1. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    может я пропустил, тогда сорри.
    Странно, что не упомянуты Рамиакришна и Вивекананда.
    Имхо это два всемирных оккультиста, обеспечивших триумфальный прорыв индуизма и йоги на Запад.
    А Ауробиндо и Мать где? ](*,)
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Учителей из Индии и Дальнего Востока я не перечислял.
    К западному оккультизму как направлению они прямого отношения не имеют.
    Мать (Мирру Альфасса по мужу Ришар) я упомянул в связи с Максом Теоном (она действительно начинала в западной традиции).
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    вот вам "сказки о силе" )

     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
     
  5. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    297

    Максим, следил с интересом. Но заметно, что автор знаком с темой поверхностно. «… любые попытки обнаружить истоки упираются в утверждение об устной традиции». В этом то и дело. На то он и оккультизм, (тайный), что не каждому дано проникнуть в суть, да и историю этих тайных учений. Оно понятно, если и на Аримойе есть темы, куда не все приглашаются. Но, тем не менее, существует достаточное количество литературы, написанной авторами, имеющими прямое отношение к западным оккультным школам, (орденам). Даже поверхностное знакомство с ней вдребезги разбивает представление об оккультизме, как о наборе примитивных магических заклинаний. Если просмотреть, (бегло перечитать), тот небольшой список литературы, который привёл я, станет ясно, что целью этих школ является проникновение человека в тайны мироздания, познание устройства вселенной, пути становления иерархий и всех живых существ и места человека в сонме этих иерархий и существ. Знакомство хотя бы с этой литературой, придало бы «Хронологии…» вид не пренебрежительного обзора, что мы имеем сейчас, а сделало её не менее интересной и привлекательной, чем другие ваши темы. Я читаю это вам по силам, было бы желание.


    Может и сирийцам, но историки говорят, что персам, зороастрийцам.

    Андреев не имеет никакого отношения к западному оккультизму, хотя его брат был масоном.


    Если рассматривать с вашей позиции, то не один. Прокофьев пишет, что Блаватская писала «Разоблачённую Изиду» являясь членом ордена розенкрейцеров. Но имея необычайные медиумические способности, она совершенно не могла себя контролировать. Это представляло опасность. Её способности были блокированы. Разблокировали способности Блаватской восточные оккультисты. Тайную доктрину она писала под их воздействием.



    Не только. А наука, а буддизм.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Спасибо , Владимир. Я знаком не только с литературой , но и с самой традицией непосредственно.
     
  7. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Дело в том, что ветка посвящена западной оккультной традиции ( то бишь имеющей ближневосточные корни), а не мистике и оккультизму в Европе вообще.
    Но если интересно, могу потом сделать обзор по России/СССР без привязки к какой -либо конкретной линии.
     
    list нравится это.
  9. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    интересно. Всё таки я живой свидетель и участник этого процесса в последней трети века.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    "Мистический андеграунд" в СССР, конечно, явление достаточно самобытное, которое стало сближаться с основным руслом нью-эйджа только в 90-е.
    В него в 60-е-80-е гг. были вовлечены десятки (если не сотни, ежели считать просто интересующихся) тысяч человек, объединявшиеся в тысячи неустойчивых групп.
    Их особенность:
    Практически полный разрыв в традиции и отсутствие традиционных учителей (исключения я упомяну) в сочетании с нешуточной целеустремлённостью и, в ряде случаев, готовностью к любым экспериментам над собой (и учениками).
    Всеядность и эклектическое сочетание любых учений и методов о которых удавалось узнать. Это была культура Самиздата.
    Исключительная мобильность. Советская транспортная система позволяла "искателям" добираться до самых удалённых уголков Севера, Кавказа, Сибири и Средней Азии . Многие вскоре оказались в эмиграции.
    Очень редко кто из искателей имел устойчивый статус в советской системе. Значительная часть принадлежала т.с. к люмпен-богеме, некоторые были вовлечены в занятия в советском законодательстве криминальные, многие имели (или приобрели) психиатрические проблемы (реальные, а не только с точки зрения советской психиатрии) и практически все были людьми сильно пьющими (а позднее и использующими всякого рода "вещества").

    Получился своего рода опытный полигон, где традицию пришлось изобретать заново, по книжкам и экспериментальным путём.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2016
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    "старцы"

    Конкретно для России/СССР завершением традиции были 30-е гг. Когда забрали всех.
    Но в 50-е кое-кто вернулся из лагерей.

    Даниил Андреев, как уже говорилось, линию не создал (будучи оригинальным мыслителем-визионером, он воплощал общекультурную и околотеософскую традицию конца серебряного века прокрученную через сталинские жернова)
    Бидия Дандарон создал линию и учение которое называл необуддизмом. Поскольку он был носителем реальной ваджраяны вокруг него собрались многие востоковеды и люди в общем нетусовочные (вроде Пятигорского). В 72 г.эта группа была разгромлена, а Дандарон снова осуждён и умер в тюрьме.

    Рериховское движение возродилось в 1957 г., когда в СССР вернулся Юрий Рерих и возобновил активность Рудзитис - лидер латвийских рериховцев, процветавших до 1940 г. (оба умерли в 1960), но линия возобновилась.
    В это же время писал прорериховски настроенный Ефремов и вернулись к творчеству художники Амаравеллы.

    Наконец, нужно вспомнить и московских розенкрейцеров. Орден их возник в 20-е гг. на основе кружка оригинального эзотерика Шмакова. После его эмиграции в 24 г. организация была создана Белюзиным. Активно практиковалась "натуральная" и церемониальная магия. В 1933 розенкрейцеры были арестованы. Но власти обошлись с ними удивительно гуманно (правда сам Белюзин в 40 г. получил 10 лет и умер в лагере). Сизов, Сидоров,Веревина, Дорогова спокойно жили (очевидно, тесно сотрудничая с органами) и донесли розенкрейцерскую традицию до 60-х)
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2016
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    "основатели"

    Много можно было почерпнуть из дореволюционной литературы (теми кто имел к ней доступ)
    Так в 60-е гг. появились и ряд групп теософской/антропософской направленности (были, видимо, живы и некоторые старые теософы)
    Йога началась с чтения изданных до революции работ Рамачараки. И в 60-е гг. превратилась в довольно широкое движение (искавшее выходы за рубеж)
    Другим важным течением 60-х стали восточные единоборства (у истоков Альфат Макашев с 1961 г., который встретил затем в Средней Азии и китайского учителя)

    Наверно самым продвинутым и эзотеричным было нео-гурджиевское направление, лидером которого был Владимир Степанов (с 60 г.), он имел дело со "старцами" Веревиным и Раевским.
    Степанов развил титаническую деятельность по организации мистического андеграунда по всему Союзу и отлавливанию во всех группах наиболее перспективных участников.
    С этого времени дух Гурджиева незримо витал над наиболее активными эзотерическими группами.
    Их интересовала "сила", а методом было жёсткое пробуждение "природного человека" (кто читал "Дороги.." в курсе 8-) ), через снятие комплексов и автоматизмов. Стиль был жёстко харизматичный с постоянными "проверками на вшивость", иногда с суровыми "послушаниями".
    Причём совершенно не обязательна была прямая связь с "4-путём", направления поисков могли быть самыми разными.
    Заметную роль в андеграунде сыграл т.н. Южинский кружок в Москве (Мамлеева) . Его идейное ядро составили (62-63) Евгений Головин и Юрий Стефанов - начавшие (опять же с библиотек) воссоздание традиционализма. Отсюда начался путь Джемаля (67), а через него Дугина (80).

    С кружком был связан до отъезда на Запад и ученик Степанова - Ровнер, которого в свою очередь считает учителем Игорь Калинаускас (это уже 70-е).
    Это линия искавшая связи с суфизмом. Тоже очень влиятельное направление.
    (кстати, Калинаускас (Николаев), Рейнин и другие в свою очередь имеют прямое отношение к созданию соционики ) ).
    Наряду с Москвой и Ленинградом, Прибалтика это третий важнейший центр советского эзотеризма.
    Каких учителей -суфиев нашли в Средней Азии прибалты сказать не могу. Но известной фигурой среди них был Мирзабай (человек действительно нестандартный и раскрепощённый, только соотечественники считали его не шейхом ,а дурачком).
    Самыми харизматичными фигурами в Ленинграде были художник Сергей де Рокамболь и Василий Максимов (последний стал учителем дзэн и наставником Пелевина). Они первыми перевели и иллюстрировали Кастанеду.

    Обозревать все направления можно долго. Там были и неоязычники и спириты и эзотерические христиане и нео-индуисты.
    Самая занятная группа 80-х это, видимо, Кунта-йога Владимира Шуктомова (Тоша)

    В 90-е некоторые из заметных фигур подполья основали собственные школы и тренниги, но в целом это период влияния уже западных школ. Хотя, например, рериховское движение именно в это время достигло рассцвета. И явилось много собственно российских деятелей нью-эйджа.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2016
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Да , конечно, ещё суперхитом с 70-х были экстрасенсы.
     
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.048
    Симпатии:
    2.809
    Хорошо бы, Марк Александрович процитировал здесь что-либо из своих писаний о Мамлееве. (Из того, что читал в воскресенье).

    (Полных психов). :living-daylights:
    А про 90- е побольше можно?
    Что тут тогда процвело? )
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Кон. 80-х - 90-е это уже другая история.
    Это был гигантский оккультный бум. всё тайное стало стало явным. из-за границы прибыли тучи миссионеров.
    Оккультная литература издавалась десятками тысяч названий. В школе собирались вводить предмет Валеология.
    бесчисленные "институты", "академии", курсы...
    В том числе под крылом РАЕН, и особенно МАИНБ.
    Это уже эпоха не эзотерических школ , а коммерческого оккультизма, оккультных сект (типа виссарионовцев и Белого братства(Юсмалос) и филиалов международных организаций (сайентология, кришнаиты и т.д. и т.п).
    Эклектика нарастала, была масса гуру, расцвёл русский вариант фёлькишизма. Вышла из полуподполья и разных окологебистских контор мощная волна парапсихологии.
    Расцвели разные неотеософские течения.
    А так можно было найти всё: астрологию, лайтмановскую каббалу, масонов, телему. Появился сатанизм (Варракс и к. ок. 96 г.)
    Возникали и группы искателей ориентированных некоммерчески (нередко кастанедовского толка).
     
  16. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.048
    Симпатии:
    2.809
    В Некрасовке, в одном детском садике валеологию ввели и вели.

    Я знавала одну особу из нашего поселка, отличавшуюся крайне живым воображением, которая однажды возомнила, что она просветленная, и пустилась в проповеди.
    Случилась эта напасть с нею после посещения сеансов Махариша.
    Этот самый Махариш, почтенный старец с густой белой бородой ( а, попросту, прохиндей, мошенник и безнравственный тип), собирал в поселишке весьма солидную аудиторию, народ пер, как медом намазано, все жаждали новой эры и мечтали просветлиться самым скорейшим образом.

    Конечно, все это были глупые и даже вредные надежды, но разве скажешь человеку, что его надежда напрасна?..
    Одна знакомая семейка близко познакомилась с той самой мошенницей Марией Деви Христос, и совершенно спятила.
    В секту несли деньги, драгоценности, все , шо нажито непосильным трудом.
    Дети пошли по кривой дорожке, родители мчались к Марии - отмолить.

    В общем, было большое брожение умов".
    Кстати, ту несчастную, которая "просветлилась", я даже несколько раз слушала - в том смысле, что ее проповеднический пыл был настолько велик, и она была так заражена этим настроением всеобщего ликования безумия, что я из сочувствия слушала и делала вид, что внимаю с интересом.
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2016
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Махариши как раз не прохиндей. Просто он в духе времени создал массовый продукт. Типа "как стать духовным за пару дней". Но фальшивым по определению он не был.
    Мария Деви Христос тоже не мошенница. Она скорее фанатичка типа хлыстовской "богородицы".
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2016
    La Mecha нравится это.
  18. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.048
    Симпатии:
    2.809
    Также на улицах "под ноги бросались" совершенно очумелые от свободы ребята из "Московской церкви Христа" ( !).
    Кидались так, словно вот-вот наступит конец света.

    Верите ли в Бога?
    Верите ли в Иисуса Христа? - спрашивали безумцы, и хотелось отчего-то ответить наоборот.

    Также небывалую активность обрели представители всем известной секты "Свидетели Иеговы".
    Эти отличались , правда, некоторой деликатностью в обращении, даже мягкой стушеванностью, но, как однажды говорилось, весь этот налет, естественно, исчезал мгновенно, как только речь заходила о спасении душ, "козлищах и агнцах".

    Тут проповеднический напор достигал апогея, приобретая почти средневековый окрас.
    Вспоминаю также бурные увлечения знакомых дам астрологией, веганством, доходящим до черной мизантропии и неестественной брезгливости к любым продуктам питания.
    В общем, даааа....есть, есть, что помянуть хммм... с миром.
    Прохиндеи-прохиндеи.
    А ежели и не прохиндеи, то гораздо хуже.
    А это как - хлыстовская? (не знаю. (((
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлысты
    только почва была уже не православная а поп-оккультная.
    и рядом с ней был окологебистский психотехник.
     
  20. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.048
    Симпатии:
    2.809
    Не сомневаюсь . (За спиной дам- фанатичек обычно угадывается большая мужская спина (голова:) .
    Прикольно, что гебистский - вряд ли следовало бы ожидать чего-то другого.
    Поняла.
    Тот же самый котел, откуда всякие манихеи-богомилы-розенкрейцеры выплеснулись.
    Чего еще и ожидать -то от них?
    Как не Бога Саваофа в лице Васи Пупкина. (
    крестьянина Лупкина).
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    "Возглавляя партии и классы, лидеры вовек не брали в толк, что идея, брошенная в массы, - это девка, брошенная в полк." (Губерман)

    поэтому , кстати, и возникали разного рода тайные организации. во избежание...
     
    La Mecha нравится это.
  22. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.048
    Симпатии:
    2.809
    А то еще помню всяких учителей -горе - гуру-психологов.
    И ведь вот что характерно, большой популярностью пользовалась именно телесная терапия, околосексуальные практики, холотропное дыхание (!), кошмарная обоюдоострая вещь, а также всякие разновидности "танатотерапии" (тов. Баскаков, помню, рассказывал, как попал под поезд, выжил чудом, но что-то непоправимо в мозгу его повернулось - книжонки написал, народ сбирал, а тот рад стараться).

    Помню, как же помню сдвинутых продвинутых -то
    Однажды попала по наводке, правда, хорошего человека на такую конференцию-презентацию хммм. ...метода.
    Полагаю, впрочем , что мощные просветленные личности, умеющие собой управлять, во всяком случае, позиционирующие себя, как таковых, скорее всего либо спились, либо попали в психушку.

    Еще бы!
    Вспоминается рассказ Марка Александровича о Мамлееве, делающем иньекцию в вену водой из грязной лужи.
    Да, бывает же такое!
     
  23. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.048
    Симпатии:
    2.809
    А то еще были у моих дальних знакомых увлечения йогой, цигуном всяким и тайцзи - ха!!!
    Чтение правильных книжонок, начиная от "Как словить мужика", "Пробуди в себе женщину" до "Как получить свой первый миллион" и "Как управлять своей силой и стать властелином вселенной" .
    И все это - с подпольных сборищ, с грязных кухонь, от полусумасшедших лидеров.

    С бешено горящими глазами - тайцзи, йога, цигун!!! С бешено горящими!!!
    Потрясающе!
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    ну ты ведь твёрдо этого не знаешь, верно? )

    Это не Мамлеев, а соратник. И так ведь себе, а не кому-то )

    Я помню ещё историю . которую слышал от героини )
    Дама (тогда молодая девушка) шла вечером по улице и увидела на скамейке абсолютно, в стельку пьяного человека. Когда она проходила мимо, тот открыл глаза и чётко произнёс: Иисус Христос!
    Она в диком ужасе убежала.
    Так вот этот пьяный, как она потом узнала, это был Мамлеев, а имя Христово она тогда услышала в первый раз в жизни )
     
  25. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.048
    Симпатии:
    2.809
    Хочешь прикол?
    Знаю, потому что это прописано в облике человека, понимаешь - прописано.
    Можешь не верить, пожалуйста.

    Так ить, мало ли кто Имя Христово помянет! :) :
     

Поделиться этой страницей