Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    И снова о грустном.
    Авторская анимация и структуры, вооружённые разными рычагами власти, всегда были в сложных отношениях разной степени жёсткости. Коммерческая анимация - также. В нынешней ситуации, видимо, никакой крови не прольётся, но многое может быть просто задушено, бескровно, но надёжно.
    В ноябре Роскомнадзор вынес на общественное обсуждение проект Концепции информационной безопасности детей, разработанной "совместно с экспертным сообществом". "Концепция упорядочивает систему взглядов на защиту детей от негатива, с которым они сталкиваются в информационном пространстве. В частности, выделены и детально обоснованы требования к безопасной развивающей информационной среде для детей и подростков. <...> ...на основе изучения особенностей детского восприятия мультфильмов разработана методика классификации анимационной продукции по возрастным категориям", - заявлено её авторами. Нужно отметить, что к её созданию режиссёры анимационного кино, специалисты по анимационному кино не привлекались, над проектом работали несколько приглашённых Роскомнадзором психологов.
    Мария Терещенко сделала анализ этого документа. Её статью про государственную заботу об информационной безопасности российских детей можно прочитать здесь.

    "Очевидно, что концепция, если она будет претворена в жизнь, может довольно серьезно изменить жизнь нашего общества (в особенности самих детей и их родителей) и от качества анализа, исследований и методологий, ставших частью концепции, зависит, как именно жизнь общества изменится.
    С сожалением надо отметить, что в опубликованном для публичного обсуждения документе главы, посвященные мультипликации (а именно раздел №3 и приложение №4), выглядят крайне сырыми и недоработанными. Несмотря на то, что среди авторов данных документов значатся доктор и кандидаты психологических наук, сам текст скорее напоминает статью в женском журнале, чем научную работу".

    Подробно цитировать не буду, заинтересованные читатели могут открыть статью. Приведу лишь ещё одну выдержку:

    "Хотелось бы процитировать раздел №4 «Концепции»: «Если безопасность культивируется в ущерб эмоциональному и духовному развитию ребенка, познанию нового, она никогда не будет достигнута, так как она становится навязчивой идеей, предполагающей страх всего незнакомого, другого, выходящего за пределы собственной личности или группы. Такого рода «безопасность», культивируя постоянные опасения, страхи, недоверие по отношению к окружающему миру и другим людям, препятствуя возможности познания всего выходящего за дозволенные рамки, в итоге, не только не приводит к желанному спокойствию, но может привести к диаметрально противоположному результату, либо способствуя формированию запуганного зависимого от мнения окружающих существа, либо прорываясь в нарушении наложенных запретов и в агрессивном антисоциальном протесте против всяческих ограничений».
    Именно к такому результату может привести сама «Концепция», а также отдельные ее части, в случае, если каждое слово в этом документе не будет тщательно продумано, взвешено и проверено, и если в каждом отдельном случае вред от явления и вред от его запрета (ограничения путем отказа в важных рекомендациях) не будут как следует соизмерены. Наша страна может оказаться в ситуации, когда авторы, студии, издательства, ТВ-каналы начнут ставить неразумно завышенные маркировки на свою продукцию, а родители и учителя им следовать, лишая детей важнейшей культурной информации и эстетического опыта. Пытаясь получить более низкие возрастные маркировки, студии и авторы будут упрощать, доводя до тупой примитивности и слащавости свои произведения. И так постепенно общественная паранойя приведет к тому, что в России вырастет поколение интеллектуально и эстетически отсталых людей, которые будут рассматривать морально-нравственные вопросы на уровне 5-летних детей, а продукцию студии Disney считать экспериментальным искусством из-за того, что мультфильмы эти содержат в своих кадрах больше трех персонажей и более трех цветов".

    Также тут можно прочитать текст Марии Терещенко об обнародованном исследовании состояния анимационной отрасли российского кинематографа.

    Из этого текста:

    "...опубликована финальная версия, в которой уже не сыщешь концов, и не поймешь, что стоит за той или иной цифрой. Впрочем, и сейчас некоторые данные веселят. Например, таблица про анимационных режиссеров. Оказывается, целых 4 российских режиссера сняли за 6 лет более чем по 600 минут (10 часов) анимационного кино каждый (т. е. по полтора часа в год. Возможно, вы знаете их имена?
    Бороться с этим документом дальше смысла нет. Поэтому мне остается только призвать своих коллег журналистов не доверять этому исследованию ни в одной цифре и букве. Поверьте, если хоть одна из них и правильная, то это чистой воды случайность и математическая ошибка людей, которые, поделив 146% на дни недели, случайно вычислили верное количество русских киностудий или батонов колбасы на душу населения".

    Интересного чтения.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Страшненького не хотите ли? Пожалуйста:


    Joseph Pierce, "A Family Portrait"



    Jannes Hendrikz, Ree Treweek, Markus Smith, "The tale of How"
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Ещё одно прочтение классической темы. Чего тут больше - низвержения возвеличенного или возвеличения низвергнутого, не знаю. Возможно, это то волшебное лекарство, которое кажется одновременно клубничным мороженым и маринованными огурчиками - и без ущерба одного другому. От такого кино возможно стать и трезвее, и бесшабашней.


    Erik Alunurm, Mihkel Reha, Mari-Liis Rebane, Mari Pakkas, "Breakfast on the Grass"
     
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Номинанты на Оскара среди полнометражных анимационных фильмов:
    "Семейка Крудс", реж. Kirk De Micco
    "Гадкий я 2″, реж. Pierre Coffin, Chris Renaud
    "Холодное сердце", реж. Дженифер Ли
    "Ветер крепчает", реж. Хаяо Миядзаки
    "Эрнест и Селестина", реж. Стефани Обье

    Номинанты на Оскара среди короткометражных анимационных фильмов:
    "Дикий", реж. Daniel Sousa, Dan Golden
    "Конь-огонь", реж. Lauren MacMullan, Dorothy McKim
    "Мистер Очки", реж. Laurent Witz, Alexandre Espigares
    "Владения", реж. Shuhei Morita
    "Место на метле", реж. Max Lang, Jan Lachauer


    Трейлер "Дикого"

    "Дикий" - история о почти утраченной нашей цивилизацией способности соединяться с дикой природой, оставаться её частью. Эта история, думаю, для небольшой части зрителей, хотя, рассказанная трогательно, она задевает многих, для кого союз с природой - нечто приятное, но лишь декоративное. Востребованы-то очерченные формы и отчётливое разграничение, обитатели мира чего в "Диком" - чёрные, почти без светотени сгустки-силуэты. Да и тема фильма обычно определяется не так, как назвала её я, а как "драма адаптации к цивилизованному миру". Что показательно.
    Фильм уже получил Гран-при КРОКа-2013 и Приз ФИПРЕССИ в Анси в прошлом году.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603


    "Перекличка" Рышарда Чекалы. Польская анимация 70-х годов прошлого века перекликается с нынешним временем, когда вдруг у многих стала отказывать память.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603


    Сейчас я, кажется, должна написать здесь об итогах Суздальского фестиваля, но почему-то никак не напишу. Итоги довольно странные. Лучше посмотрите песочный фильм про маленькую черепашку. Yuval & Merav Nathan, "Lose This Child".
     
    La Mecha нравится это.
  7. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.756
    Симпатии:
    536
    Хорошее кино.
    Интересно, какова доля музыки в общем впечатлении? 10%, 30%, 60%, 80%?
     
  8. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Ну, это же музыкальный клип, вообще-то.
    Вот ещё один их ролик, тоже замечательный:


    Yuval & Merav Nathan, "Her Morning Elegance"
     
  9. Борислав

    Борислав Активный участник

    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    29
    Мне попадалась информация, что это любимый мультфильм Хаяо Миядзаки.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
  11. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603

    "Три мешка с песком".
    Чтобы включить русские субтитры, нажмите на нижней панели ролика иконку "Титры" слева от иконки "Настройки".


    Читать анонс мультфильма, который я добавлю, вы, наверное, будете дольше, чем смотреть мультфильм, но без него многое не будет уловлено.

    Источник.
     
  12. Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.354
    Симпатии:
    86
    Хочу обратить внимание любителей анимации на полнометражный мультфильм пик"
    производства США 2013 г и не только потому что он достаточно качественно сделан, но ещё и по причине "розамирских" мотивов, которые в нём явно присутствуют: учёный обнаруживает рядом с обычным миром микро-цивилицацию, о существовании которой никто не подозревает...





    [​IMG]

    [​IMG]



    (тем кто ещё пока не познакомился с данной работой мастеров анимации, желаю приятного просмотра :) ).

    ......................................................... :astronom: ..................................................................


    п
     
  13. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603

    Гиль Алькабец, "Таймкод Да Винчи"

    Анимации как таковой в этой работе нет, но эффект живого движения есть - благодаря хитроумному монтажу и звукоряду. Замечательный метод.
    Соотношение скупости средств и богатства результата подкупает меня во всякой творческой работе. Алькабец известен в мире по этому фильму, тоже остроумному и с отточенной формой:


    "Умереть от любви"
     
    La Mecha нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603


    Сказать, что сие кино - "борхес-косарес" в анимации, - значит начать балансировать на грани пошлости, но куда же деваться, когда нужно объяснить, что это за кино. Молчаливо, без начала и конца, загадочно и страшно. Такой он, режиссёр Игорь Ковалёв.
    И ещё немного магического реализма, совсем маркесовско-борхесовского.

     
  15. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Ишу Патель (Канада).



     
  16. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]


    Александр Петров, мастер анимационного кино, за вклад в культурное достояние страны получил Платоновскую премию, учреждённую правительством Воронежской области, родины Андрея Платонова.
    Между прочим, у Александра Петрова есть фильм, сделанный в 1989 году по рассказу Платонова - "Корова", пронзительный беспредельно. Про его творчество я уже писала в этой ветке.


    [​IMG]
    "Корова"
     
  17. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603


    Энсли Хендерсон - про перетекающую жизненную силу, вечность этого перетекания.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603


    Оказать помощь Алексею Туркусу можно здесь.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603

    Наталья Мирзоян, "Чинти"

    Если кого интересует, что это за техника такая - это чай, разные его сорта (небо голубое, потому что в качестве фильтра для светлого чая использована папка-файл голубого цвета). Что за папка-файл, почему? Потому что мультфильм сделан в домашних условиях.
    Если кликнуть на иконку или имя в левом верхнем углу окошечка с фильмом, увидите другие работы Мирзоян на Vimeo.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]

    КРОК-2014 пройдёт с 29 сентября по 6 октября на теплоходе "Александр Радищев", его маршрут – Москва – Тверь – Мышкин – Углич – Кострома – Ярославль. Вообще-то надо отметить, что этот фестиваль – совместный украинско-российский проект, сам по себе интересный и теперь вызывающий двойное любопытство: какое у него будущее?

    А между тем завершился фестиваль Анси-2014.

    [​IMG]

    Из его призёров:


    "Tissue Animals", Фую Арай, Япония.


    "The Age of Curious", Лука Тот, Великобритания (трейлер).


    "Through the Hawthorn", Анна Беннер, Пиа Борг, Великобритания (трейлер).
     
  21. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Ещё из Анси-2014. Трейлеры некоторых полнометражных фильмов, участвовавших в конкурсе:


    "Остров Джованни", реж. Мидзухо Нисикубо, Япония. Трейлер. Спецупоминание жюри фестиваля Анси-2014.


    "Мальчик и мир", реж. Але Абреу, Бразилия. Трейлер. Главный приз Анси-2014.

    Здесь ещё про фестиваль.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]

    Можно смотреть в сети.

    Ссылку дал Алекс Будовский, его трёхлетний сынок покорён Чебурашкой полностью, насмотрелись нового фильма так, что впору раскадровку делать, как он впечатался в мозг.
    Сдавайтесь, родители, садитесь с детьми и смотрите.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603


    Все подробности тут.

     
  24. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603


    Роберт Лобель, "Ветер". У немцев тоже есть свой Максимов, только quadratisch, praktisch, но, конечно, gut.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603


    Венгерская анимация - "Мама" и "Ergo" Гезы М.Тота.
    С первой историей всё просто, наглядней некуда - про то, сколько сил и времени достаётся ребёнку от мамы в её круговерти, неплохо рассказано. А со второй историей не всё просто. Вот моя версия: это о том, как дерзкий первооткрыватель становится осторожным мастером, как нарабатывается - да, я всё о том же - культура.
    Но, кроме назидательности, в историях много самоценного и занимательного. Так что смотрите, находите или не находите другие смыслы.

     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей