картины и миры

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем Ондатр, 30 мар 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.211
    Симпатии:
    8.072
    Ну раз SomeOne скромничает, дам краткое описание одного неплохо знакомого мне мироздания, подтверждение истинности которого я обнаружил в колоассальном количестве источников ;)

    Бог. В этом мире господствует совершенней плюрализм и многополярность. Бога , собственно говоря, нет. Или иначе, Бог это сила жизни, творческая сила, могучесть щедро, но крайне неровно изливаемая на мироздание. Наверно так растения воспринимают солнце. Стремится к нему или поклонятся ему совершенно бессмысленно. Да и сам этот свет редко доходит в своей чистоте, обычно там воспринимают его отраженным, преломлённым, подобным радуге. И именно эти переходящие друг в друга цвета имеют огромное значение, задавая ритм и структуру всему сущему. Можно сказать, что каждый из них бог.
    Пространство. Пространство имеет чрезвычайно сложную структуру. Можно сказать, что оно состоит из множества трёхмерных взаимопроникающих плоскостей, одной из которых является Энроф. Впрочем, нет. Земной шар там просто участок такой трёхмерной плоскости. Само пространство крайне неизоморфно, я бы даже сказал, до безобразия. Во вторых оно проницаемо, даже пористо. И третьих, имеет наглую привычку то стягиваться, то расширятся в зависимости от обстоятельств.
    Время. Время имеет к этому пространству самое прямое отношение, можно даже сказать, что оно придаёт ему форму. Самые надёжные пространственные структуры здесь именно темпоральные. Можно сказать что пространственные структуры последовательно актуализируются , подчиняясь темпоральным ритмам (главным образом, циклическим). Само время также неоднородно. В центре системы оно стоит, а к окраине убыстряется, причём спиралеобразно.
    Живые и мёртвые. Благополучно сосуществуют. Также как прошлое и настоящее, границы которого пространственные. Мир мёртвых это место куда проще всего попасть с помощью смерти, но путь этот далеко не единственный, а обитатели его мертвецами себя отнюдь не считают.
    Иерархия. Их здесь куча, и все разнонаправленные. Положение определяется силой (а одной из самых мощных сил является знание). Реально высокое местами как бы просвечивает через оболочки мироздания, то вспыхивая, то затухая, то здесь, то там. Хотя конечно есть места и фигуры, где этот свет горит ярче и устойчивей.
    Мораль. Увы, этот мир совершенно аморален. Скорее, он ритуализирован, там есть постоянные правила игра, за нарушение которых можно поплатится.
    Борьба света и тьмы воспринимается оттуда как обычная борьба двух партий (не самых многочисленных).
    Связь с Энрофом. Самая прямая. Процессы взаимосвязаны, а границы проницаемы. Вообще говоря Энроф как отдельный мир там никто и воспринимает.
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.211
    Симпатии:
    8.072
    а что непонятного 8-) . Могу сообщить массу деталей, и подтвердить независимыми источниками.
     
  4. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    O_O
    Не узнаёшь? :haha:
    Извини. Этот самый и есть.
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    Одно из самых чётких и полных описаний, что я читал.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.211
    Симпатии:
    8.072
    А у вас с SomeOne что за мир?
    с миром или с источниками? Если с источниками. то две трети мировой мифологии и половина оккультной литературы к твоим услугам, просто сведения разбросаны, а если с миром, то при систематическом и последовательном поиске сиддх ты туда попадёшь неприменно.
    А так, если вопросы конкретные, задавай.
     
  7. SomeOne

    SomeOne Guest

    Я предположу, что Бог во всем вокруг. Каждая душа - это его клеточка. В каждом живом организме, в каждой травинки есть часть Бога. Бог повсюду, поэтому так сложно и в то же время просто его понять.
    Солнце и растения так же едины... мы все одно целое... и все должны тянуться друг к другу....
    Смысла стремиться к солнцу как к таковому смысла нет. с ним можно соединиться через единение друг с другом. Что касается самого солнца, то из другова мира оно видно иначе. Это энергия, которой питается живое в этом мире. В нашем мире другое солнце... другая энергия....
    примерно такую же, как видим его мы.
    именно.
    если в систему координат включить не только расстояния известные нам, но и время, то миры находятся на разных расстояниях и имеют разное время. отчасти по этому нельзя попасть в один из миров напрямки, мир то видно, но в своей системе координат....
    повторюсь, что время - это такая же система координат не в смысле хронологии событий, а в всмысле скорости движения. Что бы попасть в эту систему координат как минимум надо родиться в этом мире.... имхо
    да
    это переход между мирами. Находясь в другом мире глупо считать себя мертвым.
    Да, толкьо здесь понятия силы другие. Будда Иисус - сильные Македонский и Грозный - слабые. Иерархия плохое слово... скорей пример... есть с кого взять... кто-то более продвинут, кто-то мение...
    Этот мир пытаесят подчиняться Логике, если ей следовать, то окажется, что мы звери, которые должны друг друга съесть рано или поздно. Логика - это тупик... парадокс...
    просветленный рулевой, которого здесь ошиброчно называют богом показывает как надо бороться с тьмой) вроде бы не логичная борьба, но дает свои результаты:)
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    Вот они, дэвы ъ...
     
  9. SomeOne

    SomeOne Guest

    интересно послущать ваш комментарий) не Дэвский так сказать)
     
  10. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    То, что описал Максим - это тоже картинка. Разница в том, что он это осознаёт и скорее играется с ней, вы же с Астрафайром, судя по всему, к своим картинкам относитесь на полном серьёзе. Если ошибаюсь - прошу прощения.
    Вот это - очень характерная фраза.
    Недавно прочёл книгу Юзефовича "Журавли и карлики". Так вот - это слова журавля. Или карлика.
     
  11. SomeOne

    SomeOne Guest

    Дело в том, что Буддизм точно такая же картинка, которую вы воспринимаете в серьёз) В чем-то мы похожи, поэтому и встретились на этом форуме)
    Прикольно, значит не один я так думаю... это радует... Истина одна у всех, а вот галлюцинации у каждого свои :)
     
  12. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    Угу. Вы почитайте, почитайте книжку.
    Очень характерный перевод стрелок.
     
  13. SomeOne

    SomeOne Guest

    я с самого начала говорил, что любая религия не верна, будь то даже не религия а типа философия... так что нет... не перевод... это ваша картина, которая терпит фиаско как и все остальные...
     
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    Она не только терпит фиаско, она предназначена для уничтожения, потому что картинки буддизма служат лишь для того, чтобы выйти за их пределы. Это не более чем инструмент.
    Не верна не только любая религия, а любая картинка вообще. Разницу ощущаете? Буддизм использует картинки чтобы выйти за их пределы, а вы ищете "истинную картинку". Извините, но именно этим занимается любой фанатик. Это вообще суть фанатизма.
     
  15. SomeOne

    SomeOne Guest

    это по сути самоубийство души.
    и поэтому будда решил умереть?) Так он вышел из круга сансары?
    А я хочу жить, мне нравится...
    Да, я цепляюсь за жизнь эту... и жизнь души... грешен....
     
  16. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    Это вы сказали. Это ваше убеждение, не более.
    Вы читали про Нирвану как угасание?
    Иными словами, "я буду цепляться за картинки, потому что мне это нравится". Очень продуктивный подход. Но дело ваше, конечно.
     
  17. SomeOne

    SomeOne Guest

    Картинки(жизнь) - это дар.
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    Прямо лозунг. А партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.
     
  19. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Дело в том, что "буддизм" (так сказать) на который тут ориентирована некоторая активная часть участников не имеет под собой никаких картинок. В основе - просто ум, до той или иной степени осознавший свою полнейшую условность. И больше ни-че-го. Остальное - бесплатные и нередко бесполезные приложения.
    Только вот не стоит отсутствие галлюцинаций безосновательно за разновидность галлюцинаций безосновательно принимать. "Так будет справедливей" совсем не основание для данного случая.
    О том же самом -
    Различия видны только в обозначении вовлечённости...
    Нет. Тут явные последствия адаптации к Энрофу обозначены.
    Пространство в том мире закручено весьма и весьма замысловато, Максим это дело только примерно обозначил. И это очень сильно вовлекает в процесс тамошнего существования, каждый живущий там - исследователь. Беда только, что исследует он скорлупу даже не подозревая о желтке, желток для него - "пустая абстракция могущая, правда, мотивировать более тщательное изучение некоторых скорлупных особенностей".

    Целеустремлённость, "твёрдость в вере" - едва ли не главная добродетель обитателей тамошнего мира. Которую они культивируют и попав сюда.
    Только разницы нет никакой. Только лёгкие расхождения в интерпретациях, причём Максим гораздо более точен.
    Это и есть иерархический принцип. А на своём складе обжившийся прапор может и полковника не ставить ни во что... :haha:
    Фарр... ;)
    Сияние любви и благости как атрибут авторитета, утрачиваются при несоответствии с занимаемой должностью. :?
    Так что основа-то остаётся та же - знание и умение его приспособить. Сострадание при этом имеет главным образом декоративную функцию, высокая эмпатия считается одним из главных лидерских качеств - и только.
     
  20. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    А героин - вещество делающее жизнь эмоционально насыщенной и содержательной. :?
     
  21. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    В описании. Приведи пример вашего расхождения, и можно будет наглядно проиллюстрировать, что отстраннёный взгляд точнее вовлечённого.
    Так и декларируется. Вот только после утраты авторитета, "неоправдания оказанного доверия" вся "любовь" куда-то пропадает. Умелые карьеристы умеют различить несоответствие фарра личной ауре и быстро сменить ставки.
     
  22. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    17
    Вся разница в эмоциональной раскраске. Говоря об одном и том же Ондатр резюмирует "это так", а ты "и это здорово!". Вот и вся разница.
    Ты говоришь об отдельных аспектах андреевских миров, которые, впрочем, у Д.А. главное место в описании и занимали. Андреев очень плохо различал разницу в этих аспектах, его видение тоже было по преимуществу "девовским", некоторые обнадёживающие нюансы в его описания явно попадали в обход его "визионерства".
    Тогда б тебе с равностностью было б проще намного...
    [mod:20d390f866="plot"]Часть ветки была перенесена в тему "Сиддхи"[/mod:20d390f866]
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.211
    Симпатии:
    8.072
    Бог воспринимается как источник творения и жизни, но само творение и жизнь в ведении великих иерархов – сынов Всевышнего, их глава «почти Бог». Само мироздание предельно центрировано и иерархично.
    Пространства как бы расходится кругами от центральной точки, где божественное присутствие представлено в наибольшей полноте. Там невероятное ощущение пребывания в Центре Мира, абсолютного обзора. Такую пространственную конфигурацию можно конечно сравнить и со ступенчатой пирамидой, но такой образ будет уж слишком упрощённым. Круги-ступени одновременно как бы оказываются «внутри» пирамиды. Наверно, в плоском чертеже это можно назвать и мандалоподобной структурой. Миру противостоит зеркальный антимир, уходящий вершиной в непроницаемый мрак абсолютного зла. Есть ясные ориентиры «верха» и «низа».
    Борьба добра и зла извечна, пока существует время. Время одновременно линейно (поскольку имеет начало и конец) и циклично. Цикличность нарастает к периферии, параллельно замедлению темпоральности. Иерархи центра бессмертны в пределах времени.
    Свет. Невероятный по своей интенсивности, но одновременно рассеянный, не имеющий единого источника. Удивительный свет источают сами тела богов-иерархов. Завораживает не только свет, но и цвет невероятной интенсивности. Мир играет нероятнейшей цветовой гаммой, прозрачными светящимися переливами. Светоносны деревья, абсолютно живая животворящая вода, очень много воды.
    Мораль. Мораль здесь на высоте. Можно сказать, что этот мир сама кристаллизованная мораль и благо. Требующие от своих адептов (особенно тех, что внизу) полной самоотверженности в служении Долгу.
    Энроф. Воспринимается как находящийся далеко внизу, на линии фронта и одновременно «внутри». Находится под постоянным контролем и воспринимается как часть хозяйства. Вообще обитатели этого мира помешаны на контроле и полагают, что стоит его ослабить и вода непременно потечёт вверх. Но для выхода на землю нуждаются в специальных каналах.
    Развитие сиддх её обитателями не приветствуется (как нарушение собординации). ;)
     
  24. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    Позволил себе с диаграммой ссамовольничать.
     
  25. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    В смысле, я сделал маленькое превью, чтобы весь рисунок тут сразу не грузился. Имею в виду - я ссамовольничал, влез в твой пост.
     

Поделиться этой страницей