Юдофобия: невидимые миру слезы

Тема в разделе "Пёстрые листки", создана пользователем Соня, 15 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.468
    Симпатии:
    446
    Юдофобия: невидимые* миру слезы

    1. Нормальному человеку это вообще понять трудно. Но еврея с детства травят жиденком же не все: а какое-то маргинальное меньшинство, да? Вот это-то маргинальное меньшинство и формирует в еврее чувство "страны юдоедов".

    Плюс к тому гос. политика. Она же со стороны никак не видна.
    Все эти тайные кадровые инструкции... Андропов принял гениальное решение: старых не гнать, новых не брать. В итоге у русского человека КД (удивление): какой антисемитизм? Когда все начальники (вернее - зам. начальники) - евреи?
    --
    *)
    2. Есть еще один аспект. Генетическая память.
    Татар, доложу я вам, травили в московских школах куда жестче, чем евреев. Но у татар нет опыта то и дело вспыхивающих татарских погромов. Высмеивающих татар анекдотов - тоже на порядок меньше.
    А вот еврейская память, многовековой народный опыт: со времен египетских фараонов ("вот народ среди нас не такой как все народы") и до Гитлера: недоверие и подозрительность быстро перерастают в геноцид.
    И если мало какому народу не известен опыт недобрососедской вражды, то именно для евреев он то и дело оборачивался нешуточной трагедией.

    3. И еще. Евреев разделила б условно на две группы: столичных и провинциальных. Провинциальные** евреи психологически благополучнее; спокойно и с достоинством относятся к своему еврейству.
    То есть их мироощущение достаточно близко и сходно с другими нац. меньшинствами. Столичные же евреи: Москва, Питер, отчасти Киев* - больше склонны испытывать чувство приниженности и стыда за свое еврейство (не буду вдаваться в рассуждения отчего это так).
    Так что если у провинциального еврея основная реакция на юдофобию - гнев, то у еврея столичного - более разнообразный спектр порождаемых ею чувств (большая доля стыда, самоненависти, желания уйти от еврейской идентичности).
    --
    *) Понятно, что у бакинских, тбилисских, (чуть в меньшей степени - у евреев других бывших союзных столиц) опыт национальной травли практически отсутствует.

    Под провинциальными евреями понимаются евреи как бы местечковые:
    в меньшей степени оторванные от традиционного еврейского быта, со значительным еврейским окружением.
    Под евреями столичными понимаются евреи более атомизированные, более изолированные от еврейской общины, испытывала сильное ассимилирующее давление.
    Интересна в этом смысле программа Бернстайна о Малере (см ниже): он ощущал себя чистокровным немцем и христианином. А все его воспринимали исключительно как еврея :) И вот (если верить его вдумчивому биографу и интерпретатору) вполне себе великого не только художника, но и человека эта (для стороннего взгляда) второстепенная проблема мучила, изводила и отравила всю жизнь.

    4. Так что на достаточно законное тихое возмущение коренного населения: "Мы что? Их всех любить что ли должны?" -
    можно ответить забавными, хоть и довольно сомнительными словами Льва Толстого: "Евреев любить трудно. Но нужно". :)
     
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.468
    Симпатии:
    446
    Бернстайн Эссе о Густаве Малере

    Интересные размышления дирижера о еврействе в музыке и в музыке Малера в частности. Предваряемые шуткой: еврейский трактат о слоне назывался бы так "Слон и евреи".

    Интересно решает Бернстайн сложный вопрос о самом существовании еврейской музыки и дает свое определение ее сути.
    Живо и остроумно, но на английском. Есть и вариант с переводом.

    The Little Drummer Boy (An Essay on Gustav Mahler by and with Bernstein) Эссе о Густаве Малере (Peter Butler) [2007 г.

    https://yandex.ru/video/search?film...rutracker.org Bernstein Эссе о Густаве Малере

    Коль он-лайн не получится, порой проще скачать:

    http://maintracker.org/forum/viewtopic.php?t=1543860

    [​IMG]
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.468
    Симпатии:
    446
    Конечно. Этническое, национальное - лишь один аспект, одна грань человеческой личности и человеческой общности. Не так давно оно имело много меньшее значение. Полагаю, в недалеком будущем оно тоже сильно упадет в значимости.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.468
    Симпатии:
    446
    Содержательно говорит Бернстайн о неизбывном чувстве вины быть евреем, стыде быть евреем и стыде этого стыда. Малер не видел в себе ничего еврейского, бежал от всего еврейского, но для всех оставался прежде всего - евреем.
     

Поделиться этой страницей