1. Но до прочтения стихов я был очень впечатлён домом, в котором Гёте жил, работал, принимал посетителей и который был перестроен и оборудован по его планам и при его участии.


    [​IMG]
    Дом Гёте
    Дом-музей Гёте в Веймаре
    Cсылка на русском



    Самый известный гражданин Веймара – Иоганн Вольфганг фон Гёте – прожил в этом доме в стиле барокко почти полвека.

    [​IMG]
    Сначала он снимал здесь жилье, а с 1792 по 1832 года уже являлся его хозяином.


    [​IMG]
    Goethe im Alter

    В этом доме он и умер в почтенном возрасте 82 лет.

    Здесь все сохранилось в том виде, в каком было при Гёте:

    [​IMG]

    мебель, посуда, книги, одежда поэта.

    [​IMG]
    Кабинет Гёте

    Музей был создан в Веймаре в 1885 году, сразу после смерти последнего внука поэта, Вальтера.
    В 1913 и 1935 годах к музею были пристроены еще два крыла.

    Cайт Weimarhaus с ценами, временем работы и пр.

    А тут чудесная информация (в том числе видео с текстом) на английском.

    РЕКОМЕНДУЮ

    [​IMG]
    Есть ещё на немецком и китайском. На русском нет. :sad:
     
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Пушкин тоже там, оказывается, присутствует...
    :) :
    Вообще я насчитала три спальни, а еще - симпатичную, гриммовскую на вид, кухню, со всякими плошками и поварешками. :) :
     
  3. И не только Пушкин

    [​IMG]
    А.С.Пушкин


    [​IMG]
    W.Shakespeare

    [​IMG]
    Johann Sebastian Bach

    [​IMG]
    Christoph Martin Wieland


    и не только
     
  4. Второй классик немецкой литературы, живший в Ваймаре - Фридрих Шиллер.

    Не знаю как вы, а я знал только его пьесу "Разбойники"

    [​IMG]
    «Разбойники» (нем. Die Räuber)

    первая опубликованная драма Фридриха Шиллера, написанная в 1781 году.

    Кстати: знал или не знал.
    Наверняка есть сотни тысяч образованных людей, знакомых с творчеством Гёте, Шиллера, Гейне...

    Я с сожалением констатирую что я к их числу не отношусь.
    Но могу (без особого стеснения, честно сказать) поделиться с тобой, дорогой читателеь, как я поступаю для того чтобы ликвидировать пробелы в своём невежестве:

    Я пользуюсь ЭТИМ ГЕНИАЛЬМЫМ САЙТОМ, и тебе от души рекомендую.

    В родовом замке баронов фон Моор живут отец, младший сын Франц и воспитанница графа, невеста старшего сына, Амалия фон Эдельрейх.

    Завязкой служит письмо, полученное Францем от стряпчего из Лейпцига, в котором повествуется о беспутной жизни студента Лейпцигского университета Карла фон Моора, старшего сына графа.

    Опечаленный плохими новостями старик фон Моор позволяет Францу написать письмо Карлу и сообщить ему, что разгневанный поведением своего старшего сына граф лишает его наследства и своего родительского благословения.


    Так вот, в Ваймаре есть

    [​IMG]
    Дом-музей Шиллера.
     
  5. Дом Фридриха Шиллера в Веймаре – это его последнее прижизненное убежище.
    Здесь поэт провел последние три года жизни, зная, что дни его сочтены.
    Увы, но туберкулез в ту пору был неизлечимым заболеванием.
    Однако Шиллер продолжал творить: в этом доме написаны
    «Мессинская невеста» и «Вильгельм Телль».

    Впоследствии дом превратили в музей, а улица, на которой он расположен, носит имя Шиллера.

    Должен сказать что для рядового посетителя дом Шиллера интереснее, потому что


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    в нём сохранилась часть обстановки, которая окружала Шиллера в последние годы:


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    мебель, посуда, одежда.

    В 80-е годы прошлого века территория ДОМА-МУЗЕЯ была расширена за счет современной пристройки.

    Разместившаяся здесь экспозиция подробнее знакомит посетителя с жизнью и творчеством поэта.
     
  6. Говоря высокопарно, оба великих немца закончили в Ваймаре свой жизненный путь.
    И конечно приехавший в город непременно должен побывать на кладбище, где в


    [​IMG]
    Weimarer Fürstengruft

    похоронены Гёте и Шиллер.

    Это место (княжеская крипта) можно сравнить с Пантеоном в Париже.


    [​IMG] [​IMG]
    Это семейный склеп герцогов с подземным залом находится на территории городского кладбища.



    [​IMG]
    В склепе кроме семейства герцогов также покоятся выликие мыслители Германии - Гете и Шиллер.

    Вход в сам склеп - платный.
    Посетителям дают план помещения с историческими данными.
    Можно взять аудиогид на английском или немецком.


    [​IMG]
    Рядом с кладбищем русская православная церковь, так как супрога одного из герцогов была из России.

    Великая русская княгиня Мария Павловна и серебряный век Веймара


    [​IMG]
    Жена (православная) в церкви помолилась






    С одной стороны рассказ о кладбище не место для шуток, с другой, как говорится, без комментариев:

    Весь город в танковом могучем гуле...
    Плывет рассвет.
    На лужах дождь кипит.
    Стоят гвардейцы молча в карауле
    У камня, под которым Гете спит.
     
  7. Говоря высокопарно, оба великих немца закончили в Ваймаре свой жизненный путь.
    И конечно приехавший в город непременно должен побывать на кладбище, где в


    [​IMG]
    Weimarer Fürstengruft

    похоронены Гёте и Шиллер.

    Это место (княжеская крипта) можно сравнить с Пантеоном в Париже.


    [​IMG] [​IMG]
    Это семейный склеп герцогов с подземным залом находится на территории городского кладбища.



    [​IMG]
    В склепе кроме семейства герцогов также покоятся выликие мыслители Германии - Гете и Шиллер.

    Вход в сам склеп - платный.
    Посетителям дают план помещения с историческими данными.
    Можно взять аудиогид на английском или немецком.


    [​IMG]
    Рядом с кладбищем русская православная церковь, так как супрога одного из герцогов была из России.

    Великая русская княгиня Мария Павловна и серебряный век Веймара


    [​IMG]
    Жена (православная) в церкви помолилась






    С одной стороны рассказ о кладбище не место для шуток, с другой, как говорится, без комментариев:

    Весь город в танковом могучем гуле...
    Плывет рассвет.
    На лужах дождь кипит.
    Стоят гвардейцы молча в карауле
    У камня, под которым Гете спит.
     
  8. А как же самый известный памятник Гёте и Шиллеру в Ваймаре, спросите вы?

    [​IMG]

    Конечно я не пропущу этот монумент.

    PS 2011-й был годом Листа, проводившего в Ваймаре летние месяцы, поэтому на здании театра - FERENZ LISZT

    Просто 5 минут послушайте

    [video]
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    кстати, а где здесь проявился стиль барокко? )
    интерьеры чисто ампирные ) (ампир-бидермайер)

    для человека который несколько десятилетий фактически управлял этим герцогством довольно скромно )
     
  10. Про Листа, извините, не удержался.
    Уж очень его музыка нравится.

    А теперь к заключтиельному эпизоду о Ваймаре.



    Памятник ВЕЛИКИМ стоит перед зданием театра.

    [​IMG]
    Того-самого в котором была принята знаменитая ваймарская конституция.

    Тем, кому скушны подробности, мой совет - этот пост пропустите. :)

    Я вполне отдаю себе отчёт в том что не все, читающие эту тему, захотят углубляться в подробности, поэтому для очистки совести несколько ссылок:

    Веймарская республика - Хронос
    Трактовка в стиле истории КПСС

    А тут великолепное описание-объяснение-рассказ в небольшом фильме телеканала MDR

    [video]

    Эксперимент Ваймар. Ваймарская республика (1919-1933)

    Фильм на немецком, поэтому я основные моменты перескажу.
     
  11. Германия потерпела поражение в Первой Мировой, в стране разброд и шатания,
    в Берлине постоянные демонстрации, монархии уже нет, страна на грани неуправляемости.
    Депутаты парламента не только не могут спокойно работать, но и опасаются за свою жизнь.

    На 6 месяцев Weimar становится местом, куда сходятся все нити государства.

    Почему именно он, а не Нюрнберг, Байройт или Йена, кандидатуры которых тоже рассматривались?

    1.Географический центр Германии (между католическим югом и протестанским севером ) и всего 3-6 часов на поезде от Берлина.
    2.Город можно защитить всего 5-ю тысячами солдат (что и произошло)
    3.И, наконец, отдельно стоящее здание театра - непременное требование полиции.
    Зданию всего 10 лет, кресла там удобные, а не деревянные как в Йене.
    Предстояло много голосовать (при этом вставая с кресел) и шум хлопающих деревянных сидений был бы помехой.

    И, конечно, при этом великолепная инфраструктура:

    [​IMG]
    Почта, телефон, телеграф

    Достаточное количество гостиниц и помещений для различных партий.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Много кафе и ресторанов (каждая фракция облюбовала себе своё и одно "непартийное" где встречались представители всех партий/фракций)

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  12. В начале темы я упоминал что к поездке мы довольно основательно готовились.
    Но даже учитывая это и само-собой наш опыт гидов, мы успели не всё.

    Поэтому позволю себе рекомендацию:

    1.Чтобы просто получить представление о том как выглядит Ваймар вам будет достаточно нескольких часов.
    2.Чтобы усидеть все основные достопримечательности снаружи - один день.
    3.Чтобы посмотреть кроме перечисленного выше дом-музей Гёте и дом-музей Шиллера - полный день.
    4.Если задача увидеть (почти) всё - МИНИМУМ 2 дня.


    Я только перечислю
    то что мы посмотрели.

    Парк и садовый домик Гёте

    [​IMG]
    Мост в парк

    [​IMG]
    Садовый домик Гёте с интересной экспозицией.


    [​IMG]
    Библиотеку герцогини Анны Амалии
    (Есть только на украинском)

    [​IMG]
    Herzogin Anna Amalia Bibliothek
     
  13. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    c2f4fa2a25aeff.jpg
    Ваймарское герцогство на карте Империи )
     
  14. Спасибо.

    Ситуация "простейшая" - если писать о Ваймаре (например) хоть в какой-то степени глубоко, нужно всю тему прсвятить ему, непременно упомянув почему на гербе Тюрингии 7 звёзд и пр.

    Будучи гидом (а я расцениваю свою работу как популяризацию информации о Германии) я знаю что лишь ОЧЕНЬ небольшой группе слушателей/читателей интересно поподробнее.

    Так что я стараюсь рассказать (показать) город, замок, парк.... так, чтобы у читателя возникло мнение что это интересно и (хорошо бы) желание приехать и посмотреть самому. :)
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Кобург в европейской истории тоже славен 8-)
     
  16. Я написал об этом.

    Спасибо что прочтёте
     
    La Mecha нравится это.
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Бамберг, конечно, как -то масшабнее, что ли. Видимо, из-за Собора. :) : Это огромный мир, который можно изучать день за днем. Причем, таковы все старые большие Соборы. Я помню свое потрясение от Севильского собора, его невозможно было бы обойти и за неделю. То же самое чувство посетило меня и в Гранаде, и в бывшей Кордовской мечети... Может быть, я просто люблю такие строения. В них нет ни одной лишней детали, даже дверные ручки - и те готовы поведать какую-нибудь историю. А какие объемы воздуха внутри, благодаря арочным сводам! Как высоко уносится взгляд! (Не зря готику называют "пламенеющей").
    А вот красивому Ротенбергу, по-моему не хватает тайны. Он так здорово отлакирован для туристов, что уже почти невозможно разглядеть в нем иные черты, разнообразие и сложность истории города почти потерялись.
     
  18. [​IMG]
    Часа 4 на Weimarer Stadtschloss

    этот тот минимум, за который можно более-менее составить представление о нём.

    Экспозиция самая разнообразная.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    В наш приезд целый этаж был посвящён русским иконам, алтарям, живописи на церковную тематику и т.п.

    Очень понравилась фетровая шапочка Наполеона, которую камердинер.... забыл вернуть, а потом продал графам Веймара.





    [​IMG]
    ТУТ коротенький сюжет и немецко/английский аудиогид.
     
  19. Несомненно есть в Ваймаре замечательные симпатичные и уютные улочки, площади, уголки...

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но вывод я уже сделал и написал:

    если просто погулять, посмотреть, попить кофе - выберите городок поменьше.

    Если для того чтобы увидеть - несомненно ехать нужно :)

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  20. Mit schwärem Herzen (с тяжёлым сердцем), как говорят немцы, заканчиваю коротенький рассказ о Ваймаре в надежде на то что основное упомянул и перехожу к слудующему городу бывшей ГДР.

    [​IMG]
    ЙЕНА -

    [​IMG]
    JENA

    Это своего рода пауза, потому что интересного в Йене совсем немного.

    Вот что пишет Википедия:

     
    Последнее редактирование модератором: 10 май 2016
  21. [​IMG]
    Friedrich-Schiller-Universität Jena


    [​IMG]



    Город знаменит своим университетом, открытым в 1558 году, где в настоящее время обучается более 20 тысяч студентов.

    Со строительством железной дороги в 1874 году Йена развивалась как промышленный центр.




    [​IMG]
    Во времена ГДР здесь размещался центр оптико-механической промышленности — комбинат Carl Zeiss, крупнейшее предприятие страны, на котором работало около 60 тысяч человек.

    После объединения Германии в 1990 году Йена превратилась из индустриального города в центр науки и образования.

    В Йене располагается множество исследовательских лабораторий и институтов.

    Город обладает собственным планетарием, обсерваторией, ботаническим садом, школой подготовки специалистов в области точной механики, глазной оптики и медицины.



    [​IMG]
    Йенская высотка JenTower занимает второе место среди самых высоких офисных зданий в новых федеральных землях.

    В 2007 году Обществом поддержки немецкой науки (Stifterverband für die deutsche Wissenschaft) Йене было присвоено звание «Город науки-2008».
     
  22. Нашей целью в Йене был

    [​IMG]
    Schatz Kammer der OPTIK

    музей оптики и


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Ветренно


    смотровая площадка на высотке.

    Музей оказался, увы, закрыт, зато вид с башни даже превзошёл наши ожидания.


    [​IMG]
    Мне сверху видно всё... (с)

    Поэтому я покажу вам основные достопримечательности, снятые снизу и сверху. :eek:
     
  23. [​IMG]

    Цилиндрической формы башня из стекла и бетона – одно из наиболее узнаваемых зданий города.
    Она (159 метров) на 2 метра выше кёльнского собора , и видна практически из любой точки города.

    Йенская башня считается второй по высоте в Германии на так называемых «новых землях» (то есть – на территории бывшей ГДР).
    И строили ее как раз во времена ГДР. Заказчиком выступал знаменитый концерн Carl Zeiss, который разместил в ней свой научно-исследовательский центр.

    [​IMG]
    После объединения Германии здание отошло к университету Йены.

    На 27 этаже расположены ресторан и смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на окрестности.

    ===================================================================


    [​IMG]



    Ратуша в Йене – одна из старейших в Германии.
    Первое упоминание о ней относится к середине XIV века.
    Постепенно благосостояние горожан росло, и уже через сто лет на восьмигранной башне ратуши появились часы.
    Ратуша с курантами по меркам того времени свидетельствовала о том, что город, в котором есть такое диво, определенно преуспевает.

    Но жители Йены этим не ограничились.


    [​IMG]
    Еще через несколько столетий на башне появился «Хватающий Ганс», или «Шнаппханс».
    Это механическая голова, которая каждый час, синхронно с боем курантов, пытается ухватить механическое же ядро – символ человеческой души.


    [​IMG]
    Ядро «Гансу» подносит на палке другая фигура, символизирующая апостола Петра.

    «Шнаппханс» на йенской ратуше считался «одним из чудес света германского мира», о нем знала вся страна.

    =========================================================================


    [​IMG]

    Памятник курфюрсту Фридриху Великодушному (по-немецки Hanfried),
    который считается основателем йенского университета, установлен на Рыночной площади города в 1858 году,
    когда отмечали 300-летие учебного заведения.


    [​IMG]
    Скульптор Йоханн Фридрих Драке изобразил правителя с мечом в одной руке и с Библией в другой.


    Библия – в данном случае напоминание о том, что университет был основан как теологическое заведение.
    Так или иначе, а вот уже 150 лет статуя бородатого мужчины на Рыночной площади считается символом Йены.



    По ссылке достопримечательностей больше.
    Поэтому прошу:

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЙЕНЫ
     
  24. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Да, фамилия прелестна.
    Не зря и меч , и Библия, и дело, похоже, к драке. :) :
    Очень радует вид города с высоты. Чистый горизонт, дома, красные крыши...
     

Поделиться этой страницей