Чёрная Африка

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 8 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    15-17вв это эпоха доминирования обширного государства Мономотапа.
    в 1505 г. португальцы захватили Софалу. естественно они стремились проникнуть блихе к источниками золота. Сначала они колонизовади низовья Замбези , потом проникли в Мономотапу (1560). В нач. 17 в. она попала под их частичный контроль (как следствие португальской военной помощи).
    Как и везде португальцы вели себя крайне "экстенсивно", практически разрушив налаженные торговые связи, а потом погубив и софальскую гавань (вырубили леса и гавань заилилась). Но в Мозамбике они закрепились прочно.
    В 1629 Мономатапа была побеждена и согласилась стать вассалом Португалии и изгнать всех мавров. король крестился. Но увы, доступа к золотым рудникам португальцы так и не получили - население не выдывало их местоположение даже под пытками, а приход португальцев означал прекращение добычи. Так что доходы извлекались больше из работорговли. В 1693 г. португальское владычество было сокрушено мощным восстанием во главе с племенем розви. Потеряла всякое значение и Мономотапа. Города были оставлены, как и христианство. На руинах возникла держава розви. Она просуществовала до нач. 19 века.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    Окончательно этот цивилизационный центр был разрушен в результате приключившегося в первой трети 19 в. своеобразного "великого переселения народов" - Мфекане.
    Эта серия перемещений племён от Наталя до Уганды, споровождаемая войнами и геноцидом, была спровоцирована гражданскими войнами и экспансией зулусов.
    У зулусов живущих практически на крайнем юге , случился демографический бум из-за внедрения культуры маиса. а также революция в военной сфере - новые копья, новая военная организация и тактика - связанная с именем Чаки - такого зулусского Чингисхана. Чака создал экспансивную военную державу Квазулу. Его противники из числа зулусских вождей со своими армиями двинулись на поиски новых земель, уничтожая всё на своём пути. Остальные племена либо тоже двинулись (принцип домино) , либо укрепились в труднодоступных районах, создав сильные протгосударства (Лесотто, Свазиленд).
    А дальше зулусы столкнулись с белыми : колонистами-бурами уходящими от англичан , а потом с самими англичанами. Войны были серьёзными.
    В Европе зулусы были хорошо известны, поскольку в бою с ними погиб наследник Бонапартов ("Наполеон 4").
    зулу
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    Подведём некоторые итоги:
    африканские общества накануне европейской колонизации были знакомы с земледелием и скотоводством (повсеместно), обработкой железа (повсеместно), организацией типа вождества (повсеместно).
    Городами, ранними государствами (в главных центрах)
    лошадьми (Сахель)
    они с кон. 16 в. имели огнестральное оружие , но не умели его изготовлять
    политический строй главных центров сопоставим с периферийными евразийскими обществами 10-16 вв.

    Но так и не была создана собственная письменность и собственная "синяя религия", основным мемовым уровнем остался фиолетово-красный,
    С письменностью и мировыми религиями возможность познакомиться была (Сахель, Конго), но соседние с этими центрами общества новациями не заинтересовались.

    Явные изменения наступают к кон. 18 в. - литература на аджами (вариант арбской письменности) у хауса и литература фульбе (с нач. 19 в.) , движение фульбе под исламскими знамёнами.
    В 1883 была изобретена письменность ваи для языков манде (там же в Сахеле) и т.д.
    т.е. тенденция запаздывания культурного в сравнении с технологическим сохранялась и после значительного ускорения развития политического.
    Этничность также осталась практически повсеместно племенной.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    Гумилёв

    ...Города, озаренные солнцем,
    Словно склады в зеленых трущобах,
    А из них, как грозящие руки,
    Минареты возносятся к небу.
    А на тронах из кости слоновой
    Восседают, как древние бреды,
    20
    Короли и владыки Судана,
    Рядом с каждым, прикованный цепью,
    Лев прищурился, голову поднял
    И с усов лижет кровь человечью,
    Рядом с каждым играет секирой
    Толстогубый, с лоснящейся кожей,
    Черный, словно душа властелина,
    В ярко-красной рубашке палач.

    Перед ними торговцы рабами
    Свой товар горделиво проводят,
    30
    Стонут люди в тяжелых колодках
    И белки их сверкают на солнце,
    Проезжают вожди из пустыни,
    В их тюрбанах жемчужные нити,
    Перья длинные страуса вьются
    Над затылком играющих коней,
    И надменно проходят французы,
    Гладко выбриты, в белой одежде,
    В их карманах бумаги с печатью,
    Их завидя, владыки Судана
    40
    Поднимаются с тронов своих.

    )
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    современные традиционные "короли"

    0xs6E банджун.jpg Банджун

    2VeCtабоми.jpg Абомей

    7mv40 сокото.jpg халиф Сокото (фульбе)

    8VmJS ифе.jpg Ифе

    29y0hфумбан.jpg Фумбан

    a2gx8зулу.jpg Квазулу (зулусы)

    ASUklово.jpg Уклобо

    EuB9tкуба.jpg Куба

    FdBeqкацина.jpg Кацина (хауса)

    JLBVk бибеми.jpg Бибеми
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    P63wdбенин.jpg Бенин

    PhYHy бана.jpg Бана

    RMtrIадамава.jpg Адамава

    Xe8afнневи.jpg нневи

    xIeUQ frfyакан.jpg Уакан

    zc4Gh абоми.jpg Абоми
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    В качестве заключения я дам маленькую справку о военных конфликтах в Африке 21 века (если нужно с предысторией из 1990-х). Поскольку подозреваю, что присутствующие (как и большая часть человечества) не в курсе )

    [​IMG]

    Итак:

    Зона конфликта 1. Судан

    1983-2005 - война за независимость Южного Судана (христианского, после того как в Судане был введён шариат). Закончился победой южан (оружие им поставляли Эфиопия, Эритрея, Уганда). Погибло 2 миллиона человек.
    Продолжением стала война между Суданом и Южным Суданом за область Южный Кордофан - началась в 2011 , продолжается доныне.
    параллельно в Южном Судане с 2013 г. идёт гражданская война между народами нуэр и динка с их кандидатами в президенты.
    В Судане одновременно с 2003 г. идёт сепаратисткая война в области Дарфур (на западе), несмотря на введение международных сил в 2007. (число погибших 400 000)
    Дарфурские повстанцы пользовались вооружённой поддержкой Чада, в свою очередь Судан поддержал чадских повстанцев, которые ведут войну против президента Идриса Деби. Итогом стала Чадско-Суданская война 2005-10 гг. Причём чадские повстанцы в 2006 атаковали столицу. Однако Чад поддержала Франция, послав свои войска.
    В свою очередь Чад помог Франции в 2013 г., послав свои войска в Мали
    Там против правительства подняли сепаратистское восстание туареги (2007-9), после его поражения многие туареги ушли в Ливию, где служили Каддафи, В результате революции изападной интервенции в Ливии в 2011 г., они вернулись в Мали и подняли новое восстание , создав государство Азавад (больше половины Мали), в 2012 г. в этом государстве власть захватили салафиты, и в 2013 г. против них и была направлена совместная франко-чадско-малийская операция (успешная).
    Эта война была частью борьбы Франции с Аль-Кайдой в Магрибе, которая с 2002 г. идёт на территории Алжира, Туниса,Мавретании, Буркина-Фасо, Мали, Нигера и Сенегала.
    Помимо этого Чад оказал военную помощь правительству Центральноафриканской республики в гражданской войне 2004-12 г, однако повстанцы там победили, после чего немедленно началась война между победителями 2011-13 гг., причём Чад (а также Габон, Камерун, Ангола, ЮАР и Конго) опять поддерживали правительство (новое), которе тем не менее проиграло. После это в ЦАР началась межэтническая/межконфессиональная резня, которая продолжается до сих пор, несмотря на присылку французских и межафриканских войск.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2015
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    2. Гвинейское побережье.

    В 1989-96 гг. шла гражданская война в Либерии (погибло 200 000), закончавшаяся свержением президента Доу и приходом к власти президента Тейлора . Тейлор вмешался в аналогичную войны в Сьерра-Леоне (1991-2002, погибло 75 000),поддержава повстанцев. Однако повстанцы проиграли, а правительства Сьерра-Леоне и Гвинеи оказали активную военную помощь противникам Тейлора, начавшим новую гражданскую войну в Либерии (1999-2003), закончавшуюся свержеинем Тейлора, причём решающую роль в этом событии сыграл ввод нигерийских миротворцев.

    Рразу вслед за этим вспыхнула гражданская война в Кот дИвуаре (2002-7 гг), в результате которой повстанцы удержали 60% терртоирии страны, а в 2011 при военной поддержке Франции нанесли решающий удар, поддержав восстание в пользу кандидата выигрывшего выборы у президента Гбагбо (по предварительным данным), после того как президент объявил победителем себя. Французы схватили Гбагбо и передали врагам.

    Что касается Нигерии, то с 2009 г. там идёт война с исламистской группировкой Боко Харам (недавно последняя атаковала также Камерун)
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    Центральная Африка и Рифтовая долина. Войны тутси.

    Начать наверно надо с Йовери Мусевени - тутси по национальности, который захватил власть в Уганде в результате гражданской войны 1981-86 гг. Его считают идеологом великого Тутсиленда.
    В 1990 г. при его поддержке и с территории Уганды военные формирования тутси (РПФ) вторглись на территорию Руанды. В 1990-93 гг. там шла гражданская война (правительство (из представителей народа хуту) подрживал Заир. В 93 г. при участии Франции было достигнуто перемирие, но в 94 г. кто-то сбил из ПЗРК самолёт с руандийским президентом. Радикалы -хуту обвинили в этом тутси и устроили геноцид (убито ок. 800 000 челове (включая умеренных хуту). Он был прекращён наступлением РПФ, спасаясь от мести которого два миллиона хуту бежали в Заир и оттуда продолжали сопротивление (1994-98 гг.).
    В 1996 г. новое руандийское правительство (тутси) отправило своих бойцов в Заир, где они всесте с тамошней оппозицией свргли власть президента Мобуту (1997 ). Однако, новый заирский президент после победы потребовал, чтобы тутси убрались восвояси. Они отказались и результатом стала Великая африканская война 1998-2002 гг. в ходе которой тутси овладели более чем половиной Заира (ныне Демократическая республика Конго). Погибло 4 миллиона человек (б.ч. от голода и эпидемий в зоне конфликта).
    На стороне тутси в войне участвовали Руанда, Бурунди, Уганда и ангольская оппозиционая групировка УНИТА (это было эпизодом гражданской войны в Анголе 1975-2002 гг.),
    на стороне правительства Заира - Ангола, Зимбабве, Намибия, Судан и Чад.
    По миру 2002 руандийские войска были выведены, хуту разоружены, а желающие тутси остались в Заире.
    Между последними и правительством Заира(Конго) войны продолжились (2004-8 и 2012-13) в провинции Киву. (к 8 г. общее число жертв (голода и эпидемий б.ч.) увеличилось ещё на 1,4 млн. человек).

    продолжением этого конфликта стали этническая война в провинции Итурея между народами хема (на стороне хуту) и ленда (на стороне тутси) в 1999-2007 г.
    и регулярная взаимная резня и боестолкновения хуту и тутси в Бурунди (1993-2005) - 300 000 погибших.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2015
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    Ну и наконец, гражданская война в Сомали (с 1988 до наших дней) в которой я даже не буду перечислять кто с кем воюют, слишком много сторон.
    в 2006-9 г. одной из главных сил были эфиопские интервенты. Затем правительство умеренных исламистов отбивалось от радикальных исламистов (Аль Шабаб) в Могадишо с помощью угандийских и бурундийских войск.
    Аль Шабаб захватил больше половины страны и был близок к победе.
    Ситуацию переломила кенийская интервенция (с 2011 г.) при поддержке Эфиопии.
     
  11. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.353
    Симпатии:
    3.042
    Мне будет нужна подробная лекция - при встрече. Так не понятно, кто, с кем , за что и прочее.

    Действительно, я вовсе не в курсе .
     
  12. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Да зачем лекции, я тебе и так отвечу:
    кто и с кем? - все со всеми.
    за что? - а нефик!
     
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.353
    Симпатии:
    3.042
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    Да, Нубия, Абиссиния, Африканский рог это другая история )
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
  17. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    ситуация в Африке мне лично (могу ошибаться) напоминает Россию времён гражданской войны. То же кипение красного с уходящим фиолетовым и начинающимися проблесками густо-синего. Разница в том, что в россии была хоть какая-то образованная прослойка плюс прошаренные идеологи типа Ленина-Троцкого.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.808
    Симпатии:
    10.508
    Гражданская война в России это "провал", "кризис" - когда временно вышли наверх "хтонические духи" )
    В Чёрной Африке это просто жизнь )
    Образованная самовоспроизводящаяся прослойка это и есть то, что называется "цивилизация" )
     

Поделиться этой страницей