняя ненависть и общая судьба сплачивает.
    Но и тот известный психологический факт, что мы видим себя в значительной степени глазами окружающих.
    Христианству вот понадобилось долгих три века этнической и религиозной мутации, чтобы языческое окружение перестало воспринимать его как одну из разновидностей иудаизма.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2017
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.064
    Чё правда? ) А первая заповедь на скрижалях какая?
     
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Ну, это вопрос больше не идеологический, а исторический.
    Причем требующий довольно долгого (потому как разностороннего) объяснения и рассказа.
    Если коротко - в силу этой самой ортопраксии. Для христиан настало "Царствие будущего века" (олам хаба): Мессия пришел, все исполнилось святостью, и заповеди посему исполнять не надо. (Что почерпнуто в иудаизме и вполне ему соответствует.)
    Вопрос в трактовке. Атеисты не поклоняются "богу иному", а потому ныне эти новые веяния со вздохом втискиваются в ветхие рамки. На самом деле, я чуть сгустила краски:
    таково мнение значительной части раввинов, а ведь в иудаизме мнений значительно больше, чем самих раввинов ;)
     
  9. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Иудейский же мейнстрим на это иронически замечает: "приходом Мессии в мире все эти 2000 лет даже не пахнет. Откройте любой учебник истории или сегодняшнюю газету".
    А потому применять нормы мессианского существования к пока еще не преображенной реальности вряд ли стоит.
    "... нет мужеского пола, ни женского ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3.26–28)
    - конечно, являет собой пример мессианского максимализма из сферы надматериального. Христианская же практика, однако, не может примириться даже с возможностью женского (наравне с мужским) священством.
    И в банях тоже моются раздельно.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    То есть, баланс между, условно говоря, НЗ и ВЗ, миром экстатически преображенным и миром более реальным, - в христианстве на самом деле (основательно и последовательно) еще не найден.
    Не найден он был даже самим ап. Павлом. Напряженная эсхатология его первых (по времени) посланий уступила место трезвящей реальности.
    Ведь в первое время христианство не планировало свое существование долее от силы нескольких лет.
    Возвращение Христа ожидалось буквально со дня на день.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2016
  11. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    799
    Симпатии:
    139
    Соня! Абудет наконец новый пророк в Исламе- ближе к ГУМНАНИЗМУ? Гюлн или кто? Или так и закоснеют?
    Что скажете,драгоценная...? :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) )
     
  12. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Это вот как раз не ко мне, а к plot

    Мне важнее, что у каждого есть свой свой личный пророк;
    внутренний Гуру (Вожатый, Бог, истинное Я...).
    Вот с ним-то и надо устанавливать контакт. Желательно, постоянный.
    Чтоб не закоснеть.
     
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.064
    См. Бахаи.
     
    list нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Как раз покаяние есть вполне себе скрепа: фирменная фишка подлинного православия.
    Следы этого в народном сознании легко видеть в готовности самоосуждения в 90х. Когда публика укатывалась со смеху в бесконечных "только в этой стране..." Задорнова. Столь же унылых, вздорных и злобных, как ныне его бесконечное задирание пиндосов.
    Покаяние - есть высококачественный побочный продукт человеческого бесправия при самодержавии и сниженного чувства собственного человеческого достоинства.
    я говорю о социальных корнях. Меня поражает до сих пор, насколько таинство исповеди у католиков Северной Европы носит формальный характер, а в Испании и Южной Италии - значительно ближе к нашему.
    Наш крестьянский, общинный быт у всех на виду - и буржуазная приватность.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Имхо, тут просто и опций нет. Церковь и о сю пору именует себя "Новый Израиль". Просто нынешнее (после 2-го Ватиканского Собора; 1962) понимание - добавленный к прежнему, а ветхое (богословие замещения) - заместивший прежний. В христианстве, как и во многом другом, территория б/СССР по-прежнему отстает на десятилетия.

    И дело тут вовсе не в католиках-православных. ПЦА (Православная Церковь в Америке, куда частенько приходится сопровождать своих клиентов) противопоставлений христианства иудаизму давно уж себе не позволяет.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Первомученник Стефан, как и все прочие "эллины", был эллинизированным евреем. Это доказала современная библеистика.
    Настоящим грекам попросту не было ничего известно про всяких там мессий
    и о прочих концепциях чуждого им и презираемого ими иудаизма.
    Тем более - при самом зарождении христианства, которое вне Иерусалима просто еще никто не успел заметить.

    "Эллинами" называли говорящих по-гречески эллинизированных евреев диаспоры.

    Именно они собирались в Иерусалим на положенные "праздники паломничества".
    Как нынешние евреи (по мировой статистике - 9 из 10) собираются в синагоге лишь раз в году на Йом Кипур.

    Трения между бедными, но рьяными иудеями Иудеи и состоятельными, но религиозно невежественными "эллинами"
    были значительны; что не раз отражено в Деяниях Апостолов.

    Впрочем, подобные разделения живы и в современном Израиле.
    Но то что русскоязычных евреев называют там "русскими"
    еще не делает их "русскими" в глазах внешнего мира.

    Так что традиционное разжигание христианского юдоедства не имеет исторических оснований.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    "При всем том в нормальных обстоятельствах и такая, протогосударственная, Киевско-Новгородская Русь была богатой, процветающей и «геополитически востребованной», по выражению того же Путина, европейской страной. Другое дело, когда она оказалась вдруг отдаленной провинцией чужеземной азиатской империи. Тут отсутствие политического единства и впрямь сыграло с Русью злую шутку. Организовать общенациональное движение Сопротивления завоевателям оказалось некому. В результате иго затянулось здесь ─ по сравнению с другими провинциями монгольской империи ─ на целое столетие. Китайцы, допустим, изгнали монгольскую династию уже в 1368 году, Персия освободилась еще раньше, в 1344-м, в Средней Азии Тамерлан разгромил Бухарскую Орду в 1370-м, а на Руси власть монгольских царей тянулась до самого 1480-го, до Ивана III. И это объясняет вторую причину ее привлекательности для завоевателей.

    Теоретически возглавить здесь Сопротивление могла единственная на Руси общенациональная и высокоцентрализованная инстанция – Церковь. Но, увы, РПЦ и не помышляла о сопротивлении новой власти. Напротив, со всех амвонов в стране возносились молитвы за здравие монгольского царя и его славного воинства. Того самого воинства, которое только что уничтожило, сожгло дотла главные города Руси – Рязань, Владимир, Киев...

    Свидетельство о том, как это выглядело, оставил нам папский легат Плано Карпини. В 1245 году он ехал из Лиона в Каракорум. Проезжая Киев, он видел, что там осталось после подвигов славного воинства монгольского царя – ни одного целого здания, ни одного живого человека. А РПЦ молилась за здравие убийц. Такова особенность православной Церкви: служит власти, какова бы она ни была. Много веков спустя, вспомнив, вероятно, свой ордынский опыт, Церковь станет молиться за здравие Сталина.

    Надо отдать должное монгольским царям: они щедро платили церковной иерархии за услуги. Вот один из их указов своему воинству: «Не надобе им от церкви ни дань, ни поплужное, ни ям, ни подводы, ни война, ни корм, во всех пошлинах не надобе им, ни которая царева пошлина». В переводе на современный язык это означает, что РПЦ была освобождена от каких бы то ни было повинностей, налогов и вообще от всех тягот, которыми облагалось все остальное население «истерзанной, издыхающей», по словам Пушкина, страны.

    И, что не менее важно, под покровительством монгольских царей РПЦ стала несметно богата, она завладела более чем третью всех пахотных земель, главным тогдашним богатством страны. И во всех ее владениях вручалось ей верховное право управления и суда: «А знает в правду и право судит и управляет люди своя, в чем ни буди: и в разбое, и в татьбе, и во всяких делех ведает сам митрополит, один или кому прикажет». Поистине Церковь оказалась государством в государстве. Причем процветающим «государством» в изнасилованной, испохабленной стране.

    А теперь попробуйте вообразить эту ограбленную, униженную, голодную страну и вознесшуюся над всем этим срамом сытую, самодовольную Церковь, переживающую поистине золотой век, – и вы увидите одно из главных последствий ордынского ига. Еще важнее, однако, что никогда на протяжении столетий и не подумала церковная иерархия покаяться в этом страшном грехе. Ну, хотя бы в том, что ее колаборантство с завоевателями затянуло чужеземное иго еще, по крайней мере, на четыре-пять поколений."


    Александр Янов
    Так начиналась Россия
    https://snob.ru/profile/11778/blog/...JDWhGBl8pbiYQzyi3muXha4Y7HECx1cWXmPkgZElpCZ78
     
  18. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.224
    Симпатии:
    869
  19. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    10.063
    Симпатии:
    534
    Нет, конечно :)
    Не читала и при этом (в отличие от наших далеких предков) не осуждаю.:priest2:
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2019

Поделиться этой страницей