03. Практика Прощения

Тема в разделе "Буддизм Суттавады", создана пользователем plot, 8 июл 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Важный момент - когда вспоминаются разного рода эпизоды (конфликты и прочее эмоционально заряженное), необходимо воспринимать их как отвлечение и применять 6R, возвращаясь непосредственно к практике. Полезно при этом в 6R сделать некоторый упор на принятие. То есть на стадии "отпускания" мы делаем это, принимая этот эпизод. Как бы говоря, "да, такова реальность. Я принимаю эту реальность со спокойствием и иду дальше". Дальше это к стадии расслабления. На самом деле именно такое отпускание вообще наиболее адекватно. Поэтому в данном случае мы производим тонкую настройку метода 6R, его уточнение.

    Что значит - "принять эту реальность со спокойствием"? Это СОВСЕМ не значит, что мы признаём, что происходящее - нормально. Нет. Категории "нормально" - "не нормально", "хорошо" - "плохо" - это категории нашего человеческого бытия, в котором как раз и имеет место осуждение или одобрение. В основе своей это эмоциональные оценки, сводящиеся в конечном итоге к отторжению или наоборот к влечению.

    Принятие же реальности означает, что мы смещаемся в другую плоскость, лежащую вне этих категорий, в плоскость чистой феноменологии. Всё не "нормально" или "не нормально", не "хорошо" или "плохо", а просто такое, какое есть. Точка. Мы наблюдаем, фиксируем, признаём существование данного явления безо всякой эмоциональной оценки. В результате в нас развивается равностность. Что бы ни происходило - всё это реальность, всё это объекты нашего феноменологического наблюдения. Вот смещение в такую плоскость и есть, с одной стороны, равностность, с другой стороны - этап "Release" в методе 6R.

    Полностью равностный взгляд при этом оказывается в целом не равнодушным, а положительным. Это на самом деле удивительная штука. Равнодушный, "нулёвый" взгляд на поверку оказывается взглядом негативным. Истинно равностный взгляд доброжелателен, сострадателен, полон тонкой радости и покоя.
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Важно понимать один момент: Практика Прощения это не практика культивирования некоего определённого чувства, а практика культивирования определённого ОТНОШЕНИЯ. В плане чувств она даже скорее отрицательна: до практики у нас были тяжёлые чувства к кому-то, а после практики они растворились. Это развязывание эмоциональных узлов.

    Поэтому когда мы настраиваемся на принятие себя, не нужно заниматься выработкой чувства к себе, нужно искать определённое отношение к этому явлению под названием "я". Спокойное, принимающее отношение. Или хотя бы декларировать намерение так к себе относиться. Это перепрограммирование ума.

    "Я принимаю себя как есть. Я отпускаю всё своё непонимание. Непонимать - это нормально. Я отпускаю свои ошибки. Делать ошибки - это нормально. Я отпускаю ту боль, которую причинил другим и себе. Она в прошлом, а прошлого - нет. Я живу с чистого листа."
     
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Когда мы пребываем в формальной практике Прощения, мы сталкиваемся с, как минимум, шестью различными ситуациями. Каждая из них имеет свои особенности в плане формулирования ключевых фраз для медитации. Рассмотрим эти ситуации.

    Ситуация 1. Это - базовое утверждение, которое мы используем на первой стадии полного цикла практики, когда перед нами ещё не появился человек или ситуация, с которыми необходимо работать на стадиях 2 и 3. В английской версии базовое утверждение формулируется как «I forgive myself for not understanding (for making mistakes, for causing pain ...)», что буквально переводится как «Я прощаю себя за непонимание (совершение ошибок, причинение боли)» и т. д. Я же использовал следующую формулировку:

    «Я отпускаю «своё» непонимание (ошибки, причинение боли другим и/или себе и т. д.) [Аннулирую это. Это — Прошлое, Аничча, Анатта.]

    Я принимаю себя как есть [, во всех своих проявлениях. Явление природы, однородное с другими явлениями, несовершенный человек, который делает всё, на что способен в данных условиях. Равностное любящее принятие.]»


    Здесь и далее в квадратных скобках — возможные впомогательные фразы, помогающие более полно настроиться на нужное состояние, а именно — начать ощущать любящее принятие. Все дальнейшие ситуации и фразы соответствуют стадии 2 полного цикла практики (т.е. работе с возникающими в уме людьми и ситуациями).

    Ситуация 2. Человек, с которым у меня имели место тяжёлые взаимоотношения, в ходе которых мы причиняли друг другу тот или иной вид страдания. В англоязычной версии здесь и далее используется одна и та же формула: «I forgive you for not understanding (for making mistakes, for causing pain ...)», т. е. буквально - «я прощаю тебя за непонимание (совершение ошибок, причинение боли и т.д.» Версия, которую я использовал:

    «Всю эту боль (непонимание, неприязнь, напряжённость и т. д.) между нами – Я ОТПУСКАЮ. [Аннулирую. Это — Прошлое, Аничча, Анатта]

    Я принимаю себя как есть [, во всех своих проявлениях. Каждому своему проявлению я говорю «да». Несовершенный человек, я поступал как умел, Аничча, Анатта, Каруна]

    Я принимаю тебя как есть [, во всех твоих проявлениях. Каждому твоему проявлению я говорю «да». Несовершенный человек ... .]

    Я хочу, чтобы ты был(а) спокоен(спокойна) и счастлив(а).»


    Здесь можно либо повторять сразу весь набор утверждений раз за разом, либо проходить их последовательно. Какие-то из фраз в том или ином случае и на том или ином этапе будут более значимы чем другие.

    Ситуация 3. Человек, причинивший мне боль. Фразы:

    Аналогично Ситуации 2.

    Ситуация 4. Человек, которому я причинял боль. Фразы:

    Аналогично Ситуации 2.

    Ситуация 5. Травматическое событие в прошлом. Фразы:

    «Всю боль (непонимание, ненависть, страх и т. д.) этой прошлой ситуации – Я ОТПУСКАЮ. [это — Прошлое, Аничча, Анатта]

    Я принимаю себя как есть [, во всех своих проявлениях. Каждому своему проявлению я говорю «да».

    Несовершенный человек, я поступал как умел, Аничча, Анатта, Каруна].»


    Ситуация 6. Человек, к которому я был привязан, и который ушёл (умер или с которым мы расстались).

    Фразы:

    «Всю боль, всю страсть, всю привязанность между нами - Я ОТПУСКАЮ. [Это — Прошлое, Аничча, Анатта]

    Я отпускаю тебя с миром.

    Я хочу, чтобы ты был(а) счастлив(а) [где бы ты ни был]. Я принимаю эту жизнь без тебя.»


    ***

    Это из послесловия к книге о практике прощения.

    ***

    Весьма часто встречается ситуация, когда мы, приступая к практике, либо не можем ощутить прощение/принятие себя, либо вообще чувствуем внутреннее сопротивление, даже агонию в связи с этим.

    Нужно продолжать. Без нажима, без излишней серьёзности, просто продолжать и посмотреть что будет. Уму надо привыкнуть к этому новому отношению. Нужно просто позволить ему приспособиться. На это может уйти время.

    Кроме того, можно попробовать начать не с "непонимания", а, скажем, с "причинения боли" - себе и другим. И в целом попробовать разные формулировки.
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    А это из предисловия:

    В общем, мне пришлось искать слова, которые бы подошли наибольшим образом. Которые бы наиболее точно передавали вкладываемый в практику смысл.

    В итоге, после поисков, размышлений, экспериментов и консультаций с наставницей, было сначала найдено одно альтернативное слово - «принятие», «принимать». Мы принимаем себя такими, какие мы есть. Мы принимаем других людей такими, какие они есть. Мы пребываем в состоянии ДО осуждения, а не после него. Это не одобрение, поскольку одобрение тоже подразумевает оценку действия. И это не осуждение. Это именно Принятие. Мир — люди, явления, предметы — просто таков, какой есть. И мы открываемся ему, мы говорим ему «да». Мы говорим - «да, так тоже бывает, и это тоже имеет право на существование уже самим фактом своего существования».

    Однако и здесь кроется подвох: если мы просто принимаем непонимание, ошибки, боль, которую я причинил другим или другие причинили мне — то получается, что все эти явления остаются, просто мы их принимаем. Смысл же данного метода в том, что мы именно расстаёмся с прошлым, полностью нейтрализуем его горькое влияние, перестаём цепляться за него, избавляемся от старых паттернов сознания. Мы признаём, что всё это — в прошлом, «былью поросло» и больше не имеет энергии, власти над нами. Если же мы «принимаем» подобные негативные явления, остаётся небольшой след цепляния за них.

    Поэтому для таких случаев пришлось ввести ещё один термин - «отпускать». «Я отпускаю своё (или твоё) непонимание». Таким образом, наиболее оптимальным в практике для меня оказалось применять слово «отпускаю» по отношению ко всему негативу, ко всему, что мучает нас (и именно это слово будет в основном использоваться в ходе сидячей медитации) в прошлом: «я отпускаю своё непонимание». «Я отпускаю боль этой ситуации» и т.д. В остальных же случаях — по отношению к живым существам, ситуациям и явлениям в прошлом, настоящем и будущем — мы применяем слово «принимаю» - «я принимаю это», «я принимаю тебя и эти твои действия», «я принимаю этот звук» и т. д.

    Итак, когда я садился в медитацию, то в первой стадии цикла использовал выражения типа «Я отпускаю своё непонимание», ощущая себя как бы промытым, свободным от всех тех следов, которые оставили в моём сознании прошлые мои поступки, связанные с непониманием. В этом состоянии я пребывал до тех пор пока оно не начинало увядать, а затем я повторял формулу — внимательно и с чувством.

    Когда же в поле внимания появлялось воспоминание о каком-то человеке — то формула становилась примерно такой: «Я отпускаю непонимание между нами... я отпускаю всю боль между нами... всё в прошлом... я буду рад если ты отпустишь свои ошибки (и т.д.) я принимаю ТЕБЯ... я хочу чтобы ты был счастлив.» Вот это отпускание всего негатива, принятие самого человека и пожелание ему счастья делало работу с человеком полностью завершённой.
     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Практика прощения в повседневной жизни:

    В течение дня эта практика будет ориентирована на окружающее и окружающих.

    Необходимо активно применять принятие всего в жизни. "Всего" это значит буквально всего. Осознанно декларировать своё принятие каждого человека, каждой ситуации, облаков, травы, собак, стен, автомобилей, метро и прочего. Это должно стать постоянным фоновым состоянием. Состояние "пусть будет так, принимаю". Состояние спокойно открытых объятий, разжатых ладоней. Всё, что бы вы ни делали, делайте с принятием. Принимайте, отпускайте, улыбайтесь.

    Да, каждую свободную минуту нужно уделять этой практике. Постепенно вы увидите, сколько в вашей жизни мелкого неприятия и как это отравляет жизнь. Если ум отвлекается, применяем 6R. В этом плане если что то или кто-то вызывает в нас активное неприятие - это настоящее благословение, поскольку напоминает о практике.

    Сидячая, "формальная", практика нужна в данном случае в качестве средства открытия и развязывания всех тех глубинных узлов, которые накопились в сознании. Формальная и неформальная практика - это две стороны одной медали. Если будет только неформальная, то на определённом этапе она застопорится, потому что некие узлы в сознании останутся и они будут провоцировать тяжесть, цепляние, не-принятие. А если практика будет только формальной, то это тоже мало что даст, поскольку вы посидите, а потом в повседневной жизни опять будете нагромождать булыжники в своём уме.
    ***
    Практика принятия это прежде всего культивирование определённого отношения. Сначала это просто искренняя декларация намерения, потом это становится реальным отношением.
     
    list нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Из переписки:

    - В жизни часто возникают ситуации, которые задевают тебя и твое самолюбие, особенно, если это близкие тебе люди, которые, оказывается, за твоей спиной говорят о тебе нелестные вещи,и, вроде бы, это не справедливо и надо ответить ( как всегда ты это делал), но, улавливая это движение, и переводя свое внимание на те "сжатые участки" в голове, вдруг наступает покой и даже какая-то тягучая лень об этом думать, ничего не хочется в ответ говорить, а потом, все становится безразличным и вся эта ситуация рассеивается.

    - Вот это состояние очень важно. Это проблеск равностности. Проблеск не-личностного восприятия. Единственное, на это вот образовавшееся "пустое" место нужно поместить мягкую внутреннюю улыбку. Улыбку покоя и расслабленности. Это, собственно, и есть 6R.
     
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    По сути, то что в Практике Прощения называется "Forgiveness", т.е. собственно прощение, это сочетание трёх аспектов:

    1. Доброжелательное принятие - себя, другого человека, ситуации.

    2. "Готовное" принятие - это по отношению к настоящим и грядущим обстоятельствам. Мы как бы говорим - "Что бы ни было - пусть будет так. Всё это просто реальность. Принимаю её с готовностью."

    3. Отпускание. Это отношение типа "Да, было такое. Ну и хрен со всем этим. Не важно. Пофик. Всё это в прошлом. Бывает. Проехали. Иду дальше." Это по отношению ко всему в прошлом (в т.ч. и к только что случившемуся), что нас гложет. Какие-то наши или чужие косяки, недостатки, недопонимания, боль, ошибки и т.д.
     

Поделиться этой страницей