Что такое просветление?

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем Ондатр, 1 янв 2019.

  1. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    разве что - уйти от потребности кипятить воду )
     
  2. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Просто вне (до) опыта, хотя бы касания, это понять невозможно (а любого иного наше сансарное сознание готово потенциально уничтожить, мы же знаем, такова природа). Можно объяснить логически, но понимания не будет всё равно, будет оправдание, интеллектуальные подпорки, в лучшем случае вера.
     
    Соня нравится это.
  3. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.999
    Симпатии:
    2.073
    Я имел в виду представления таких товарищей
     
  4. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.999
    Симпатии:
    2.073
    Точнее, свои догадки об их представлениях. )
     
  5. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.999
    Симпатии:
    2.073
    Вопрос, существует ли так четко эта грань до / после.
     
  6. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Можно провести аналогию. Представь, что некто никогда не пробовал ананас, но по описаниям представлял себе, что у него за вкус. И вот наконец он откусывает кусочек. Изменилось ли его понимание, что такое ананас? Есть ли здесь эта грань - до / после?
     
    Соня нравится это.
  7. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.999
    Симпатии:
    2.073
    А если человек в прошлой жизни жил на ананасовой ферме и по твоему рассказу о вкусовых качествах фрукта он смутно ощущает нечто такое, типа смутная догадка как это могло бы быть? )
     
  8. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Тогда вряд ли он будет сопротивляться и думать негативно об этом опыте. ) Он точно будет знать, куда и зачем идти. А вообще многое зависит от качества воспоминания, видимо.
     
  9. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.999
    Симпатии:
    2.073
    И я о том же, что есть разные случаи на границе того и другого. )
     
  10. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.999
    Симпатии:
    2.073
    Если я правильно понимаю, ощущения той или иной степени смутности могут быть у каждого.
     
  11. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Поэтому имеет значение только одно: попробовать ананас.
     
  12. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.999
    Симпатии:
    2.073
    Ананасовый культ. Мы присутствуем при его зарождении. )
     
  13. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Поэтому я не очень уверена, что разговоры об ананасе помогут делу )
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.833
    Симпатии:
    12.629
    Экхарт Толле

    "Однажды ранним утром вскоре после моего двадцатидевятилетия я проснулся с чувством жуткого, абсолютного страха. Со мной и раньше такое случалось: я бывало и раньше просыпался с подобным чувством, но на этот раз оно было сильным как никогда. Ночная тишь, расплывчатые очертания мебели в темной комнате, далекий шум проходящего поезда - всё казалось каким-то чужим, враждебным, и настолько лишенным смысла,что пробуждало во мне глубокое отвращение к миру. И самым отвратительным из всего этого был факт моего собственного существования. Какой был смысл продолжать свою жизнь с грузом такого страдания? Зачем надо вести эту непрерывную борьбу? Я чувствовал, что глубокое, страстное желание к избавлению, стремление к несуществованию, теперь становится гораздо сильнее, чем инстинктивное желание жить.

    - Я больше не в силах жить сам с собой.

    Эта мысль настойчиво повторялась в моем рассудке. И вдруг, совершенно внезапно я сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль.

    - Я один, или меня двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда меня должно быть двое: "Я'' и тот самый "сам'', с которым я не могу больше жить. А что если только один из нас настоящий? - подумал я.

    Я был так потрясен этой странной догадкой, что мой разум как бы застыл. Я продолжал оставаться в полном сознании, однако при этом у меня не было ни одной даже крошечной мысли. Потом я почувствовал, будто втягиваюсь во что-то наподобие энергетической воронки. В начале движение было медленным, потом оно постепенно ускорилось. Меня охватил ужасный страх и тело начало трясти. Я слышал слова ``не сопротивляйся'', будто бы исходившие из моей груди. Я чувствовал, что меня засасывает в пустоту. Было такое ощущение, что эта пустота находится скорее внутри меня, чем снаружи. Внезапно страх исчез, и я ощутил себя в этой пустоте. Больше я ничего не помню. Я не помню, что было дальше.

    Я проснулся от пения птицы за окном. Никогда раньше я не слышал такого звука. Мои глаза оставались закрытыми, но воображение рисовало образ драгоценного бриллианта. Да, конечно, если бриллиант может издавать такой звук, значит, он и должен быть таким. Я открыл глаза. Сквозь занавеси просачивался первый свет утренней зари. У меня по-прежнему не было никаких мыслей и я чувствовал, я точно знал, что существует нечто такое, что мне еще надлежит познать, нечто бесконечно большее, чем мы себе представляем. Этим мягким свечением, струившимся сквозь занавеси, была сама любовь. На глаза навернулись слезы. Я встал и походил по комнате. Я узнал ее, однако теперь я понимал, что никогда прежде не видел эту комнату в истинном свете. Все было свежим и нетронутым, будто только появилось на свет. Я брал в руки вещи, карандаш, пустую бутылку, удивляясь их красоте и наполенности жизнью.

    В тот день я бродил по городу совершенно пораженный чудом земной жизни, будто я сам только что народился на свет.

    Следующие пять месяцев я прожил в состоянии глубокого покоя и непрерывного блаженства. Потом интенсивность этого состояния немного ослабла, или, может быть, просто мне так казалось, ибо это состояние стало для меня естественным. Я по-прежнему сохранял способность действовать в этом мире, хотя и понимал - что бы я ни сделал, это, скорее всего, ничего не прибавит к тому, что у меня уже есть."
     
    Glenn, La Mecha и list нравится это.
  15. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.999
    Симпатии:
    2.073
    Это уже более продвинутая реализация, чем предыдущие?
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.833
    Симпатии:
    12.629
    да. это и есть просветление (в рупалоку)
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.833
    Симпатии:
    12.629
    Григорий Сковорода

    "Имея разожженные мысли и чувства души моей благоговением и благодарностию к богу, встав рано, пошел я в сад прогуляться. Первое ощущение, которое осязал я сердцем моим, была некая развязанность, свобода, бодрость, надежда с исполнением. Введя в сие расположение духа всю волю и все желания мои, почувствовал я внутри себя чрезвычайное движение, которое преисполняло меня силы непонятной. Мгновенно излияние некое сладчайшее наполнило душу мою, от которого все внутреннее мое возгорелось огнем, и, казалось, что в жилах моих пламенное течение кругообращалось. Я начал не ходить, но бегать, как бы носим некиим восхищением, не чувствуя в себе ни рук, ни ног, но будто бы весь я состоял из огненного состава, носимого в пространстве кругобытия. Весь мир исчез предо мною; одно чувствие любви, благонадежности, спокойствия, вечности оживляло существование мое. Слезы полились из очей моих ручьями и разлили некую умиленную гармонию во весь состав мой. Я проник в себя, ощутил как сыновнее любви уверение и с того часа посвятил себя на сыновнее повиновение духу божиему"
     
    Соня, Glenn и La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.833
    Симпатии:
    12.629
    Уэйн Ликермэн


    "Я был влюблён в двух женщин, и когда я вернулся из Индии после встречи с Рамешем... это было в 1989 году... обе женщины пришли ко мне в течение одной недели и каждая сказала, что очень любит меня, но освобождает место для другой. И когда вторая пришла и сказала то же самое, я был очень опечален.

    Была какая-то причина?..

    Нет, такова история. Не отвлекайтесь. Возможно, вам придётся сделать то же самое, (смех) Итак, когда она пришла и сказала, что собирается оставить меня, несмотря на то что очень любит меня, мне
    стало очень тяжело, меня охватила глубокая печаль. И я заплакал. И эта печаль начала расти. Она всё росла и росла. Я заплакал сильнее, а эта глубокая-глубокая печаль продолжала накатывать на меня волнами. И в конце концов я начал падать. Это буквально ощущалось так, как будто я падал в пропасть, в ужасающую темную бездну боли. Моё тело сотрясалось от рыданий. И это перестало иметь что-то общее с конечным. Это было свободное падение в пропасть неимоверного страдания... и с каждой секундой она становилась всё чернее, болезненнее и ужаснее. Я чувствовал, что падаю в яму страдания, в которой собрано всё страдание мира. А затем оно отпустило, появилось чувство растворения, ощущение слияния с этим страданием. И появилась убеждённость, что ничто не может причинить мне боль, потому что нет меня, которому можно было бы причинить боль... больше не было разделения. Это переживание отступило, я перестал плакать и подумал, что кто-нибудь обязательно спросит меня об этом, и мне лучше всё записать, (смех) И тем не менее часть этого знания именно такая, как я всё время говорю... «буквально ничего не произошло». Это Понимание было там всегда. Исчезла лишь иллюзорная вуаль, а не что-то значительное. Совершенно ничего не изменилось. Всё осталось таким, каким оно было всегда и каким навсегда и останется. Всё было чудесно. Это просто Было.

    Вы осознали, что к вам пришло понимание, когда это случилось с вами?

    Да. Я понял, что это событие случилось, что чувство личного делания, которое казалось таким реальным, исчезло. Но даже и так сказать было бы не совсем правильно. Это происходит так: у вас болит зуб, всё ваше восприятие мира пронизано этой зубной болью. Она воздействует на всё, и все ваши переживания - это переживания человека, у которого болит зуб. Вы идёте к зубному, он вырывает зуб, и у вас больше ничего не болит. В этот момент вы говорите: «Что-то произошло. Моё восприятие изменилось! Теперь я воспринимаю вещи без влияния боли - какое огромное облегчение! Вот какой, оказывается, мир В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ». Через две недели вы уже не смотрите на мир через призму отсутствия боли. Вы просто воспринимаете его напрямую."
     
    Glenn нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.833
    Симпатии:
    12.629
    Сатпрем


    "30 декабря 1907 г. Шри Ауробиндо встретил
    йогина по имени Вишну Бхаскар Леле, которому было суждено привнести еще один
    парадоксальный опыт в его и без того парадоксальную жизнь.
    Это был первый случай, когда Шри Ауробиндо согласился встретиться с
    йогином - после тринадцати лет пребывания в Индии! Это показывает, насколько
    он не доверял аскетизму и последователям духовных учений. Первый же его
    вопрос Леле был так характерен для него: Я хочу практиковать йогу для
    работы, для действия, а не ради санниясы (отречения от мира) и
    Нирваны
    11. Странный ответ Леле заслуживает внимания: "Это будет
    легко для вас, поскольку вы - поэт". Они удалились вдвоем в тихую комнату,
    где пробыли три дня. С тех пор йога Шри Ауробиндо приняла иное направление,
    которое, казалось, уводило его от деятельности, но лишь для того, чтобы
    привести его к раскрытию ее тайны точно так же, как и тайны изменения мира.
    Первым результатом, - писал Шри Ауробиндо, - был ряд потрясающе мощных
    переживаний, о возможности которых он
    [Леле] никогда и не подозревал ... и
    которые были абсолютно противоположны моим собственным идеям, поскольку
    вследствие этого я с поразительной силой увидел мир, как некую игру на
    киноленте, игру лишенных содержания образов в безличной универсальности
    Абсолютного Брахмана
    12.

    Теперь в просторах "я" бескрайних
    Блуждающей скорлупкою казалось тело...


    In the enormous spaces of the self
    The body now seemed only a wandering shell...
    13

    И здесь вся интегральная йога Шри Ауробиндо разом рассыпалась. Все его
    усилия по работе над ментальной, витальной и физической трансформацией и его
    вера в совершенную земную жизнь были сметены, поглощены гигантской Иллюзией:
    не осталось ничего, кроме пустых образов. Я был выброшен в такое состояние
    над мыслью и без мысли, которое не было запятнано никакими ментальными или
    витальными движениями; не было ни эго, ни реального мира - лишь глядя сквозь
    неподвижные чувства, нечто ощущало или связывало со своим абсолютным
    безмолвием мир пустых образов, материализованные тени, лишенные подлинной
    субстанции. Не было ни Единого, ни даже множественности - лишь абсолютное
    То, лишенное признаков, безотносительное, сущее, неописуемое, немыслимое,
    абсолютное и все же в высшей степени реальное и единственно реальное. Это не
    было ни ментальной реализацией, ни мимолетным озарением, блеснувшим где-то
    вверху - это не было абстракцией - это была позитивная, единственно
    позитивная реальность, которая хотя и не будучи пространственным физическим
    миром, наполняла собой, занимала или, скорее, наводняла и затопляла эту
    видимость физического мира, не оставляя никакого места или пространства для
    иной реальности, кроме самой себя и не позволяя ничему, кроме себя, казаться
    реальным, позитивным или субстанциональным. ... Оно (это переживание)
    принесло невыразимый Покой, изумительную тишину, необъятность освобождения и
    свободу
    14. (...). Вот что рассказывает Шри
    Ауробиндо: Я жил в этой Нирване дни и ночи, прежде чем она позволила войти в
    себя чему-то другому или вообще позволила себе как-то измениться... в конце
    концов она стала растворяться в превосходящем ее Сверхсознании, что
    находится выше. ... Видение
    [the aspect] иллюзорного мира уступило место
    видению, в котором иллюзия была лишь незначительным поверхностным феноменом,
    по ту сторону которого находилась бесконечная
    [immense] Божественная
    Реальность, над которым - высшая
    [supreme] Божественная Реальность, и она же
    - высоконапряженная
    [intense] Божественная Реальность - виделась в сердце
    всего, что прежде казалось лишь кинематографическими образами или тенями. И
    это не было возвращением в тюрьму чувств, умалением высшего переживания или
    отходом от него, это пришло, скорее, как постоянное возвышение и расширение
    Истины. ... Нирвана в моем освобожденном сознании превратилась в начало моей
    реализации, она стала первым шагом к полноте постижения, а вовсе не
    единственно возможным истинным достижением или, более того, -
    кульминационным завершением
    15."
     
    list нравится это.
  20. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    Шри Ауробиндо называет это состояние нирваной, но это не буддийская нирвана, так? Не та нирвана, которую обрёл Будда в результате своего экспериментального опыта?
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.833
    Симпатии:
    12.629
    не та.
     
  22. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    тогда как они соотносятся между собой? если как-то соотносятся. или может быть это пути в разные стороны?
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.833
    Симпатии:
    12.629
    это не пути в разные стороны. это было действительно восприятие нирванического аспекта на уровне эмпирея. но Шри Ауробиндо не интересовал нирванический аспект , его интересовал исключительно сансарический. и он успешно перешёл в Рупалоку именно в сансарическом аспекте - "силы творения"
     
    list нравится это.
  24. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    3.317
    если сансарический аспект - сила творения, то нирванический - ? как можно обозначить?
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.833
    Симпатии:
    12.629
    освобождения )
     
    list нравится это.

Поделиться этой страницей