Эмоции и чувства

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 4 ноя 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Я по-прежнему склонен чётко различать эмоции, чувства и «экстрасенсорные ощущения». Вернулся к этой теме потому, что сейчас читаю книгу «Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия», написанную по беседам Далай Ламы и Пола Экмана. Там я встретился с таким утверждением Экмана: «Эмоция может возникать за четверть секунды». Однако, не могу с этим согласиться. Экман приводит пример когда мы ведём автомобиль и возникает опасная ситуация. Мы, говорит Экман, почти мгновенно впадаем в эмоцию.

    Однако, мгновенно мы впадаем лишь в физиологическую реакцию: происходит выброс адреналина с соответствующими физиологическими последствиями. Это не эмоция, это физиологическая реакция на опасность, которую считать эмоцией так же странно как, скажем, утреннюю эрекцию у мужчин. Можно, видимо, назвать такую физиологическую реакцию, скажем, "эмоцией тела", но в любом случае это не более чем физиологическая реакция тела на ту или иную ситуацию. Собственно человеческие эмоции это нечто другое.

    Такие эмоция раскручивается мгновениями позже, когда сознание освобождается от необходимости быть полностью занятым данной опасной ситуацией. Тогда начинаются мыслительные процессы, идут чередой образы, включается картинка, в которой есть «я» и есть «этот козёл» и т.д. Далее раскрутка идёт по нарастающей. Всегда эмоция работает по принципу маховика. Она раскручивается под действием соответствующих мыслей, образов, искажений сознания. А физиологическая реакция может либо предшествовать ей, либо наоборот следовать.

    Чувства же можно охарактеризовать как своего рода качества, присутствующие в не-аффликтированном сознании постоянно, можно сказать – характеризующие его. Например, сострадание в таком сознании присутствует постоянно, оно не привязано к ситуациям и объектам. Так же в таком сознании постоянно присутствует готовность стоять насмерть, пожертвовать своей жизнью если потребуется. Также в этом сознании постоянно присутствует тонкая радость. И так далее.

    Между этими двумя классами стоят неаффликтированные эмоции: они не обусловлены помрачениями. Например, это радость созидания, родительская любовь и т.д. Впрочем, на них могут паразитировать (и обычно паразитируют) и аффликтированные эмоции, зачастую полностью их подавляя.

    Кроме того, Экман разделяет настроение и эмоцию. Мне же кажется, что настроение и эмоция – это явления одной природы, но разной интенсивности и длительности.

    Что же касается «экстрасенсорных ощущений» - это совсем другой класс психических явлений, который может быть причиной аффликтированной эмоции, а может и не быть. Пример – опытный солдат часто начинает чувствовать опасность, грозящую из того или иного места. Причиной этого чувства может быть интуиция, опыт, обрабатывающий поступающую информацию помимо сознания, или что-то иное. Так или иначе, само по себе это ощущение не является ни эмоцией, ни чувством, но может вызвать эмоцию, например – страх в описываемом случае, если солдат поддастся мыслям об опасности. Впрочем, солдат, склонный потакать подобным эмоциям (т.е. не просто принимать в расчёт опасность, но поддаваться эмоциям), вряд ли проживёт долго.
     
  2. Леонид

    Леонид Guest

    100%-ное согласие.
    Внезапная опасность на дороге всегда выделяет адреналин, но только сознание, тренированное немедленно и всегда работать с [любой] эмоциональностью, в состоянии максимально использовать выделенную "химию" на разрешение ситуации. Обычно - много адреналина [бездарно] уходит в испуг, который, несомненно, - эмоция.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Да ещё потом эмоция почём зря продолжает раскручивать физиологическую реакцию, когда никакой надобности в ней уже нет.
     
  4. Opsis

    Opsis Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Эмоция - переживание - индикатор нашего отношения к событию, чем значимей событие, тем ярче эмоция и длинее, если событие повторяется да еще и не один раз.

    Про настроение - это самое длительное эмоциональное состояние, самое короткое и сильное - аффект, где человек не владеет ситуацией, а находится во власти переживания.
     
  5. Нафаня

    Нафаня Автор

    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    210
    Не всегда, не зря существует поговорка "не успел испугаться". Адреналин выделяется надпочечниками, а для того, чтобы этот процесс заработал необходимо достаточно продолжительное время протекания эмоции. Говорить о "работе" адреналина можно в случае ситуаций, связанных со стрессом, тогда отмечается значительное повышение секреции данного гормона. Такие же проявления отмечаются, когда человек ощущает опасность, тревогу. Кроме этого, повышение проявляется при шоковом состоянии, получении травмы человеком. Т.Е. в случае когда травмирующее эмоциональное состояние имеет продолжительное воздействие. И что самое интересное, "адреналиновая ситуация" воздействует на эмоциональное состояние около пяти минут, а дальше можно говорить только устойчивом эмоциональном состоянии и без адреналина. Поэтому когда говорят об "адреналиновой ситуации" у болельщиков эстремальных видов спорта, ну можно только улыбнуться, пускай в это верят. И можно добавить, не зря существует Мудра снижающая эмоциональное состояние и выполнять её надо время, кратное пяти минутам.
    Ну это вы совершенно напрасно, аффективное состояние может длиться часами, есть сведения, что и сутками, но мне с этим сталкиваться не приходилось. А вот об аффективно пройденной социальной ситуации развития - постоянно.
     
    Последнее редактирование: 13 май 2015
  6. Opsis

    Opsis Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Сам аффект в норме, явление короткое, в случае психотравмы, психопатии бывает стойкость аффекта
     
  7. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    298
    plot, здесь вы немного не правы. Тело (физиология) само по себе ни на что не реагирует, это кусок мяса. Реагирует психология. Физиологические процессы, адреналин, это следствие психологической реакции.
     
  8. Нафаня

    Нафаня Автор

    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    210
    Я не поддерживаю вашу точку зрения. В словах plot(а) есть большая доля здравого смысла и базируется моя уверенность на достаточно большой практике личного участия в семинарах ребёфинга, голотропного дыхания и вайвейшн. Так вот с большой долей уверенности можно сказать, что тело тоже помнит и разные части тела отвечают за разные слои и уровни памяти. Соответственно и реакция, ну не как у мозга, но и о куске мяса говорить нельзя.
     
  9. Opsis

    Opsis Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Эмоция - сие есть наше отношение к чему-либо в виде переживания, которое физиологически - реакция центральной нервной системы - первичные центры эмоций находятся рядом с таламусом - коллектором ощущений - и все это в лимбической системе мозга, а еще в лобных долях коры головного мозга живут центры социальных эмоций - в общем тут даже спорить нечего - об одном и том же говорите на разных уровнях. Это я образование учителя-дефектолога включил :) )
    а еще есть вообще субъективные карты эмоционального тела, например, такая картинка [​IMG]
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Если угодно, в случае "реакции тела" можно говорить о реакции некоего базового, чуть ли не рептильного, уровня психики. Но это не суть. Суть в том, что мы можем испытать страх на уровне тела, но при этом не "бояться".
    И да, пока тело живо, говорить о нем как о куске мяса - вряд ли правомерно.
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Дело в том, что вообще жесткое разделение тела и психики вряд ли правомерно. Психика это очень широкий спектр, который "нижним" своим краем совпадает с тем, что мы называем "телом".
     
    Opsis нравится это.
  12. Opsis

    Opsis Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    plot, Не случайно в последние десятилетия развивается направление психосоматической психотерапии, которая наглядно показывает теснейшую связь тела и души. Так что вы в теме :)
     
  13. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    298

    Уважаемые Нафаня, plot, я с доверием отношусь к вашему личному опыту, но есть люди,
    специалисты с мировым именем в этой области, к опыту которых я отношусь еще с большим доверием.


    Дело все в том, что тело это одежда для души, точнее скафандр. В начале прошлого века его сравнивали с машиной, нервную систему с электрическими проводами. В наше время тело лучше всего сравнивать со скафандром, напичканным электроникой. Но в любом случае исправный скафандр, машина, без внешнего вмешательства не способны ни на что, не могут ни двигаться, ни воспринимать, ни реагировать. Тоже и тело, биологический скафандр в нем может поддерживаться жизнь, но без внешнего вмешательства, вмешательства души, не способно ни на что.
    Пример – в стельку пьяный, без сознания, или под наркозом. Здесь душа изгоняется, и мы имеем живую тушу.

     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Внезапно. ) Слышать от Вас грубо-материалистические концепции - это неожиданно. :lol:

    А страдание - испытывают низшие формы жизни?
     
  15. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    298
    plot

    Внезапно. ) Слышать от Вас грубо-материалистические концепции - это неожиданно.


    А страдание - испытывают низшие формы жизни?


    Какие же это материалистические, да еще и грубо? Материалистические, это те, которые утверждают, что тело обладает сознанием, а души нет или она тут не причём. Да и цитировал я не материалистов, если вы заметили, Алан Кардек – «Книга духов», Макс Гендель «Космогоническая концепция розенкрейцеров».

    Низшие формы жизни тоже одушевлены, то есть имеют душу, но страдания испытывает не форма, как и у высших, а душа.
     
  16. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Элемент грубо-материалистического миропонимания здесь заключается в том, что тело рассматривается как неодушевлённый механизм. На тот же предмет есть и другие точки зрения (да взять хотя бы того же Андреева, который писал об одушевлённости материи, хотя есть и другие варианты). Почему Вы выбрали именно материалистический вариант - это интересный вопрос. ) А материалистические концепции легко могут приниматься на вооружение и теми, кто себя материалистами не считают, что мы и видим. Материалистами просто сделан ещё один шаг: поскольку материи души обнаружить не удаётся, то скорее всего сознание есть результат функционирования этого самого механического тела, при определённых условиях.

    Ещё один момент: вы согласны, что можно выделить эмоции различных уровней - от высших до более низких? Например, радость от создания картины и радость алкоголика при виде бутылки водки - это одна и та же радость?
     
  17. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    А Франциск Ассизский называл тело "мой бедный ослик". Тоже интересный вариант трактовки тела, альтернативный Вашему. Но этот специалист почему-то Вам тоже не внушает доверия, видимо.
     
  18. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Противоположный материалистическому (т.е. идеалистический) взгляд говорит, что тело есть продукт души (в тех или иных трактовках), а значит, пока тело живо, душа связана с телом примерно так же как корень дерева связан с надземной частью. Соответственно, подобно тому как надземная часть дерева не является мёртвой нашлёпкой на корне или, скажем, его бездушным автоматом, так и тело является по сути проявлением души на материальном плане, воплощённой душой. То есть по сути - материальным воплощением души. Поскольку душе свойственно чувствительное, эмоциональное начало - то свойственно оно и телу, пусть на некоем своём примитивном уровне.
    А мёртвое тело можно уподобить срубленному дереву, у которого корень (а корни души - в небе) продолжает жить. Но речь ведь идёт о живом дереве. Ваше утверждение о том, что тело вообще - это кусок мяса, подобно тому как если бы сказать, что живое дерево это мёртвый кусок древесины. То, что тело при определённых обстоятельствах не имеет ни восприятия, ни реакции, не является аргументом в пользу того, что оно не имеет таковых вообще.
     
  19. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    298
    Олег, никто не говорил, что тело предмет неодушевленный ни я ни цитируемые авторы. Вы обратили внимание на слова из цитаты:

    Так что никакого материализма, никакого расхождения с Андреевым нет и близко. Материализм, это приписывание телу свойств души, как у вас. Тело сравнивалось машиной исправной, готовой к работе, но без внешнего вмешательства оно исправный кусок метала. Живое тело без души живой кусок мяса готовый к работе, если будет управляться душой. Материалисты говорил, что тело машина, отрицали существование души и сознание вне тела.

    По крайней мере, странное заявление.
    Тогда и цитируемые авторы материалисты.
    Посмотрим определение.


    Ка мы видим материализм - наделение сознанием физического тела, , и соответственно материалистической является ваша точка зрения.


    Согласен. Но эмоции разных уровней всё равно относятся к душе. Это хорошо описано в теософской и масонской литературе. К примеру.

    Где здесь подтверждение, что тело обладает сознанием?

    Так и я и авторы говорят, что тело продукт души, но это не значит что оно обладает сознанием и реагирует на явления внешнего мира.

    А пример с деревом не удачный, потому, что корень и дерево одно целое, единый организм. А вот дерево и его душу, стихиаль Арашамфа, это то что нам нужно, но вас это не спасает.

    Как раз является, потому, что при указанных обстоятельствах душа насильно вытесняется из тела, а жизнь в нем поддерживается эфирным проводником. Мы имеем живое тело не способное ни на что реагировать. Об этом говорят все эзотерики.
     
  20. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    У нас, судя по всему, какой-то когнитивный диссонанс. Let be so.
     

Поделиться этой страницей