джентльменский набор )

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Ондатр, 18 июл 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Это первое , что я предложил )
     
    La Mecha нравится это.
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.048
    Симпатии:
    2.809
    Да-да, именно так.
     
  3. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.114
    Симпатии:
    1.557
    И что сказал кузен? )
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    что лекционные курсы он тоже планирует )
     
  5. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.114
    Симпатии:
    1.557
    Вообще, он молодец, что задумывается над такими вещами. Другие директора, о которых я наслышан, судя по всему, совсем другими вещами заняты. )
     
  6. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    173
    В марте этого года я приняла участие в конкурсе " Тайм -менеджмент работающей мамы", объявленный информационным агенством СаратовБизнесКонсалтинг. В минувшую пятницу со мной связалась главред и сообщила, что я стала победителем этого конкурса. В качестве приза мне вручили книгу Зарины Ивантер "Ежедневник счастливой мамы". Там я нашла списки литературы, рекомендованной к прочтению детям разного возраста. Списки были составлены при участии научного сотрудника Института семьи и воспитания Российской академии образования. Джентльменский набор, предлагаемый сообществом форума, можно также снабдить аннотацией об образовании и профессии составителей. И разместить у нас на СарБиСи. Пусть провинция читает хорошие книги, рекомендованные хорошими людьми :)
     
  7. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    Информационное агенство СаратовБизнесКонсалтинг отличается потрясающей щедростью! :D

    Цветок хоть еще дали? :good6:
    Я тебя все равно поздравляю! Молодец!:good8:
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Просмотрел всю ветку, обработал, сократил, дополнил и отправил заказчику )
    Ответ : "Спасибо. Меня вполне устраивает " :)
     
  9. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    Может нам тоже подарят "Ежедневник счастливой мамы". :good4:
     
  10. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    173
    Ну вот народ тут за "Спасибо" отработал. )
    Спасибо, Яник!
     
  11. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    173
    В сети попался mast read - "список Бродского":

    1. "Бхагават-гита"

    Являясь сутью всей ведической мудрости, является полным и законченным произведением, открывающим тайны бытия, законы природы, взаимоотношения между Богом и живым существом. " Бхагавад-Гита " - была настольной книгой, таких великих людей, как Лев Толстой, Энштейн , Махатма Ганди. Ценность Гиты состоит в ее исключительной способности воздействовать на духовное развитие человека, которое проявляется в этическом, социальном и психологичеком аспектах. Через решение проблемы «Кто я?» Гита дает правильный ответ на вопрос «Что делать?» и открывает способы достижения особого внутреннего состояния, в котором можно не только постичь непреходящие духовные ценности, но и претворить их в жизнь. В Гите дается разрешение проблем смысла человеческого существования, столкновения личных и общечеловеческих представлений о морали. Учение Гиты затрагивает самые разные стороны бытия, начиная с обыденной, житейской, и до метафизической, духовной. Читаешь эту удивительную книгу и легкие наполняются воздухом вечности и бессмертия.

    2. Джон Мильтон — "Потерянный рай"

    Джон Мильтон (1608-1676) . один из величайших поэтов Англии. Поэзия Мильтона всегда отличалась возвышенностью, ее величавая красота, ценимая такими поэтами, как Пушкин, Байрон, Гёте, не может оставить безразличным и современного читателя, несмотря на то, что нас разделяют и время, и различие культур, и разные художественные понятия и вкусы. Три вошедшие в этот сборник поэмы . "Потерянный рай", "Возвращенный рай" и "Самсон- борец" - стали итоговыми для Мильтона, они были написаны под конец его жизни, после многолетнего перерыва в творчестве.

    3. Федор Достоевский — "Записки из подполья"

    "Записки из подполья" - увертюра Достоевского к его пятикнижию; в повести нашли свое выражение великие прозрения художника-мыслителя; здесь впервые в русской литературе сформулированы основы философии экзистенциализма. "Записки из подполья" - повесть точно поставленных вопросов и точно найденных интонаций. Боль пронизывает слово героя, оно бьется в стремительных перепадах его настроений, в бесконечных волнениях, в тягостных переживаниях и в неразрешимых тупиках.

    4. Элиас Канетти — "Масса и власть"

    Монументальный труд, который Элиас Канетти писал порядка двадцати лет. Сложно сказать насколько этот текст является научным, не смотря на множественное цитирование этнографов, социологов и психиатров. Скорее это имманентное исследование, построенное на творческих эпифаниях.
    Очень простая (в плане понимания) и тем и замечательная книга, которая позволяет понять, как люди манипулируют друг другом и кое-что о себе.

    5. Стендаль — "Пармская обитель"

    "Пармская обитель" - роман, написанный Стендалем всего за 52 дня, получил мировое признание. Динамизм действия, интригующий ход событий, драматичная развязка в сочетании с изображением сильных характеров, способных на все ради любви, - ключевые моменты произведения, которые не перестают волновать читателя до последних строк. Судьба Фабрицио, главного героя романа, свободолюбивого молодого человека, наполнена неожиданными перипетиями, происходящими в период исторического перелома в Италии в начале XIX века.


    6. Серен Кьеркегор — "Страх и трепет"

    Рассмотреть источник веры, ее специфику - задача трактата "Страх и трепет". Кьеркегор выводит главным героем - рыцарем веры - библейского Авраама и стремится показать экзистенцию Авраама и его поступки сердцем. Рассмотрение веры, которую олицетворяет Авраам, позволяет увидеть его неповторимую единственность, несущую чудо.

    7. Генри Адамс — "Воспитание Генри Адамса"

    Книга Генри Адамса (1838 - 1920), историка, писателя и общественного деятеля США конца XIX - начал XX столетия, принадлежит автобиографическому жанру. "Воспоминание Генри Адамса" дает богатейшую панораму развития политической, научной, культурной и общественной жизни США. По тонкости наблюдения и меткости характеристик, по отточенности и афористичности языка эта книга принадлежит к лучшим образам англоязычной мемуарной прозы.

    8. Томас Гоббс — "Левиафан"

    Томас Гоббс (1588—1679) — классик политической и правовой мысли, выдающийся английский философ. В своем основном произведении `Левиафан` впервые в Новое время разработал систематическое учение о государстве и праве. Оно оказало серьезное влияние на развитие общественной мысли Европы и до сих пор остается источником оригинальных социальных идей.

    9. Иммануил Кант — "Критика чистого разума"

    Иммануил Кант - величайший философ Западной Европы, один из ведущих мыслителей эпохи Просвещения, родоначальник немецкой классической философии, основатель критического идеализма, внесший неоценимый вклад в развитие современной философской традиции, оказавший огромное влияние на умы европейцев и работы позднейших идеалистов - Фихте, Шеллинга, Гегеля. "Критика чистого разума" - фундаментальный труд Канта, ставший поворотной точкой в истории мировой научной и философской мысли.

    10. Октавио Пас — "Лабиринт одиночества"

    Октавио Пас (Paz), поэт и публицист, вырос на окраине Мехико, столицы Мексики, в доме, который он сам описывал как «один из тех старинных обветшалых особняков, где сад превращался в джунгли и где имелась громадная комната, битком набитая книгами».
    Мировую известность получила его первая же книга прозы — сборник эссе о национальной истории и мексиканском народе.

    Лауреат Национальной литературной премии (1977), Иерусалимской премии (1977), испанской премии «Мигель де Сервантес» (1981), Нейштадтской премии университета Оклахома (1982), международной премии Альфонсо Рейеса (1986), премии Британской энциклопедии (1988), премии Алексиса де Токвиля (за гуманизм) (1989), Нобелевской премии по литературе (1990), других национальных и международных премий.
     
    Ондатр нравится это.
  12. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.048
    Симпатии:
    2.809
    Конечно, не Бродский, но... Анна и подруги ее фотографировались дома, стали делиться друг с другом, кто что читает, и вот.

    Честно говоря, не очень обнадеживающе, хотя, как сказать...

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
  14. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    Тут намедни в известном ФБ-Соннике возни разговор пр лучших 5 произведений русской литературы 2-й половины ХХ века.
    По умолчанию - проза.
    Вопрос оказался весьма неоднозначным. Почти единогласно было признано, что явных фаворитов нет.
    Вот что я предложил с разбегу:
    1.Войнович. Чонкин
    2.Аксенов. Затоваренная бочкотара.
    3.Солженицин. В круге первом.
    4.Ф.Искандер. Сандро из Чегема и Козлотур
    5. Вен.Ерофеев. Москва-Петушки.

    Еще я рассматривал Владимов. Верный Руслан.
    Доктора Жеваго согласились отнести к 1-й половине.
    Архипелаг ГУЛАГ согласились не считать на 100% художественным произведением.
    Еще люди предлагали: Домбровский. Факультет ненужных вещей. Битов. Пушкинский дом.

    А вы как думаете?
    В этой ветке упомянуто 10-11 книг подходящих начальным условиям.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Ну Москва-Петушки скорее всего в этом списке окажется )
    Чонкин и Козлотур однозначно нет )
     
  16. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    Что-то я не понял... Я просил твой личный список (твой и всех остальных)
    А не прогноз усредненного списка. Усредненный меня меньше всего волнует.
    И очень интересно 1-е место.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    1. Стругацкие. Град обреченный
    2. Ерофеев. Москва-Петушки
    3. Пелевин. Затворник и Шестипалый
    4.Солженицын. Красное колесо.
    5.Успенский. Крокодил Гена и его друзья
    8-)
    но по правде говоря, на пятое место твёрдо можно поставить гениальный заходеровский перевод Винни-пуха.
     
  18. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    Пелевина я бы отнес к 21 веку. Также, как Жеваго к 1 половине ХХ
    Я не читал Град обреченный :redface::redface::redface:
     
  19. Мила

    Мила Guest

    Ситуация, подобная той, когда жюри объявляет: "Первый приз решено не присуждать. Второй приз тоже решено не присуждать. Третий приз присуждается..."

    1. Владимир Орлов, "Альтист Данилов"
    2. Булат Окуджава, "Путешествие дилетантов"
    3. Варлам Шаламов, "Колымские рассказы"
    4. Аркадий и Борис Стругацкие, "За миллиард лет до конца света"

    И чтобы пятое место не пустовало - я долго силилась что-то вспомнить - Владимир Набоков, "Пнин".

    Экая удобная лазейка для гениальных переводов. Ей можно воспользоваться не один раз, хоть весь список заполняй. Но, думаю, сами переводчики с этим не согласились бы.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    начало 90-х

    а если бы я просто выбирал сугубо субъективный набор - включил бы "Сандро из Чегема" Искандера и "Проснись в Фамагусте" Парнова.
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    ну, этот заходеровский перевод, всё же не совсем перевод (как минимум, он с заметными добавлениями ) )
     
  22. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    ППКС. (((

    Написан на АНГЛИЙСКОМ языке ((( Надо бы почитать (на русском)

    Еще я ставил в 5-ку Заповедник Довлатова
     
  23. Мила

    Мила Guest

    В одном интеллигентном кружке прозвучал вопрос: какое литературное произведение периода 1970-2000 годов вы бы рекомендовали к изучению со студентами?
    Разумеется, значительное большинство бодро рапортовало про "Москву-Петушки", хотя книга в этот период попадает с натяжкой. Снова перебрали тот же дежурный набор: Ерофеев, Бродский, Искандер, Довлатов, Битов, Пелевин. Появились Высоцкий и Петрушевская, по одному разу вспомнили про Трифонова, Домбровского, Вампилова, Седакову и Цветкова. Один раз назвали "Путешествие дилетантов" Окуджавы.
    Никто не вспомнил "Белые одежды" Дудинцева, "Детей Арбата" Рыбакова, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, "Пегого пса..." и "Белый пароход" Айтматова, необходимые молодёжи, чтобы не прерывалась память поколений. Зато - "Москва-Петушки".
    Всё те же "бытовая проза", "кухонная" культура, поэтизированный частный мирок. Как раз - дух толстых журналов конца СССР, эти самые 70-е.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2015
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    и я бы не вспомнил ) это пожалуй даже не литература. скорее памятник эпохе.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2015
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Айтматова да, как литературу периода изучать можно. Но тогда и из деревенщиков кого-то.
     

Поделиться этой страницей