1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    две Кореи

    КНДР продолжала лидировать в области экономики - успешно продолжая социалистическую индустриализацию. Ким Ир Сен в условиях нарастающего советско-китайского соперничества всё больше дистанцируется от этой борьбы. начиная с 1970 официальной идеологией КНДР становится чучхе - т.е. идеи Ким Ир Сена, в основе которых лежал корейский национализм. Северная Корея приняла некоторое учстие во Вьетнамской войне - посылая в ДРВ лётчиков. ВВП на д н. 1970 - 386 долларов (ниже чем в Японии 1960 г.)

    Республика Корея с переворота 1961 управлялась генералом Пак Чон Хи . с 1971 режим уже открыто принял форму военной диктатуры. Южная Корея приняла активное участие во Вьетнамской войне содержа там 30 000-й корпус (всего через Вьетнам прошло 300 000 корейских военнослужащих, отметившихся там особой жестокостью даже на фоне вьетконга и американцев).
    Пак Чон Хи - бывший кадровый офицер японской армии - в 1965 заключил договор с Японией (признание Сеульского правительства единственно законным и отказ от репараций с Японии). Хотя договор был встречен массовым негодованием именно он привлёк в страну япоснкие инвестии и технологии , которые легли в основу корейского экономического чуда. в 1961 национальный доход на душу составлял 72 доллара, в 1970 ВВП на д. достиг 279 долларов. Экономика развивалась силами монополий -чёболей и в ручном режиме управления (президент лично банкротил неэффективные производства)
     
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.877
    Симпатии:
    3.475
    Совесть, видать, проснулась. )
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    наоборот , прагматик он был )
     
    list нравится это.
  4. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.230
    Симпатии:
    873
    Удивительно, La Mecha признает наличие совести только у одной страны.
    Больше ни от кого никогда ее не требует.
    Русофобка отъявленная. ;)
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    Тайвань

    Для тайваньского правительства перемена позиции США была почти катастрофой. Хотя Штаты и сохранили дипотношения с Тайбэем, а не с Пекином). Но это было крушение надежд на победу во всём Китае. В 1975 г. умирает генералиссимус Чан Кайши - который давно уже воспринимался как допотопное чудовище, но авторитарный однопартийный полицейский режим сохранился. В экономике упор был на лёгкую промышленность и экспорт.

    Так или иначе, де факто для всех этих стран Дальневосточная война в пер. пол 70-х завершилась (хотя конечно не де юре и мысленно режимы продолжали её вести )
     
    list нравится это.
  6. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.230
    Симпатии:
    873
    вот это другое дело :)
     
  7. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    чудовищный 20-й век
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
     
    list и La Mecha нравится это.
  9. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.877
    Симпатии:
    3.475
    Ишь, опять все наизнанку вывернул! Несознательный элемент!
     
    Яник и list нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    КНР

    Спокойной жизни своему народу Мао не обещал. В принципе, конечно он шёл по стопам СССР, но с китайской спецификой" (ещё более жуткой)
    Большой скачок 59 г. в принципе соответствовал сталинской коллективизации 1929. В 1966 Мао начал культурную революцию (аналог 1937 года в СССР). Очевидно опасность, которую он увидел в смещении Хрущёва, сильно на него повлияла. Но репрессии осуществляли не "органы", а поднятая на бунт молодёжь. Параллельно сокрушалась интеллигенция и вся старая культура (с её памятниками) как эксплуататорская.
    количество жертв спорно, вроде бы были репрессированы пять миллионов членов партии, миллион погиб, затронутых событиями (критикой, ссылками в деревню на перевоспитание и т.д. будто бы 100 млн.
    период 1966-68 был собственно молодёжный - воцарение анархии которую несли отряды хунвэйбинов (красногвардейцев), 68-71 правление Линь Бяо - когда хунвэйбины были усмирены армией. с 71 компания "критики Линь Бяо и Конфуция". События прервала смерть Мао в 1976 г (незадолго перед этим умер Чжоу Эньлай)
    Параллельно происходила подготовка к неизбежной мировой войне - строились гигантские оборонительные сооружения и т.д. В крепость был превращён весь Тибет)
    Развитию экономики это не благоприятствовало. в 1970 ВВП оставался на уровне 109 долларов на душу, а по валу стал впервые меньше японского.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2018
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    Для того этапа Дальневосточной войны к которому мы переходим основным фоном является уже не противостояние коммунистов и империалистов, а советско-китайский конфликт балансирующий на грани горячего. Для Китая , который постепенно избавился от всех результатов поражений в войнах с державами последним бельмом (кроме Гонконга ) оставались росийсские захваты (Приморье, Приамурье, Внешняя Монголия...). Да и опасность ощущалась именно с этой стороны а не со стороны надломленных Вьетнамской войной Штатов.

     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    Два Вьетнама

    В воюющем Вьетнаме ВВП на душу упал до 64 долларов на д.н. Естествено экономика юга была в лучшем положении , чем на севере. Но здесь бичом инфляция, хронический дефицит и тотальная коррупция. Вывод американских войск привёл к падению спроса. на севере война поглощала значительную часть мужского населения и экономика в значительной степени базировалась на женском труде (впрочем в армии, полиции, низшем управлении тоже было чрезвычайно много женщин).
    После войны кроме армий севера и юга, осталась официально признанная армия вьетконга (Национального фронта освобождения) и контролируемые им районы. коммунистические силы держались на массовом героизме, южные на серьёзном техническом обеспечении. война в значительной степени финансировалась извне.
    Разумеется никаких свободных выборов никто проводить не собирался. на юге сохранялся диктаторский режим генерала Нгуен Ван Тхьеу. на сере компартию возглавил т. Ле Зуан. не прекратились и боевые столкновения на юге Вьетнама.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2018
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    ЮВА

    Лаос бывший полем битвы ещё дольше Вьетнама имел ВВП на д.н. 44 доллара.

    Камбоджа (где события только разгорались) - 110 долларов. там была военная диктатура Лон Нола (правая)

    в Бирме 102 доллара. там была военная диктатура Не Вина (левая). коммунистическое наступление 1968 г. провалилось, в 1970 сдался в плен глава троцкистской компартии Красного Флага, маоистские коммунисты в 1975 отступили к китайской границе, где удерживали китаеязычную область Кокан. война с этого времени правительством велась г.о. с этносепаратистами. Внешнеполитический курс Бирмы становился всё более изоляционистским и направленным на автаркию и равноудалённость.

    Таиланд до 1973 управлялся правой военной диктатурой. проводившей целенаправленную капиталистическую политику безо всяких компромиссов. ВВП на д.н. был 200 долларов. Таиланд был активным участников Вьетнамской войны. Её завершение вызвало в стране революцию. Благодаря вмешательству короля она была довольно бескровной и завершилась переходом к демократии. коммунистические партизаны (китайской национальности) при этом продолжали антиправительственную войну по окраинам.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2018
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    Золотой треугольник

    в описываемое время крупнейшим в мире центром выращивания мака и производства опиатов становится район на стуке бирманской, тайской и лаосской границ. а вратами в мир и крупнейшим рынком сбыта для него был Гонконг.
    ситуация там конечно тоже менялась. старая шанхайская мафия обосновавшаяся в Гонконге была слишком тесно связана с Гоминьданем. в 1955 это привело к кризису, и в период 1955-61 британская оплиция очистила Гонконг от триад - 11 000 мафиози были высланы на Тайвань. теперь наркорынок перешёл к местной группировке.
    в том же 61 г., как уже было сказано, гоминьдановсеий отряды были выбиты из Бирмы и переместились в Северный Таиланд - устновив контроль на районом производства наркотиков. группировок здесь было две : 5-я армия генерала Туань Шивэня в Мэсалонге (1600 бойцов) и 3-я армия генерала Ли Вэньхуна в Тамнгопе (1400 солдат) . вскоре у них обнаружился конкурент - Кхун Са (наполовину шан, наполовину китаец, он сначала служил в гоминьдановских подразделениях, потом с отрядом перешёл на службу Бирме. Потом с отрядом в 800 человек объявил себя армией народа шан - т.е.сепаратистом.
    в 1967 в джунглях произошла "опиумная война" - между шанами, гоминьдановцами и лаосской правой армией. Кхун Са был разбит и временно вышел из игры .в 69 он был арестован бирманцами, в 73 обменян на заложников, а в 76 снова вступает в дело: в 1975 Таиланд установил дипломатические отношения с КНР - условием примирения было ликвидация гоминьдановцев - в 1976 они были разоружены тайскими властями. с Этого момента Кхун Са со своими шанами становится хозяином Золотого треугольника.

    Армия США во Вьетнаме представляла огромный новый рынок сбыта героина. а вернувшись на родину она увезла этот рынок с собой - теперь сами США стали жертвой эпидемии наркомании.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2018
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    Ситуация в Кампучии - 1973-74.

    Как уже говорилось в 1970 г. здесь произошёл проамериканский военный переворот и Государство Камбоджа стало республикой Кампучия. Прежний правитель экс-король Нородом Сианук оказался в Пекине, где создал правительство в изгнании, куда вошли и представители компартии (красные кхмеры). СССР признал республику и режим Лон Нола. Против Лон Нола вели вооружённую борьбу красные кхмеры в союзе с вьетконгом. Неожиданное сближение КНР и США в 1972 вызвало в этом лагере серьёзной брожение: компартия Камбоджи осталась верна Пекину, а Вьетнам всё более ориентируется на Москву. Когда ДРВ подписал мир с США в 1973, вьетнамские партизаны покинули Кампучию, передав контролируемые территории красным кхмерам. Те категорически отказались мириться с Лон Нолом и осадили Пномпень. американская авиация утюжила их до августа 1973, но потом под давление американского общественного мнения свернула операции. Про войну в Индокитае в США больше даже не хотели слышать - символом этой войны стала вот эта фотография 1972 года:

    Napalm_Girl-23-990x745.jpg
     
  16. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.230
    Симпатии:
    873
    Когда мы определили девочку Ким Фук в британский госпиталь, в нем процветала антисанитария, – рассказывал Кристофер Уэйн, корреспондент British Independent Television Network. – Я спрашивал сестер, как она, сестра осмотрела ее и сказала, что девочка умрет завтра или, возможно, не доживет до утра. Было ясно, что ситуация критическая». В британском госпитале знали, чем лечить бронхит, но не имели опыта лечения таких страшных ожогов.

    На фотографии: 8 июня 1972. Окрестности деревушки Чангбанг(Trang Bang), Вьетнам. Солдаты армии Южного Вьетнама идут за пострадавшими детьми по Шоссе №1. Во время бега испуганная девочка (Ким Фук) стащила с себя всю горящую одежду. За нею идут солдаты 25-й дивизии южновьетнамской армии. Авиация Южного Вьетнама ошибочно сбросила снаряды со смесью напалма и белого фосфора вблизи вьетнамской деревни Чангбанг, рассчитывая нанести удар по силам Армии Вьетконга (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама). Пострадали мирные жители.
    (Associated Press file photo: Nick Ut)

    [​IMG]
    Ким Фук

    Медсестра Марта Арсено, лечившая Ким Фук в американском госпитале, говорит, что никто там не верил, что она поправится – так страшно она была обожжена. Но Ким Фук выжила, перенеся 17 пластических операций.

    На фотографии: 1992 год. Ким Фук (в свадебном платье) и ее супруг Буй Зуй Тоан (Bui Huy Toan) во время свадебных празднеств в Гаване, Куба.
    (Associated Press: Courtesy Phan Thi Kim Phuc)

    [​IMG]
    Ким Фук

    После окончания войны Ким Фук долго использовалась вьетнамским правительством как антивоенный символ и была лишена возможности учиться в университете. Лишь в 1986 году ей было позволено продолжить учебу. Ким Фук училась на Кубе, где встретила своего будущего мужа. В 1992 году, во время «медового месяца», они бежали с самолёта в аэропорту Гандер (Ньюфаундленд) и получили политическое убежище в Канаде. В настоящее время Ким Фук с семьей живет в городе Аякс канадской провинции Онтарио.
     
    list нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    Бомбардировки Камбоджи тоже дико разозлили местное население

    население Пномпеня за три года выросло с 0,8 до 3 млн. чел. в то же время сотни тысяч крестьян примкнуло к красным кхмерам.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    действующие лица

    1473389279122356118.jpg
    Лон Нол. р. 1913. маршал. служил в колониальной администрации. в 1945, при японцах ,начальник камбоджийской полиции. с 52 г. в армии. 59-66 министр обороны Камбоджи. 1966-67 и 69-72 премьер-министр. в 70 осуществил военный переворот (во время отсутствия Сианука в стране).
    1972-75 президент.



    iphone360_386260.jpg
    Нородом Сианук. р 1922. . 1941-55 король Камбоджи (в 1945 независимой в составе Великой Восточной Азии, до 1953 под протекторатом Франции)
    1955 отрёкся и занялся политикой (создав левую, но монархическую партию Сангкум ) . 55-60 премьер-министр, 1960-70 выборный глава государства. с 1970 глава правительства в изгнании.

    112-5.jpg
    Пол Пот (настоящее имя Салот Сар). р. 1925. окончил католическую школу , учился в парижском университете, вступил в компартию.
    в 1953 вернулся в Камбоджу. с 1963 генсек компартии Кампучии. Был известен как "брат номер 1"

    Le_Duan.jpg
    Ле Зуан. р. 1907.в знатной семье. с 1930 в компартии Индокитая. провёл ряд лет в тюрьме. 45-51 в подполье в Южном Вьетнаме, с 1960 1 секретарь партии трудящихся Вьетнама.




    42347-Nguyen_Van_Thieu_1967-f-376x496.jpg
    Нгуен Ван Тхеу. р. 1923. католик. генерал-лейтенант.
    в молодости член компартии. один из руководителей переврота 1965. 1965-75 президент Республики Вьетнам (до 67 номинальный)

    Gofeng.jpg

    Хуа Гофэн. р. 1921 г. преемник Мао Цзедуна: 1976-81 председатель ЦК КПК, Центрального военного совета и премьер Госсовета (в 1973-77 министр общественной безопасности).
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2018
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    1975



    6 января части вьетконга завершают двухнедельную операцию по захвату провинции Фуокбинь. США не реагируют.
    Президент Нгуен отдаёт приказ об отводе всех частей южновьетнамской арсмии из горных районов - чтобы сосредоточитьсяна защите побережья и городов. Внезапное отступление превращается в дезорганизрванное бегство.
    март-апрель армия коммунистов (вьетконга и регуляярных войск с севера) начинают масштабное наступление. южновьетнамская армия бежит бросая тяжёлое вооружение, командование использует все возможности чтобы сбежать из страны. бегут все кто может.
    30 апреля пал Сайгон и Южный Вьетнам подписал капитуляцию.

    Одновременно:
    1 января красные кхмеры начинают наступление на Пномпень. 1 апреля Лон Нол вышел в отставку и покинул страну. 17 апреля Пномпень пал. остатки армий Лон Нола ушли в леса.

    в мае армия Патет Лао, прервав перемирие, начинает наступление на столицу. в нач. июня без боя был взят Луангпрабанг, в августе - столица Вьентян - большинство жителей которой бежали.

    США эвакуируют посольства, советников и некоторых местных чиновников с семьями. И выражают протесты.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    130 000 вьетнамцев из элиты тогда сумели бежать в США. ещё 200 000 были отправлены новой властью в лагеря "на перевоспитание" (самые неперевоспитуемые были освобождены только в 1986). 2 июля 1976 обра Вьетнама официально объединились в единую Социалистическую республику Вьетнам.

    В Лаосе изменения начались в декабре. Король был вынужден отречься. Лаос стал народно-демократической республикой. несколько тысяч человек были отправлены на перевоспитание. Ванг Пао ещё летом увёл своих бойцов в Таиланд. всего страну покинуло ок 300 00 хмонгов (некоторые ещё несколько лет продолжали сопротивление в горах)

    Но самые жуткие события развернулись в Кампучии. Сразу после взятие столицы всё её население в полном составе было выведено з города и босиком отправлено в деревню на перевоспитание. та же участь постигла и население других городов.
    советское представительство, приветствовавшее победителей, было арестовано и чуть не расстреляно в полном составе.
     
  21. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Что значило это перевоспитание? Полное подчинение, рабство?
     
  22. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Хотя, в общем, достаточно почитать эту статью: https://ru.wikipedia.org/wiki/Демократическая_Кампучия
     
  23. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.230
    Симпатии:
    873
    Мотыгой по башке, чтобы пули сэкономить.
    Это собственно везде при победе коммунистов. Просто в Кампучии особенно наглядно.

    Зато американцев выгнали, к радости ЛаМечи. Ну и пули сэкономили.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.836
    Симпатии:
    12.632
    как мы увидим, не выгнали )


    обычно оно означало сельский труд пополам с политзанятиями.

    Но в Кампучии решили , что грамотных перевоспитывать - время терять. Ставка была на детей отобранных от родителей. Собственно и ударную силу красных кхмеров составляли подростки-беспризорники и промытыми мозгами. Страна была превращена в рабовладельческую рисовую плантацию, где встреча мужа с женой позволялась раз в неделю как награда за ударный труд.

    После взятия Пномпеня туда переехал Нородом Сианук со своим правительством. Но сразу обнаружил, что ничего не решает. Вся власть была в руках Ангка - тайной организации с пронумерованными братьями. В нач. 76 . экс-король был просто отправлен под домашний арест.

    Сама война в это время имела характер вялого партизанского сопротивления в Лаосе и Кампучии и разгорающийся перманентный конфликт на кампучийско-вьетнамской границе.
     
  25. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Как был окончен этот режим?
     

Поделиться этой страницей