Экстренное

Тема в разделе "Сердечность природы", создана пользователем Мила, 15 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
    Нафаня сегодня рассказал: на заводе, где он работает, убили всех кошек, котов, котят. Какими-то, говорит, дротиками. Эти трупы видели все, пришедшие на работу. Спасся в их корпусе один кот, который всех боится и от всех прячется. Остальные, стало быть, доверчиво выбегали навстречу, когда их расстреливали. "А что народ?" - спрашиваю. "А что - народ? Народу всё равно. Не стало кошек - и хорошо".
    А вы говорите - закон об ответственном обращении с животными.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.954
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Посмотрела в Заповеднике - здесь, кажется, я не публиковала этот текст два года назад. А Фейсбук сегодня предложил мне "поделиться воспоминанием". Я поделилась там и всё же опубликую это здесь с сегодняшним примечанием.
    И здесь добавлю, что виден чудовищный регресс: тогда в сетевом пространстве гневно осуждалась жестокость рядовых отморозков, теперь равнодушно воспринимаются жестокие опыты над животными на камеру.


    photo_2017-12-23_14-41-53.jpg

    ***

    А вот и ещё один информационный повод подоспел (и сколько их за прошедшие два года было...) - такса в руках "гуманистов-учёных".
    Зоозащитники, ау, где вы?
    Или, как всегда, потерянный неизвестно где кошелёк удобнее искать под фонарём? То есть хочется возмущаться, когда герой - какой-то безымянный отморозок, и совсем не хочется, когда - большие чиновники.
    Словом, всё написанное так же актуально, как и прежде. И будет актуально всегда.


    24 декабря 2015г.

    Было уже несколько причин высказаться, ещё до вчерашней, последней.
    Если бы я написала раньше, возможно, написанное не вызвало бы сочувствия - все эти сумасшедшие кошатники вечно о своём - к примеру, про тех котят и кошек, которых многие граждане приносят ветеринарам усыплять, потому что эти котята и кошки а) писают мимо лотка; б) дерут когтями дорогой диван и дорогие обои; в) заболели; г) орут, когда течка; д) от них шерсть и грязь; е) просто надоели... Да я, по-моему, уже писала о таком. У моих знакомых живёт кошка, которую принесли в ветпункт на усыпление. А мой друг забрал её к себе. Она сначала боялась всего: идущего сзади человека, резких движений и громких голосов, залезать на стулья и диваны, сидеть на подоконнике... Я так понимаю, что в прежнем доме ей было нельзя практически всё. Большей части "котовладельцев" я порекомендовала бы не заводить кошку, а просто купить мягкую игрушку. Не писает, не просит есть, не орёт и не болеет.
    Когда не в специфической аудитории кошатников-собачников, а в обычной компании, возможно, даже вполне интеллигентной, кто-то рассказывает о том, что он сказал собаке или кошке, он, вполне вероятно, хотя бы от одного собеседника получит в ответ полу-насмешливое, полу-брезгливое "Ой, вы с кошками разговариваете?", словно это - признак психической патологии. Когда при мне жалуются, что собака привыкла есть специальный корм, а гущу из супа или макароны есть перестала, то моё замечание, что корм полезнее, просто не слышат. Категория полезности для собаки отсутствует вообще. Когда хозяйка кошки жалуется, что вот пожалела кошечку, подобрала, а зря - болеет кошка, в ответ на мои слова о том, что мы тоже болеем, я получаю непонимающий взгляд. Это всё не увязывается у хозяйки в голове. Животные представляются обычному современному человеку как часть предметного, не живого мира - как мебель, игрушки, безделушки, автоматы для производства молока и сыра, биомасса для отбивных и колбасы, для текстиля и мехов.
    Мне безразлично (я не психотерапевт и не обременена профессиональными обязательствами), что было у жестокосердных в детстве - может, их мама недолюбила, может, среда была дурно влияющая, может, однажды собака укусила ни за что. Я не знаю, больше их стало или нет, но знаю, что они есть, и не считаю их полноценными людьми. Обостряет впечатление ожесточения людей та доступность общения, которой не было прежде. Любой "отморозок" может выйти в сеть и поделиться своими подвигами. Я узнаю, что на душе у людей, которых прежде не просто не знала, а обходила бы по другой стороне улицы. Прежде ни о каком общении с подобными не могло быть речи. Также изумительно, что у каждой нелюди находится "группа поддержки", и это тоже рушит надежду на силу добра. Недавно читала в сети воспоминания одного юзера об армейском прошлом. Он был определён на склад, дежурить или сторожить, и там познакомился с крысой. Дружелюбная оказалась крыса, однажды, когда он уснул во время своей службы, на груди у него свернулась калачиком и тоже уснула, он её в ужасе так и нашёл, проснувшись. Это была история противоборства солдатика с крысой (та всегда радостно его встречала на складе), я ждала финала про то, как они наконец подружились или хотя бы как он привык к ней, но закончилось тем, что однажды, зайдя на склад в последний раз, он увидел крысу, сидящую перед ним и смотрящую на него, взял лопату и разрубил её пополам. А потом весело побежал к остальным. Это была финальная фраза, я осталась сидеть в ужасе перед монитором и стала читать комментарии. "Как вы хорошо пишете!" "Какая захватывающая история!" "Как интересно!" "Какая замечательная концовка!" То бишь хладнокровно-садистская нота вообще была не замечена, это была просто интересная концовка.
    А вчера эта история про белую медведицу. Её я пересказывать не буду, мне от этого делается совсем плохо. Да вы её сами знаете, наверное. Я не удивлюсь, если убийца обойдётся каким-то административным наказанием. Требовать его расстрела, как сейчас пишут потрясённые люди, тоже, по-моему, кровожадно. Однако кара быть должна, и очень суровая, поскольку, как я понимаю, он не сумасшедший, вполне дееспособный. Наказание должно быть не таким - "ну ничего... нехорошо, конечно, но он, наверное, в состоянии аффекта был, переволновался, мы ему пальчиком погрозим, ладно?", а чтобы отморозки знали, что есть человечность, а за бесчеловечность будет расплата. Хотя я, честно говоря, не знаю, откуда придёт расплата.
    Мне горько, потому что я воспринимаю животных равными людям, больно, как будто убили вместе с ней и меня. Написала, чтобы стало легче. Но не становится.
     

Поделиться этой страницей