Экспериментальная кулинария

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем list, 10 июн 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.140
    Симпатии:
    2.827
    Тут упоминался магазинный творог. Да, вредного в нём больше, чем полезного, это верно.
    В связи с этим не могу не поделиться последней случайной находкой. Просто сокровище.

    Изумительный нежный, сочный, лёгкий и прекрасно усваиваемый творог получается из замороженного кефира.
    (А кефир - это самый здоровый и безопасный продукт из кисломолочки.)

    Изготовление элементарно. Результат превосходит ожидания.

    Покупается кефир любой жирности (проверенного производителя), закладывается в морозилку.
    За 12 часов до употребления вынимается из морозилки, упаковка вскрывается, содержимый кусок молочного льда выкладывается в марлю и подвешивается над миской. За 12 часов он бережно растает и аккуратно отделит сыворотку.
    Я такого вкусного творога ни разу в жизни не ела. По консистенции похож на в меру мягкую сырковую массу, совсем не кислый. Можно добавлять всё что угодно - от зелени до изюма. Организм, измученный нарзаном магазинным аналогом, радостно ликует.
    Говорят, из ряженки получается ещё вкуснее.
    Из 0,5 л кефира выходит как раз на одну порцию (грамм 150-180).

    Очень советую попробовать. Мой эксперимент оказался настолько успешен, что я теперь покупаю кефир в экономичной литровой упаковке, переливаю в порционные пакеты и замораживаю немного впрок.

    Не пробовала только хранить, но по идее съесть лучше в течение первых же часов после приготовления.
     
    Glenn, Светлана и La Mecha нравится это.
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.516
    Симпатии:
    3.175
    Приличный магазинный творог - "Благода".
    Только его я и беру.
    Хотя, в сыром виде не ем тоже.
    Но для запеканок и всяческих сырников и даже хачапури подходит весьма хорошо.

    Вкус у него молочный , нормальный, не синтетический, и не разлагается на составные части при тепловой обработке, как прочие.
    Теперь производители пишут хотя бы "творожный продукт", и пусть его сами едят.)

    Заметила еще, что маленькие молочные фабрики производят продукцию приличнее, чем крупные.

    Например, в Шатурском районе есть свой молокозавод, там все очень на уровне.
    Только до Москвы эти продукты не доходят, их хорошо раскупают в районе производства.
     
  3. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.516
    Симпатии:
    3.175
    Поделюсь в ФБ с Иваном Чудотворцевым. :)
     
    list нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.140
    Симпатии:
    2.827
    Да, но далеко не все. У них тоже очень много косяков бывает. И в то же время есть крупные молочные комбинаты, продукция которых вполне сносна.
    Но в любом случае продукт, который поначалу кажется приличным, через какое-то время организм перестаёт принимать. Значит, что-то не то в самой технологии, какой бы качественной она ни была.
    Творог хранится не более 3-х дней, всё остальное подразумевает добавки. Здоровое пищеварение терпит всё это намного дольше. Но рано или поздно перестаёт быть здоровым, и тогда - да здравствует самодельное производство в марлечке. ) Спасибо людям за изобретательность.
    Этот способ намного проще, тем тепловой. А по вкусу такой творог на порядок лучше! Из него даже крем делают для тортов. И из обезжиренного кефира, например, можно получить обезжиренный творог, чего не сделаешь из цельного домашнего молока.

    Сколько раз я восхищалась находчивостью людей, и не перестану восхищаться.
    В некоторых случаях такие советы реально спасают.

    Кстати, способом приготовления из замороженного кефира поделилась женщина, которая помнила со студенческих времён, когда творог почему-то не продавался или достать его было невозможно, как таджики (или кто-то вроде них) исхитрялись его готовить вот таким вот образом, так как это их основная еда и без творога они не мыслили своего существования в этой жестокой и непонятной стране. )
    Так что это привет откуда-то с востока. )
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2018
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.140
    Симпатии:
    2.827
    Сухие пресные лепёшки из разной муки по вкусу - ещё одно сокровище, выкопанное мной в интернете.
    Понимаю, что мне надо записаться на какой-нибудь кулинарный форум, а не тут, в высоких сферах... Но

    это ж целые вселенные -

    SDC12366.JPG

    или тайная, невидимая глазу рукопись на плотном, почти окаменевшем пергаменте...

    SDC12370.JPG

    И процесс приятен, и отличная альтернатива хлебу, в котором простого состава теперь днём с огнём не сыщешь.

    Я люблю ржаную муку. Но можно любую - овсяную, гречневую, кукурузную - что угодно. Стоит добавить и пшеничной немного, для клейкости. В эти мои лепёшки вошли ещё отруби и семена льна. Полторы ложки растительного масла и треть стакана воды. Больше ничего!

    Сначала вымешиваешь и оставляешь ком на несколько минут в покое.
    Потом, разогрев уже сковороду, отделяешь от него вот такие небольшие шарики.

    SDC12377.JPG

    Из каждого рукой делаешь плюшку:

    SDC12379.JPG

    Раскатываешь в неправильную, но очень красивую лепёшку:

    SDC12376.JPG

    Жаришь на сухой антипригарной сковороде под приоткрытой крышкой, с каждой стороны минут по 5, на маленьком огне.

    SDC12374.JPG

    Если есть духовка - ещё лучше: заложил всё разом и через 10 минут готово.
    И вот изделие. ) Кот доволен.
    (кот-во-мне, конечно. рыжий сын полка такое не ест)

    SDC12380.JPG

    Такие вот лунные поверхности.
    Хорошо хранятся несколько дней.

    По-моему, тут всё улыбается. ) (или просто кот доволен?)
     
    Glenn, Светлана и La Mecha нравится это.
  6. Светлана

    Светлана Автор

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    14
    В Средней Азии невесте дают раскатать лепешку - чем ровнее края, тем вернее жена. [-X:)
     
    list нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.140
    Симпатии:
    2.827
    Ну, я просто не ставила такой цели ) *поспешно потупляет взор
     
  8. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.408
    Симпатии:
    1.773
    Можно попробовать оттаивать в холодильнике. Будет свежее. А то 12 ч. при комнатной т-ре - дело такое...
     
  9. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.140
    Симпатии:
    2.827
    Летом хватает 6 часов. ) Да с ним всё отлично и с утра до вечера (или с вечера до утра). Испробовано, проверено! )
     
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.516
    Симпатии:
    3.175
    Мой рецептик (подарен Анной).

    Надо взять разных фруктов (любых), почистить яблоки , груши, остальное можно так, порезать на дольки, положить мюсли , запеченные,можно с медом, орехов любых (сполоснуть орехи кипятком) сухофруктов (тоже подержать в кипятке), сухофрукты можно порезать, добавить немного подушечек (типа Любятовских) или шариков (типа Нестле), чуть корицы, залить все обычным йогуртом (кефиром) без наполнителей, аккуратно размешать - на утро замечательно и вечером тоже. Можно класть также любые ягоды - малину, клубнику, вишню и проч.
     
    list нравится это.
  11. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.095
    Симпатии:
    766
    А если в широкую хрустальную вазу насыпать необработанных алмазов, добавить ограненных бриллиантов, можно еще стразы и фиониты. Потом рубины и изумруды. Затем золото - сначала в виде толстых цепей, затем тонких цепочек. Можно немного агатов и лазуритов. Несколько кусочков янтаря. Всё это залить ликером бенедиктин. Как следует перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Утром вытащить и поставить на подоконник под первый луч восходящего солнца. Вы не представляете какое это прекрасное зрелище! Можно даже не есть.)
     
    Ондатр, Светлана, La Mecha и ещё 1-му нравится это.
  12. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.408
    Симпатии:
    1.773
    Пришли фотку. А мы подумаем, связываться или нет. )
     
    La Mecha и list нравится это.
  13. Светлана

    Светлана Автор

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    14
    Вчера пару литров кефира поставила оттаивать на ночь (часов на 8 получилось). Так утром ещё не весь разморозился. Температура тающего льда 4 градуса - все норм будет с творогом.
    Спасибо, list. Творог, действительно, получается отменный.
     
    list нравится это.

Поделиться этой страницей